Как установить Windows 10 » Windows » Windows 10 » Как проверить лицензионный ключ в Windows 10
Информация к новости
  • Просмотров: 10 753
  • Автор: admin
  • Дата: 4-01-2021
4-01-2021

Как проверить лицензионный ключ в Windows 10

Категория: Windows 10 / Лицензирование и активация


Если вы решили купить компьютер или ноутбук с предустановленной Windows 10, то делать это нужно у известного, хорошо зарекомендовавшего себя дилера или в магазине компьютерной техники, принадлежащей к крупной сети, ведь только в этом случае вы можете быть уверены, что установленная на приобретаемом устройстве система является подлинной. Хотите установить и активировать Windows сами? Пожалуйста, скачать дистрибутив с операционной системой можно бесплатно с официального сайта Microsoft, там же вы можете приобрести и лицензионный ключ для её активации.

Как проверить лицензионный ключ в Windows 10

Когда же вы покупаете компьютер с предустановленной ОС в небольшом магазине или тем более с рук, может понадобиться проверка ключа активации на подлинность, хотя ничто не мешает вам пользоваться и пиратской копией системы. Мы не станем останавливаться на преимуществах использования лицензионной OS и вообще на типах лицензий, а сразу перейдём к способам проверки ключа активации Windows 10. Нужен ли для проверки на подлинность сам ключ продукта? Необязательно, но желательно и ниже мы покажем для чего. Начнём с самого очевидного метода.  
Отчёт скрипта slmgr.vbs в командной строке

Запустив PowerShell или командную строку от имени администратора, выполните в ней команду slmgr -ato и посмотрите на результат. Если в окошке отработавшего скрипта вы увидите сообщение об ошибке, значит, ваша Windows активирована нелегальным способом — KMS-активатором или как-то иначе. В данном примере система выдала ошибку с кодом 0xC004F074 и описанием «Служба лицензирования программного обеспечения сообщила, что данный компьютер не удалось активировать», но код и описание могут быть и другими. 
Если ключ подлинный, команда вернёт сообщение «Активация выполнена успешно». 
Исключение составляют ознакомительные версии Windows, имеющие ограниченный срок использования. 
В этом случае в первой строке, в названии системы будет присутствовать элемент «Eval» от слова Evaluation, то есть оценочный. 
Кстати, о сроках мы упомянули не зря. Лицензионная Windows 10 обычно активируется раз и навсегда, но не такова Windows пиратская, срок активации которой может закончиться через полгода. Здесь мы также будем использовать команду slmgr, но на этот раз с ключом -dli. Если Windows активирована нелицензионным ключом, при выполнении команды slmgr -dli или slmgr /dli вы получите вот такое окошко.
Обратите внимание, что в данном примере Windows сообщает, что срок лицензии истекает через энное количество минут (дней). Если бы Windows была активирована лицензионным ключом, то ни о каких сроках окончания периода лицензирования в выводимом скриптом окошке не упоминалось бы. 

Статус активации в приложении Параметры

В Windows 10 можно обойтись и без использования команды slmgr /dli. Откройте приложение Параметры и перейдите в раздел Обновление и безопасность → Активация. Если система была активирована лицензионным ключом, напротив «Активация» будет стоять сообщение «Система Windows активирована с помощью цифровой лицензии». В противном случае будет указан срок истечения лицензии либо уведомление «Система Windows активирована с помощью службы активации вашей организации». 

Ключа продукта не должно быть в интернете

Настоящий уникальный ключ Windows 10 принадлежит только владельцу, который ни при каких обстоятельствах не выложит его в интернет. Если ключ «утечёт» в сеть, и кто-то им воспользуется, такой ключ будет автоматически заблокирован Microsoft. Вставьте в поисковую строку Google первые или последние 5-10 символов ключа, заключив их в кавычки и выполните поиск. Ключ нашёлся? Значит он не лицензионный, а временный, сгенерированный активатором.
Да, как вытащить ключ из Windows? Удобнее всего для этих целей использовать сторонние утилиты, например, ProduKey от известного разработчика NirSoft или ShowKeyPlus, если нужно получить вшитый OEM-ключ. 

Косвенные признаки нелегальной активации

О том, что Windows могла быть активирована нелегально, косвенно могут указывать следы наличия активаторов на системном диске. В их список входят исполняемые файлы KMSAuto, KMSpico, AAct, MSAct++, W10 Digital Activation и им подобные. KMSAuto, например, обычно копирует свои файлы в расположение C:\ProgramData, а файлы AAct могут находиться в папке Windows. Но есть и активаторы, которые не копируют свои файлы на диск. Например, KMSoffline ограничивается созданием лишь одноименного лога в папке:
%userprofile%\AppData\Local\Microsoft\CLR_версия\UsageLogs. 
Не будет лишним поискать записи активаторов в реестре. Так, на приложенном ниже скриншоте вы можете видеть следы запуска активатора KMSoffline, входящего в состав набора инструментов активации Ratiborus.KMS.Tools. 

Специальные наклейки и сопроводительные документы

Приобретая компьютер с предустановленной Windows 10 или коробочную версию, обращайте внимание на так называемые наклейки подлинности. Они могут находиться на нижней стороне корпуса ноутбука, в аккумуляторном отсеке, на установочной флешке, коробке, на упаковке DVD и так далее. Подробно здесь останавливаться не будем, так как информация на эту тему имеется на сайте Microsoft, в частности, здесь и здесь. Естественно, и к устройству, и к дистрибутиву должна прилагаться сопроводительная документация, а также товарный чек.

Вместо итога

Мы вкратце рассмотрели способы, с помощью которых можно определить подлинность ключа Windows. Иное дело, насколько это вам действительно нужно. Есть ли смысл платить за то, что можно получить даром? Решать вам. При использовании пиратки, вы лишите себя лишь себя возможности пользоваться услугами технической поддержки Microsoft. Лицензионная Windows нужна прежде всего владельцам корпоративных компьютеров, субъектам предпринимательской деятельности, использование которыми пиратских копий Windows может повлечь за собой административное взыскание со стороны регулирующих органов.

Метки к статье: Windows 10 Ключи активации

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Виктор Брагин

4 января 2021 13:30

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
У меня Windows 10 Enterprise LTSC. Пиратская. После ввода команды slmgr -ato
система выдала заключение - Активация выполнена успешно.
В "параметрах", в "активации" моя пиратская система аттестуется так:
Система Windows активирована с помощью цифровой лицензии.
Жизнь не стоит на месте. В методах пиратской активации произошла научно-техническая революция.
<
Andrey2373

5 января 2021 21:21

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Если система актирована W10 Digital Activation, то все способы проверки приведённые в статье, показывают, что система активирована и имеет цифровую лицензию. И после чистой переустановки системы той же версии, (например PRO) винда активируется автоматически, после подключения к сети. Тоже самое, если обновить винду 7 активированную активатором Loader by Daz до 10-ки, то тоже получим цифровую лицензию😉
<
Фёдор

5 января 2021 21:47

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
После ввода команды slmgr -ato система выдала заключение - Активация выполнена успешно.
Никаких противоречий с официальной документацией Майкрософт о параметрах slmgr.vbs не наблюдается. Параметр /ato указывает Windows попытаться выполнить активацию. На первой картинке с ошибкой 0xC004F074 просто Windows не удалось связаться со службой управления ключами (KMS). Только это никак не свидетельствует, что данная система не активирована, о чем могут сообщать slmgr.vbs /dli и /dlv, а так же Активация в Параметрах. На второй картинке после slmgr.vbs /ato системе Windows вполне могло удасться связаться со службой управления ключами (KMS). В случае обоих картинок это могла быть одна и та же установка операционной системы с ключом VOLUME_KMSCLIENT channel на одном и том же компьютер. А где находится служба управления ключами (KMS) и почему она была недоступна в первый раз уже другой вопрос, как и легальность службы/ключей.
При покупке компьютера с предустановленной ОС в небольшом магазине или тем более с рук, вполне можно обойтись и slmgr.vbs /dli (/dlv) для проверки ключа активации на подлинность. В их выводе присутствует описание с указанием канала получения ключа для активации системы и срок действия активации, если активация не бессрочная. Канал получения должен быть из OEM_??? channel или RETAIL channel и без сроков окончания лицензий. Про наклейки, документы, дистрибутивы в статье уже сказано, а то ведь без них проверка ключа на подлинность может свидетельствовать лишь об активации ключом OEM/Retail неизвестного происхождения. С рук могут продать компьютер и с установленной пиратским способом Windows 10 Enterprise LTSC, при том что в материской плате есть прошитый официальный ключ на Windows 10 Home SL.
<
Фёдор

7 января 2021 09:25

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
И после чистой переустановки системы той же версии, (например PRO) винда активируется автоматически, после подключения к сети.
Имеется противоположный факт, когда Windows 10 Pro активированной цифровой лицензией после ввода легального ключа от Windows 7, при переустановке системы через пару лет, цифровая лицензия сказала досвидания. Физических изменений в конфигурации ноутбука никаких не было. Похоже на ноутбуке доигрались с попытками на нем под Windows 10 заставить "нормально" работать ломаную программу, требующую еще и перевода системы в тестовый режим под свой драйвер-заглушку. В данный момент система на ноутбуке уже как год активирована, мастер-ломастер доступа к ноутбуку лишен физически.
<
Andrey2373

7 января 2021 20:14

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
{text}
Цитата: Фёдор
И после чистой переустановки системы той же версии, (например PRO) винда активируется автоматически, после подключения к сети. Имеется противоположный факт, когда Windows 10 Pro активированной цифровой лицензией после ввода легального ключа от Windows 7, при переустановке системы через пару лет, цифровая лицензия сказала досвидания.
Чтобы цифровая лицензия полученная после обновления с 7-ки до 10-ки не сказала досвидания, нужно создать учётную запись MS, и после переустановки системы войти под учёткой MS, тогда система активируется без проблем.
<
Uladzimir

8 января 2021 21:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
У меня после регистрации учётной записи ключ из 10 исчез и программами не определялся, но после смены материнской платы и ссд активация легко восстановилась сама.
<
Фёдор

8 января 2021 22:24

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
и после переустановки системы войти под учёткой MS, тогда система активируется без проблем.
Блажен, кто верует, тепло ему на свете! Извините, что не указал про существование у пользователя учетной записи MS еще со дня первой установки. Вот про обновление с 7-ки до 10-ки я точно не говорил. А еще вот вам всего одна ссылка https://answers.microsoft.com/ru-ru/windows/forum/all/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%
D0%BB%D0%B5%D0%BC%D1%8B/1dd5f255-5a1a-4e7b-a513-3f5630fa15bf
<
admin

9 января 2021 08:03

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 125
  • Комментариев: 42 030
Активация Windows 10 может сохраниться даже после смены материнской платы, процессора и жёсткого диска. Напишу статью.
<
Andrey2373

10 января 2021 21:15

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Блажен, кто верует, тепло ему на свете! Извините, что не указал про существование у пользователя учетной записи MS еще со дня первой установки. Фёдор, вы наверное не в курсе, что если после переустановки системы или смены железа слетела активация, то в разделе «Активация» появляется об этом надпись (красным), а внизу кнопка «Устранение неполадок». При нажатии на эту кнопку есть выбор по устранению проблемы с активацией. Вход в систему должен быть под учётной MS. А ссылки на сказки от EULA Microsoft мне не интересны.
<
Фёдор

14 января 2021 23:26

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
И после чистой переустановки системы той же версии, (например PRO) винда активируется автоматически, после подключения к сети.
Andrey2373, это ваши слова? Заметьте, что в том комментарии вы ни одним словом не намекали на необходимость иметь привязку лицензии к учетной записи MS. От себя еще добавлю, что не раз переставлял системы Windows 10 имевшие только локальные учетные записи от первой установки с активацией цифровой лицензией до переустановки. Так вот ни припоминаю проблем, система активировалась автоматически при подключении ее к сети.
Фёдор, вы наверное не в курсе, что если после переустановки системы или смены железа слетела активация, то в разделе «Активация» появляется об этом надпись (красным), а внизу кнопка «Устранение неполадок».
Да в курсе я, в курсе. Только вот появление надписей и необходимость тыкать в кнопки, а если это не поможет, еще и обращаться в сужбу техподдержки - Ну никак не вяжется с "винда активируется автоматически". А ссылку я вам не на EULA давал, а как на случай проблем с цифровой активацией при переустановке, там человек указывает, что устранением неполадок он пользовался.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*
Архив новостей Апрель 2021 (36)
Март 2021 (43)
Февраль 2021 (43)
Январь 2021 (47)
Декабрь 2020 (42)
Ноябрь 2020 (35)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник