Современная файловая система REFS: особенности и сюрпризы

Категория: Windows 10 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 15-09-2017 visibilityПросмотров: 23 453 chat_bubble_outlineКомментариев: 12
Накопительное обновление Creators Update, привнёсшее в систему Windows 10 много новых возможностей, в их числе реализовало официальную поддержку современной файловой системы REFS - преемницы NTFS, ныне используемой в операционных системах от Microsoft. Особой шумихи этот факт не вызвал, поскольку REFS – далеко не новая наработка софтверного гиганта. Её и раньше можно было использовать в среде Windows 10, но только для создаваемых средствами системы дисковых пространств (программных RAID). Для обычных разделов диска эта возможность не предусматривалась, однако её и в Windows 10, и в Windows 8.1 (в 64-битных редакциях) можно было реализовать путём ручной правки системного реестра или внесения изменений с помощью REG-файлов, выложенных на форумах для компьютерных гиков. 

Современная файловая система REFS: особенности и сюрпризы


Что это за файловая система, чем она отличается от NTFS, каковы её реальные выгоды для обычных пользователей, и к каким сюрпризам нужно быть готовым при работе с ней – обо всём этом ниже.

Особенности REFS

REFS – это аббревиатура от Resilient File System, что по-русски обозначает отказоустойчивая файловая система. Это, как упоминалось выше, преемница NTFS, но пока что в далёком, плохо обозримом будущем. Новая файловая система компанией Microsoft представлена миру ещё в 2012 году. Все эти годы она проходила «обкатку» на серверных редакциях Windows, начиная с версии Server 2012. 6 лет её тестирования привели лишь к скромной участи быть альтернативой для несистемных разделов диска в последней версии клиентской операционной системы. Впрочем, если взглянуть на историю внедрения NTFS, получается, что в случае с REFS всё идёт своим чередом. Ведь NTFS на клиентские Windows компания Microsoft внедряла долгих 7 лет.

Новая файловая система – не просто преемница NTFS, она базируется на последней, но устраняет её недостатки и открывает новые возможности. Ключевая особенность REFS – отказоустойчивость, защита от потери данных, что обеспечивается рядом механизмов поддержки их целостности. Microsoft настолько уверена в своей наработке, что для отформатированных в REFS разделов диска даже убрала из их свойств возможность запуска проверки на предмет наличия ошибок файловой системы.

От NTFS новая файловая система унаследовала:
  • Списки контроля доступа ACL;
  • Журнал USN;
  • Символьные ссылки;
  • Точки монтирования, соединения и повторной обработки;
  • Технологию шифрования BitLocker.
В REFS упразднены невостребованные возможности NTFS:
  • Шифрование на уровне файлов EFS;
  • DOS-совместимые короткие имена файлов 8.3;
  • Жёсткие ссылки;
  • Дисковые квоты.
В числе возможностей REFS, отсутствующих у NTFS:
  • Предотвращение потери данных – сведение к минимуму случаев возникновения ошибок файловой системы, изоляция повреждённых секторов, профилактические меры во избежание повреждения данных;
  • Как заверяют разработчики, увеличенная производительность;
  • Оперативное проведение проверки дисков на предмет наличия ошибок;
  • Прочие возможности, приведённые ниже в таблице сравнения с NTFS.
 

Реальные выгоды для обычных пользователей




Что из описанных выше преимуществ есть хорошо для обычных пользователей? Которым и предельные возможности NTFS кажутся астрономическими за неимением возможности реализовать их.

Увы, в сухом остатке получим только возможность больше не томиться в ожидании, наблюдая на экране предзагрузки мельтешащие циферки прогресса проверки файловой системы на ошибки, если работа Windows завершится некорректно. Ну и ещё меньшую вероятность потери ценных данных. Меньшую, но не 100%-ную. Отказоустойчивая файловая система – это очень хорошо, но она, естественно, решает только свои проблемы. Какая-бы файловая система ни использовалась, пользовательским данным по-прежнему угрожает теоретическая вероятность выхода из строя жёсткого диска, упредить которую – задача самих пользователей. Конечно, REFS может решить эту задачу за пользователей, но только в рамках использования технологии дисковых пространств и создания пула носителей по типу зеркального RAID 1 (как минимум).

В этом случае связка «надёжная файловая система + надёжное хранилище», бесспорно, даст наибольшие гарантии. Вот только что такого ценного должно храниться на диске обывателя, чтобы он заморачивался и финансово вкладывался в RAID вне зависимости от технологии его реализации?

А что же с заявленным улучшением производительности REFS? Это в большей степени касается использования той самой технологии дисковых пространств. Новая файловая система изначально предусматривает запись данных на более быстрый жёсткий диск. А во время простоя компьютера большие файлы будут перемещаться на более медленный жёсткий диск.

На что могут рассчитывать обычные пользователи, на борту компьютера которых установлен единственный HDD? Увы, ни на что. В ходе тестирования REFS и её сравнения с NTFS на обычном разделе HDD улучшений в производительности отметить не удалось. В одинаковых условиях тестирования – с одним и тем же размером тестового файла, с одинаковым числом циклов чтения и записи, на одном и том же разделе диска - программа Crystal Disk Mark зафиксировала примерно одинаковые показатели. Значимые для быстродействия случайные чтение и запись мелких файлов у REFS на мизер превысили скорости NTFS.

Повторное тестирование файловых систем проводилось в других условиях – с большим размером тестового файла, с большим числом циклов чтения и записи, с самым медленным разделом HDD. Здесь у REFS и вовсе в целом наблюдался спад производительности.

А это значит, что новая файловая система никак не оптимизирована с целью уменьшения числа движений головок HDD. И, соответственно, никак не решит проблемы винчестеров, давно уже просящихся остаться в прошлом компьютерных технологий.

Выгоды для работающих с гипервизорами 


Но по части производительности есть и хорошие новости, правда, не совсем для обычных пользователей, скорее для продвинутых, работающих с гипервизором от Microsoft Hyper-V. Если виртуальные машины расположить на разделе, отформатированном в REFS, процессы их клонирования и слияния с контрольными точками будут проходить в разы быстрее. Поскольку для новой файловой системы достаточно записать новые метаданные и сослаться на записанные на диске данные, но не проводить их физическое копирование.

Также REFS умеет быстро записывать в большой файл нули, а это значит, что при создании виртуальных дисков с фиксированным размером нужно будет подождать несколько секунд, а не минут, как это происходит в NTFS. И это весомый прорыв. NTFS не только долго создаёт фиксированные виртуальные диски, она ещё и нагружает HDD, не давая возможности параллельно работать с другими программами. При тестировании создания 60-гигабайтного VHD-файла фиксированного размера на разделе с REFS этот процесс занял 1 секунду. Тогда как на разделе с NTFS создание точно такого же VHD-файла длилось почти 7 минут с загрузкой диска на 99%.



Предполагается, что эти возможности будут реализованы и при работе с виртуальными машинами VMware и VirtualBox. 

Недостатки REFS 


С плюсами REFS разобрались, а что же с недостатками? Они есть, но если Microsoft примет решение по активному внедрению новой файловой системы, часть недостатков со временем устранится. Пока что же имеем то, что имеем - REFS:
  • Можно использовать только для несистемных разделов диска, а для раздела с Windows – нельзя;
  • Можно использовать только для внутренних носителей, а для внешних – нельзя;
  • В неё нельзя преобразовать NTFS-раздел без потери данных, только форматировать, что обуславливает необходимость временного переноса данных куда-то;
  • С ней работают не все сторонние программы, в частности, это касается реаниматоров удалённых данных.
Ну и главный сюрприз: друзья, узнаёте версию Windows?

А эту?

Вот так и храни данные в новых файловых системах. Не то что Windows 7, даже Windows 8.1 не видит раздел с REFS. В случае с Windows 8.1 была совершена попытка дать шанс новой файловой системе быть распознанной, и в системный реестр внеслась правка, которая обеспечила поддержку REFS. Но реализовалась только возможность форматирования новых разделов в среде Windows 8.1. 

Наряду с отформатированным в REFS новым разделом старый раздел, форматирование которого в ту же REFS осуществлялось в среде Windows 10, по-прежнему остался значиться как не распознанный.

Ещё один неприятный сюрприз, но на фоне предыдущего он кажется таким малозначимым.

Сыровато, конечно… Впрочем, а было ли когда-то по-другому с интеграцией новинок от Microsoft?

Форматирование раздела в REFS


Использовать или нет новую файловую систему от Microsoft, друзья, решайте сами. Дам лишь совет на случай, если что-то случится с ценными данными: восстановить их поможет программа R-Studio, её разработчиком заявлена поддержка REFS.



Форматирование раздела в REFS осуществляется только из проводника Windows 10, а также в командной строке.
Выбираем пустой раздел, в контекстном меню кликаем «Форматировать».

Из перечня доступных файловых систем выбираем, соответственно, REFS.

Если вы любитель командной строки, то запустите её от администратора.

К примеру форматируем в файловую систему REFS Новый том (E:).


Продолжение в статье: Как получить доступ к диску с файловой системой ReFS в среде Windows 7 и 8.1

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (12)

  1. img
    3 февраля 2021 15:41 Vasya
    Гость
    Вроде ЛЮБОЙ ДИСК МОЖНО ЕЙ РАЗМЕТИТЬ
    И ВИНДА ОТЛИЧНО С ней РАБОТАЕТ.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    20 апреля 2020 23:43 Гость sherbackoffalex
    Гость
    refs реализована на windows 10 pro for workstations, и неплохо пашет в качестве хранилища или файлопомойки :)
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    27 января 2019 09:20 admin
    Администратор

    Вы не сможете выбрать для установки винды раздел с файловой системой REFS.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    26 января 2019 09:47 Droid
    Гость

    У Меня вопрос. А Если на стадии установки Windows, зайти в командную строку и отформатировать в Refs и потом начать установку Windows, на эти разделы. Получиться ?

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    20 августа 2018 12:38 Invader_Zim
    Гость

    Касательно поддержки Вин8,1 ничего не изменилось за это время?

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    23 ноября 2017 22:54 admin
    Администратор

    Пока не существует программ для дефрагментации HDD с файловой системой Refs, да и ей это не особо нужно.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    23 ноября 2017 21:26 Alexey
    Гость

    Спасибо. Для справки: Копировал папку 50 Гб одновременно на SSD отформатированную в Refs и на обычный HDD Ntfs. Так скорости были почти одинаковые, копирование на SSD закончилось всего на 2 минуты раньше чем на HDD.

    Возник ещё один вопрос, уж если можно. У меня есть одно дисковое пространство состоящее из двух HDD. В стандартной программе дефрагментации дисков предлагается какая-то оптимизация для дискового пространства. Если её запустить, то весь процесс длится несколько секунд. А что, дефрагментировать эти дисковые пространства можно или нет и если да, то какие программы это делают?

    Спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    23 ноября 2017 18:30 admin
    Администратор

    Программы устанавливать можно.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    23 ноября 2017 17:43 Alexey
    Гость

    Добрый день. Мне не понятно главное. Программы то на неё устанавливать можно,

    при условии что диск не системный?

    Спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    21 сентября 2017 14:38 Evgen
    Гость

    Не часто встретишь в сети такие статьи. Спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    18 сентября 2017 20:49 Ром
    Гость

     Обожаю Ваш сайт! Всегда есть чему удивиться, почитать и поучиться! Спасибо!

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    18 сентября 2017 06:35 Гость
    Гость

    хорошая статья, ничё не скажешь, в принципе рассказали всё.

    Цитировать replyОтветить