Как удалить пароль на Windows 11 на ноутбуке с UEFI без возможности переключения в Legacy

Категория: Windows 11 / Windows 10 / Учётные записи и пароли
Добавил: access_timeОпубликовано: 3-05-2023 visibilityПросмотров: 3 107 chat_bubble_outlineКомментариев: 10
Как удалить пароль на Windows 11 на ноутбуке с UEFI без возможности переключения в Legacy


Привет, друзья! На днях меня попросили удалить забытый пароль на Windows 11 на ноутбуке с UEFI без возможности переключения в Legacy, замечу, что пришлось немного повозиться. Рассказываю в подробностях, как всё прошло, наверняка кому-нибудь из читателей пригодится.


Как удалить пароль на Windows 11 на ноутбуке с UEFI без возможности переключения в Legacy

Итак, имеем новый ноутбук MSI с интерфейсом UEFI вместо BIOS. Самое интересное, что он не имеет возможности переключения в Legacy. Напомню, что UEFI, это современный интерфейс, которым компануются все современные компьютеры и ноутбуки. Он пришёл на смену устаревшему БИОС и содержит много новшеств перед последним, о которых мы очень подробно писали. Legacy, это совместимый режим, позволяющий устанавливать на ноутбук старые операционные системы. Собственно говоря, в нашем случае, дело не в устаревших ОС, они нам не нужны, а в том, что ноутбук без Legacy невозможно загрузить с загрузочной флешки WinPE 10-8 Sergei Strelec, и других подобных LiveCD, на которых находятся программы для удаления пароля Windows. Сейчас многие читатели мне могут возразить, что, мол, любой компьютер или ноутбук с UEFI можно загрузить с любого LiveCD, но я скажу, что это далеко не так и вот почему.


Если ноутбук имеет интерфейс UEFI, то в нём ещё есть протокол безопасной загрузки «Secure Boot» и если его можно отключить, а UEFI оставить включенным (не переключать в Legacy), то загрузиться с WinPE 10-8 Sergei Strelec можно. Если же, протокол безопасной загрузки отключить нельзя, то вы можете загрузить ваш ноутбук с далеко не каждого LiveCD. Напомню вам, что Secure Boot проверяет всё, с чего вы хотите загрузить ваш ноутбук и если это "всё" не имеет специальной цифровой подписи, подтверждённой Майкрософт, то протокол безопасности не даст вам произвести загрузку компьютерного устройства с данного носителя (загрузочной флешки, диска). На сегодняшний день Secure Boot позволит вам загрузить компьютер с установочного носителя с Windows 8.1, 10, 11, а также с официального инструмента диагностики неисправностей ОС от Microsoft - Diagnostics and Recovery Toolset (DaRT) и некоторых дистрибутивов Linux. Насчёт WinPE 10-8 Sergei Strelec скажу, что хотя он и сделан на базе Windows, но в силу своей модификации, в моём случае, протокол безопасности не прошёл. Отдельно замечу, что с помощью инструмента Diagnostics and Recovery Toolset (DaRT) тоже можно удалить пароль на вход в систему.


Ну да ладно, переходим к делу. Имеем ноутбук с Windows 11 и локальной учётной записью. Возможности переключения UEFI в Legacy отсутствует.



На вход в операционную систему назначен пароль и чтобы его убрать, нам нужна загрузочная флешка UEFI, создать её нужно на другом компьютере.

Скачиваем на нашем облаке загрузочный ISO-образ с программой Windows Login Unlocker v1.6.

Скачиваем, устанавливаем и запускаем программу WinSetupFromUSB.

В главном окне выбираем нашу флешку.

Ставим галочку на пункте "Auto format it with FBinst" и отмечаем пункт FAT32.

Отмечаем пункт Vista/7/8/Server 2008/2012 based ISO и нажимаем на кнопку справа, открывается проводник. Находим скачанный нами образ Windows Login Unlocker v1.6.iso и указываем его. Жмём на кнопку GO и происходит создание загрузочной флешки Windows Login Unlocker v1.6.



Следующим нашим действием загружаем с этой флешки наш ноутбук.

Windows Login Unlocker выводит список доступных на компьютере учётных записей. Для удаления пароля, кликните по нужной учётной записи правой кнопкой мыши и выберите «Reset password». Подтвердите действие и перезагрузитесь..

Вход в Windows 11 будет выполнен без пароля.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (10)

  1. img
    31 января 2024 14:54 Начальник
    Гость

    Получилось через прогу! Гуд :)

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    17 мая 2023 16:19 kolarium

    Еще можно попробовать загрузиться через DVD-привод (с переходником на USB), только придется записать образ на болванку. У меня прокатило.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    14 мая 2023 20:22 Maye Musk
    Гость

    У вас на сайте Live CD AOMEI PE Builder 64-bit и загрузочная флешка с ним тоже грузится на ноутбуках без возможности отключения «Secure Boot». На этом диске сеть программа NTPWEdit для сброса пароля.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    5 мая 2023 13:45 Способ
    Гость

    Проверил способ, всё работает, спасибо, пригодится.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    5 мая 2023 13:34 Читатель
    Гость

    Admin, спасибо за статью!

    Гость Фома, спасибо за комментарии!

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    4 мая 2023 22:57 Гость Фома
    Гость
    Цитата: Читатель
    У Стрельца на сайте в разделе "Часто задаваемые вопросы" написано:

    У Стрельца на сайте, открыв ссылку на любую версию, можно (теперь уже в подссылке Описание) развернуть показ текста про Запись образа на флешку: в дополнение к Часто задаваемые вопросы. Скачал последнюю редакцию WinPE 10-8 Sergei Strelec (x86/x64/Native x86) 2021.01.05, смонтировал образ в виртуальную машину UEFI и включенным Secure Boot - WinPE10/11x64 в UEFI грузятся без проблем. Сразу боросилось в глаза, что Стрелец в этой версии некоторые ярлыки перенес с рабочего стола в таскбар через TaskBar.cfg и тут у него косячок - у BOOTICE в таскбаре имя из 8-ми прямоугольничков выводится. Монтируем флешку, видим, что она MBR/NTFS с дистрибутивом Windows 10. Запускаем UltraISO, переформатируем в ней флешку в MBR/FAT32 с стандартным размером кластера и активностью, затем записываем на флешку образ WinPE Стрельца Пробрасываем флешку как физический диск в туже виртуальную машину UEFI/SecureBoot, указываем машине грузиться с флешки и - нет проблем, WinPE10/11x64 в UEFI грузятся без проблем. С образом и флешкой тоже самое проделываем на физическом ноутбуке с UEFI/SecureBoot - и опять проблем не наблюдается, WinPE10/11x64 в UEFI грузятся без проблем. Хотя на этом ноутбуке Legacy все же есть, вот только никаких CSM на нем нет, UEFI там с чистым GOP без всяких эмуляций.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    3 мая 2023 22:31 Гость Фома
    Гость
    Цитата: Читатель
    А нельзя на флешку UEFI записать образ Strelec и загрузиться? Или «Secure Boot» не даст этого сделать?

    Имеется образ Стрельца и флешка созданная с образа через UltraISO. Пока вот проблем на UEFI с включенным "Secure Boot" припомнить не могу. Конечно мы не из сервис-центра и разнообразия конфигураций не имеем, но припоминается, что один из ноутбуков с чистым UEFI тоже не брыкался при загрузке. UltraISO для создания флешки просто можно извлечь из wim. Образ Стрельца не последней свежести, с прошлого декабря их уже 8 штук было выпущено, не хватало эти образы под себя править ежемесячно.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    3 мая 2023 21:27 Читатель
    Гость
    Цитата: admin
    Все очень просто - загружайте х64 версию сборки, а загрузочная флешка должна быть отформатирована в FAT32 (см. пункт №8).

    Здравствуйте! То, что загрузочная флешка UEFI должна быть отформатирована в FAT32, мне было уже известно в 2012 году.

    Вы, видимо, не поняли мой вопрос. Я спрашивал: Можно ли на флешку UEFI записать образ Strelec и загрузиться на ноуте, компе, не поддерживающих Legacy? Или «Secure Boot» не даст этого сделать?

    У Стрельца на сайте в разделе "Часто задаваемые вопросы" написано: "Как загружать вашу сборку, если PC современный (UEFI) и вообще не поддерживает режим Legacy? Ответ на сайте Стрельца на этот вопрос: "Все очень просто - загружайте х64 версию сборки, а загрузочная флешка должна быть отформатирована в FAT32"

    Вот собственно у меня вопрос и возник. Может записать Стрельца на UEFI флешку, а не программу, которую вы предлагаете. 

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    3 мая 2023 20:37 admin
    Администратор
    Все очень просто - загружайте х64 версию сборки, а загрузочная флешка должна быть отформатирована в FAT32 (см. пункт №8).

    Здравствуйте! То, что загрузочная флешка UEFI должна быть отформатирована в FAT32, мне было уже известно в 2012 году.

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    3 мая 2023 09:49 Читатель
    Гость

    Здравствуйте! А нельзя на флешку UEFI записать образ Strelec и загрузиться? Или «Secure Boot» не даст этого сделать? На сайте Стрельца написано:

    5. Как загружать вашу сборку, если PC современный (UEFI) и вообще не поддерживает режим Legacy?
    Все очень просто - загружайте х64 версию сборки, а загрузочная флешка должна быть отформатирована в FAT32 (см. пункт №8).

    Цитировать replyОтветить