Процесс WSAPPX грузит диск и ЦП! Как его отключить или ограничить потребление процессом ресурсов компьютера

Категория: Windows 10 / Windows 8.1 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 14-12-2018 visibilityПросмотров: 14 243 chat_bubble_outlineКомментариев: 5
Повышенная активность фоновых системных процессов нередко оборачивается для пользователей настоящей головной болью, существенно снижая отзывчивость графической оболочки и мешая работе программ. Прожорливые службы в Windows были и раньше, а после интеграции универсальной платформы в Windows 8.1 и 10 их стало еще больше. Одной из таких служб является WSAPPX, обеспечивающая поддержку инфраструктуры Магазина Windows. 


Процесс WSAPPX грузит диск и ЦП! Как его отключить или ограничить потребление процессом ресурсов компьютера


Служба включает в себя два подпроцесса — отвечающий за развертывание UWP-приложений AppXSVC и обеспечивающий лицензирование коммерческого ПО ClipSVC, кстати, именно этот второй процесс не позволяет запускать коммерческие универсальные программы, установленные в обход на компьютерах с иной учеткой. Процесс WSAPPX обычно наблюдается при запуске Windows Store, при установке, обновлении и деинсталляции универсальных приложений, также он запускается во время планового фонового обновления UWP-программ.

Последнее происходит без участия пользователя и занимает определенное время, чем иногда вызывает впечатление слишком длительного неоправданного присутствия в системе. Итак, загрузка WSAPPX процессора и диска — явление временное и не требующее со стороны пользователя дополнительных действий, тем не менее, вы можете снизить влияние процесса и даже полностью отключить его. Если запуск службы застиг вас внезапно во время важной, требующей как можно больше свободных ресурсов операции, можете принудительно завершить процесс из Диспетчера задач. Чтобы ограничить его на длительный срок, выполните следующие действия. 

Зайдите в раздел «Конфиденциальность», переключитесь в категорию «Фоновые приложение» и запретите фоновый запуск всех или выбранных в списке UWP-программ.

Остановите анимацию «живых» плиток в меню Пуск, это немного сократит потребление ресурсов процессом WSAPPX. Сделать это можно либо через контекстное меню самих плиток, либо в настройках Магазина Windows, в котором также рекомендуется отключить автоматическое обновление приложений.

Если вы не пользуетесь Windows Store, отключите запуск службы в реестре. Запустив оный командой regedit и развернув ключ:
 HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/Services/AppXSvc, измените значение параметра Start с 3 на 4, а затем перезагрузитесь.

А еще вы можете остановить сам Магазин. Для этого командой gpedit.msc запустите редактор политик и активируйте политику «Отключить приложение Магазин», проследовав по пути, показанному на представленном ниже скриншоте.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (5)

  1. img
    29 августа 2020 09:48 Mr X
    Гость
    Будьте внимательны!
    Отключив данную службу через реестр, у меня перестали запускаться приложения MS Office 2019 (Word, Excel).
    Пришлось вернуть значения AppXSvc по умолчанию.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    5 марта 2020 12:01 Roman4i4ka
    Гость
    Отключение через реестр помогла, спасибо большое!
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    14 декабря 2018 14:18 АндрейП

    Спасибо.

     

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    14 декабря 2018 11:28 admin
    Администратор

    Она так и назвается "Служба сенсорной клавиатуры".

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    14 декабря 2018 10:16 АндрейП

    Доброе утро, ув. Админ! Спасибо Вам за статью. Информация об оптимизации и ускорении работы виндовс, как всегда, актуальна и полезна.

    В работе таких, как вышеописанная, служб самому разобраться трудно.

    Интересно, а какая служба отвечает за сенсорную клавиатуру в В10 (вкл в нижнем правом углу панели задач), а то уже несколько раз при её открытии полностью панель задач зависает и не реагирует, помогает только перезапуск ПК (а часто нужно использовать именно клавиатуру на мониторе, а не клавишную).

    С уважением, постоянный посетиель Вашего сайта!

    Цитировать replyОтветить