Планировщик заданий Windows 10

Категория: Windows / Windows 10
Добавил: access_timeОпубликовано: 19-05-2021 visibilityПросмотров: 2 659 chat_bubble_outlineКомментариев: 9
Многие программы, особенно те из них, которые предназначенные для обслуживания Windows, имеют функцию автозагрузки, то есть могут автоматически запускаться после загрузки рабочего окружения операционной системы. Если программа не оснащена такой функцией, добавить её в автозагрузку можно вручную, разместив её ярлык в каталог startup или прописав путь к её исполняемому файлу в специальный ключ системного реестра. Отредактировав другой ключ в реестре, можно включить отсрочку старта добавленных в автозагрузку программ, если же вам нужно что-то большее, скажем, вы хотите запускать программы по расписанию или по событию, вам потребуется что-то большее. Думаете, это какая-то особо продвинутая сторонняя программа-менеджер? Ничего подобного, ведь подобная программа уже имеется в самой Windows. Называется она Планировщик заданий.

Планировщик заданий Windows 10

Что такое Планировщик заданий

Планировщик заданий представляет собой встроенный компонент Windows, предназначенный для автоматического запуска скриптов и программ в определённое время и в определённые моменты. Появился он ещё в Windows 95, но тогда он назывался System Agent, название Task Scheduler, которое остаётся актуальным и до нынешнего дня, он получил в Windows 98. В современных версиях Windows Планировщик представлен файлом консоли Microsoft Management taskschd.msc в системном каталоге System32 и набором связанных динамических библиотек. В Windows 10 открыть Планировщик можно из меню Пуск, из результатов поиска, а также одноименной командой taskschd.msc в окошке «Выполнить».
Интерфейс Планировщика заданий

Рабочее пространство оснастки разделено на три основные области. В левой колонке располагается Библиотека, представляющая собой древовидную иерархию каталогов, или узлов, содержащих списки заданий, созданных системными компонентами и установленными на компьютере сторонними приложениями. Средняя колонка служит для получения сведений о конкретных заданиях, в ней вы можете просмотреть описание и параметры задания, триггеры и условия его выполнения. 


Если же дважды кликнуть по заданию мышкой, откроется окошко свойств, оно реже редактор, в котором можно будет изменить параметры запуска задачи. Правая колонка содержит меню операций, которые могут применены к заданиям. Вкратце рассмотрим главные из них.

  • Создать (простую) задачу — служит для создания новой задачи.
  • Импортировать задачу — добавляет в Планировщик задачу из XML-файла, используется для восстановления задач из резервных копий и переноса задач с одного компьютера на другой. 
  • Включить журнал для всех заданий — активирует функцию логирования выполняемых заданий.  
  • Выполнить — запускает немедленное выполнение задачи.
  • Завершить — останавливает выполняемое задание.
  • Отключить — временно отключает задание. 
  • Экспорт — сохраняет задачу в XML-файл, который может использоваться как резервная копия задания.
  • Свойства — открывает окно с параметрами задания, доступными для просмотра и редактирования.
  • Удалить — удаляет выбранное задание.
В верхней части окна Планировщика располагается стандартное текстовое меню, обеспечивающие доступ к базовым функциям оснастки. Особого интереса оно не представляет, так как как основная часть доступных в нём опций дублируется в правой колонке «Действия».

Что такое свойства задания

Каждое задание имеет набор свойств, например, свойствами являются название и описание задания. Свойства могут быть основными и дополнительными.  Просмотреть и изменить их можно в упоминаемом выше окне свойств в соответствующих вкладках.   
  • Общие. К общим свойствам задания относится его имя, описание, права запуска, режим выполнения и учётная запись, от имени которой выполняется задание. Имя в данном примере является обязательным свойствам, тогда как описание — это свойства дополнительное, которое можно пропустить. 
  • Триггеры, или спусковые крючки. Триггер — это по сути событие, по которому выполняется задание. В качестве триггера может быть указано время (запуск задания по расписанию), а также определённое действие, например, загрузка или блокирование компьютера, вход пользователя в систему, создание и изменение другой задачи, подключение и отключение от пользовательского сеанса, отсутствие активности пользователя, ошибки и уведомления с определённым кодом и так далее. Особенно расширяют возможности автоматизации управления процессами триггеры, использующие системные события Журнала, которых в Планировщике заданий имеется огромное количество.  
  • Действия. Данное свойство определяет выполняемое в рамках созданной задачи действие — запуск программы или сценария, отправка сообщения по электронной почте или вывод уведомления (напоминания) на рабочий стол. В Windows 8.1 и 10 эти две последние функции считаются устаревшими и уже не работают, поэтому для вывода уведомлений и отправки сообщений по email Microsoft рекомендует использовать скрипты.
  • Условия. Свойство «Условия» является уточняющим, оно используется как дополнение к триггерам, позволяя запускать или останавливать выполнение задания на основе длительности бездействия пользователя, режима электропитания и подключения к другой сети.
  • Параметры. Дополнительная вкладка, содержащая настройки, позволяющие корректировать автоматическое выполнение заданий. Например, если при выполнении задания произойдёт сбой, активированная опция «При сбое выполнения перезапускать через» запустит задание повторно через указанный период времени.  
Окно свойств также содержит ещё одну дополнительную вкладку «Журнал». Если последний включить, Windows станет журналировать выполнение заданий самим Планировщиком. Особой нужды в таком журналировании нет, поэтому по умолчанию данная опция отключена.  


Как создавать задания в Планировщике

А теперь перейдём к практике, создав для примера задание, которое с помощью скрипта командной строки станет удалять из условной папки Temp файлы старше одной недели. Запускаем Планировщик заданий командой taskschd.msc и выбираем в правой колонке опцию «Создать задачу». 
Опция «Создать простую задачу» подходит только для создания самых простых заданий, так как в этом режиме вы не сможете настраивать дополнительные параметры. В открывшемся окне даём новому заданию понятное имя и добавляем, если необходимо, комментарий. Остальные параметры можно не менять, но мы на всякий случай сделаем задание скрытым, чтобы на экране не появлялось окно командной строки (увы, окно всё равно появляется), а заодно и повысим заданию права, установив флажок в чекбоксе «Выполнить с наивысшими правами». 
Теперь создадим триггер. Переключаемся на одноименную вкладку, жмём «Создать» и устанавливаем время и периодичность выполнения задания. Допустим, мы хотим, чтобы скрипт отрабатывал ежедневно в 15.00. Соответственно, тип выполнения выбираем «По расписанию», устанавливаем время, а в параметрах активируем радиокнопку «Ежедневно». Триггер создан, жмём «ОК» и переключаемся на следующую вкладку «Действия». 


Точно так же жмём «Создать», в качестве действия оставляем «Запуск программы» и указываем через кнопку обзора полный путь к скрипту, содержимое которого вы можете видеть не приложенном ниже скриншоте. Готово и действие, можно переходить к следующему этапу. 
В данном примере задавать дополнительные условия для такой в целом задачи нет нужды, поэтому мы пропускаем этот шаг и переключаемся на вкладку «Параметры». Здесь тоже можно ничего не менять, активируем разве что опцию запуска заданий при сбое, так, на всякий случай. Сохраняем задание и проверяем, выбрав в правой колонке Планировщика опцию «Выполнить».
Вывод сообщений об ошибках

А теперь рассмотрим чуть более сложный сценарий. Допустим, мы хотим, чтобы Windows выводила на рабочий стол уведомления об ошибках в работе программ или системы. Создадим новое задание и назовём его «Уведомление об ошибках». 
Переключаемся на вкладку «Триггеры» и выбираем вместо «По расписанию» опцию «При событии». В параметрах выбираем «Настраиваемое» и жмём «Создать фильтр события». 
Так как мы будем отслеживать ошибки, уровень события мы выбираем «Ошибка» и указываем раздел системного журнала, в который Windows записывает логи ошибок. Пусть для примера это будет «Приложения». Далее выбираем источник события — компонент операционной системы. Мы выбрали все компоненты. Код события не указываем, так как хотим отслеживать все ошибки. 
Сохраняем наш фильтр, жмём «OK» и переходим на вкладку действия. Так как Windows 10 более не поддерживается вывод Планировщиком текстовых уведомлений, воспользуемся простейшим скриптом VBS. Создаём в Блокноте текстовый документ и вставляем в него код MsgBox "", прописывая между двойными прямыми кавычками текст уведомления. 
Примечание: для вывода уведомлений на рабочий стол вместо скриптов можно использовать штатную утилиту msg.exe, прописав в поле «Программа или сценарий» путь C:\Windows\System32\msg.exe, а в поле аргументы вставив сообщение в формате * текст сообщения, смотрите скриншот ниже.
Сохраняем файл в формате VBS и указываем к нему путь на вкладке «Действия», указав в качестве действия запуск программы, то есть нашего скрипта.
Этого вполне достаточно, сохраняем настройки и проверяем работу скрипта. Когда какое-нибудь приложение даст сбой, Windows занесёт событие об ошибке в Журнал, Планировщик же в свою очередь перехватит это событие согласно настройкам и выполнит заданий — запустит на исполнение скрипт, который выведет на рабочий стол уведомление. 
Здесь мы привели лишь два примера использования Планировщика заданий, в действительности он способен и на большее. Запускать программы строго с определённым временным диапазоном, создавать напоминания, открывать сайты, запускать задачи обслуживания системы и многое другое — всё это можно реализовать с помощью этого удобного и гибкого инструмента, не говоря уже о таком простом действии как автоматическое выключение компьютера.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (9)

  1. img
    19 мая 2021 21:10 admin
    Администратор
    здесь есть несколько примеров
    https://remontcompa.ru/1138-kak-ubrat-reklamu-v-brauzere.html
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    19 мая 2021 21:08 Гость Евгений
    Гость
    админ, а есть какие-нибудь примеры у вас на сайте, где можно посмотреть, как вредоносные программы используют планировщик?
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    19 мая 2021 19:04 Старожил
    Гость
    Давным-давно, когда работал с Windows Server 2003, то пользовался вместо планировщика отечественной разработкой nnCron, но при использовании её вWindows 10 столкнулся с некоторыми ошибками и перешёл на планировщик.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    19 мая 2021 18:53 Andi
    Гость
    Кому трудно разобраться в планировщике используйте инструмент TaskSchedulerView

    не могу сказать, что она уж очень простая, в ней тоже надо разобраться. Вообще, таких программ много, например: Z-Cron, Advanced Task Scheduler, System Scheduler.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    19 мая 2021 18:48 троешник
    Гость
    у меня как-то на одном ПК вирусняк создал задачу запуска вредоносного сайта, сами файлы вируса находились в профиле пользователя в папке AppData, полный путь - C:\Users\Имя пользователя\AppData\Local\, всё это было прописано в планировщике, удалил задачу с файлами и всё. До этого проверял систему несколькими антивирусными программами и бесполезно, потом знающие люди подсказали посмотреть планировщик, в итоге это и помогло.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    19 мая 2021 18:37 Slim Grim
    Гость
    Как ни крути, планировщик заданий создан не для обычного пользователя ПК, а человека владеющего глубокими знаниями системного администрирования Windows. Обычному юзеру лучше пользоваться простыми программами, которые могут заменить планировщик в какой-то мере.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    19 мая 2021 18:31 Гость
    Гость
    Кому трудно разобраться в планировщике используйте инструмент TaskSchedulerView
    https://remontcompa.ru/windows/funkcional-windows/1852-taskschedulerview-prosma
    trivaem-vklyuchaem-i-otklyuchaem-zadachi-planirovschika-windows.html
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    19 мая 2021 15:15 Владислав
    Гость
    Очень хорошая статья! Самая полная из всех тех, что я читал в интернете о планировщике заданий.
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    19 мая 2021 14:08 slimjet
    Спасибо.
    Цитировать replyОтветить