Друзья, привет. Как правильно устанавливать функциональные обновления Windows 10? Тема очень актуальная: Windows 10 обновляется дважды в год до новой версии путём внедрения масштабных функциональных обновлений, и каждое такое обновление потенциально несёт в себе риск для любого пользователя. Многие из вас в комментариях к обзорам масштабных полугодичных обновлений регулярно отписываются от тех или иных проблемах либо же непосредственно при выполнении процесса обновления, либо же после него уже в новой версии системы. И вот, собственно, в этой публикации я хотел бы привести подборку советов, как защититься от проблем при обновлении Windows 10 до новой версии.
Как правильно устанавливать функциональные обновления Windows 10
***
Друзья, советы по обновлению Windows 10, предлагаемые ниже, приводятся на момент выпуска версии Windows 10 1903. Ну и, соответственно, приводятся на её примере. Для других версий, выпущенных позднее, возможно, конкретные шаги и вид интерфейса будут отличаться, ведь Windows 10 постоянно меняется. Так что берите из предложенного ниже лишь суть и общий принцип действий. Что же, приступим.
Обеспечение электропитания портативных устройств
Если у вас, друзья, портативное устройство - ноутбук, нетбук, планшет и т.п., никогда не начинайте процесс обновления Windows 10 при работающей батарее, без подключения устройства к сети. Процесс обновления может затянуться надолго, заряд батареи исчерпается, и вы не просто убьёте систему. Процесс может зависнуть, и вы ни к новой версии не придёте, ни к старой не вернётесь. И тогда вам останется либо откатить систему к бэкапу с загрузочного носителя, либо переустановить полностью.
Откат Windows 10 к исходной версии
Если вы уже обновились до следующей версии Windows 10, у вас есть примерно месяц для принятия решения вернуться обратно к вашей старой версии, с которой вы стартовали запуск внедрения функционального обновления. Для этого идём в приложение «Параметры», заходим в раздел «Обновление и безопасность», в подраздел «Восстановление». Идём пункт «Вернуться к предыдущей версии Windows 10».
Далее нам придётся пройти череду этапов, необходимых для отката. Указываем причину, по которой хотим сделать откат.
Жмём «Далее».
Опять «Далее».
И стартуем – жмём «Вернуться к более ранней сборке».
Если Windows 10 не загружается после обновления
Если обновлённая Windows 10 не загружается, запускаемся с её установочного носителя, проходим начальный этап. На втором этапе кликаем «Восстановление».
Далее – «Поиск и устранение неисправностей».
Затем – «Удалить обновления».
Однако, увы, как и сама «Десятка», этот её функционал работает нестабильно. Друзья, настоятельно не рекомендую вам рассчитывать только на штатную возможность возврата к предыдущей версии Windows 10. Приступать к обновлению операционной системы необходимо только с предварительно созданной её резервной копией штатным функционалом архивации или сторонними программами. И, конечно же, перед внедрением функционального обновления необходимо подготовить загрузочный носитель с выбранным средством бэкапа, чтобы в случае неспособности системы загружаться можно было откатиться к резервной копии с этого загрузочного носителя. Но к вопросу резервного копирования мы ещё вернёмся.
Как не обновляться до следующей версии Windows 10
Друзья, начиная с версии Windows 10 1903 функциональные обновления больше не внедряются принудительно, причём это касается всех редакций, включая Home. При подходе очередного полугодичного обновления операционная система лишь сообщает нам о возможности обновления и о его доступности в центре обновления. А вот запускать этот процесс в центре обновления или нет, решаем мы сами. Так что если вас всё устраивает, и вы не хотите играть с накатом функционального обновления в рулетку – повезёт/не повезёт, просто проигнорируйте это обновление и оставайтесь на своей текущей версии Windows 10.
Примечание: друзья, обновиться самостоятельно до новой версии Windows 10 вы можете не только с помощью центра обновления, но также с использованием утилит Майкрософт MediaCreationTool, Windows10Upgrade или установочного ISO-образа актуальной версии Windows 10.
Когда лучше всего обновляться до новой версии Windows 10
Обновление VS чистая установка новой версии Windows 10
У обновления текущей версии Windows 10 до новой с внедрённым функциональным обновлением есть только одно преимущество перед чистой установкой новой версии – сохранение настроек самой операционной системы, сохранение установленных сторонних программ вместе с их настройками, сохранение пользовательских профилей вместе с их данными. Однако недостатков больше:
- Это более долгий по времени процесс, поскольку он выполняется в среде работающей Windows и включает резервацию её текущей версии в папку «Windows.old» для возможности отката к этой текущей версии;
- Обновление может пройти некорректно, с ошибками, и в итоге мы получим систему тормознутую, с неработающими отдельными функциям, слетевшими драйверами и т.п.:
- Риски могут быть ещё жёстче – процесс обновления может завершиться неудачей, и мы не получим ни старой, ни новой версии Windows 10, а либо BSOD, либо чёрный экран пугающей неизвестности, либо циклическую перезагрузку на экране автоматического восстановления.
Чтобы избежать рисков при обновлении до новой версии «Десятки», её лучше устанавливать с нуля. С нуля и первично на другой раздел диска, чтобы, не подвергая риску потерять наработанную систему текущей версии, протестировать новую версию на реальном железе. Если с новой версией Windows 10 будет всё в порядке, её раздел можно клонировать на раздел основной системы. Но если у вас нет лишнего места под вторую Windows, покажу, друзья, далее простой способ резервного копирования и отката текущей операционной системы. Он будет в разы удобнее, но главное – надёжнее, чем рассмотренный выше штатный откат к предыдущей версии Windows 10.
Резервное копирование и откат с помощью Dism++
Опытные пользователи наверняка знают, что такое средство Dism – это штатное средство работы с образами Windows, в частности, для их запаковки в дистрибутив или бэкап. Сложность работы с Dism заключается в необходимости работать с командной строкой, а, соответственно, знать нужные команды и внимательно их вводить. Но есть способ использовать Dism без этих недостатков, с использованием утилиты Dism++, которая являет собой графический интерфейс этого средства. Скачать утилиту Dism++ можно здесь:
https://www.chuyu.me/en/index.html
Утилита портативная, просто запускаем её. Создадим с её помощью резервную копию текущей версии Windows 10. Если систем на диске установлено несколько, кликаем ту, что на диске С. И в меню «Восстановление» выбираем «Бэкап системы».
Указываем путь к сохранению на несистемном разделе диска файла резервной копии в формате WIM. Также задаём имя этому файлу.