Как разблокировать BitLocker Windows 10

Категория: Windows 10 / Функционал Windows / Шифрование данных
Добавил: access_timeОпубликовано: 12-02-2021 visibilityПросмотров: 10 988 chat_bubble_outlineКомментариев: 0

Функция BitLocker впервые появилась в Vista максимальной и корпоративной редакций, а затем успешно была унаследована всеми последующими версиями операционной системы Windows. BitLocker представляет собой средство шифрования данных на локальном диске, а также службу, обеспечивающую защиту этих данных без непосредственного участия пользователя. В Windows 10 BitLocker поддерживает шифрование с использованием алгоритма AES 128 и AES 256, для защиты данных служба может использовать работающий в связке с данными учётной записи текстовый пароль, а также специальный набор данных, хранящийся на внешнем устройстве — так называемой смарт-карте или токене, которые, между прочим, также используют защиту паролем, в роли которого выступает пин-код.

Как разблокировать BitLocker Windows 10

При активации BitLocker перед процедурой шифрования создаётся идентификатор и ключ восстановления — строка из 48-символов, с помощью которой можно разблокировать доступ к зашифрованному тому в случае утере утери пароля или смарт-карты. После того как том будет заблокирован, получить к нему доступ можно будет только подключив к ПК токен и введя его PIN-код или введя обычный пароль либо воспользовавшись ключом восстановления, если токен или пароль были утеряны. Процедура проста и не требует никаких технических навыков.

Кликните дважды по заблокированному разделу, а когда в верхнем правом углу появится приглашение вести пароль, нажмите в окошке «Дополнительные параметры» → «Введите ключ восстановления».
Скопируйте из файла «Ключ восстановления BitLocker» 48-значный ключ, вставьте его в соответствующее поле и, убедившись, что первые восемь символов ID ключа совпадают с первыми восьмью символами идентификатора ключа в файле «Ключ восстановления BitLocker», нажмите «Разблокировать».
Раздел будет разблокирован точно так же, как если бы вы ввели пароль или воспользовались токеном. Если вы зашифровали системный том, на экране ввода пароля нужно будет нажать клавишу ECS и ввести в ключ восстановления.

Как разблокировать BitLocker, если система не загружается


До этого мы имели дело с работающей системой, но давайте представим, что по какой-то причине Windows не может загрузиться, а получить доступ к данным нужно. В этом случае можно воспользоваться спасательным диском на базе WinPE, тем же WinPE 10-8 Sergei Strelec, о котором мы уже не раз писали. Всё очень просто. Загрузившись с диска, выполняем те же действия, что и в рабочей Windows: кликаем дважды по зашифрованному диску, жмём «Дополнительные параметры» → «Введите ключ восстановления», вводим ключ и нажимаем «Разблокировать».
 В другом спасательном диске — AdminPE для разблокировки BitLocker в контекстном меню предусмотрена опция «Разблокировать, используя ключ восстановления».

Можно ли взломать BitLocker


Да, можно, но для этого вам всё равно понадобятся ключи шифрования, для извлечения которых хакеры пользуются уязвимостями, которые оставила в криптографической система сама Microsoft, сознательно пойдя на компромисс между надёжностью и удобством. Например, если ваш ПК присоединён к домену, ключи BitLocker автоматически отправляются в Active Directory на случай их утери. Кстати, получение копий ключей из учётной записи или Active Directory является основным способом взлома BitLocker.

А ещё открытые копии ключей сохраняются в оперативной памяти компьютера, а значит и в файле дампа ОЗУ, и в файле гибернации, из которых их также можно извлечь, получив физический доступ к жёсткому диску. Получается так, что каким бы ни был надёжным сам алгоритм шифрования, весь результат его работы нивелируется организацией работы с ключами. Поэтому пользоваться BitLocker есть смысл только вместе с другими механизмами безопасности, в частности, с шифрованной файловой системой и службой управления правами доступа.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!