RAID 1 из двух SSD M.2 PCI-E 3.0

Категория: Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 19-04-2021 visibilityПросмотров: 3 511 chat_bubble_outlineКомментариев: 12
Привет, друзья. Продолжаем тему создания дисковых массивов. И в сегодняшней статье мы с вами создадим аппаратный массив RAID 1 из двух SSD M.2 NVMe Samsung 970 EVO Plus 250 Гб, затем установим на него Windows 10. Отказоустойчивый RAID 1 массив представляет из себя два жёстких диска или SSD, объединённых с помощью технологии RAID в один накопитель. Такую технологию ещё называют "Зеркалированием". Смысл "зеркала" заключается в повышении надёжности хранения данных на компьютере. Когда два диска объединены в один с помощью RAID 1, информация на обоих накопителях дублируется, то есть записывается параллельно на два диска, представляющие из себя точные копии друг друга. При записи информации на один накопитель происходит одномоментное копирование этой же информации и на другой. Если один носитель информации выходит из строя, то все данные остаются целыми и невредимыми на втором носителе ("зеркале"). После этого можно заменить неисправный накопитель и произвести восстановление развалившегося RAID 1 массива. Минус конфигурации RAID 1 заключается только в том, что на компьютере будет доступен объём только одного жёсткого диска из двух.

RAID 1 из двух SSD M.2 PCI-E 3.0

RAID - это, друзья, очень полезная технология. Разработана она более двух десятков лет назад для дорогих серверных систем, где случайная потеря данных из-за выхода жёсткого диска из строя была просто недопустима. Раньше для использования этой технологии нужно было специально покупать дорогую PCI-плату стандарта SCSI или специальную недешёвую материнку. И только совсем недавно производители материнских плат стали интегрировать контроллер RAID в свои устройства, тем самым сделав её доступной для обычных пользователей персонального компьютера.

Примечание: друзья, на нашем сайте есть целая серия подробных статей о создании и работе RAID-массивов разной избыточности. Юзайте тег RAID, и вы сможете узнать, что такое аппаратные и программные RAID-массивы, зачем они нужны, как их создавать, и как они работают.

Создавать RAID-массив мы будем на материнской плате Asus Tuf Gaming Z490-Plus из двух SSD M.2 NVMe PCI-E 3.0 Samsung 970 EVO Plus. Это один из лучших SSD NVMe на современном рынке, может читать данные со скоростью до 3500 Мб/с, записывать – до 3300 Мб/с. Подробный обзор этого накопителя можете посмотреть в статье сайта «M.2 накопитель Samsung 970 EVO Plus».

Создание RAID 1 SSD M.2 в BIOS


Оба SSD M.2 подключены к компьютеру, на них обоих нет ценной информации, ибо в процессе создания RAID вся она утеряется. Нам нужно войти в BIOS и настроить использование накопителей в рамках работы RAID-массива. Входим в BIOS материнки Asus Tuf Gaming Z490-Plus. Заходим в расширенные настройки «Advanced Mode».
Сначала нам нужно настроить работу компьютера в режиме только UEFI. Только в UEFI будет работать RAID из SSD M.2, тогда как RAID из обычных SATA-SSD может работать и в режиме совместимости UEFI/Legacy. Так что первым делом идём на вкладку настроек «Boot». И опцию функции Secure Boot выставляем в положение «Windows UEFI Mode», т.е. загрузка только в режиме UEFI.
Для функции Boot\CSM тоже выставляем значение всех опций «UEFI», т.е. работа только в UEFI.
Переходим на вкладку настроек «Advanced». Идём в пункт «PCH Storage Configuration».
И здесь выставляем опцию SATA Mode Selection в положение RAID, в нашем случае «Intel RST Premium With Intel Optane System Acceleration (RAID)». Опции «M.2_PCIE Storage RAID Support» выставляем в положение «RST Controlled».
В той же вкладке настроек «Advanced» идём в пункт «Onboard Devices Configuration».
Выставляем M.2_1 Configuration в положение «PCIE».
Жмём F10 для сохранения произведённых нами в BIOS настроек и перезагружаемся. Далее снова входим в BIOS. Заходим опять в расширенные настройки «Advanced Mode», и опять идём во вкладку «Advanced». Переходим в пункт «Intel Rapid Storage Technology».
Именно здесь и произойдёт создание нашего массива RAID 1. Жмём «Create RAID Volume».
И создаём нужную нам конфигурацию RAID, в нашем случае это RAID 1. Во-первых, выбираем название нашему массиву. Во-вторых, выбираем тот самый RAID 1. В-третьих, для добавления накопителей SSD M.2 в массив отмечаем их как X. И жмём «Create Volume».
Вот и всё: наш массив RAID 1 создан.
Жмём F10 для сохранения произведённых нами в BIOS настроек и перезагружаемся.

Установка Windows 10


После перезагрузки жмём Boot-меню, загружаемся с установочной флешки Windows 10. И устанавливаем систему на массив RAID 1. Установщик операционной системы увидит RAID-массив из двух накопителей SSD M.2 как одно нераспределённое пространство. И на этапе выбора места установки Windows 10 мы всё делаем так же, как на обычном жёстком диске: хотим, ставим систему на всё пространство, хотим - разбиваем на разделы. Никаких отличий от пространства обычного диска здесь не будет.
Ну и в дальнейшем инсталляция системы ничем не будет отличаться от обычной.

RAID 1 SSD M.2 в системной среде


А как созданный нами массив RAID 1 из двух SSD M.2 будет значится в системной среде Windows 10? В управлении дисками на карте дисков наш RAID будет значится также как единое дисковое пространство.
У массива, как и у обычного диска, стиль разметки GPT.
В диспетчере устройств Windows 10 накопители не значатся отдельно, а значатся как RAID-диск.
Друзья, если один диск массива выйдет из строя, то все данные будут находится в целости и сохранности на втором диске. При желании вы даже сможете загрузить Windows 10 со второго накопителя, как это сделать, я покажу в следующей статье. Ещё я покажу, как быстро сделать пересоздание (rebuild) развалившегося массива RAID 1 при наличии второго исправного накопителя.
В конце статьи замечу, что при использовании технологии RAID 1 данные дублируются и находятся в безопасности, но саму операционную систему от ошибок, сбоев и вирусов рейд-массив, конечно, не защищает. Поэтому делать резервные бэкапы системы всё же нужно. А делаются они обычно. Можете делать бэкап только самой Windows, для этих целей есть и системный функционал архивации, и разные программы типа AOMEI Backupper. А можете делать бэкап всего содержимого вашего массива, включая разметку диска и содержимое всех разделов, можно той же программой AOMEI Backupper, вот, например, в этой статье ранее мы выполняли бэкап и восстановление всего RAID в конфигурации 0. Если у вас ещё и будут бэкапы всего содержимого RAID 1, вы будете максимально защищены от потери данных.

В следующей статье мы с вами рассмотрим то, как произвести восстановление (Rebuild) RAID 1 массива в случае выхода из строя одного из дисков.
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (12)

  1. img
    20 апреля 2021 19:53 admin
    Администратор
    А то помнится в прошлой статье скорость не впечатляла, 
     
    почему не впечатляла? Линейная запись данных увеличилась на 50%.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    20 апреля 2021 18:26 Гость Aminazin
    Гость
    А что со скоростью работы такого RAID на NVMe? Измеряли? А то помнится в прошлой статье скорость не впечатляла, вы еще собирались с причиной разобраться
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    20 апреля 2021 11:30 admin
    Администратор
    Что ещё немаловажно. В программном RAID вся нагрузка по обслуживанию массива ложится на процессор, в отличии от отдельного аппаратного контроллера.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    20 апреля 2021 11:24 admin
    Администратор
    Какой RAID - программный, а какой аппаратный?

    Программный RAID мы создаём средствами операционной системы, например в этой статье
    https://remontcompa.ru/699-kak-sozdat-raid-massiv-i-zachem-on-nuzhen.html

    Многие считают, что аппаратный RAID это тот, который создаётся средствами БИОСа материнской платы, как это мы сделали в сегодняшней статье. Отвечаю, что нет, это такой же программный RAID. Аппаратный RAID создаётся на отдельном специальном контроллере PCI-E SAS/SATA, у которого свой БИОС и своё сопровождающее программное обеспечение, которое мониторит состояние дисков в RAID массиве.

    Что лучше, программный RAID или аппаратный?

    Для домашнего ПК хватит и программного. А для организации необходим отдельный аппаратный контроллер RAID, так как он более надёжен.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    20 апреля 2021 11:11 Лев
    Гость
    Добрый день. Немного я запутался, просветите пожалуйста. 
    Какой RAID - программный, а какой аппаратный?
    Что лучше, программный RAID или аппаратный?
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    20 апреля 2021 10:52 admin
    Администратор
    Спасибо за статью и информацию. Можно ли одновременно на компьютере создать RAID 0 и RAID1? 

    Такими возможностями обладает RAID 10 - высокая производительность + отказоустойчивость.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    20 апреля 2021 10:32 admin
    Администратор
    хозяин диска прошляпил, он за все и отвечает, да плюс ещё и за отсутствие резервной копии.
     
    Конечно, технология RAID не панацея, а лишь хороший способ защитить свои важные данные на персональном компьютере. Понятно, что диски могут выйти из строя вместе и по отдельности по многим причинам. В итоге, главным всё равно остаётся человеческий фактор, так как управляет компьютером человек и в его силах создавать резервные бэкапы важных данных, производить периодический мониторинг состояния операционной системы и комплектующих компьютера. Сейчас готовим материал о программном обеспечении, мониторящим состояние RAID 1 массива, созданного не с помощью отдельного контроллера PCI-E SAS/SATA, а средствами БИОСа материнской платы. Буду благодарен за актуальную информацию.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    20 апреля 2021 09:25 1962qwer
    Спасибо за статью и информацию. Можно ли одновременно на компьютере создать RAID 0 и RAID1? 
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    20 апреля 2021 01:12 Grey3
    Дело немножко в другом. При записи в SSD контроллеры каждого из дисков записывают данные не обязательно в одинаковые ячейки! Видимость-то одинакова, а вот конкретное расположение может отличаться. По мере износа один из контроллеров видит возможную потерю и пишет уже в другой блок! Так что они не могут выйти из строя одновременно.
    Ну и соответственно, с оставшегося диска при этом можно продолжать работать, главное вовремя заметить факт выхода одного из SSD из строя (а как определить, какой именно вышел из строя?) и заменить его на новый (а как именно произвести при этом восстановление массива?).
    Надеюсь, ответы будут в следующей статье!

    Цитата: admin
    Когда ячейки памяти SSD вырабатывают свой ресурс, то твердотельник всё равно будет доступен для чтения, то есть информацию можно будет скопировать, а вот записать на него ничего не получится.

    Это происходит далеко не всегда! В статье https://3dnews.ru/938764 (Надёжность SSD: результаты ресурсных испытаний [обновлено 16.12.19]) указано, что ряд SSD-накопителей просто прекратил опознаваться, и вытащить из них содержимое уже не удастся. Понятно, что у нас SSD M.2 , и ёмкость другая, но такое вполне может произойти. И кстати, для массива RAID1 наоборот затруднительно заметить "мягкие" отказы, тут уместнее полный отказ - его не заметить невозможно.
    Хотя, если не смотреть за системой внимательно, то увы - можно дождаться и полного выхода из строя всего массива. И куда именно следует смотреть? На драйвер RAID?
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    19 апреля 2021 23:32 Фёдор
    Гость
    ресурс ваших новых SSD дисков одинаков и в RAID 1 массиве они выработают этот ресурс вместе, и опять же, вместе и выйдут из строя
    Состояние и производительность SSD дисков не помешает мониторить/проверять и в раздельном их использовании без создания рэйдов. Физический отказ допускаю, если же диск выработал ресурс = хозяин диска прошляпил, он за все и отвечает, да плюс ещё и за отсутствие резервной копии.
    Если от производителя SSD нет ПО позволяющего мониторить/проверять состояние SSD или оно не работает с раид, надо поискать иные методы или ПО. Вплоть до таких решений
    https://winitpro.ru/index.php/2016/02/11/izmerenie-iops-diskovoj-podsistemy-s-p
    omoshhyu-powershell/
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    19 апреля 2021 17:53 admin
    Администратор
    Когда ячейки памяти SSD вырабатывают свой ресурс, то твердотельник всё равно будет доступен для чтения, то есть информацию можно будет скопировать, а вот записать на него ничего не получится.
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    19 апреля 2021 17:49 Виктор
    Гость
    Насколько я знаю, ресурс ваших новых SSD дисков одинаков и в RAID 1 массиве они выработают этот ресурс вместе, и опять же, вместе и выйдут из строя, как тогда вы вытащите из них данные?
    Цитировать replyОтветить