Установка Windows 8.1 с применением технологии WIMBoot на ноутбук с твердотельным накопителем SSD объёмом 16 ГБ. Используем только загрузочную флешку с Windows 8.1

Категория: Windows 8.1 / Установка Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 26-09-2016 visibilityПросмотров: 18 451 chat_bubble_outlineКомментариев: 14
Здравствуйте Владимир, читал вашу статью об установке Windows 10 с применением технологии WIMBoot на ноутбук с твердотельным накопителем SSD (32 ГБ)! В статье вы используете для работы Live CD AOMEI PE Builder, а также программу WinNTSetup, не спорю, этот софт удобен и давно подтвердил свою надёжность, но хотел бы спросить вас, а можно ли установить Windows 8.1 с применением WIMBoot с помощью одной загрузочной флешки Windows 8.1?
 

Установка Windows 8.1 с применением технологии WIMBoot на ноутбук с твердотельным накопителем SSD объёмом 16 ГБ. Используем только загрузочную флешку с Windows 8.1


Автор Владимир 
Привет друзья! В предыдущих статьях мы с вами узнали о технологиях WIMBoot и Compact OS, а также установили Windows 10 с применением технологии WIMBoot на ноутбук с твердотельным накопителем SSD (32 ГБ). В сегодняшней статье для закрепления материала предлагаю установить Windows 8.1 с применением технологии WIMBoot на ноутбук с твердотельным накопителем SSD объёмом 16 ГБ. Использовать будем только загрузочную флешку с Windows 8.1!
 
  • Примечание: Технологию WIMBoot применяют для установки операционной системы на ноутбуки и планшеты с твердотельными накопителями небольшого объёма (16-32 ГБ). При установке Windows 8.1, 10 с применением WIMBoot операционная система занимает на диске (C:) не более 3 ГБ. Все подробности в наших предыдущих статьях.
Итак, создаём загрузочную флешку Windows 8.1 (этим способом) или этим и копируем на неё текстовый файл par2.txt, содержащий сценарий DiskPart. Итого, на нашей загрузочной флешке, кроме установочных файлов Windows 8.1, находится папка 1, содержащая текстовые файлы: par2.txt (содержащий сценарий DiskPart) и 1.txt (содержащий список всех команд, которые мы будем использовать).

 

Если есть желание создайте текстовый файл сценария DiskPart самостоятельно:
 sel dis 0
clean
convert GPT
creat par efi size=100
format fs=fat32
creat par msr size=128
creat par prim size=10000
format fs=NTFS quick label=OS
assign letter N
creat par prim
format fs=NTFS quick label=Images
assign letter M
Загружаем ноутбук с установочной флешки Windows 8.1, 
В начальной фазе установки Windows 8.1 жмём кл. сочетание Shift + F10 и открывается окно командной строки,

вводим команды:
notepad (откроется блокнот)
Файл-->Открыть.

Жмём на кнопку Компьютер, открывается окно Этот компьютер, в котором мы видим букву диска (D:) загрузочной флешки с Windows 8.1.

На твердотельном накопителе SSD (16 ГБ) пока разделов нет, лишь только нераспределённое пространство.

Примечание: Буква (Х:), это буква раздела виртуального диска, в котором установлена мини OS, эта мини OS присваивает буквы разделам внутреннего жёсткого диска, дисководу и подключённым флешкам и внешним HDD, загрузка с установочного носителя, это создание виртуального диска и установка мини OS (архив этой мини OS файл boot.wim) на этот виртуальный диск
.

На нашей загрузочной флешке (диск D:), кроме установочных файлов Windows 8.1, находится папка 1, содержащая текстовые файлы: 

par2.txt (содержащий сценарий DiskPart) и 1.txt (содержащий список всех команд, которые мы будем использовать).

 

Запускаем в командной строке сценарий DiskPart командой:

diskpart /s D:\1\par2.txt

Файл сценария написан таким образом, что на твердотельном накопителе SSD создаются четыре раздела: 

1. Скрытый шифрованный (EFI) системный раздел, отформатированный в файловую систему FAT32, размер 100 Мб, на нём будут находится файлы загрузки Windows 8.1.

2. Скрытый служебный раздел MSR (Microsoft System Reserved) 128 Мб, обязательный для разметки дисков GPT, этот раздел не виден в оснастке Управление дисками, увидеть его можно только в командной строке при помощи команды lis par.

3. Диск (N:) размером 10 ГБ, на который мы установим Windows 8.1 с применением технологии WIMBoot. 

4. Диск (M:) размером 6 ГБ, на котором будут расположены файлы install.wim и custom.wim, а также папка Recovery с файлом winre.wim (среда восстановления).


Вводим ещё команды:

md "m:\Windows Images\" (на диске (M:) создаётся папка Windows Images)

md m:\recovery (на диске (M:) создаётся папка recovery)

На нашей загрузочной флешке (буква диска D:) находятся установочные файлы Windows 8.1, в папке sources находится файл-образ install.esd,

содержащий в себе несколько релизов Win 8.1, и каждый релиз имеет свой индекс образа, например, нам нужна для установки на ноутбук - Windows 8.1 для одного языка (Windows 8.1 Single Language). Узнаём индексы всех релизов. Введём в командной строке администратора команду:

Dism /Get-WimInfo /WimFile:D:\sources\install.esd (где D:, буква нашей загрузочной флешки Windows 8.1, с папкой sources и файлом install.esd.

Как видим, Windows 8.1 Домашняя для одного языка имеет индекс образа 1, от этой цифры зависит ввод следующей команды:

Dism /apply-image /imagefile:D:\sources\install.esd /index:1 /ApplyDir:N:\

где D:, буква диска нашей флешки, а N:, буква диска, на который мы установим Windows 8.1 (происходит разархивация оригинальных файлов Windows 8.1 на диск (N:).

cd /d N:\windows\system32\recovery (данной командой мы заходим в каталог recovery развёрнутой на диск (N:) операционной системы).

xcopy winre.wim M:\recovery /h (этой командой копируем файл winre.wim (среда восстановления) в папку recovery на диске (M:) (после установки Windows 8.1 мы активируем среду восстановления).

del /a:shi winre.wim (удаляем файл winre.wim из каталога recovery развёрнутой на диск (N:) операционной системы )

attrib (проверяем, удалился ли файл winre.wim).

Друзья, здесь закрываем окно командной строки и открываем её заново с помощью кл. сочетания Shift + F10.

Вводим команду:

Dism /Optimize-Image /Image:N: /WIMBoot (эта команда оптимизирует Windows 8.1 для технологии WIMBoot.

Dism /Capture-Image /wimboot /ImageFile:"m:\Windows Images\install.wim" /CaptureDir:n:\ /Name:windows (захватываем развёрнутую на диск (N:) операционную систему Windows 8.1 и создаём новый файл install.wim, располагаем его на диске (M:) в папке Windows Images.

Теперь у нас на диске (M:) в папке Windows Images есть новый файл install.wim с файлами Windows 8.1, оптимизированный для технологии WIMBoot.

Форматируем раздел (N:) и разворачиваем на него новый файл-образ install.wim с файлами Windows 8.1, оптимизированный для технологии WIMBoot.

diskpart

lis vol (выводим список всех разделов)

sel vol 1 (выбираем раздел (N:) с файлами Windows 8.1)

format fs=NTFS quick (форматируем раздел (N:) в файловую систему NTFS)

exit (выходим diskpart)

Dism /Apply-Image /ImageFile:"M:\Windows Images\install.wim" /ApplyDir:N: /Index:1 /WIMBoot (разворачиваем на раздел (N:) новый файл-образ install.wim с файлами Windows 8.1, оптимизированный для технологии WIMBoot.

bcdboot N:\Windows (создаём загрузчик для Windows 8.1, развёрнутой на раздел (N:)

Закрываем окно командной строки и перезагружаем ноутбук.

Загружаемся с твердотельного накопителя SSD и начинается заключительная фаза установки Windows 8.1.

Далее

Пропустить 

Принимаю 

Вводим имя компьютеру и жмём

Далее 

Использовать стандартные параметры 

Создать новую учётную запись 

Войти без учётной записи Майкрософт 

Вводим имя локальной учётной записи и жмём

Готово 

Загружается Windows 8.1

Идём в Управление дисками.
Как я уже отмечал в предыдущей статье, при установке Windows 8.1 с применением технологии WIMBoot, твердотельный накопитель SSD делится на два раздела. На первый раздел (диск C:) записываются файлы-указатели, которые ссылаются на сжатые файлы WIM-образа (файл install.wim), находящегося на втором разделе (диск D:) и в нём хранится операционная система в сжатом виде. После установки Windows 8.1, технология WIMBoot позволяет системе запускаться и задействовать файлы операционной системы непосредственно из сжатого состояния, а точнее из файл-образа install.wim. При этом пользователь не заметит никакой разницы в работе Windows и его личные файлы останутся без изменений, но свободного места на SSD заметно прибавится.
Открываем свойства диска (C:) и видим, что занято на нём всего 3,2 ГБ, из которых файл подкачки (pagefile.sys) занимает 1,8 ГБ, а файлы-указатели занимают на диске (C:) примерно 1,4 ГБ. 

Друзья, в данной статье я описал вам способ установки Windows 8.1 с применением технологии WIMBoot на ноутбук с твердотельным накопителем SSD объёмом 16 ГБ, используя только загрузочную флешку с Windows 8.1! Всё остальное (заключительные настройки): установка обновлений, драйверов, программ, привязку среды восстановления, создание файла custom.wim, и скрытие раздела Images вы можете сделать сами по нашей подробной статье Как применить технологию WIMBoot во время установки Windows 8.1 и Windows 10.

Ещё статьи по этой теме: 

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Технологии Compact OS и WIMBoot: статьи сайта
Как установить Windows 10 с применением технологии Compact OS на компьютер с обычным БИОС (жёсткий диск MBR) или ноутбук с отключенным интерфейсом UEFI
Экономим место на твердотельном накопителе SSD при помощи технологии Compact OS в Windows 10
Как применить технологию WIMBoot на уже установленной Windows 10 и этим существенно сэкономить дисковое пространство на системном разделе (C:)
Как применить технологию WIMBoot во время установки Windows 8.1 и Windows 10
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (14)

  1. img
    4 декабря 2020 12:34 n.zaytsev
    Гость
    Если нужен 1.txt  smirk


    diskpart /s D:\1\par2.txt
    md "m:\Windows Images\"
    md m:\recovery
    Dism /Get-WimInfo /WimFile:D:\sources\install.esd
    Dism /apply-image /imagefile:D:\sources\install.esd /index:1 /ApplyDir:N:\
    cd /d N:\windows\system32\recovery
    xcopy winre.wim M:\recovery /h
    del /a:shi winre.wim
    attrib 
    Dism /Optimize-Image /Image:N: /WIMBoot
    Dism /Capture-Image /wimboot /ImageFile:"m:\Windows Images\install.wim" /CaptureDir:n:\ /Name:windows
    diskpart
    lis vol 
    sel vol 1
    format fs=NTFS quick
    exit 
    Dism /Apply-Image /ImageFile:"M:\Windows Images\install.wim" /ApplyDir:N: /Index:1 /WIMBoot
    bcdboot N:\Windows
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    14 декабря 2017 18:23 admin
    Администратор

    Создайте файл 1.txt сами, в статье есть об этом информация, читайте внимательно.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    14 декабря 2017 16:40 Alexey
    Гость
    Добрый день! А где взять 1.txt?
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    26 января 2017 00:53 deepTeNk

    Очень годная статья, сегодня спасал бук с 32gb eMMC SSD, делал подобную установку впервые, принесли бук с диагнозом "пытались поставить Win7, сделай 10ку как было", в общем форматнуть форматнули, а дальше что-то не пошло у них, единственный минус такой установки - долгое время создания wim, в остальном все прошло гладко, статья достаточно подробная, автору респект, все разжевано и понятно.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    17 ноября 2016 18:32 admin
    Администратор

    Пропал рабочий стол Windows

    http://remontcompa.ru/283-propal-rabochiy-stol-windows.html

     

    Explorer.exe ошибка приложения

    http://remontcompa.ru/291-explorerexe-oshibka-prilozheniya.html

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    17 ноября 2016 15:03 Александр
    Гость

    Здравствуйте!

    Где то на просторах вашего сайта видел статью про слетающий рабощий стол и значки после перезагрузки и соответственно решение этой проблемы, дайте пожалуйста ссылочку.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    3 октября 2016 18:49 admin
    Администратор

    Если меня просят установить Windows 8.1 на устройство с с SSD 16-32 ГБ, то я применяю WIMBoot во время установки и это не представляется мне трудной задачей.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    3 октября 2016 15:37 Алекс49
    Гость

    Уважаемый Админ, это конечно хорошо, но нам представляется, что это всё можно сделать и после установки, то есть сжать уже существующую систему или как? Спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    1 октября 2016 10:33 Oлег
    Гость

    да спасибо,

    обязательно отпишусь о результате!

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    29 сентября 2016 22:16 admin
    Администратор

    Спасибо Владимир!

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    29 сентября 2016 19:20 Владимир

    Здравствуйте.
    wimboot и compact делались в первую очередь для изготовителей
    оборудования. Что бы компании, которые делают ноутбуки и планшеты
    могли устанавливать OS Windows на диски маленького размера.
    Поэтому установка делается не стандартным способом с помощью
    установщика Windows, а с помощью cmd

     

    Чтобы установить Windows 10 с применением технологии Compact OS
    нужно загрузится с установочного носителя(DVD или флешка)
    и сначала сделать разметку диска с помощью
    diskpart
    на mbr достаточно одного раздела

    diskpart
    sel dis 0
    clean
    creat par prim
    format fs=ntfs quick
    activ
    assign letter M

     

    после этого с помощью dism распаковать архив OS c параметром /compact, находящийся на установочном носителе(у меня буква D),(файл install.esd)
    указав версию(я распаковываю Pro /index:1 ) в директорию(раздел M:)


    dism /apply-image /imagefile:D:\sources\install.esd /index:1 /applydir:M: /compact

     

    после завершения распаковки создать загрузчик.


    bcdboot M:\windows


    после этого перезагрузится ,выставить в bios жёсткий диск 1 загрузочным устройством
    сохранить изменения и перезагрузится.
    установка Windows продолжится в стандартном режиме.
    после завершении установки активируете среду восстановления


    reagentc /enable


    устанавливаете файл подкачки нужного вам размера.

    через панель управления.

     

    в предыдущих статьях я не писал о файле гибернации(hiberfil.sys)
    размер зависит от размера установленной оперативной памяти.
    В windows 7 100 процентов
    в windows 8.1 70 процентов
    в windows 10 40 процентов.
    Если у Вас установлена OS и вы добавили планку памяти,
    то увеличится и файл гибернации
    файл гибернации можно удалить
    команда


    powercfg -h off

     

    можно восстановить


    команда
    powercfg -h on

     

    в Windows 7 и 8.1 можно уменьшить размер
    до 50 процентов памяти
    команда


    powercfg hibernate size 50

     

    в Windows 10  размер установленного OS файла гибернации
    можно уменьшить в 2 раза

    команда powercfg /h /type reduced

     

    вот подробная статья

    http://remontcompa.ru/1068-kak-ustanovit-windows-10-s-primeneniem-tehnologii-co
    mpact-os-na-kompyuter-s-obychnym-bios-zhestkiy-disk-mbr-ili-noutbuk-s-otklyuche
    nnym-interfeysom-uefi.html

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    29 сентября 2016 06:51 Oлег
    Гость

    Спасибо за ответ, то есть, если я хочу установить Windows 10 с применением технологии Compact OS на ноут то мне для инструкции можно использовать всё, что написано выше в статье? но в этой статье в командах командной строки используется WIMBoot а не Compact OS.

     

    WIMBoot можно применить при установке Windows 10 и для инструкции можно использовать способ указанный в статье (выше) или в другой статье (она совсем разжёванная)

    http://remontcompa.ru/1066-kak-primenit-tehnologiyu-wimboot-vo-vremya-ustanovki
    -windows-81-i-windows-10.html

     

    Compact OS тоже можно применить при установке Windows 10, нашёл только эту информацию

    msdn.microsoft.com/ru-ru/library/windows/hardware/dn940129(v=vs.85).aspx

     

    мои рассуждения правильные?

    просто чувствую, что здесь точно знают все ответы.

     

    я почему спрашиваю просто у меня установлена Windows 10 на SSD на компьютере с простым БИОС без uefi,

    а значит WIMBoot я не смогу применить при установке Windows 10, ведь WIMBoot работает только с uefi, 

    а вот Compact OS работает с обычным БИОС.

     

    Перефразирую свой вопрос - как установить Windows 10 с применением технологии Compact OS на ноут без технологии uefi?

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    28 сентября 2016 18:08 UncleKruk

    Цитата: Oлег
    WIMBoot и Compact OS одно и тоже?

    В Windows 10 технология WIMBoot эволюционировала в Compact OS, сочетая в себе сильные стороны своей предшественницы и новые разработки.

    Другими словами, WIMBoot - Windows 8, a Compact OS - Windows 10. 

    Хотя WIMBoot можно и для 10 применять.

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    27 сентября 2016 16:14 Oлег
    Гость

    Здравствуйте, немного запутался,

    а как применить технологию Compact OS во время установки Windows 10,

    или WIMBoot и Compact OS одно и тоже? 

    Цитировать replyОтветить