Как узнать модель монитора
Здравствуйте, друзья. Когда происходят проблемы с выводом информации на экран, то первым делом мы рекомендуем начать искать проблему в драйверах видеокарты и монитора. Для того, чтобы найти эти драйвера, нам нужно знать точную модель устройства, в нашем случае монитора. Так мы сможем зайти на официальный сайт производителя и скачать рекомендуемое ПО. Иногда нужно просто узнать характеристики монитора или устранить другие неполадки.
Как узнать модель монитора
Часто узнать модель достаточно просто, нужно только глянуть на корпус монитора. Обычно где-то на рамке или в углу и есть заветная надпись. На совсем старых мониторах такую надпись можно найти на задней панели. Иногда эта информация прикрыта декоративной крышкой. Бывает, что осталась документация или коробка, которая шла в комплекте, при покупке монитора, там тоже эта информация имеется. Но когда монитор старый или вы вообще не первый владелец, то бывает, что название и модель неизвестна, так как стёрлась с корпуса монитора или отклеилась, а документации не было и вовсе.


Первый способ.
Как вариант можно прибегнуть к помощи специальных программ и утилит, которые показывают всю детальную информацию о вашем ПК. Они позволяют собирать детальную информацию по работе ПК и формировать соответствующие отчёты. Таких программ на сегодняшний день довольно много, мы же рекомендуем проверенные временем, такие как: AIDA64 (раньше называлась Everest), Astra32 и другие. После скачивания программы вам остаётся зайти в нужный раздел и получить информацию. Во всех этих приложениях делается это идентично: заходите в меню (левая часть главного окна), выбираете "Отображение" и затем "Монитор". С правой стороны у вас высветятся все данные о вашем мониторе: имя, серийный номер, модель и так далее.

Второй способ.
Если вы не желаете или не имеете возможности скачать эти утилиты, то можно узнать модель монитора с помощью встроенных функций Windows. Для этого нужно найти в меню "Пуск" — "Панель управления" и выбрать в ней "Устройства и принтеры" в разделе "Оборудование и звук". Далее из выпавшего списка выбираем свой монитор, кликаем по нему правой кнопкой мыши и выбираем "Свойства", тем самым вызываем на экран характеристики своего монитора, в том числе и модель.

Также есть способ ещё быстрее. В главном меню "Пуск" нужно выбрать раздел "Выполнить", ввести команду "DXDIAG" и нажать "Enter". Она приведёт к диагностированию системы и выведет на экран окно с несколькими вкладками. Нам нужна вкладка "Экран" (обычно для ноутбука) или "Дисплей". Тут должна быть информация о вашем мониторе.

Ещё есть возможность посмотреть через "Диспетчер устройств". Про этот способ почему-то многие не знают. Для этого кликаем правой кнопкой мыши на иконку "Мой компьютер" (в Windows 10 "Этот компьютер"). Далее находим "Свойства" и заходим. Появилось окно с информацией о системе. С левой стороны находим "Диспетчер устройств" и нажимаем. Следующий шаг — нажать ПКМ на "Монитор" и выбрать строку "Свойства". Во вкладке "Сведения" нужно указать в поле "Свойство" "ИД оборудования". После того как мы нашли этот код, можно его скопировать и вставить в строку поиска Google. Дальше найти информацию о мониторе — не проблема.



Также информация о мониторе есть в реестре Windows. Но там отображаются все мониторы, которые были когда-либо подключены к ПК и нужно правильно выявить тот, что подключён именно сейчас. Впрочем, информации там не больше, чем в диспетчере устройств, поэтому лезть туда не опытным пользователям мы не советуем.

Узнать информацию о мониторе можно с помощью программ, которые устанавливаются вместе с драйверами видеокарты. "ATI Catalyst Control Center" для видеокарт от AMD или "Панель управления Nvidia" для карт от Nvidia. Например, в "Панели управления Nvidia" можно зайти в раздел "Регулировка параметров цвета рабочего стола" и сверху будет название вашего монитора. Тут, кстати, можно подрегулировать яркость, контрастность, гамму и др. Для "ATI Catalyst Control Center" действия похожи. Находим в главном окне вкладку "Properties (Digital Flat-Panel)" и нажимаем на неё ЛКМ. Сверху отобразится название монитора.

Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter