Какой чипсет выбрать для материнской платы

Категория: Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 15-11-2021 visibilityПросмотров: 6 778 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Какой чипсет выбрать для материнской платы

Содержание:

В этой публикации, друзья, рассмотрим, какой чипсет выбрать для материнской платы при комплектации современной сборки ПК. Мы поговорим о том, что это вообще за компонент такой, что он определяет, какие бывают чипсеты, чем они отличаются один от другого. У нас на сайте есть рубрика «Комплектуем ПК», где мы периодически публикуем статьи о комплектации сборок на базе различного компьютерного железа. И там мы предлагаем оптимально подобранные под процессор и бюджет на покупку компьютера варианты материнских плат. Но если вы вникните в суть такого их компонента, как чипсет, вы сможете выбрать сами свою идеальную материнку, максимально грамотно вложив денежные средства, как вы это видите. Что же, давайте приступим.


Какой чипсет выбрать для материнской платы


Что такое чипсет

Тогда как процессор ПК непосредственно сообщается с оперативной памятью и графикой, коммуникации с иными составляющими ПК осуществляются опосредовано через чипсет. Чипсет – это базис материнской платы. Чипсет являет собой интегрированный в материнку набор чипов (микросхем). Эти чипы разбросаны по всему текстолиту материнки и соединены между собой чипсетными линиями. Чипы отвечают за разные возможности компьютера и осуществляют коммуникацию процессора с устройствами как то: жёсткие диски, системы питания и охлаждения, сетевые, звуковые, прочие периферийные устройства.

Чипсет определяет технические и функциональные возможности ПК, в частности:

  • Частоту системной шины,
  • Одноканальный или двухканальный режим оперативной памяти,
  • Возможность разгона процессора и оперативной памяти,
  • Поколение и линии PCI-E,
  • Число портов SATA,
  • Число USB, 
  • Наличие сетевых устройств – только Ethernet-модуль или и он, и Wi-Fi,
  • Поддержку RAID,
  • Реализацию интерфейсов типа Thunderbolt и т.п.,
  • Программные технологии типа виртуализации, эмуляции TPM и т.п.

Материнские платы в своём названии содержат указание на чипсет, являющийся их базисом.

Чипсет заточен под сокет процессора, определяет поколения, семейства, архитектуру поддерживаемых процессоров, сужая совместимость по сокету. Чипсеты производят компании Intel и AMD под материнские платы для ПК на базе своих процессоров.


Какие бывают чипсеты


Для разных классов процессоров Intel и AMD есть свои классы чипсетов – десктопные, серверные, для высокопроизводительных систем. У чипсетов есть серии, это, по сути, их поколения: из актуальных это 300-я, 400-я, 500-я серия у AMD, а у Intel - 400-я, 500-я и новейшая 600-я. Чем больше серия, тем она новее. Серии работают с определёнными поколениями процессоров. Чипсеты очень скупы на поддержку современных поколений PCI-E, и актуальное PCI-E 4.0 поддерживают только 500-я серия AMD и новейшая 600-я серия Intel. В каждой серии есть чипсеты для разного сегмента компьютеров. В названиях чипсетов закодированы указание на серию и принадлежность к определённому сегменту компьютеров, а, соответственно, на реализацию технических возможностей. Возьмём, к примеру, современнейший чипсет Intel Z690 под сокет LGA 1700: в нём Z – это буква принадлежности к сегменту продвинутых Z-чипсетов, а 6 – указание на 600-ю серию чипсетов. На сегмент чипсета в основном указывает первая буква в названии.

У чипсетов Intel такие сегменты:

Сегмент

Описание

Чипсеты

H, если это чипсеты типа H410 или H510 -

Бюджетный пользовательский сегмент без возможности разгона и с минимальным числом линий PCI-E

400-я серия – H410, H420E

500-я серия – H510

B

Средний пользовательский сегмент без возможности разгона процессора, но с возможностью разгона оперативной памяти начиная с 500-й серии. Максимальное число линий PCI-E больше, чем у H410/H510

400-я серия – B460

500-я серия – B560

H, если это чипсеты типа H470 или H570

Выше среднего пользовательский сегмент без возможности разгона процессора, но с возможностью разгона оперативной памяти начиная с 500-й серии. Максимальное число линий PCI-E больше, чем у B-чипсетов

400-я серия – H470

500-я серия – H570

Q

Сегмент серверов и рабочих станций без возможности разгона

400-я серия – Q470, Q470E

500-я серия – Q570

W

Сегмент серверов и рабочих станций с возможностью разгона процессора и оперативной памяти

400-я серия – W480, W480E

500-я серия – W580

Z

Максимальный пользовательский сегмент с возможностью разгона процессора и оперативной памяти, с максимально возможным числом линий PCI-E.

400-я серия – Z490

500-я серия – Z590

600-я серия – Z690

 

Детальные характеристики актуальных чипсетов можно посмотреть на сайте Intel: 400-я серия, 500-я серия, 600-я серия.


Этот же принцип сегментирования можем наблюдать у чипсетов компании AMD. В их названиях буква отвечает за сегмент компьютеров, а первая цифра модели – за серию: 300-я, 400-я, 500-я серия. Только у AMD другие буквы соответствия сегментам:

Сегмент

Описание

Чипсеты

A

Бюджетный пользовательский сегмент без возможности разгона и с минимальным числом линий PCI-E

300-я серия – A300, A320

500-я серия – A520

B

Средний пользовательский сегмент с возможностью разгона процессора и оперативной памяти. Максимальное число линий PCI-E больше, чем у A-чипсетов

300-я серия - B300, B350

400-я серия – B450

500-я серия – B550, B550A

X

Продвинутый пользовательский сегмент с возможностью разгона процессора и оперативной памяти, с максимально возможным числом линий PCI-E.

300-я серия – X300, X370

400-я серия – X470

500-я серия – X570

 

Детальные характеристики актуальных чипсетов можно посмотреть на сайте AMD.


Какой чипсет выбрать


Друзья, вся эта мудрёность с разнообразием сегментов чипсетов в сухом остатке невероятно проста. Если мы берём компьютер для домашнего использования, это априори как минимум игровой ПК базового уровня. И, соответственно, у нас отметаются чипсеты начальных сегментов, подходящие только для офисных малопроизводительных компьютеров. Следовательно, если мы говорим о платформе Intel, и нам не нужен разгон процессора, мы выбираем материнские платы на чипсетах B и H типа H470/H570. Так мы вложим денежные средства только в нужные нам возможности. 

Если процессор будем гнать – то только на чипсете Z, и такие платы будут стоить вполовину дороже, чем на B-чипсете.

Если мы говорим о платформе AMD, то здесь оптимальный вариант – материнка на B-чипсете, она подойдёт даже для неэкстремального разгона, и такие платы будут стоить приемлемо.

Для высокопроизводительных компьютеров и экстремального разгона выбираем плату на чипсете X, которая будет стоить вдвое дороже плат на B-чипсете.

Но, друзья, дорогостоящую плату на Z-чипсете Intel или X-чипсете AMD также придётся взять, даже если мы не будем ничего разгонять, но нам будет нужна возможность подключения SSD-накопителей PCI-E более, чем двух. Из-за ограничений в поставке линий PCI-E материнские платы на базе среднесегментных чипсетов не смогут предложить нам более двух слотов M.2 PCI-E х4, т.е. с полноценными 4-мя линиями.

С сегментами чипсетов всё просто, заморочка же, друзья, кроется в сериях чипсетов. Так, один и тот же сокет у процессора и материнской платы – это ещё не признак их совместимости, и, как упоминалось выше, чипсет работает с определёнными поколениями процессоров и сужает совместимость по сокету. Вот как этот принцип проявлен в процессорах AMD: у современных процессоров Ryzen начиная с их 1-го поколения сокет AM4, но если мы начнём смотреть в спецификациях материнских плат с новыми чипсетами 500-й серии поддерживаемые процессоры, то мы не обнаружим присутствия где-то только 1-го поколения Ryzen, а где-то и 1-го и 2-го поколения. Т.е. если нам нужна материнка под Ryzen 1-го поколения, нужно её брать на чипсете 300-й или 400-й серии. Теперь пример с Intel: у процессоров 10-го и 11-го поколения единый сокет LGA 1200, но чипсеты 400-й серии поддерживают только 10-е поколение процессоров. А чипсеты 500-й серии поддерживают и 10-е, и 11-е поколение. Чипсет должен быть совместим с процессором, и эту совместимость определяют их поколения. Очень важно внимательно юзать спецификации материнской платы и, в частности, отслеживать поддержку платой той модели процессора, которую мы выбрали.


Чем новее чипсет, тем дороже будет материнка. Но, друзья, принцип «чем новее серия чипсета, тем лучше» не всегда оправдан. Если вы не собираетесь менять процессор на более новое поколение, вам не нужна поддержка чипсетом этого нового поколения. Иногда взамен новых каких-то возможностей чипсеты теряют старые. Так, например, чипсет B560 Intel впервые для B-сегмента получил возможность разгона оперативной памяти, но утратил функцию RAID.



Вот это основное, что касается современных чипсетов материнских плат. Чипсет – это базисный ориентир при выборе материнской платы, а как грамотно выбрать её саму, об этом мы напишем в одной из следующих публикаций сайта. А если, друзья, вы хотите экскурс в недавнее прошлое чипсетов, возможно, вы рассматриваете вариант покупки не современного ПК, а б/у-шного, смотрите старые статьи сайта про выбор материнских плат:


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    16 ноября 2021 21:51 Гость Владимир
    Гость

    Хорошая статья, только я бы сказал, что чипсет, это по сути и есть материнская плата! Почти все простые пользователи при покупке компьютера не придают значения выбору чипсета или материнской платы, полностью доверяясь продавцу и это большая ошибка. Только чипсет будет определять, сможем ли мы подключить к материнке современные железки - видеокарту с поддержкой PCI-E 5.0, SSD-накопителя M.2 PCI-E 4.0. А может нам необходимо подключить два SSD-накопителя, которые не будут ограничиваться в скорости. Поддерживает ли чипсет нашей матери протокол NVMe для современных SSD, сколько имеет фаз питания процессора и линий PCI-E. Именно чипсет определяет возможность разгона процессора и оперативной памяти, а ещё поддержку технологии RAID и наличие модуля TPM 2.0 для совместимости с Windows 11.

    Так что, прежде чем купить современный ПК, нужно основательно изучить возможности чипсета материнской платы нашего будущего компьютера, а ещё почитать различные отзывы, так как нередко производитель заявляет одно, а на деле оказывается другое.

    Цитировать replyОтветить