NAS своими руками

Категория: Железо и периферия / Жёсткий диск
Добавил: access_timeОпубликовано: 18-06-2022 visibilityПросмотров: 4 098 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
NAS своими руками

В этой статье, друзья, будем говорить о NAS своими руками. Сетевая система хранения данных NAS является решением для многопользовательского хранения больших объёмов данных, реализующим и общий, и частный доступ к ним. Также это решение, обеспечивающее сохранность данных за счёт реализации RAID-массива. NAS можно купить готовым устройством, подобрав нужную конфигурацию. А можно укомплектовать самостоятельно, в том числе на базе старого ПК или ноутбука с нерабочим экраном. Какой вариант лучше? И что нужно, чтобы сделать NAS своими руками?




NAS своими руками


***


Итак, друзья, NAS. Что это такое, смотрите в предыдущей статье цикла об этих устройствах – «Что такое хранилище NAS». NAS можно приобрести как готовое специализированное устройство от производителя. Производители поставляют эти устройства в разных конфигурациях для разных пользовательских потребностей. Подбирают комплектующие, оснащают операционной системой и необходимым программным обеспечением. NAS предлагают производители как то: Western Digital, D-Link, Qnap, Asustor, Seagate, Netgear, Synology.

Но поскольку NAS – это изначально обычный компьютер, просто заточенный под задачи сетевого хранения данных, его можно собрать самостоятельно. В том числе на базе имеющихся ресурсов – старых комплектующих ПК или ноутбука, который непригоден для использования по непосредственному назначению.


Компоненты для NAS своими руками


NAS своими руками – это системный блок без экрана, клавиатуры и мыши. Соответственно, для него нужно всё то же, что для комплектации обычного системного блока ПК. Только с профилированием под задачи сетевого хранилища. 


Компоненты для самодельного NAS:

  • Процессор. Не менее 2-х ядер. Желательно современный энергоэффективный, маломощный. В идеале Intel Atom или Intel Celeron последних поколений. Желательно со встроенной графикой (иначе придётся для установки ОС подключать дискретную видеокарту).
  • Материнская плата. Если корпус будет для домашнего сервера или мини-ПК, материнка должна быть формата MicroATX или Mini-ITX. Можно взять её на базовых недорогих чипсетах (H или B у Intel, A или B у AMD). Наличие аппаратного RAID не имеет значения, можно реализовать программный RAID. Должно быть необходимое число портов SATA для HDD (не менее 4-х).
  • Оперативная память. Желательно не менее 8 Гб.
  • Жёсткие диски HDD. Их число определяет RAID-массив, который вы предпочтёте использовать. Минимально это 2 HDD для создания простого RAID 1. Каждый из HDD должен иметь объём, на который рассчитывается хранилище. Желательно брать HDD не только одинакового объёма, но и от одного производителя, из одной серии. Предпочтительно, чтобы диски были серверного назначения.

Примечание: NAS своим руками можно сделать на базе всего лишь одного жёсткого диска. Но без отказоустойчивого RAID наше хранилище будет уязвимым.


  • Корпус. Может быть любой, лишь бы предусматривал вмещение нужного числа HDD. Можно использовать обычный корпус для ПК, можно для мини-ПК, а можно специальный для домашних серверов.
  • Блок питания. Должен обеспечивать суммарное потребление всех комплектующих. Потребление здесь минимальное, обычно хватает базового блока питания на 300-350 Вт.
  • Источник бесперебойного питания. Не принципиален, но желателен. Чтобы не потерять данные в случае аварийного отключения электроэнергии.

Все компоненты должны быть совместимы.


Ещё, друзья, для работы операционной системы NAS желательно приобрести отдельный SSD-накопитель с минимальным объёмом – на 60/64 Гб. Некоторые такие операционные системы в принципе не установятся на те же жёсткие диски, что будут использоваться под хранилище. 

 

В случае создания NAS на базе ноутбука, второй HDD можно подключить вместо привода для оптических дисков, приобретя специальный ODD-адаптер. Детали смотрим в статье «Замена на ноутбуке привода на HDD или SSD».


Если рассматривается покупка подержанных комплектующих, как вариант можно взять готовый б/у сервер. И адаптировать его под NAS.



Важно. Если рассматривать комплектацию NAS не HDD, а скоростными SSD, важно учесть ограничения сетевой пропускной способности. Необходимо обеспечить соответствующую потенциалу SSD скорость работы сети. Обычная сетевая карта LAN имеет пропускную способность 1 Гбит/с, т.е. 125 МБ/с. И она будет резать скорости SSD. В таком случае нужна LAN-карта или модуль Wi-Fi с большей пропускной способностью, для SSD SATA не менее 5 Гбит/с, т.е. 625 МБ/с. Также нужен роутер, обеспечивающий такую сетевую скорость. Такие сетевые устройства стоят недёшево, и для обычных задач по хранению данных их стоимость в купе со стоимостью SSD не всегда будет оправдана.



Операционная система для NAS


На собранный своими руками NAS впоследствии необходимо установить операционную систему. Есть специальные системы, заточенные под NAS. Из бесплатных это TrueNAS, XigmaNAS, NAS4Free, OpenMediaVault. У них имеется своё программное обеспечение для реализации функций хранилища – программный RAID, FTP-сервер, облако, медиасервер, программы для IP-камер и т.п. Также для NAS можно использовать обычные десктопные Windows и Linux, отключив в них обновления. Часть возможностей для NAS они имеют нативно, для других возможностей можно установить стороннее ПО.

Что важно при выборе операционной системы для NAS:

  • Файловая система, её выбор определяет стабильность её же работы и производительность дисковых операций. XigmaNAS и TrueNAS используют ZFS. OpenMediaVault - Ext3, Ext4, XFS, JFS. Linux - Ext2, Ext3, Ext4, ReiserFS, JFS, ZFS, XFS, Btrfs. Windows – NTFS, FAT32. Для NAS предпочтительней ZFS, Ext4, Btrfs.
  • Реализация программного RAID. У каждой операционной системы своя специфика.
  • Производительность операционной системы. Здесь будут выигрывать специальные для NAS из-за своей упрощённости и оптимизации.
  • Возможность установки операционной системы на общее хранилище. Некоторым специальным операционным системам для NAS нужен отдельный небольшой диск.


Оптимальный выбор операционной системы для самодельного NAS - TrueNAS. Базируется на FreeBSD. У неё современный интерфейс, более-менее нормально реализованы настройки и функционал. Очень быстрая. Использует производительную файловую систему ZFS. Имеет свои уникальные конфигурации RAID-Z и RAID-Z2, являющиеся усовершенствованными аналогами, соответственно, RAID 5 и RAID 6. Но, друзья, она как раз таки требует отдельный жёсткий диск, помимо дисков хранилища, для своей работы. Как установить и настроить эту операционную систему, смотрим в статье «Установка операционной системы TrueNAS на NAS (своими руками)».


Примечательность операционной системы OpenMediaVault, базирующейся на Debian Linux, заключается в возможности работы элементарно с обычной флешки. Правда, в таком случае могут быть вопросы к производительности NAS. OpenMediaVault можно установить на один из дисков хранилища. Правда, с определёнными плясками с бубном.


NAS своими руками или готовое устройство


А нужно ли вообще заморачиваться с самодельным NAS? NAS своими руками или готовый NAS от производителя – какой из этих вариантов лучше? Друзья, это спорный вопрос, здесь не всё однозначно, как, например, при сборке обычного ПК, когда самостоятельно собранный компьютер выигрывает во всех планах. Каждый вариант со своими плюсами и минусами. Рассмотрим их.


Цена


NAS своими руками – это возможность использовать собственные старые или приобретённые подержанные компьютерные комплектующие. А также ноутбуки с нерабочим экраном или старые маломощные, неспособные справляться с требованиями современных десктопных операционных систем и ПО. Соответственно, это экономия денег на аппаратном обеспечении устройства. Но это не всегда экономия в случае комплектации NAS из новых комплектующих.




На рынке существует множество бюджетных моделей NAS для дома на базе встраиваемых комплектующих. И такие сетевые хранилища стоят дешевле, чем выйдет самостоятельная сборка на базе компьютерных комплектующих. А вот с мощными корпоративными NAS ситуация обычно противоположная. Хорошие готовые серверные системы базируются на хорошем компьютерном железе. Стоят недёшево. И их, как правило, выгоднее собирать самостоятельно.


Настраиваемость


NAS своими руками для задач более чем базовых – это возможность собрать устройство тонко под собственные нужды. Это возможность выбрать компоненты, в частности, жёсткие диски самостоятельно, не завися от конфигурации компонентов, предлагаемых производителем NAS.


Энергоэффективность


Готовые устройства NAS — это устройства, оптимизированные для экономичного потребления электроэнергии. Ведь устройство работает круглосуточно. И потребляет энергию круглосуточно. Готовые домашние NAS обычно работают на энергоэффективных современных процессорах ARM, Intel Atom или Celeron. Если мы сделаем NAS из старого ПК на базе процессора-динозавра, выполненного по техпроцессу 32 нм, 65 нм, 90 нм, в счетах за электроэнергию у нас будет ежемесячно весомая прибавка в оплате.


Программное обеспечение


Готовые NAS работают на базе специализированных операционных систем, оптимизированных под работу этого устройства. У этих систем есть всё необходимое программное обеспечение, они, как правило, с простыми настройками и незамысловатым использованием функций. В случае сборки NAS своими руками вопросы с установкой операционной системы, её настройкой, установкой и настройкой ПО нам нужно решать самостоятельно.


Апгрейд


Многие готовые NAS-устройства (как минимум бюджетные) не позволяют модернизировать систему путём замены комплектующих. Если мы сделаем NAS своими руками на базе ПК, сможем впоследствии модернизировать его, заменив какие-то компоненты на лучшие.


Дизайн корпуса


Корпуса NAS адаптированы для использования большого количества жёстких дисков HDD. В то же время корпуса NAS для дома компактны и обычно имеют хороший дизайн. Отдельно от устройства стильный корпус для домашнего сервера или компактного мини-ПК может обойтись недёшево, что сведёт на нет экономию на других компонентах. В обычном же старом корпусе ПК сетевое хранилище может портить интерьер или загромождать пространство.


Однозначно о том, что NAS своими руками лучше, можно сказать только в случае, если это дело компьютерных энтузиастов.



Вот это, друзья, что такое NAS своими руками. В следующей статье цикла о NAS мы рассмотрим установку и настройку специальной операционной системы для этих устройств – TrueNAS. Статьи цикла:

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    18 июня 2022 20:48 Студент

    Очень интересна тема NAS, продолжайте.

    Цитировать replyОтветить