Как узнать ключ Windows 11

Категория: Windows 11 / Лицензирование и активация
Добавил: access_timeОпубликовано: 13-12-2021 visibilityПросмотров: 4 456 chat_bubble_outlineКомментариев: 6
Как узнать ключ Windows 11

Содержание:

Приобретая в салоне компьютерной техники десктопный компьютер или ноутбук с предустановленной Windows 11, поинтересуйтесь, прилагается ли к устройству диск или сопроводительный документ с лицензионным ключом операционной системы. Если нет, что типично для ОЕМ-лицензий, это не должно вас смущать и уж тем более служить поводом для отказа от покупки, потому что извлечение ключа активации из недр системы не представляет особой сложности.


Как узнать ключ Windows 11


В ProduKey

Если вы предпочитаете использование сторонних инструментов, извлечь лицензионный ключ из вашей предустановленной Windows 11 поможет ProduKey — бесплатная утилита от разработчика NirSoft, специально для этих целей созданная. Скачайте архив с утилитой с официального сайта, распакуйте и запустите исполняемый файл ProduKey.exe с правами администратора. В открывшемся окошке будет выведено название операционной системы, а напротив него — ID продукта и активационный ключ, который вам останется только записать его или экспортировать в текстовый документ из контекстного меню.

Примечания: 

1. Утилита ProduKey может идентифицироваться Защитником Windows как троянская программа, если ее запуск будет заблокирован системой, добавьте ее в исключения.  

2. Windows 11 в ProduKey может определяться как Windows 10, не обращайте на это внимания.


AIDA64


Если помимо ключа вы хотите получить другие сведения о компьютере и системе, можете воспользоваться такой программой как AIDA64. Ищем и скачиваем репак-версию, так как в официальной триальной версии отображается лишь часть лицензионного ключа Windows 11. Запускаем AIDA64 и переходим в раздел Операционная система → Операционная система. В правой колонке в блоке «Лицензионная информация» вы увидите ваш ключ продукта. 


ShowKeyPlus


Еще одна бесплатная портативная утилита для получения базовых сведений о Windows 11 как о программном продукте. Скачать ее вы можете со странички автора проекта. Распакуйте архив с утилитой и запустите исполняемый файл. В поле «Install Key» будет указан активационный ключ операционной системы. ShowKeyPlus также умеет определять и показывать вшитый в материнскую плату OEM-ключ, он будет там, где на нашем скриншоте вы видите текст «OEM key not present in firmware».


Терминал Windows 

Если не хотите использовать сторонние программы, пожалуйста, можете воспользоваться встроенными средствами самой Windows 11 при условии, что искомый вами ключ является вшитым в материнскую плату, в BIOS. То есть приведенная ниже инструкция актуальна только для компьютеров с OEM-лицензией. Запустите от имени администратора Терминал Windows и выполните в нём такую команду:

Powershell "(Get-WmiObject -query 'select * from SoftwareLicensingService').OA3xOriginalProductKey"

В классической командной строке CMD команда будет выглядеть так:

wmic path SoftwareLicensingService get OA3xOriginalProductKey

В результате выполнения команда должна вернуть OEM-ключ. Если таковой отсутствует, а система была активирована цифровым ключом, команда вернет пустую строку. 


Как получить ключ Windows 11 в нерабочей системе


Приведенные выше способы извлечения лицензионного ключа так или иначе предполагают наличие рабочей операционной системы. А как быть, если Windows 11 не загружается, можно ли получить ключ в этом случае? Да, можно с помощью той же утилиты ProduKey, только запущенной из-под загрузочного диска WinPE, например, диска Live CD AOMEI PE Builder, скачать который вы можете из нашего «облака» и работу с которым мы подробно рассматривали в этой статье.

Запишите образ на флешку или CD и загрузите с него ваш нерабочий компьютер. Когда на экране появится окошко с ошибкой «Unknown Hard Error», нажмите «OK» или ввод. 

Зайдите в расположенный на рабочем столе каталог «Софт» и запустите находящуюся в нём утилиту ProduKey от имени администратора. 

По умолчанию ProduKey показывает ключ продукта WinPE, нам же нужна Windows 11. Поэтому идем в меню File → Select Source, выбираем в открывшемся окошке пункт «Load the product keys from external Windows directory», жмем кнопку обзора «Browse» и указываем путь к папке Windows операционной системы Windows 11. В нашем примере раздел с Windows 11 имеет букву D. Жмем «OK» и через пару секунд получаем наш ключ.

Загрузочный диск Live CD AOMEI PE Builder можно также использовать для получения OEM-ключа, вшитого в материнскую плату незагружающегося компьютера. Помимо ProduKey, на борту этого спасательного диска имеется еще утилита OemKey, располагается она в папке «Сотф». Запустив ее от имени администратора, вы получите ваш лицензионный ключ, привязанный к материнской плате компьютера. 

Кстати, утилита OemKey входит в состав другого популярного загрузочного диска WinPE 10-8 Sergei Strelec, так что с тем же успехом вы можете использовать и этот инструмент.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (6)

  1. img
    21 января 2022 01:57 MishaK20

    ProduKey, AIDA64 имеют поддержку командной строки в отличии от ShowKeyPlus.

    Удобно пользоваться, если надо собрать инвентаризацию используя батники.

    Если бы у ShowKeyPlus была поддержка командной строки, было бы классно.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    21 декабря 2021 17:13 admin
    Администратор

    восстановите систему с помощью системной точки восстановления

    http://remontcompa.ru/827-kak-vosstanovit-windows-10-esli-ona-ne-zagruzhaetsya.
    html

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    21 декабря 2021 16:22 Марк
    Гость

     Здравствуйте! Помогите  пожалуйста решить проблему. 

    Описываю:

    Утром пошёл за ноутбук, открыл, а там ни папок, не файлов. И несколько программ, два браузера и ещё несколько системных приложений. 

    Очень нужна помощь, нет удаленки и много нужных вещей. 

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    13 декабря 2021 19:53 Старый
    Гость

    Меня на Яндекс-Диск уже два раза блокировали за самые простые программы, мол они с кряками и ключами, ещё за ISO-образ диска восстановления Windows 7. Лучше всё хранить на облаке Майл-ру, там разных стукачей не случают.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    13 декабря 2021 19:49 МГТУ
    Гость

    Сложная команда, обычный пользователь сразу не запомнит.

    Надо с собой носить флешку, на которой будут все необходимые вам проги+текстовый файл со всеми необходимыми командами. У меня к тому же содержимое такой флешки ещё дублируется на облаке Яндекс-Диске.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    13 декабря 2021 19:42 Старый
    Гость

    Узнать ключ проще всего в командной строке и не надо устанавливать никаких программ.

    Цитировать replyОтветить