Как установить Windows 10 » Windows » Windows 10 » RAID 0: создание резервной копии и восстановление
Информация к новости
  • Просмотров: 1 013
  • Автор: admin
  • Дата: 10-04-2021
10-04-2021

RAID 0: создание резервной копии и восстановление

Категория: Windows 10 / Резервное копирование


Привет, друзья. В прошлых статьях мы с вами узнали, как создать массив RAID 0 из SSD M.2 NVMe. И в ответ от вас поступило много вопросов о резервном копировании и восстановлении таких дисковых массивов. На самом деле здесь ничего сложного нет, и создать бэкап массива RAID 0 можно встроенным в Windows 10 средством восстановления, а так же самой простой программой для резервного копирования - AOMEI Backupper. Ещё можно известной Acronis True Image, либо любым её аналогом. Предлагаю ниже этим и заняться: давайте создадим резервную копию RAID 0, т.е. копию всего того дискового пространства, что являет собой массив, и потом восстановим его из созданной копии. Ну а программу для этих целей выберем простую AOMEI Backupper. Но прежде мы немного поговорим о самом RAID.

RAID 0: создание резервной копии и восстановление

Что такое RAID, и почему RAID 0 уязвим


Дисковые массивы - это очень полезная технология, и мы начали её использовать ещё более 20 лет назад, но только на дорогих серверных системах. Расскажу немного подробнее. Появились RAID-контроллеры во второй половине 90-х годов прошлого века, были дорогими и представляли из себя плату производителей Adaptec или LSI Logic стандарта SCSI, которая устанавливалась в разъём PCI (позже в PCI-X) специальной материнской платы, предназначенной для серверных операционных систем. Или были материнки с уже встроенным RAID-контроллером. Подсоединялись к такой материнской плате высоконадёжные жёсткие диски тоже стандарта SCSI в специальной корзине. Устанавливалась на такой компьютер специальная операционная система для серверов Windows Server. Использовали в основном конфигурации RAID 0, 1, 5. Всё это было очень дорого и работало только в крупных организациях. Это и не удивительно, ведь домашний компьютер в то время был роскошью.

В начале 2000-х годов стали появляться уже не такие дорогие RAID-контроллеры для IDE и SATA дисков с интерфейсом подсоединения PCI и PCI-X, их можно было с успехом использовать на домашних системах. Уже намного позже производители материнских плат стали интегрировать контроллеры RAID в свои устройства, и дисковые массивы стали доступны обычным пользователям в качестве бонуса. И это было здорово, так как RAID 0 давал двойное повышение скорости работы за компьютером, ведь жёсткие диски того времени были очень медленными, к примеру, скорость винта стандарта IDE была равна 40-50 мб для записи и чтения данных, а объединённые в RAID 0-массив четыре диска давали скорость 160-200 мб. Но что интересно, даже на сегодняшний эта технология используется только компьютерными любителями-энтузиастами. Первая причина - это довольно непростые для начинающего настройки БИОСа, связанные с созданием и обслуживания RAID-массива. Вторая - отсутствие в Интернете подробных инструкций об установке операционной системы на рейд-массив, а также восстановлении системы и пользовательских данных в случае развала дискового массива (имеется ввиду RAID 0). 
На нашем сайте мы по мере сил пытаемся восполнить этот пробел, и начали с подробного описания создания RAID в конфигурациях 0 и 1 из обычных HDD, SSD SATA и SSD M.2 NVMe. Нулевой рейд – это когда мы устанавливаем в компьютер два или более накопителей, при этом желательно, чтобы они были одинаковые, как минимум одного объёма и от одного производителя, и они работают в паре, увеличивая скорость чтения\записи данных в два раза. Например, скорость у двух SSD M.2 NVMe будет доходить до 6000 Мбит/с. Почему? Потому что, когда в БИОСе компьютера отключена технология RAID 0, то информация записываются на один накопитель обычным способом - определённый объём данных за определённое количество времени. Но если мы настроим RAID 0, то информация будет записываться в два раза быстрее, так как накопителей будет уже два, этот же объём данных будет делиться на две малых части, и каждая часть будет записываться одновременно на один из двух дисков. Если мы объединим в RAID 0 три диска, то инфа будет уже делиться на три части и записываться одновременно, и, соответственно, скорость увеличится втрое. Простыми словами, в RAID 0 мы получаем N-кратное увеличение производительности, где N - это количество дисков.
Но за скорость придётся платить тем, что такой рейд не обеспечивает двойной защиты данных, свойственной всем другим конфигурациям RAID - 1, 5, 10, поэтому и имеет он название «0». Простыми словами, если у вас в нулевом рейде выйдет из строя один диск или сам массив RAID 0 по каким-либо причинам развалится, то спасти ваши данные будет сложно даже специалистам. Так как, ещё раз напомню, специфика конфигурации RAID 0 такова, что информация записывается на оба SSD как на один диск. Поэтому обязательно создавайте резервные копии системы как можно чаще. Лучше всего для этого настроить фоновое создание бэкапов по расписанию, и программа-бэкапер будет создавать их так часто, как вам необходимо. Если вы каждый день много работаете за компьютером, то имеет смысл создавать бэкапы каждый день.


Примечание: друзья, на нашем сайте есть целая серия статей о создании и работе RAID-массивов разной избыточности. В них вы сможете узнать, что такое аппаратные и программные RAID-массивы, как их создавать, и как они работают.

Итак, имеем массив RAID 0 из двух SSD M.2 NVMe Samsung 970 EVO Plus 250 Гб, в системном управлении дисками он значится как Диск 1. На массив установлена Windows 10.
Давайте поработаем с бэкапом массива.

Резервное копирование RAID-массива программой AOMEI Backupper


Используем для начала программу AOMEI Backupper. Запускаем её и создаём резервную копию массива RAID 0. Выбираем для этого резервное копирование диска.
Добавляем диск.
На карте дисков программы указываем наш RAID 0. 
Указываем хранилище резервной копии массива.
Это, соответственно, должен быть отличный от самого массива жёсткий диск, внутренний или внешний, NAS-хранилище, либо иное поддерживаемое программой сетевое хранилище.
Запускаем создание резервного копирования.
Ожидаем завершения операции.
Вот наша созданная резервная копия.

Восстановление RAID-массива в работающей Windows


Если ваш массив RAID 0 работает с ошибками, но установленная на нём Windows 10 загружается, то вы можете восстановить систему из бэкапа в работающей операционной системе. В программном разделе восстановления выбираем файл-образ, т.е. файл резервной копии. 
Указываем, что мы хотим восстановить весь диск целиком.
На карте дисков в качестве места назначения резервной копии указываем массив RAID 0.
Подтверждаем запуск операции восстановления. 
Жмём кнопку запуска.
Подтверждаем нажатием «Да».
Запустится восстановление резервной копии. 
Просто дожидаемся завершения операции.

Восстановление RAID-массива с загрузочной флешки AOMEI Backupper

В случае, если ваш массив RAID 0 развалился причинам типа выхода из строя одного накопителя, либо же операционная система работает нестабильно, в частности, не загружается, то на такой случай предварительно нужно создать загрузочную флешку UEFI в программе AOMEI Backupper. Это делается в разделе «Инструменты».
И с помощью такой загрузочной флешки восстановить массив RAID 0 можно из резервной копии, даже если с запуском или работой Windows 10 на дисковом массиве будут проблемы.
Загружаем с флешки наш ПК.
Выбираем восстановление из файла резервной копии.
Указываем файл копии.
Выбираем восстановление всего диска, и указываем массив.
Теперь указываем массив в качестве места восстановления резервной копии.
Подтверждаем запуск операции восстановления.
Запускаем операцию восстановления.
Дожидаемся её завершения.
Загружаемся в восстановленную Windows 10.
Вот и всё: массив RAID 0 восстановлен из резервной копии.

Метки к статье: Windows 10 AOMEI Backupper

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Kuprin

10 апреля 2021 11:04

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Дайте совет, программа сканирует документы в отдельную папку, нужно чтобы раз в день автоматически делалась резервная копия "как есть", т.е. если уже есть одинаковые файлы и они не изменили размер, они не заменялись, а дописывались только новые и измененные с другим размером на другой винчестер. Желательно использовать бесплатную программу.
<
Роман Сурнин

10 апреля 2021 11:42

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Добрый день. В таких случаях обычно используют программы для синхронизации и особо не заморачиваются. Поищу из тех программ, с которыми я работал, с подходящим функционалом.
<
1962qwer

10 апреля 2021 20:55

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 30.03.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 6
Всем здоровья! Почему в AOMEI Backupper мы  выбираем  резервное копирование диска, а не резервное копирование системы? Чем отличается резервное копирование системы от резервного копирования диска в AOMEI Backupper?
<
admin

10 апреля 2021 21:09

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 158
  • Комментариев: 42 241
Потому что мне нужно взять в бэкап всё содержимое рейда, вместе со всеми разделами, на которых хранятся необходимые мне данные.
<
Гость Роман

11 апреля 2021 01:00

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Для резервного копирования только новых файлов можно использовать программу из этой статьи . Просто в настройке копирования делаете дифференциальное копирование и к вашей основной копии каждый день будут дописываться новые и изменённые файлы . Так же эта софтина умеет делать синхронизацию, причём в режиме реального времени, работает вполне нормально проверял так же.
<
admin

11 апреля 2021 08:41

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 158
  • Комментариев: 42 241
Полное, инкрементное, дифференциальное – о методах резервного копирования

https://remontcompa.ru/1584-polnoe-inkrementnoe-differencialnoe-o-metodah-rezer
vnogo-kopirovaniya.html
<
Старожил

11 апреля 2021 09:19

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Если создаёте рейдовый нуль, то бекаптесь обязательно. Когда по молодости работал системным администратором, то резервные копии создавал каждый день. Это и не трудно, можно автоматизировать и бэкапы будут создаваться автоматически. 10 лет назад AOMEI Backupper и в помине не было, пользовался Acronis, лучше её нет.
<
Роман Сурнин

11 апреля 2021 14:23

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Дайте совет, программа сканирует документы в отдельную папку, нужно чтобы раз в день автоматически делалась резервная копия "как есть", т.е. если уже есть одинаковые файлы и они не изменили размер, они не заменялись, а дописывались только новые и измененные с другим размером на другой винчестер. Желательно использовать бесплатную программу.

Могу порекомендовать использовать для синхронизации в первую очередь GoodSync, затем Echosync, SyncToys и BitReplica. Echosync имеет ограниченный функционал, SyncToys старая утилита от майкрософт тоже с небольшими возможностями, BitReplica больше для резервного копирования создавалась и она платная. Из всех под его нужды GoodSync лучше подходит, но она условно-бесплатная, 30 дней free-режима. Репаки есть, by elchupacabra, например.
<
Фёдор

11 апреля 2021 16:26

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Так же эта софтина умеет делать синхронизацию, причём в режиме реального времени, работает вполне нормально проверял так же.
А почему бы под требование
нужно чтобы раз в день автоматически делалась резервная копия "как есть", т.е. если уже есть одинаковые файлы и они не изменили размер, они не заменялись, а дописывались только новые и измененные с другим размером на другой винчестер.
не использовать не синхронизацию в реальном времени, а просто Basic Sync из софтины обсуждаемой в данной статье. Согласно таблицы сравнения редакций https://www.ubackup.com/free-backup-software.html данная функция должна работать и в бесплатной редакции Standard Edition (File/Folder sync/Automatic file/folder sync отмечены птичкой). Если при настройке базовой синхронизации не устанавливать птичку в опции Sync the deletion in source directory to destination, то в месте сохранения резервных копий (на другом винчестере) не должны удаляться файлы/папки удаленные в источнике.
<
Гость Роман

12 апреля 2021 02:57

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Чтобы понять, какой алгоритм резервного копирования применять - проще всего представить, что вы потеряли данные на источнике и надо восстановиться. Из этого и стройте алгоритм резервного копирования. К примеру, есть прога Syncovery - очень хорошая в том смысле, что большой функционал и удобный интерфейс. Там есть варианты, как синхронизации файлов, так и синхронизации без удаления файлов, так и с заменой и т.д и т.п. Я к примеру при резервировании в облако использую синхронизацию с заменой и просто запакованный в zip архив, и на локальное хранилище так же Zip архив. 
Если всё необходимо локально, то можно использовать AOMei. А вообще для таких простых случаев проще всего батник наваять, который будет работать надёжно, как АКМ и с теми условиями, что вам необходимы.
<
Вас

28 апреля 2021 01:37

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 31.07.2019
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Вопрос не по теме немножко, но более близкой темы не нашёл, посему дико извиняюсь. Но очень хочу узнать мнение такого классного спеца, как Дмитрий. Так много пишут про резервные копии, бэкапы и проч. Но сейчас переустановить винду с дистрибутива - 20 мин, ну 30 от силы. А вот грамотно настроить винду - это целый день, если с батниками и прочими прибамбасами, и всё равно че-нить забудешь. Между тем известно, что все можно настроить через реестр. Вопрос - почему не сохранить копию реестра, и после переустановки винды начисто с дистрибутива просто его импортировать, чтобы не мучиться с настройками? Так можно? Ну за исключением тех веток, где идентификация юзера, разумеется. Или есть какие подводные камни?
<
admin

28 апреля 2021 09:31

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 158
  • Комментариев: 42 241
Между тем известно, что все можно настроить через реестр. Вопрос - почему не сохранить копию реестра, и после переустановки винды начисто с дистрибутива просто его импортировать, чтобы не мучиться с настройками?

Конечно, если вы устанавливаете какую-либо программу, то она в реестре создаёт соответствующие ключи, но кроме ключей в реестре эта программа ещё создаёт свои папки и файлы. Как быть с ними? Если вы восстановите реестр из бэкапа, то файлы и папки программы сами по себе не появятся. Можете попробовать.

Но очень хочу узнать мнение такого классного спеца, как Дмитрий.

Это лишнее.
<
Вас

30 апреля 2021 00:52

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 31.07.2019
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4
Цитата: admin
Конечно, если вы устанавливаете какую-либо программу, то она в реестре создаёт соответствующие ключи, но кроме ключей в реестре эта программа ещё создаёт свои папки и файлы. Как быть с ними? Если вы восстановите реестр из бэкапа, то файлы и папки программы сами по себе не появятся. Можете попробовать.

не, с прогами проблем нет, каждая уважающая себя прога даёт возможность экспорта настроек, и устанавливать их проблем тоже нету. А вот Винда такой возможности не даёт. А там большую часть реестра надо переписывать. К тому же пользователя клонировать нельзя. Ну как нельзя - в домашней нельзя. Но домашняя версия отличается от корпоративной, как я понял, только интерфейсом. А через реестр можно то же, что и в корпоративной. Сохранять в облаке - не вариант. Там мало что сохраняется, да и риск с облаками связываться. А если досконально выбрать только те ключи реестра, которые относятся только к настройкам винды и сохранить их всей толпой? и импортировать их потом всей толпой - вариант?

Цитата: admin
Это лишнее.

не, реально ваш сайт облегчил мне жизнь - 99% ответов на свои вопросы я нахожу на этом сайте, за что вам огромное спасибо.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+2=?
Ответ:*
Архив новостей Май 2021 (19)
Апрель 2021 (52)
Март 2021 (43)
Февраль 2021 (43)
Январь 2021 (47)
Декабрь 2020 (42)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник