Как установить Windows 10 » Windows » Windows 10 » Купил ноутбук без операционной системы. Что дальше?
Информация к новости
  • Просмотров: 5 372
  • Автор: admin
  • Дата: 16-06-2021
16-06-2021

Купил ноутбук без операционной системы. Что дальше?

Категория: Windows 10 / Ноутбук

Привет, друзья. В этой статье затронем такой вопрос: купил ноутбук без операционной системы, что дальше? Что нужно предпринять в случае покупки ноутбука без предустановленной операционной системы? Если вы новичок в компьютерном деле и, возможно, сомневаетесь, покупать вам ноутбук с предустановленной операционной системой или без неё, и если вы хотите купить устройство не для коммерции, а для личных дел, без раздумий берите его без системы, либо с предустановленными DOS, Linux или другими бесплатными. Такие ноутбуки стоят дешевле за счёт того, что в их стоимость не включена лицензия на Windows. Ну а с ней самой и с её лицензией мы сейчас разберёмся. Давайте поговорим о том, какую выбрать операционную систему для ноутбука, как её установить, как активировать, и что нужно сделать после установки системы.

Купил ноутбук без операционной системы. Что дальше?


Какую операционную систему установить на ноутбук


Итак, друзья, новый ноутбук без операционной системы. Для начала необходимо определиться с операционной системой, которую мы будем устанавливать на него. Есть только две полноценные десктопные системы, которые мы законно и без танцев с бубном можем устанавливать на ПК и ноутбуки – Linux и Windows. Если Linux вам не нужна для определённых целей, ставьте, конечно же, Windows. На сегодняшний день существует две поддерживаемые разработчиком версии Windows – Windows 8.1 и 10, так что в плане версий выбор невелик. Но в 2023 году поддержка Windows 8.1 прекратится. Тогда как Windows 10 – это постоянно поддерживаемая, обновляемая и развиваемая операционная система. Поэтому массовый вариант выбора системы для ноутбука – это Windows 10. Более того, в большинстве случаев это вариант гарантировано нормальной работы операционной системы. Друзья, если вы купили ноутбук без операционной системы, зайдите на его страничку спецификаций на сайте производителя и посмотрите для какой операционной системы производитель поставляет драйверы комплектующих.
Если у вашего ноутбука нет такой странички, поищите его характеристики на сайтах типа НИКС.
Это не значит, что ваш ноутбук не будет работать с Linux, Windows 8.1 или даже Windows 7. Это значит, что производитель не гарантирует нормальную работу ноутбука в этих операционных системах. А для большинства современных ноутбуков производителем будет заявлена поддержка только Windows 10.

Теперь давайте разберёмся с разновидностями самой Windows 10. Есть 2 вида Windows 10 в зависимости от архитектуры – 32-битная и 64-битная. Первую нужно устанавливать на ноутбуки с оперативной памятью до 3 Гб включительно, вторую – с оперативной памятью 4 Гб и более. Современные ноутбуки поставляются в основном с «оперативкой» 4 Гб и более, так что в большей части случаев выбирать нужно Windows 10 64 бита.



И есть разные редакции Windows 10, для обычного пользователя это Pro и Home. Также обычные пользователи при необходимости могут использовать специфическую корпоративную редакцию LTSC. Какая разница между этими редакциями, и какую лучше выбрать в вашем конкретно случае, смотрите в статье сайта «Какую Windows 10 лучше установить».

Установка Windows 10


Итак, мы разобрались, что в ситуации типа «купил ноутбук без операционной системы, что дальше» выбор системы устройства в большинстве случаев будет Windows 10. Теперь необходимо, собственно, её установить. Этот процесс одинаков для всех разновидностей «Десятки», нам нужно создать её установочный носитель и выполнить процесс установки. Всё это пошагово и в деталях расписано в статье сайта «Как установить Windows 10».

Установка драйверов


Друзья, примечательность Windows 10 заключается ещё и в том, что, поскольку это обновляемая операционная система, её база может предусматривать драйверы даже для новейших компьютерных комплектующих, которыми может быть укомплектован приобретённый вами ноутбук. «Десятка» сама может установить драйверы на сеть, видео, звук, камеру и прочие устройства. Но в любом случае вам необходимо сразу же после установки Windows 10 отправиться в системный диспетчер устройств, посмотреть, на все ли устройства ноутбука установлены драйверы, и, если на какие-то не установлены, то нужно установить их нам самим. В подробностях об этом процессе читайте в статье «Как установить драйвера».

Активация Windows 10




Теперь давайте разберёмся с активацией Windows 10. Выше упоминалось о том, что идея купить ноутбук без предустановленной операционной системы хороша, если только вы покупаете устройство с целью использования в личной некоммерческой деятельности. Под коммерческой деятельностью имеется в виду таковая, что предусматривает нахождение ноутбука в помещении, где вы официально ведёте предпринимательскую или любую иную самозанятую деятельность. И куда могут прийти с проверкой компетентные органы по защите лицензирования продуктов. Почему так? Друзья, вы можете купить для коммерции ноутбук без Windows, но тогда вам придётся приобретать на него Retail-лицензию, которая у компании Microsoft стоит, к примеру, для Windows 10 Home $199, а для Windows 10 Pro - $289. Гораздо дешевле вам обойдётся покупка ноутбука с OEM-лицензией на предустановленную Windows 10. И OEM-ноутбук с предустановленной лицензионной Windows 10 вы сможете использовать в коммерции, поскольку это предусмотрено условиями лицензирования Microsoft. Но ещё дешевле купить OEM-лицензию на Windows 10 вы сможете отдельно от ноутбука. Однако в этом случае в коммерции ноутбук использовать нежелательно, ведь это противоречит воле Microsoft.

OEM-лицензия на Windows ограничена привязкой только к одному компьютеру, тогда как Retail-лицензию можно убрать с одного компьютера и перенести на другой. Однако ключ OEM-лицензии на любые редакции Windows 10 в разгар скидок в интернет-магазинах цифровых лицензий можно купить как минимум в 20 раз дешевле, чем ключ Retail-лицензии - по цене до $10. Так что если вы купили ноутбук без операционной системы, и не будете использовать его в коммерции, можете смело покупать дешёвый OEM-ключ к Windows 10 и активировать им систему. В перечне статей сайта о лицензировании программных продуктов вы найдёте выгодные промо от различных интернет-магазинов, и по актуальным из них сможете купить OEM-ключ на Windows 10 по акционным ценам.
Ещё один плюс покупки ноутбука без операционной системы – вы в принципе у себя дома можете пользоваться Windows какое-то время без активации. И приобрести лицензионный ключ позднее. В Windows 10 вы лишь будете ограничены невозможностью использовать настройки персонализации. Подробнее о работе с «Десяткой» без активации читайте в статье «Как долго можно пользоваться Windows 10 без активации».

Купив лицензионный ключ Windows 10, активируйте им систему. Детали смотрим в статье «Как активировать Windows 10».

Антивирус


И ещё один, друзья, плюс Windows 10 – на борту этой операционной системы есть свой антивирус Защитник Windows, значительно улучшенный по сравнению со своей реализацией в ранних версиях Windows. Тем не менее даже Защитник Windows 10 обеспечивает лишь базовую защиту компьютера. Если вы хотите большую степень защиты, используйте сторонние антивирусы с эффективными антивирусными технологиями и функционалом, которого нет в Защитнике, и который, возможно, вам пригодится. Какой эффективный сторонний антивирус использовать? Лучшие решения будут в числе платного софта, их обзор смотрите в статье сайта «Какой антивирус самый лучший». Если вы хотите антивирус из числа бесплатного софта, можете присмотреть себе какой-то из подборки в статье «10 лучших бесплатных антивирусов». А если вы хотите эффективный платный антивирус бесплатно, юзайте лайфхаки по бесплатному использованию Eset Nod32.

Браузер


Браузер – важнейшая программа любой операционной системы, это наше окно в Интернет, он должен быть быстрым, обновляемым разработчиками, с технологиями веб-защиты, с функционалом синхронизации пользовательских данных. Присутствующий в составе Windows 10 штатный браузер Microsoft Edge в принципе соответствует этим требованиям, но в числе сторонних браузеров есть гораздо лучше него - Google Chrome, Opera, Яндекс.Браузер. Если с выбором браузера вы ещё не определились, возможно, вам в этом деле поможет статья сайта «Какой браузер быстрее для Windows 10».

***

Вот это, друзья, основное из того, что необходимо сделать при покупке ноутбука без операционной системы. Далее уже вам самим нужно разобраться, какие установить пользовательские программы.

Метки к статье: Ноутбук Windows 10

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Фёдор

17 июня 2021 11:28

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Есть 2 вида Windows 10 в зависимости от архитектуры – 32-битная и 64-битная. Первую нужно устанавливать на ноутбуки с оперативной памятью до 3 Гб включительно, вторую – с оперативной памятью 4 Гб и более.
А были или есть примеры ноутбуков поставляемых с Windows 10 x86? Я вот не припоминаю таких, а сейчас ноутбуки с 2 ГБ памяти анонсируются с предустановленной Windows 10 x64. Прежде чем устанавливать Windows 10 x86 на ноутбук, следует поинтересоваться наличием драйверов под этот ноутбук для х86. Если уж очень хочется, то поинтересоваться следует еще до приобретения самого ноутбука, а то может получиться, что и без драйверов поставить будет не возможно.
<
hazet

18 июня 2021 20:11

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
.....но в числе сторонних браузеров есть гораздо лучше него - Google Chrome, Opera, Яндекс.Браузер.

ЯндексБраузер - это не браузер! Никогда не пользуйтесь этим недоразумением. Всякие свистоперделки от разного рода Яндекса, Шмандекса и т.д., в нормальном браузере быть не должны. Да ещё при установке, тянут с собой всякий хлам, по типу: менеджер браузеров и прочий хлам, засирающий систему.
<
admin

19 июня 2021 11:20

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 244
  • Комментариев: 42 597
А были или есть примеры ноутбуков поставляемых с Windows 10 x86?

Я видел один такой ноут несколько лет назад, поэтому и написал.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*
Архив новостей Июль 2021 (37)
Июнь 2021 (36)
Май 2021 (39)
Апрель 2021 (52)
Март 2021 (41)
Февраль 2021 (43)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник