Как установить Windows 10 » Программы » Hard Disk Sentinel: диагностика жёстких дисков для чайников
Информация к новости
  • Просмотров: 2 358
  • Автор: admin
  • Дата: 22-07-2020
22-07-2020

Hard Disk Sentinel: диагностика жёстких дисков для чайников

Категория: Программы / Жёсткий диск

Привет, друзья, часто ко мне обращаются читатели сайта с проблемами работы программы Victoria – одной из известнейших программ для диагностики жёстких дисков. Эта бесплатная программа профи-уровня, и у нас на сайте есть целый цикл публикаций по работе с ней. Однако это программа больше для опытных пользователей, а её главная фишка – принудительный ремаппинг «медленных» секторов резервными – это операция со своими заморочками и со своими нюансами. И, соответственно, Victoria не совсем подходит обывателям, коим нужны простые ответы на простые вопросы – всё ли с их диском в порядке, а если не в порядке, то что делать. И в этой публикации я решил предложить альтернативу – программу Hard Disk Sentinel для диагностики жёстких дисков, подходящую пользователям любого уровня.

Hard Disk Sentinel: диагностика жёстких дисков для чайников


Программа Hard Disk Sentinel


Итак, друзья, программа Hard Disk Sentinel – это детальный диагност состояния жёстких дисков. Программа отображает S.M.A.R.T. подключённых к компьютеру жёстких дисков, их температуру, показывает данные их производительности, позволяет управлять питанием. И также она проводит тесты поверхности жёстких дисков на предмет оценки состояния секторов, в частности, выявления плохих секторов, так называемых бэд-блоков, они же битые сектора. Hard Disk Sentinel примечательна тем, что может и опытным пользователям предложить необходимый функционал, и для начинающих она будет хорошим инструментом диагностики жёстких дисков, поскольку в ней всё расписано и объяснено. Программа в полном комплекте своих возможностей имеет редакцию Professional, в комплекте достаточном для наших нужд – редакцию Standard. Обе платные, но все они изначально являют собой бесплатные триал-версии с ограниченными возможностями, и также отдельно есть бесплатная триал-версия Trial с ограниченными возможностями. Скачать программу можно на её сайте: 
https://www.hdsentinel.com/download.php

Друзья, вы можете использовать портативную версию Hard Disk Sentinel в редакции Professional, но тогда программа будет изначально на английском языке. Чтобы установить русский, необходимо в меню «Configuration» выбрать «Preferences».
И установить русский язык локализации. Ну и заодно убрать программу из автозагрузки, если вам не нужно постоянно отслеживать температуру дисков.
Возможностей и настроек у Hard Disk Sentinel много, мы целенаправленно пройдёмся только по отдельным – по тем, которые чаще всего пригодятся вам.

Общая оценка здоровья жёстких дисков


Друзья, часто в комментариях к статьям о Victoria мне кидают скриншоты тестирования поверхности жёстких дисков этой программой, и просят прокомментировать состояние дисков. Пользуясь случаем, убедительно прошу этого не делать. Надо понимать, что не всегда проблемы дисков вызваны наличием бэд-блоков, и нужен комплексный осмотр проблемы по месту. И также надо понимать, что если у вас Victoria, Hard Disk Sentinel или какая-то другая программа обнаружила бэд-блоки, то никакие вам комментарии мои или кого бы то ни было не нужны. Вам просто необходимо куда-то на время перебросить с диска свои данные, в облако или на другой диск, обнулить ваш проблемный диск, потом сделать новую разметку и вернуть данные на место. Если обнуление вам не поможет, значит у вашего диска физические бэд-блоки, и вам просто нужно купить новый жёсткий диск. А если у вас бэды на новом диске, то вам, соответственно, необходимо отдать его на гарантийную замену. Дальнейшая эксплуатация жёсткого диска с бэд-блоками может привести к потере работоспособности Windows и, что важнее, к утере ваших данных. Ну а когда точно «рассыпится» ваш жёсткий диск – точную дату, точное время – вам не скажет ни один компьютерщик.

Если вы всё же хотите получить комментарий по поводу состояния вашего жёсткого диска, просто откройте программу Hard Disk Sentinel. И в её главном окне вы увидите краткую справку о состоянии всех ваших дисков. Помимо того, что программа показывает характеристики S.M.A.R.T., которые понятны далеко не всем, в главном её окне отображается информация о состоянии дисков в простом и понятном каждому формате. Слева на панели окна программы мы выбираем нужный диск и по центру окна во вкладке по умолчанию «Обзор» мы увидим процентную оценку состояния диска с соответствующей цветовой индикацией. Состояние дисков Hard Disk Sentinel определяется по двум критериям – производительность и здоровье. Здоровье же определяется по итогам диагностики различных проблем, присущим разным типам дисков. Для HDD это наличие проблемных секторов, ошибок раскрутки пластин дисков и передачи данных. В нашем случае со здоровьем HHD-диска всё в порядке, и графе комментария ко здоровью мы видим констатацию отличного состояния с отсутствием всех диагностируемых программой проблем.
Для SSD диагностируемыми проблемами являются наличие тех же проблемных секторов (т.е. ячеек памяти) и активность функции TRIM в операционной системе, которая важна для быстродействия твердотельного накопителя и сохранения его ресурса. В нашем случае и с SSD-диском всё в порядке, проблем с ячейками памяти нет, а функция TRIM активна. Ниже комментария ко здоровью, друзья, обратите внимание, что для SSD-дисков отображается израсходованный ресурс SSD в Тб и примерное время работы диска на оставшемся ресурсе. Расчёты оставшегося времени работы – дело относительное, а вот если для вашего SSD-диска производитель указывает ресурс TBW, т.е. общий объём перезаписываемых данных, то вы отнимаете от этого значения указанное в программе Hard Disk Sentinel значение в Тб и получаете разницу, она и будет оставшимся ресурсом вашего накопителя в Тб.
Здоровье наших обоих дисков оценено в 100%. Если же с диагностируемыми программой моментами будет не всё в порядке, то процентный показатель здоровья, соответственно, будет занижен. И в комментарии ко здоровью мы увидим пояснение проблемы. Например, вот случай, когда имеют место быть ошибки передачи данных, что может быть вызвано повреждённым информационным кабелем или кабелем питания диска, расшатанными портами подключения диска, из-за чего кабели могут отходить.
А вот, к примеру, случай с ужасающей картиной здоровья жёсткого диска из-за наличия бэд-блоков. Что тут ещё можно сказать, кроме того, как посоветовать человеку менять диск?
В общем, друзья, вот вам личный комментатор состояния ваших дисков. 

Быстродействие диска


Другая примечательная возможность Hard Disk Sentinel, которую я хотел бы отметить – это определение скоростей работы жёстких дисков во вкладке «Быстродействие». Здесь можем отслеживать скорость передачи данных выбранного диска текущую, среднюю, максимальную. А при проведении операций чтения и записи данных сможем отслеживать текущие скорости этих операций. Это простой и удобный инструмент мониторинга производительности дисков, если вы захотите оценить их быстродействие, возможно, сравнить их и т.п.

Тест поверхности диска


Ну и, наконец, третья возможность Hard Disk Sentinel, на которую я хотел бы обратить внимание – это тесты поверхности диска на предмет оценки секторов (или ячеек памяти). Тогда как рассмотренные выше возможности программы доступны в её триал-версии, то для проведения тестов нам понадобится одна из платных версий Hard Disk Sentinel. Запускаем тесты.
Выбираем тестируемый диск и также выбираем тип теста. Типов теста два:
  • В режиме чтения данных без уничтожения разметки диска и удаления данных, т.е. структура нашего диска и хранящиеся на нём данные останутся целы;
  • В режиме записи данных с уничтожением разметки диска и данных, т.е. в процессе чтения всё пространство диска станет нераспределённым.
Тест в режиме записи данных необходимо проводить только в отношении диска не того, не котором установлена Windows и работает Hard Disk Sentinel. Если же диск один, либо нужно протестировать диск, на котором установлена Windows, тогда с программой необходимо работать в среде WinPE с загрузочного носителя и потом переустанавливать Windows или восстанавливать из бэкапа. Я выберу тест чтения, меня пока что интересует только отклик ячеек памяти SSD.
Поскольку я тестирую диск, на котором установлена Windows и работает сама программа Hard Disk Sentinel, нужно нажать «Продолжить» в окошке с уведомлением о невозможности полной блокировки диска.
Во время теста желательно не использовать параллельно операционную систему и программы. По итогу теста нам будет представлена карта протестированной поверхности диска и результирующее уведомление о состоянии проверенных секторов. Также состояние секторов будет указано на правой панели окна с протестированной картой поверхности.
Тогда как Victoria нам по итогам тестов выдаёт аж 7 категорий секторов с разным временем отклика, у Hard Disk Sentinel всё намного проще: есть только 3 категории – зелёные хорошие сектора (ячейки памяти), жёлтые повреждённые и красные совсем плохие, т.е. бэд-блоки. В нашем случае, благо, вся карта поверхности усыпана зелёными квадратиками, т.е. хорошими исправными ячейками памяти SSD. Если на диске были бы ячейки с большим временем отклика, карта поверхности, соответственно, была бы усыпана, либо же местами содержала жёлтые и красные квадраты. Если последние локализованы, а не рассыпаны по всей поверхности диска, при желании вы можете установить адреса секторов локализации для обрезки диска.

И вот, друзья, если по итогам теста поверхности диска программой Victoria вам сложно по 7-ми категориям секторов определить, что вам делать с вашим диском, вы обратитесь к программе Hard Disk Sentinel. Она не производит ремаппинг секторов, как Victoria, но нужно понимать, что ремаппинг – это принудительное переназначение резервными секторов с большим временем отклика, а таковыми могут быть не только реальные физические бэд-блоки, но также логические, которые обычно устраняются в процессе обнуления жёсткого диска. И именно процесс обнуления диска лучше предпочесть процедуре ремаппинга, если у вас по итогам теста поверхности диска в режиме чтения программой Hard Disk Sentinel окажется много жёлтых и/или хотя бы несколько красных секторов.

Метки к статье: Жёсткий диск Программы

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Вопрос

23 июля 2020 19:04

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Всем привет! Отличная программа и прекрасная статья о ней. А всем читателям:

Hard Disk Sentinel 5.50
  • Официальная пожизненная персональная некоммерческая лицензия только для сборки 5.50.
  • При переустановке не надо повторно активировать продукт.
  • Нет обновлений до новых релизов и бесплатной технической поддержки.
Как получить бесплатную лицензию Hard Disk Sentinel 5.50
  • Скачайте Standart-версию утилиты по прилагаемой ссылке:
  • https://yadi.sk/d/sJ742lbcSvzJDg
  • После установки на компьютер HDSentinel 5.50 активируется автоматически, не требуя лицензионный ключ (код активации).
  • Чтобы получить Hard Disk Sentinel на русском, перейдите в меню "Configuration" → "Preferences" → в выпадающем списке "Language" выберите "Russian" → "ОК".
<
Евгений Клементьев

24 июля 2020 16:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Спасибо за статью.не знал что делать с диском.вроде всё нормально(smart) а винда слетает.эта программа обнаружила нарушение передачи данных и посоветовала заменить кабель питания или информационный кабель.и всё ок.уже второй ваши статьи для меня к месту приходяться

<
Гость Фома

25 июля 2020 21:56

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Цитата: Вопрос
Отличная программа и прекрасная статья о ней. А всем читателям:

Hard Disk Sentinel 5.50
Официальная пожизненная персональная некоммерческая лицензия только для сборки 5.50.

Качаем программу, устанавливаем как портативную. Запускаем, вроде как и активированая 5.50. Но дело то было и не в этом. При загрузке программа на жесткий гибридный диск SSHD ST750LX003-1AC154 показывает, что производительность у него отличная на 100%, а вот здоровье у него всего на 9% и Критическое. Переходим на этом диске на вкладку SMART и видим по аттрибуту 5-Rellocated Sector Count значение по столбцу Данные = 000000000CA8 в HEX, что в переводе на DEC обозначает в калькуляторе целых 3240 сектора. Ужасть какая. Запускаем CrystalDiskInfo 8.4.0 и видим состояние - Тревога! - на том же диске, переназначенных секторов так же числится 3240. Но, это и не главное. Главное, что те 3240 секторов числятся там уже с незапамятных времен. Где-то эдак с 4 года точно, если не больше из 8-ми эксплуатации, и эти 3240 сектора, насколько понимаю, умерший SSD кеш-буфер на том жестком SSHD диске, т.е., теперь диск работает просто как обыкновенный HDD без ускорений за счет флеш-памяти на чипе SSD в целых 8 гигабайт. Чтобы нас этот диск больше не смущал своим состоянием в Hard Disk Sentinel на строке 5-Rellocated Sector Count в столбце Смещение на значении 0 делаем клик правой кнопкой мыши, на предупреждение отвечаем ОК и вводим значение -3240, нажимаем ОК. После этого у нашего диска здоровье меняется на 100%, а на вкладке Состояние Здоровье: 100%, Отлично, но передним еще значек + с красненьким минусом ниже.
Кстати, програмка сия в версии 5.50 была установлена и ранее, корректировки по SMART на диске SSHD ST750LX003-1AC154 были сделаны. Только вот сама програмка, после изменения значений в SMART на строке 5-Rellocated Sector Count, при переходе на вкладку Состояние и клике на значок вопроса (вызов справки) по значению Здоровье может и подвисать или просто сваливаться/закрываться. После повторного запуска вроде как и работает опять, но глюк есть и стабильно наблюдается.
<
Grey3

27 июля 2020 15:46

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 20.05.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 34
Скачал по указанной ссылке, запустил установку... и увы, "This version on Hard Disk Sentinel expired, the installation is not possible."  confused

<
Вопрос

27 июля 2020 21:07

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Скачал по указанной ссылке, запустил установку... и увы, "This version on Hard Disk Sentinel expired, the installation is not possible."

Вот как, ну да ничего не поделаешь у всего есть свой срок.
Берите портативную версию. Многие пользователи успевают зарегистрировать программу предложенным производителем ключом, делают портативную версию и выкладывают ее. А так как ключ ее активации был в свободном доступе, то и портативная версия легальна.
https://www.upload.ee/files/11260930/hdsentinel_pro_portable.zip.html
pro 5.61 версия

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Август 2020 (3)
Июль 2020 (10)
Июнь 2020 (9)
Май 2020 (9)
Апрель 2020 (10)
Март 2020 (10)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник