Как установить Windows 10 » Программы » Стресс тест компьютера
Информация к новости
  • Просмотров: 2 300
  • Автор: admin
  • Дата: 23-01-2021
23-01-2021

Стресс тест компьютера

Категория: Программы / Железо и периферия / Оперативная память

Привет, друзья. В этой статье мы с вами рассмотрим, как выполнить стресс-тест компьютера. Это нужно для проверки стабильности работы ПК и ноутбуков после их чистки и ремонта, при их купле-продаже и в подобных ситуациях, где нам нужно убедиться в полной исправности всех компьютерных компонентов. Комплексное стресс-тестирование даст нам понять, какой из компонентов подвержен перегреву. А отдельное проведение стресс-тестов компонентов даст нам знать, какой из них сбоит при вылете в BSOD или аварийной перезагрузке. Ниже мы непосредственно рассмотрим, как выполнить стресс-тест материнки, процессора, оперативной памяти и видеокарты в известной программе AIDA64. И также мы упомянем программу OCCT Perestroika, стресс-тесты процессора и видеокарты с использованием этой программы у нас ранее рассматривались на страницах сайта.

Стресс тест компьютера


Что такое стресс-тест компьютера


Крайне полезнейшая штука, друзья, стресс-тестирование компьютера. В рамках такого тестирования проводящие его программы создают максимальные нагрузки на выбранные нами комплектующие компьютера и позволяют отслеживать колебания температуры. Считается, что если компьютер стабильно проработает под такими нагрузками в течение получаса, а лучше часа, и никакой из его тестируемых компонентов не даст сбой в различных проявлениях, компьютер аварийно не перезагрузится, система не улетит в BSOD, температура комплектующих не достигнет критического предела, то компьютер работает идеально. Вам вернули компьютер из сервиса? Предлагают купить компьютер с рук? Или вы хотите продать свой компьютер на вторичном рынке? Запустите стресс-тест, подождите хотя бы тех самых полчаса, отслеживая температуру тестируемых компонентов. И вы точно будете знать, нужно ли нести компьютер обратно в сервис, стоит ли покупать предлагаемый компьютер с рук, а если продаёте свой, какой компонент компьютера вам нужно привести в порядок.

Допустимые температуры комплектующих 


Но, друзья, прежде чем проводить стресс-тест компьютера, вы должны знать допустимые температуры именно ваших процессора и видеокарты. Вы должны знать эти температуры, чтобы при их достижении тотчас же прекратить проведение стресс-теста. Общепринятыми показателями температуры, выше которой работа устройства нежелательна, считаются для процессоров - 70 °C, для видеокарт - 80°C. Но я рекомендую вам узнать допустимые температуры конкретно ваших процессора и видеокарты. А узнать эти температуры можно на официальных сайтах устройств, если они, конечно, поддерживаются производителями. Для процессоров Intel будет указано значение Tcase – значение максимальной температуры, разрешённой интегрированным теплоотводом процессора.
Друзья, обратите внимание, это именно допустимая температура, это температура начала троттлинга процессора, но это ещё не критическая температура. Тем не менее если процессор под нагрузками выдаёт большую температуру, чем значение Tcase, это уже не норма. А вот для процессоров AMD на их сайте указывается критическая температура – т.е. температура, по достижении которой срабатывает защита от перегрева.
Для видеокарт, друзья, также производители отображают максимальную температуру. И, кстати, не всегда и отображают, смотрите статью сайта «Как узнать максимальную температуру видеокарты». Чтобы определить допустимую температуру, отнимите 20-25% от максимальной температуры.

Ну и давайте перейдём к стресс-тестам.

Стресс-тест компьютера в программе AIDA64


AIDA64 – это известная программа для диагностики компьютерных комплектующих, она для многих не требует представления. Программа отображает детализированные характеристики ПК и ноутбуков, их комплектующих, измеряет температуру, позволяет выполнять тесты монитора, жёсткого диска, оперативной памяти, а также стресс-тесты в условиях максимальных нагрузок процессора, оперативной памяти и видеокарты. Программа AIDA64, друзья, не бесплатная, но у неё есть 30-дневная пробная версия. Сайт загрузки программы - www.aida64russia.com.

Кстати, можете использовать AIDA64 для поиска допустимой или максимальной температуры вашего процессора. Идёте в раздел программы «Системная плата > ЦП», здесь в блоке «Производитель ЦП» должна быть ссылка, ведущая на официальный сайт вашего процессора, на страничку его характеристик.
Запускаем стресс-тест в меню «Сервис», это пункт «Тест стабильности системы».
Вверху слева отмечаем компоненты, которые хотим подвергнуть стресс-тесту. Я выберу все, кроме жёсткого диска. Из них:
  • Stress CPU – это тест непосредственно работы процессора;
  • Stress FPU – увеличение нагрузки на процессор путём задействования операций с плавающей точкой;
  • Stress cache – тест кэша процессора;
  • Stress system memory – тест оперативной памяти;
  • Stress GPU(s) - тест видеокарты.
Жмём «Start».
Переключаемся на вкладку «Statistics», в ней нам будет удобнее следить за температурой. Никаких операций на компьютере не производим, просто как минимум полчаса следим за температурой комплектующих. Перед нами будут отображаться значения температуры материнки, каждого из ядер процессора и видеокарты в графах с текущим значением, минимальным, максимальным и средним. Во время стресс-теста смотрим графы:
  • «Current» - текущая температура,
  • «Maximum» - максимальная температура.
Время проведения теста фиксируется внизу окна в графе «Elapsed Time». В моём случае хватило немногим более 4-х минут, чтобы температура процессора перевалила за Tcase. Дальше нет смысла тестировать, температура будет подниматься и через несколько минут достигнет критической. Поэтому я останавливаю стресс-тест.
Если у вас аппаратные неполадки проявляются не в виде повышения температуры, а артефактами на экране, прочими глюками, компьютер уходит в BSOD или аварийную перезагрузку, чтобы выявить причинный компонент, запустите в AIDA64 отдельные стресс-тесты процессора, оперативной памяти и видеокарты. Если вы хотите убедиться в работоспособности жёсткого диска в довесок к анализу его S.M.A.R.T., можете посмотреть его работу в условиях стресс-теста.


Примечание: друзья, учтите, что стресс-тесты процессора, проводимые AIDA64, очень мощные. Если вы выберете все три теста процессора - Stress CPU, Stress FPU и Stress cache, через время у вас температура может подняться выше допустимой Tcase даже при тех условиях, что компьютер почищен от пыли, заменена термопаста, исправен кулер. Может быть так, что ваш кулер просто не рассчитан на такие нагрузки, которые подаёт на процессор AIDA64. И если вы на компьютере не играете или иным образом не подвергаете процессор сильным нагрузкам, то вам не нужно ничего делать с кулером. Замените его на более мощный или установите в корпус ПК дополнительное охлаждение тогда, когда у вас возникнет необходимость в сильных нагрузках.


Стресс-тест компьютера в программе OCCT Perestroika


И ещё одна программа, проводящая стресс-тесты комплексно системы компьютера - OCCT Perestroika, стилизированная под тему СССР. Проводит тестирование под максимальными нагрузками процессоров, видеокарт, источников питания, ищет аппаратные ошибки работы компонентов компьютера. Программа полностью бесплатная. Обзор её возможностей и стресс-тест видеокарты смотрите в статье сайта «Тестирование стабильности работы видеокарты программой OCCT Perestroika». А о стресс-тесте процессора в этой программе читайте в статье «Проверка процессора».

Метки к статье: Железо и периферия Программы Процессор Видеокарта Оперативная память

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Sunlight7479

30 января 2021 22:15

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 7.01.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
Уважаемый Админ, на старом компе с Материнкой MCI P31 Neo и проц. Intel Core 2 Duo, постоянно вылетает основной диск на 500гб, другой диск на 80 работает исправно. Заменял саташные кабели -не помогает, изредка сам появляется во время запуска и через минуту другую исчезает. Некоторое время назад пропал звук, поставил другую звуковую карту, тоже не появилось. Понимаю что старое железо и я сам просто пользователь, не профи, в СЦ отказались помочь сказав что выбросить пора, сам думаю что грешит материнка, чтобы Вы посоветовали. Спасибо.
<
admin

31 января 2021 08:49

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 124
  • Комментариев: 42 008
Для начала обновите БИОС.
http://remontcompa.ru/1085-kak-obnovit-bios-na-materinskoy-plate-asus.html
Если не поможет, то переустановите операционную систему. Ещё можно обследовать материнскую плату на предмет неисправных (вздувшихся) конденсаторов и если есть неисправные (потёкшие), то их надо заменить (перепаять) на новые.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+2=?
Ответ:*
Архив новостей Апрель 2021 (30)
Март 2021 (43)
Февраль 2021 (43)
Январь 2021 (47)
Декабрь 2020 (42)
Ноябрь 2020 (35)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник