Как убрать при загрузке выбор системы

Категория: Windows 10 / Windows 8.1 / Windows 7 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 17-02-2014 visibilityПросмотров: 434 857 chat_bubble_outlineКомментариев: 41

Как убрать при загрузке выбор системы, в какие настройки нужно для этого зайти? Привет друзья! Очень часто на сайте задают такой вопрос. Например установили вы вторую операционную систему и при загрузке компьютера сразу появляется меню выбора операционных систем длительностью 30 секунд, конечно такое меню не всем пригодится, так как старая операционная система многим не нужна и поэтому многие пользователи стараются во что бы то ни стало избавиться от ненужного меню загрузки.

Как убрать при загрузке выбор системы

В этом случае можно пойти двумя путями, первый - отредактировать хранилище данных конфигурации загрузки (Boot Configuration Data – BCD), которое используется в операционных системах Windows Vista, Windows 7 и Windows 8, и он описан в другой статье. Второй путь намного легче и с ним справится любой пользователь, даже начинающий, вот его и предлагаю рассмотреть здесь.
В нашей статье я расскажу как убрать выбор системы при загрузке Windows 7, Windows 8 и Windows XP.

Как убрать при загрузке выбор системы в меню загрузки Windows 7
Пуск - Выполнить

Вводим в поле ввода команду:

msconfig

В открывшемся окне переходим к пункту Загрузка. Видим две операционные системы. Текущая загружаемая по умолчанию операционная система у нас вторая в списке. Её не трогаем, переходим к первой и выделяем её левой мышью, жмём на кнопку Удалить, затем Применить и ОК.

Всё, теперь при загрузке Windows 8 не будет выбора операционных систем. 

Ещё один способ убрать при загрузке Windows 7 выбор операционных систем

Пуск-->Панель управления-->щёлкаем правой мышью на "Компьютер" и выбираем "Свойства",

затем "Дополнительные параметры системы",

вкладка "Дополнительно" "Загрузка и восстановление. Параметры" 

Снимаем галочку с пункта "Отображать список операционных систем", нажимаем ОК. Применить. ОК.

Как убрать при загрузке выбор системы в меню загрузки Windows 8

Щёлкаем правой мышью на меню Пуск и Выполнить

Вводим в поле ввода команду msconfig

В открывшемся окне переходим к пункту Загрузка. Видим две операционные системы. Текущая загружаемая по умолчанию операционная система у нас вторая в списке. Её не трогаем, переходим к первой и выделяем её левой мышью, жмём на кнопку Удалить, затем Применить и ОК.

Всё, теперь при загрузке Windows 8 не будет выбора операционных систем. 

Ещё один способ убрать при загрузке Windows 8 выбор операционных систем

Щёлкаем правой мышью в левом углу рабочего стола и выбираем "Панель управления",

затем Система и безопасность.

Система,

далее всё точно также как и в Windows 7 "Дополнительные параметры системы",

вкладка "Дополнительно" "Загрузка и восстановление. Параметры"

Снимаем галочку с пункта "Отображать список операционных систем", нажимаем ОК.

Применить. ОК.

Как убрать при загрузке выбор системы в меню загрузки Windows XP

Пуск-->Панель управления-->щёлчок правой мышью на значке "Мой компьютер" и выбираем "Свойства",

"Дополнительно", "Загрузка и восстановление. Параметры"

Снимите галочку с пункта "Отображать список операционных систем" и "Отображать варианты восстановления", нажимаем ОК.

Применить. ОК.

Что касается Windows XP, то отредактировать меню загрузки в этой операционной системе можно с помощью редактирования файла BOOT.INI, переходите по ссылке и читайте нашу статью.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Как убрать при загрузке выбор системы с помощью редактирования хранилища данных конфигурации загрузки (BCD)
Где находится файл BOOT.INI
После установки Windows 8.1 на компьютер с Windows 10 грузится только Windows 8.1, каким образом создать меню загрузки с выбором систем Windows 8.1 и Windows 10? Или как правильно использовать средство «Восстановление при загрузке»
Как отключить Secure Boot на ноутбуке Acer Aspire. Как убрать пароль на БИОС ноутбука Acer
Как убрать меню загрузки Windows и сделать двум системам отдельные загрузчики
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (41)

1. img
    26 февраля 2023 16:51 Сенва
    Гость
    В загрузчике 10-ка и 11-ая, выбираю 11-ю, но грузит всё равно 10-ку. Вопрос, почему и где ошибка?

На разных дисках. Но вопрос решил с помощью Стрельца. Открыл при загрузке его прогу (на флешке), там как и советовали раннее Dism+++, немного поблуждал, но получилось восстановить загрузочный файл 11-ой. СПС, Обе операционки грузятся норм.

Цитировать replyОтветить
  2. img
    25 февраля 2023 13:22 admin
    Администратор

У вас Win 10 и 11 установлены на разных жёстких дисках или одном?

Наберите в командной строке администратора bcdedit. и то, что выдаст команда, опубликуйте в комменте. Пример ниже.

bcdedit

Диспетчер загрузки Windows
    --------------------
    идентификатор           {bootmgr}
    device                  partition=\Device\HarddiskVolume2
    path                    \EFI\MICROSOFT\BOOT\BOOTMGFW.EFI
    description             Windows Boot Manager
    locale                  ru-RU
    inherit                 {globalsettings}
    flightsigning           Yes
    default                 {current}
    resumeobject            {92ae41ae-39e2}
    displayorder            {current}
    toolsdisplayorder       {memdiag}
    timeout                 30

Загрузка Windows
    -------------------
    идентификатор           {current}
    device                  partition=C:
    path                    \WINDOWS\system32\winload.efi
    description             Windows 11
    locale                  ru-RU
    inherit                 {bootloadersettings}
    recoverysequence        {ca018ea2-39e2-11ed-8fd0}
    displaymessageoverride  Recovery
    recoveryenabled         Yes
    isolatedcontext         Yes
    flightsigning           Yes
    allowedinmemorysettings 0x15000075
    osdevice                partition=C:
    systemroot              \WINDOWS
    resumeobject            {92ae41ae-39e2-11ed}
    nx                      OptIn
    bootmenupolicy          Standard
    PS C:\WINDOWS\system32>

Цитировать replyОтветить
  3. img
    25 февраля 2023 09:45 Сенва
    Гость

В загрузчике 10-ка и 11-ая, выбираю 11-ю, но грузит всё равно 10-ку. Вопрос, почему и где ошибка?

Цитировать replyОтветить
  4. img
    11 июня 2020 18:30 admin
    Администратор
    Цитата: Гость Григорий
    Но вопрос остается

Вот чтобы ваш вопрос не оставался, юзайте материалы нашего сайта, на которые я вам дал ссылку.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    11 июня 2020 16:32 Гость Григорий
    Гость
    Спасибо за ответ. Ответ на 2 вопрос ясен.
     К сожалению, в 1 вопросе я описался : меня стоят две системы Windows 10 на SSD диске и Windows XP на HDD диске. Но вопрос остается :  как можно оставить окно выбора ОС только в текстовом режиме, чтобы при выборе Windows XP не выходить на никому не нужную перезагрузку компьютера, которая происходит, если меню выбора ОС графическое?
    P.S. В статье окно выбора между Windows 8.1 Preview и Windows 7  графическое, а между Windows XP и Windows 7 текстовое. А когда появляется одно или другое окно, не ясно.
    Спасибо!
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    10 июня 2020 09:49 admin
    Администратор
    У меня стоят две системы Windows XP на SSD диске и Windows 10 на HDD диске

Крайне непрактично. На SSD-диске лучше использовать Windows 10. А для Windows XP и HDD сгодится.
    Получается, что я не смогу удалить Windows XP, когда она не будет нужна, без  переустановки Windows 10?

Нет. Вам просто нужно освоить тему перезаписи/восстановления загрузчика Windows. Юзайте программку EasyBCD, почитайте по ней мануалы, и вы сможете устанавливать и удалять любые системы Windows с привязкой их к загрузчику и отвязкой за ненадобностью.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    9 июня 2020 23:29 Гость Григорий
    Гость
    Здравствуйте!
    1) У меня стоят две системы Windows XP на SSD диске и Windows 10 на HDD диске. Проблема в том, что каждый раз по непонятным причинам при загрузке ОС появляются разные окна выбора ОС : в графическом режиме (как в статье на самой первой картинке) или текстовом режиме (только надписи "Windows 10" или "Предыдущая версия Windows"). При выборе Windows XP в текстовом режиме сразу же идет ее загрузка, а при выборе Windows XP в графическом режиме происходит перезагрузка компьютера, а затем идет загрузка Windows XP.
    Скажите, пожалуйста, как можно оставить окно выбора только в текстовом режиме?
    2) Однажды появился "черный экран смерти" с сообщением, что не может найти на диске(каком?) операционной системы. Это же сообщение было, когда я восстановил с помощью Acronis SSD диск(Windows 10). Система заработала только тогда, когда восстановил с помощью Acronis раздел HDD диска с Windows XP. Получается, что я не смогу удалить Windows XP, когда она не будет нужна, без  переустановки Windows 10?
    Спасибо!

Цитировать replyОтветить
  8. img
    7 мая 2020 20:52 Скргей
    Гость
    Клавиатуру поменял.  laughing blush  blush
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    5 мая 2020 09:50 admin
    Администратор
    Сергей, ну разбираться надо, по вашим исходным данным тяжело что-то понять. Есть вариант только, что это обычный системный сбой. 
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    4 мая 2020 19:38 Сергей
    Гость
    Цитата: admin
    Что за выбор, непонятно о чём вы говорите. Имеете в виду окно загрузчика Windows 7 на чёрном фоне с выбором нескольких систем для запуска?

— Да. Именно так. Как это может быть связано с БИОС? Дело в том, что подключаю другой диск со свежей Windows, ничего не меняется. БИОС сбрасывал, не помогло. Фигня вобщем какая-то. smirk
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    3 мая 2020 09:30 admin
    Администратор
    Цитата: Сергей.
    Вдруг при загрузке стал выпадать выбор системы.

Что за выбор, непонятно о чём вы говорите. Имеете в виду окно загрузчика Windows 7 на чёрном фоне с выбором нескольких систем для запуска?
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    1 мая 2020 16:24 Сергей.
    Гость
    Приветствую! Здоровья и всех благ Вам.
    У меня такая ситуация. — Windows 7. Система одна. Работала стабильно довольно длительное время, ничего не предвещало «косяка» (ничего не устанавливал, не пользовался незнакомыми чистильщиками, не лазил в реестр, БИОС и т.п). Вдруг при загрузке стал выпадать выбор системы. При этом после загрузки образовался ещё один сбой. На попытки запустить программу, браузер, открыть пуск... мышкой выскакивает окно «Справка и поддержка». На клавиатуру реагирует стандартно, при чём после открытия пуска с клавы все проблемы пропадают...
    Поверка в msconfig  и загрузки в свойствах ничего не дала. Проверял на вирусы Dr.Web CureIt. Да и NORTON 360 в принципе никогда не подводил.
    Интересно Ваше мнение. Лично я даже не представляю, с чем это может быть связано.

Цитировать replyОтветить
  13. img
    8 марта 2020 11:59 Денис
    Гость
    Спасибо за статью, очень пригодилась.
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    31 декабря 2019 01:16 Игорь
    Гость
    Спасибо. Проблема решена. У меня такое было после установки в компьютер двух одинаковых жестких дисков с разными системами. И после того, как вытащил второй, ноут продолжал видеть обе системы как будто они на одном диске.
    Цитировать replyОтветить
  15. img
    29 сентября 2019 18:29 Сергей
    Гость
    Цитата: admin
    Сергей,
    Делаете загрузочную флешку с LiveDisk by Sergei Strelec. Загружаетесь с этой флешки. Запускаете программу Dism++. И восстанавливаете загрузку Win7 с помощью Dism++.
    Спасибо большое за помощь. Все сделал все работает.
    Цитировать replyОтветить
  16. img
    26 сентября 2019 22:51 admin
    Администратор
    Сергей,
    Делаете загрузочную флешку с LiveDisk by Sergei Strelec. Загружаетесь с этой флешки. Запускаете программу Dism++. И восстанавливаете загрузку Win7 с помощью Dism++.
    Цитировать replyОтветить
  17. img
    26 сентября 2019 22:25 Сергей
    Гость
    Здравствуйте. После того как я переустоновил с 10ки на 7ку стал выбор операционных систем. Прочитал вашу статью. Убрал галочку выбор операционных систем . Перезагрузил . И все. Теперь он постоянно перезагружается. Что делать?
    Цитировать replyОтветить
  18. img
    9 января 2019 18:25 Mikle
    Гость

5+ за лаконичность! Спасибо!

Цитировать replyОтветить
  19. img
    13 декабря 2018 11:25 admin
    Администратор

нужно удалить запись о ненужной ОС в файле конфигурации загрузки BCD, подробная статья

https://remontcompa.ru/807-kak-otredaktirovat-menyu-multizagruzochnoy-fleshki-s
    ozdannoy-v-programme-winsetupfromusb-kak-menyat-nazvaniya-operacionnyh-sistem-k
    ak-udalyat-iz-menyu-zagruzki-nenuzhnye-os.html

Цитировать replyОтветить
  20. img
    12 декабря 2018 20:51 Ymka
    Гость

У меня при загрузке win7 вылезает выбор операционок, хотя стоит одна, можно выбрать только ее. После чего начинается загрузка. Как эту загрузку убрать чтобы она воробще не появлялась. В конфиге все галки убрал, но не помогает.

Цитировать replyОтветить
  21. img
    11 ноября 2018 11:03 shangin

Огромное Спасибо. очень полезная инфа, всё получилось с первого раза. Устранил возникшую проблемму при установке Системы. Благодарю.

Цитировать replyОтветить
  22. img
    5 октября 2018 22:26 Интереснов Иван
    Гость

Спасибо, а то по незнанию что и как переустанавливал систему, что конечно же ни к чему не привело, как был выбор, так и остался. Спасибо за лик.без.

Цитировать replyОтветить
  23. img
    3 июля 2018 23:20 Александр
    Гость

Спасибо!

Цитировать replyОтветить
  24. img
    3 июля 2018 23:19 Александр
    Гость

Спасибо!

Цитировать replyОтветить
  25. img
    10 июня 2018 07:38 Рустик
    Гость

Спасибо ОГРОМНОЕ , всё получилось

Цитировать replyОтветить
  26. img
    6 июня 2018 20:35 admin
    Администратор

Отсоедините диск с XP и если после этого Windows 10 загрузииться, то подсоедините диск с XP и форматните его. Форматнуть диск с XP с "десятки" можно по этой статье

https://remontcompa.ru/695-kak-udalit-vse-razdely-na-zhestkom-diske-v-komandnoy
    -stroke.html

если вы удалите все разделы на диске с XP, то все данные там будут утеряны. Можете удалить только раздел с установленной XP этой программой

https://remontcompa.ru/783-aomei-partition-assistant-standard-edition.html

Цитировать replyОтветить
  27. img
    6 июня 2018 18:50 Андрей1
    Гость

Здравствуйте. На разных винтах стоят XP И WIN10. После смены материнки перестала грузится XP, да она и не нужна. Удалить её из загрузки можно так же, как описано в этой статье? И ещё вопрос: Можно форматнуть диск с XP с "десятки" обычным способом, система разрешит?

Сейчас посмотрел в "управление дисками", раздел с XP обозначен "основной раздел", он объединится с другим разделом (винт поделен), и, если да, то данные на втором разделе сохранятся?

Цитировать replyОтветить
  28. img
    21 марта 2018 04:41 admin
    Администратор

Точно так, как написано в статье.

Цитировать replyОтветить
  29. img
    20 марта 2018 18:18 Кирилл
    Гость

Подскажите пожалуйста, при включении компютера открывается окно выбора системы ssd hdd и usb drive, как сделать так чтобы включался автовыбор ssd?
    у меня 10 винда.

Цитировать replyОтветить
  30. img
    22 сентября 2017 21:36 Лекс
    Гость
    Цитата: Иван
    Как убрать автовыбор при загрузке? У меня стоят 2 винта - на одном XP, на втором была Win7. Соответственно при загрузке появлялось меню выбора из двух ОС, причем была выделена и загружалась (если не делать выбор) Win7. С ней возникли проблемы, она перестала загружаться и я отформатировал раздел диска, где она стояла. Однако при загрузке ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЛОСЬ МЕНЮ ВЫБОРА ИЗ ДВУХ ОС, причем по умолчанию (если не выбирать предшествующую ОС) пытается загружаться несуществующая Win7 и загрузка останавливается. В XP в файле boot.ini снесенной Win7 нет, поэтому советы с его редактированием не годятся. Снять галочку с пункта "отображать список операционных систем" я опасаюсь. Вдруг, если не будет возможности выбора, комп так и будет постоянно пытаться загружать снесенную Win7 и вообще невозможно будет загрузиться. Что посоветуете? Может покопаться в реестре?
    Через биос установить с какого винта грузиться! Первым идет сделать а потом винт. Ручками шлейф вытащи у 7ки зайди с хр и поставь птичку не показывать список.
    Цитировать replyОтветить
  31. img
    9 сентября 2017 19:15 admin
    Администратор

Установите Windows 8.1 или Windows 10 и у вас будет такая же заставка при выборе операционных систем.

Цитировать replyОтветить
  32. img
    9 сентября 2017 18:15 Саша
    Гость

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как сделать такую красивую заставку при выборе операционных систем, которая у вас на фото в самом начале этой статьи. Облазил уже пол интернета и так ничего толком понятного не нашёл. Спасибо заранее.

Цитировать replyОтветить
  33. img
    26 октября 2016 02:44 Камиль
    Гость

После объединения разделов жесткого диска в Acronis 12 появился выбор ОС. Я убрал из выбора систем вторую винду и все норм...

Цитировать replyОтветить
  34. img
    17 июля 2016 09:37 admin
    Администратор

Самое простое решение - загрузиться с установочного носителя WIn 7 и в командной строке ввести всего одну команду: 
    bcdedit /delete {default}

Дело также можно решить в программе Bootice, сменив загрузочную запись диска с NTLDR на BOOTMGR, вот статья

http://remontcompa.ru/897-kak-ustanovit-windows-xp-na-kompyuter-s-uzhe-ustanovl
    ennoy-windows-10.html

Или другой вариант, из Windows XP с помощью опять же Bootice отредактировать файл хранилища загрузки (BCD), удалив в нём запись о Windows 7, также можно использовать эту же статью

http://remontcompa.ru/897-kak-ustanovit-windows-xp-na-kompyuter-s-uzhe-ustanovl
    ennoy-windows-10.html

Цитировать replyОтветить
  35. img
    14 июля 2016 11:16 Иван
    Гость

Как убрать автовыбор при загрузке? У меня стоят 2 винта - на одном XP, на втором была Win7. Соответственно при загрузке появлялось меню выбора из двух ОС, причем была выделена и загружалась (если не делать выбор) Win7. С ней возникли проблемы, она перестала загружаться и я отформатировал раздел диска, где она стояла. Однако при загрузке ПО-ПРЕЖНЕМУ ОСТАЛОСЬ МЕНЮ ВЫБОРА ИЗ ДВУХ ОС, причем по умолчанию (если не выбирать предшествующую ОС) пытается загружаться несуществующая Win7 и загрузка останавливается. В XP в файле boot.ini снесенной Win7 нет, поэтому советы с его редактированием не годятся. Снять галочку с пункта "отображать список операционных систем" я опасаюсь. Вдруг, если не будет возможности выбора, комп так и будет постоянно пытаться загружать снесенную Win7 и вообще невозможно будет загрузиться. Что посоветуете? Может покопаться в реестре?

Цитировать replyОтветить
  36. img
    12 мая 2016 07:09 admin
    Администратор

Нет, операционная система остаётся на своём месте, удаляется лишь запись о Win 7 из данных конфигурации загрузки (Boot Configuration Data – BCD).

Цитировать replyОтветить
  37. img
    11 мая 2016 14:18 Pooh

Подскажите, после удаления из загрузки Win 10 пункта Win 7 удаляется ли весь шлак от Win 7?

Цитировать replyОтветить
  38. img
    14 марта 2016 11:19 admin
    Администратор

То есть вы не можете загрузиться в Windows XP?

Цитировать replyОтветить
  39. img
    14 марта 2016 11:08 Сардор
    Гость

Салют! Как убрать авто выбор при загрузке? Через саму винду не могу зайти: хард с 7 виндой полетел, на другом была XP, теперь при загрузке он не спрашивая меня выбирает «Windows 7» и я не успеваю нажать на предшедствующую ОС.

Цитировать replyОтветить
  40. img
    23 февраля 2016 23:19 admin
    Администратор

Вот подробная статья: Как отредактировать хранилище данных конфигурации загрузки (BCD)

http://remontcompa.ru/795-kak-ubrat-pri-zagruzke-vybor-sistemy-s-pomoschyu-reda
    ktirovaniya-hranilischa-dannyh-konfiguracii-zagruzki-bcd.html#

Цитировать replyОтветить
  41. img
    23 февраля 2016 12:48 Олег
    Гость

Здравствуйте!

У меня стоят две системы на одном диске. Windows 7 и Windows 10.

Проблема в том, что каждый раз при загрузке появляется разное окно выбора ОС.

Скажите пожалуйста, как можно оставить только окно выбора от Windows 7 ?

Спасибо!

Цитировать replyОтветить