Как отключить Защитник Windows 11

Категория: Windows 11 / Чистка, оптимизация, твики / Антивирусы
Добавил: access_timeОпубликовано: 12-08-2021 visibilityПросмотров: 7 847 chat_bubble_outlineКомментариев: 6
Как отключить Защитник Windows 11

Привет, друзья. В этой публикации поговорим о том, как отключить Защитник Windows 11. Одно из направлений новой операционной системы – усиленная безопасность. В число минимальных системных требований Windows 11 вошли, в частности, протокол безопасной загрузки Secure Boot, модуль безопасности TPM 2.0, а перечень совместимых с системой десктопных процессоров включает таковые только современные с поддержкой эмуляции TPM 2.0. Со своей стороны компания Microsoft также предприняла меры по усилению безопасности: штатный антивирус Защитник Windows пуще прежнего неистовствует при внедрении в систему подозрительного ПО, особенно пиратского и такого, которое нацелено на его собственное отключение. Его проактивная защита срабатывает, если даже её отключить. А существующий в системе штатный метод полного отключения Защитника с помощью групповой политики не работает, возможно, пока что. Давайте рассмотрим, как всё же отключить штатный антивирус, в том числе как полностью вырубить его, чтобы он не беспокоил нас.


Как отключить Защитник Windows 11


Отключение защит в приложении «Безопасность Windows»

Для отключения Защитника в Windows 11 запускаем системное приложение «Безопасность Windows». Идём в раздел «Защита от вирусов и угроз». В блоке параметров защиты от вирусов и угроз кликаем «Управление настройками».

И здесь, в управлении настройками Защитника отключаем все его модули защиты. Отключаем проактивную защиту, т.е. защиту в режиме реального времени, отключаем облачную защиту.

Отключаем автоматическую отправку образцов. И обязательно отключаем защиту от подделки.

В принципе, далее можем оперировать в Windows 11 любыми файлами и процессами, предварительно добавив их в исключения Защитника там же, где мы и модули защиты отключали, но в самом низу, в блоке «Исключения».

Но если надо работать со многими файлами, по поводу которых Защитник будет неистовствовать, давайте, друзья, всё же вырубим его на корню. Сделать это можно двумя бесплатными сторонними утилитами.


Defender Control


Самый простой способ, как отключить Защитник Windows 11 полностью – портативная утилита-твикер Defender Control. Она только то и может, что включать и отключать системный антивирус. Примечательна тем, что не требует для этих действий перезагрузки компьютера. Качаем утилиту на её сайте. Запускаем и жмём «Disable Windows Defender».

Как только он выключится, утилита маякнёт об этом красной маркировкой и соответствующим значком.

Но, друзья, если не добавить утилиту в исключения Защитника, даже при отключённой проактивной защите он может убрать утилиту в карантин. В таком случае в приложении «Безопасность Windows» идём в раздел «Защита от вирусов и угроз», открываем журнал защиты.

Разрешаем Defender Control на устройстве.

И восстанавливаем из карантина.

После этого утилита как разрешённая сможет работать и беспрепятственно выполнить свою работу.

В дальнейшем при необходимости включения Защитника в окошке Defender Control жмём «Enable Windows Defender».


Win Updates Disabler


Ещё одна утилита-твикер, которая может полностью отключить Защитник Windows в Windows 11 - Win Updates Disabler. У неё помимо этой возможности есть некоторые сопутствующие. Для приведения в действие твика утилиты по отключению и включению штатного антивируса требуется перезагрузка компьютера, потому, друзья, рассматривайте этот вариант как резервный. Качаем Win Updates Disabler на сайте утилиты, можно скачать обычную или портативную версию. Запускаем, в первой вкладке «Отключить» убираем предустановленные галочки и ставим галочку «Отключить Защитник Windows». Жмём «Применить сейчас».

Перезагружаемся.

Опять же, друзья, Защитник может перехватить Win Updates Disabler, пока она будет выполнять свою работу по его нейтрализации. В этом случае также отправляемся в журнал защиты приложения «Безопасность Windows». И, как и в случае с Defender Control, разрешаем процессы Win Updates Disabler на устройстве и восстанавливаем их из карантина. У этой утилиты два процесса, один – остановщик службы Защитника.

Другой – непосредственно твик по отключению Защитника.

Для включения Защитника на вкладке утилиты «Включить» ставим галочку «Включить Защитник Windows», применяем и перезагружаем компьютер.



tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (6)

  1. img
    22 сентября 2021 22:43 admin
    Администратор
    Цитата: rimas13
    rimas13

    Вы в «Безопасность Windows» входите по нашей инструкции?

    Какая у вас ещё установлена антивирусная программа?

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    22 сентября 2021 17:13 rimas13

    при открытии "безопасности windows 11" предлагается выбрать программу для открытия через магазин windows! не понимаю что происходит?

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    11 сентября 2021 00:32 БотМаксим
    Гость
    qwerty,

    Спасибо за инфу, все заработало! - нужно было добавить процесс dControl.exe в исключения.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    12 августа 2021 12:56 НиколайНеЧудотворец
    Гость

    Уважаемый Админ, здравствуйте!

    Вопроса отключения Виндовс Дефендер Вы коснулись 09.07.2021 в статье «Windows 11: обзор инсайдерской сборки». Она навела на определённые размышления: какого же это Кащея бессмертного индусы сотворили? «Смерть моя в яйце, а яйцо то…» − вдохновенно вещал Кащей голосом Георгия Милляра в советских киносказках. Да где же, в каком Редмонде нам то яйцо сыскать? Долго шерстил Интернеты, до Редмонда добираться не пришлось – ответ нашёлся здесь:

    https://r-pufky.github.io/docs/operating-systems/windows/10/20H2/standalone/mic
    rosoft-defender.html

    для полной ясности надо добавить, что упомянутый там ключ реестра

    HKEY_LOCAL_MACHINE\Microsoft\Microsoft Defender\Features

    становится доступным для правки лишь после получения права на это дело в безопасном режиме (вычитал это на одном англоязычном форуме, к сожалению, ссылка не сохранилась).

    Далее поступаем как описано у вас на сайте.

    После этого можно накатить сторонний антивирус и быть уверенным, что Дефендер, со всеми сопутствующими фоновыми службами и прочими приблудами, отрубился с концами, больше не будет потреблять ресурсы, тем самым тормозя систему, а обеспечение безопасности полностью возьмёт на себя стороннее средство.

    Вот Вам и Хинди Руси бхай бхай! 

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    12 августа 2021 09:12 Гость Влад
    Гость

    установил  NOD32 вместо Защитника Windows и думал, что он отключится автоматически, но нет, всё равно работают процессы SmartScreen и ещё какой-то SecurityHealthService.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    12 августа 2021 08:58 qwerty
    Гость

    У меня не срабатывал Defender Control, долго не мог понять почему, оказывается надо добавить утилиту в исключения Защитника.

    Цитировать replyОтветить