Параметры Windows 11

Категория: Windows 11 / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 23-07-2021 visibilityПросмотров: 1 427 chat_bubble_outlineКомментариев: 2

Привет, друзья. В этой публикации поговорим о системных настройках Windows 11 – о штатном приложении «Параметры». Это одно из самых разительных новшеств новой операционной системы от Microsoft: приложение настроек существенно отличается от своего предшественника в Windows 10, оно полностью переработано, в нём изменён и дизайн, и организация, в нём иная улучшенная навигация, в нём есть некоторые новые настройки. При этом суть приложения осталась прежней, и большую часть настроек мы обнаружим в тех же разделах и подразделах, что и в приложении «Параметры» Windows 10. Кардинально переучиваться работать с системными настройками не придётся, но перестроиться под кое-какие рокировки, которые произвела Microsoft, надо будет. Давайте посмотрим на приложение настроек Windows 11.


Параметры Windows 11

Интерфейс


В Windows 11 системные настройки стали красивее и эффектнее.

Если в Windows 10 Fluent Design в приложении «Параметры» реализован только в левой части окна основных разделов, то в Windows 11 используется во всём приложении – слева, справа окна, во всех разделах, подразделах и дополнительных настройках, сколь далеко бы ни заходили в их дебри. На фоне своего наследника в Windows 11 приложение «Параметры» Windows 10 смотрится плоско, угловато, нечто зачаточной стадии. У фоновой расцветки приложения новый эффект Fluent Design - эффект слюды Mica, он создан специально для Windows 11, это динамически меняющийся эффект. В основе он зависит от системной светлой или тёмной темы и обоев рабочего стола. И дополнительно слегка играет красками в зависимости от того, что находится за приложением. Однако, друзья, красота и эффектность системных параметров приметна лишь в тёмной теме оформления. В светлой теме эффект слюды слабый, еле приметный, а местами неприметный вовсе.

Организация


Организация приложения системных настроек в Windows 11 стала лучше и продуманнее. У приложения теперь есть закреплённая слева панель основных настроечных разделов, которая, если нам нужно будет перейти в другой раздел настроек, позволяет сделать это без проволочек, без лишних ходов назад. Все блуждания по разделам настроек мы проводим только в правой части окна приложения. А дабы мы не сильно блуждали и по подразделам настроек, Microsoft позаботилась о навигации: вверху правой части окна приложения у нас будет отображаться путь, куда мы зашли, и, кликнув на нужный элемент, мы сможем оперативно вернуться в любой подраздел, откуда заходили.

В параметрах Windows 11 нет неприметных ссылок на дополнительные и сопутствующие настройки, как в Windows 10. Все настройки собраны аккуратно по своим подразделам, а у подразделов единый формат и одинаковое юзабилити. Все настройки, вне зависимости от их важности или второстепенности, одинаково приметны. Просто те, к которым пользователи прибегают реже, либо сопутствующие, являющиеся лишь отсылками к их изначальным разделам и подразделам, размещены внизу.

В приложении параметров Windows 11 улучшено юзабилити внутреннего поиска. Как и в Windows 10, можем искать нужные настройки в поисковом поле вверху слева, а можем выбрать показ всех результатов поиска в отдельном окне.

Но в Windows 11 в этом отдельном окне, опять же, у нас левая панель разделов никуда не исчезает, остаётся видимой, а результаты поиска отображаются слева. При этом отчётливо видно перечень настроек, соответствующих поисковому запросу, а при переходе к ним мы будем видеть полный путь - в какой раздел и в какие подразделы мы зашли.

Искать нужные настройки приложения «Параметры», как и в Windows 10, можем также с помощью системного поиска. Можем просто ввести ключевое слово настроек, а можем выставить фильтр поиска по параметрам.

И таким образом оперативно доберёмся к нужным настройкам.

Изменения в настройках


Ну и давайте, друзья, обратим внимание на изменения в самих настройках Windows 11. Microsoft сделала серьёзную реорганизацию параметров. В них убраны разделы «Телефон» и «Поиск», а их содержимое перенесено в другие разделы. Разделов стало меньше, и в них теперь проще ориентироваться. Переименованы разделы «Bluetooth и устройства», «Конфиденциальность и безопасность», «Центр обновления Windows». Также изменены названия некоторых настроек. Отдельные настройки дублируются в других разделах, что упрощает доступ к ним. А вот что нового непосредственно в настройках:

  • Добавлены настройки для рабочих столов;
  • Функция встряхивания заголовков окон для сворачивания остальных окон стала опциональной;
  • Упразднена функция режима планшета, соответственно, убраны её настройки;
  • Добавлен подраздел активации Windows;
  • Добавлены настройки поведения средств устранения неполадок;
  • Добавлены ссылки запуска классических функций как то: диспетчер устройств, BitLocker, свойства системы, защита системы, настройка рабочей группы;
  • Добавлено подключение сетевых камер;
  • Расширены настройки мыши, часть их появилась в современном формате;  
  • Реализованы современные настройки сетевых адаптеров;
  • Появились настройки сенсорной клавиатуры с возможностью задания её размера и с внушительным выбором скинов;
  • Появились настройки использования устройства, это выбор типа выполняемых на компьютере задач для показа релевантных подсказок, рекомендаций и рекламы;
  • Из настроек архивации убрана возможность создания резервной копии Windows и пользовательских разделов, вместо этого реализована синхронизация отдельных данных с помощью OneDrive;
  • Появились настройки доступа для учётных записей с работы или учёбы;
  • Убраны настройки сети Xbox;
  • Добавлены настройки ускорения указателя мыши при управлении ею с помощью клавиатуры;
  • Добавлены настройки управления личным словарём рукописного ввода и ввода с клавиатуры.

Вот такие, друзья, изменения в приложении «Параметры» Windows 11. Большая часть системных настроек уже современные, но всё же есть ещё и настройки классического формата, к которым то там, то сям отсылаются современные настройки. Как и в Windows 10, в Windows 11ещё присутствует старая панель управления, многое что из неё удалено, но остались такие важные системные функции как: дисковые пространства, история файлов, резервное копирование (архивация), BitLocker, электропитание и пр.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    26 июля 2021 16:34 admin
    Администратор
    По сути ничего не изменилось. Напишем статью.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    26 июля 2021 15:11 Denchik
    Гость
    Кто-нибудь пробовал в одиннадцатой BitLocker? Что-то изменилось в работе способов шифрования?
    Цитировать replyОтветить