Как установить Windows с применением файла ответов утилитой WinNTSetup

Категория: Windows / Установка Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 23-03-2020 visibilityПросмотров: 5 792 chat_bubble_outlineКомментариев: 5
Привет, друзья. Недавно на страницах сайта в статье «Генератор файла ответов для автоматизации установки Windows» мы рассмотрели простейшую возможность создания файла ответов для автоматизации установки Windows с помощью веб-сервиса Windowsafg.Com. Нюанс генерации файла ответов с помощью этого сервиса заключается в том, что автоматизированный процесс установки операционной системы настроен на полное стирание выбранного жёсткого диска и создания на нём новой разметки. Генерируемый этим сервисом файл ответов не предусматривает оставление этапа выбора места установки Windows с сохранением на жёстком диске несистемных разделов, где у многих хранятся важные данные. Но эта проблема имеет место быть только при условии, если мы используем классический способ установки Windows с её установочного носителя. Если же мы будем использовать альтернативные способы установки системы в виде средств её развёртывания, никакой переразметки диска и стирания данных не будет. Собственно, о таком альтернативном способе, в рамках которого можно применить файл ответов, и предлагаю поговорить ниже. И этим альтернативным способом будет известная многим утилита для установки Windows – WinNTSetup.

Как установить Windows с применением файла ответов утилитой WinNTSetup


Автоматизация установки Windows с помощью средств развёртывания и файла ответов


Утилита WinNTSetup – это одно из средств развёртывания Windows. Средства развёртывания работают непосредственно с образами Windows, хранящимися в файлах WIM, ESD, SWM. Средства развёртывания извлекают хранящиеся в этих образах системные файлы на указанный нами раздел диска и вносят в загрузчик данные о загрузке новой Windows. После чего мы можем запустить новую Windows, и мы попадём на экран приветствия, где нам нужно выбрать региональные параметры, создать и настроить первую системную учётную запись. Т.е. установка Windows с использованием средств развёртывания упрощает этот процесс за счёт отсутствия необходимости проходить первичные установочные этапы до копирования файлов. Поскольку всё, что нужно выбрать и настроить на этих этапах, указывается комплексно в параметрах средства развёртывания. А если мы ещё и применим файл ответов, который будет действовать только на этапы, начиная с экрана приветствия, мы и вовсе сделаем этот процесс проходящим в автоматическом режиме. Чем упростим его и сэкономим массу времени.

Итак, при использовании средств развёртывания мы спокойно можем применить сгенерированный с помощью сайта Windowsafg.Com файл ответов, как показано в статье по ссылке выше. При этом нам совершенно не грозит переразметка жёсткого диска и уничтожение его данных, поскольку действие этого файла ответов будет начинаться только с экрана приветствия установленной Windows. За настройки установки системы до экрана приветствия будет отвечать средство развёртывания – т.е. выбранная нами в качестве такого средства утилита WinNTSetup.



Утилита WinNTSetup позволяет использовать в процессе установки системы некоторые возможности, и в число этих возможностей входит применение файла ответов. Её можно использовать в активной среде Windows для установки Windows на другой раздел диска или диск. И также можно использовать для переустановки единственной Windows, загрузившись с LiveDisk’а с утилитой WinNTSetup на борту. Я буду переустанавливать единственную Windows на компьютере и загружусь с флешки с записанным WinPE 10-8 Sergei Strelec, в составе которого присутствует WinNTSetup.

Работа с WinNTSetup


Итак, друзья, приступим непосредственно к делу. Для переустановки EFI-системы Windows 10 я создал на сайте Windowsafg.Com соответствующий файл ответов. Ну и, конечно же, подготовил дистрибутив Windows 10 – установочный файл ISO. Загружаюсь с LiveDisk’а Стрельца. Вот такая у меня разметка диска – три системных раздела и один несистемный с хранящимися там данными.
Ещё раз повторюсь, в процессе применения файла ответов не будет произведена переразметка жёсткого диска, и все данные на несистемном разделе останутся целыми и невредимыми. На этом разделе, кстати, хранится установочный ISO Windows 10, которую я буду переустанавливать. Этот ISO нужно подключить для отображения среде WinPE – в контекстном меню в проводнике выбираем «Подключить образ к ImDisk».
Жмём «Ок».
Запускаем WinNTSetup. В первой графе указываем путь непосредственно к образу установки Windows – к файлу install.wim или install.esd. Они находятся внутри папки «sourses» на смонтированном ISO. Во второй графе указываем раздел загрузчика, в моём случае это EFI-раздел. В третьей графе указываем системный раздел, т.е. диск С.


Теперь внизу в области параметров установки выбираем редакцию Windows. Далее ставим галочку опции «Файл ответов» и указываем путь к XML-файлу ответов. Жмём внизу кнопку «Установка».
Далее можем активировать опцию автоматической перезагрузки компьютера по окончании установки. И жмём «Ок».
Внизу будет отображаться прогресс развёртывания образа новой Windows.
По итогу развёртывания WinNTSetup перезагрузит компьютер.



Автоматическая установка Windows


Запустится новая Windows. И её настройка пройдёт полностью в автоматическом режиме. Пройдёт этап подготовки системы и установки драйверов.
Автоматически создастся локальная учётная запись администратора.
Автоматически осуществятся профильные настройки этой учётной записи.
И всё – установка выйдет на рабочий стол переустановленной Windows.
И вот, друзья, открываем управление дисками и смотрим: разметка нашего жёсткого диска на месте, несистемный раздел с данными никуда не исчез, всё в целости и сохранности.
Установка Windows 10 с помощью WinNTSetup и файла ответов прошла быстро и легко.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (5)

  1. img
    23 августа 2020 22:38 admin
    Администратор
    Vlad, у вас просто загрузчик будет иного типа, нежели показанный на скриншотах в этой статье. А так все настройки одинаковые.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    22 августа 2020 18:31 Гость Фома
    Гость
    Vlad, а почему вы решили, что на старой Legacy BIOS и MBR это не должно работать? Даже при стандартной установке с оригинального дистрибутива с созданием стандартного файла ответов без секции автоматической разбивки диска не должны пострадать данные на разделах которые сам установщик не будет удалять при установке. Кроме этого, в корпоративной среде могут, мягко скажем, быть ограничения на использование стороннего ПО и не только внутренними структурами корпорации контролитоваться соблюдение этих органичений. Кстати, пользователи связанные по работе с работой на средствах вычислительной техники могут быть обязаны еще и подписывать определенные соглашения, при нарушении которых можно запросто с работой в данной структуре распрощаться и никакой суд вас не восстановит.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    22 августа 2020 13:38 Vlad
    Гость
    А на старой Legacy BIOS и MBR диске можно изложенное в статье проделать? И если да, то в чем будут проявляться нюансы?
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    24 марта 2020 19:49 admin
    Администратор
    Костян, увы, нет.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    24 марта 2020 15:35 Костян
    Гость
    Как всегда круто! А можно в файле ответов, записать в сценарии перенос некоторых системных папок на раздел D, например системную папку Temp и папки пользователя Рабочий стол-Документы-Музыка и т.п.?
    Цитировать replyОтветить