Видеокарты AMD Radeon RX 7000 Series

Категория: Железо и периферия / Видеокарта
Добавил: access_timeОпубликовано: 12-12-2023 visibilityПросмотров: 471 chat_bubble_outlineКомментариев: 0
Видеокарты AMD Radeon RX 7000 Series

Содержание:



В этой публикации, друзья, рассмотрим видеокарты AMD Radeon RX 7000 Series. Это последняя на сегодняшний день серия Radeon RX - линейки десктопных видеокарт AMD среднего и высокого класса с трассировкой лучей и технологиями для игр, которая конкурирует с видеокартами Nvidia GeForce RTX. Видеокарты Radeon RX 7000 Series являются преемниками видеокарт AMD Radeon RX 6000 Series. Базируются на новой архитектуре RDNA 3. Представлены 3 ноября 2022 года. Что являют собой Radeon RX 7000 Series, насколько мощнее видеокарт-предшественниц, и могут ли конкурировать с Nvidia GeForce RTX 40? Ну или хотя бы с GeForce RTX 30…


Видеокарты AMD Radeon RX 7000 Series


Radeon RX 7000 Series: основное

Видеокарты Radeon RX 7000 Series базируются на новой архитектуре RDNA 3, предлагающей ряд улучшений по сравнению с архитектурой RDNA 2, используемой в видеокартах-предшественницах Radeon RX 6000 Series. Архитектуру RDNA 3 используют графические процессоры AMD Navi 31, Navi 32 и Navi 33.

Из улучшений RDNA 3:

  • Мультичиповая компоновка. Старшие графические процессоры Navi 31 и Navi 32 не монолитные, а состоят из нескольких чипов, соединённых высокоскоростным интерфейсом. Это позволяет увеличить количество ядер и памяти, снизить энергопотребление и тепловыделение. А в потенциале и удешевить производство графических процессоров;
  • Улучшенные блоки вычислений. Это основные элементы графического процессора, отвечающие за выполнение графических и вычислительных задач. В архитектуре RDNA 3 они получили прибавку в частоте ядер графического процессора, стали более эффективными и могут обрабатывать больше операций за такт;
  • Новые блоки ускорения матричных операций. Это специальные элементы графического процессора, оптимизированные для выполнения операций над большими матрицами данных аналогично тензорным ядрам Nvidia. Что обеспечивает улучшенную производительность графических вычислений, трассировки лучей, работы искусственного интеллекта. Также обеспечивает улучшенную энергоэффективность;
  • Усовершенствованные блоки трассировки лучей. Новая контрольная логика RDNA3 использует эти ресурсы более эффективно;
  • Усовершенствованная подсистема памяти. Увеличены объём и частота видеопамяти, увеличена кэш-память, у видеокарт высокого уровня увеличена шина памяти до 384 бит;
  • Обновлённый видеодекодер AV1. Он более производительный, может кодировать и декодировать видеопоток AV1 в разрешении 8К со скоростью 60 FPS.

Модельный ряд Radeon RX 7000 Series на сегодняшний день представлен видеокартами:



  • Среднего (мейнстрим) класса - Radeon RX 7600 XT;
  • Премиум-класса - Radeon RX 7700 XT, Radeon RX 7800 XT;
  • Энтузиастского класса - Radeon RX 7900 XT, Radeon RX 7900 XTX.

Дописка «XT» в конце названия моделей означает, что это более производительная модель, чем базовая без этой дописки. Дописка «XTX» означает ещё более производительную модель, чем «XT».

В модельном ряде есть ещё Radeon RX 7900 GRE, выпущенная только для рынка Китая. Компания AMD планировала выпуск и других моделей видеокарт, из них под вопросом остались Radeon RX 7500 XT и Radeon RX 7700. С большой вероятностью, что всё же не будут выпущены.

Далее, друзья, мы будем сравнивать Radeon RX 7000 Series с видеокартами Nvidia GeForce RTX. И в контексте этого сравнения важно упомянуть о технологиях повышения разрешения в играх без потери производительности.

У видеокарт Nvidia GeForce RTX есть фирменная технология суперсэмплинга Nvidia DLSS (Deep Learning Super Sampling), использующая искусственный интеллект (нейросеть) для улучшения графики. Будучи задействованной, технология создаёт изображения с более низким разрешением, чтобы уменьшить нагрузку на графический процессор, что позволяет увеличить FPS и делает игру более плавной. Далее искусственный интеллект DLSS увеличивает разрешение этих изображений. На сегодняшний день технология эволюционировала до версии DLSS 3.5. DLSS поддерживается только видеокартами Nvidia GeForce RTX.

У компании AMD аналог технологии DLSS – FSR (AMD FidelityFX Super Resolution), эволюционировавшая на сегодняшний день до версии FSR 3. FSR также рендерит графику в играх с низким разрешением, а потом улучшает её, но другим методом – с помощью фильтров и эффектов. FSR доступна для видеокарт AMD начиная с Radeon RX 590 и Nvidia начиная с GeForce GTX 10-й серии.

И вот, друзья, нужно понимать, что FSR проигрывает DLSS. FSR:



  • Обеспечивает менее качественное изображение;
  • Поддерживается меньшим числом игр.

Соответственно, видеокартам Radeon RX 7000 Series нужно предложить существенно больше того, что предлагают GeForce RTX за ту же цену или в той же нише производительности.


Radeon RX 7000 VS Radeon RX 6000 VS Nvidia GeForce RTX

Ну и давайте посмотрим, что являет собой архитектура RDNA 3 на деле. Насколько производительнее отдельные модели Radeon RX 7000 Series стали по сравнению с моделями-предшественницами. И как конкурируют с Nvidia GeForce RTX 40 и RTX 30, в том числе и с учётом стоимости видеокарт. А поможет нам в нашем анализе бенчмарк-сервис Chaynikam.Info, будем опираться на его тесты видеокарт.

Младшая в линейке Radeon RX 7600 производительнее предшественницы Radeon RX 6600 на 27%, а конкурентки GeForce RTX 3060 – на 14%. Уступает новой GeForce RTX 4060 менее 1% производительности, при этом стоит немногим дешевле. Если для игр в Full HD, Radeon RX 7600 – неплохой вариант. Игры в 2К она потянет не все, и здесь GeForce RTX 4060 с DLSS, пожалуй, будет лучшим вариантом.

Radeon RX 7700 XT мощнее предшественницы Radeon RX 6700 XT на 17%, конкуренток GeForce RTX 3070 и 3070 Ti – соответственно, на 9% и 3%. Слабее новой GeForce RTX 4060 – на 13%, но и стоит заметно дешевле неё. Radeon RX 7700 XT – неплохой вариант для игр в 2К, среди альтернатив являет собой оптимальный вариант в плане цены-производительности.

Radeon RX 7800 XT сильнее предшественницы Radeon RX 6800 XT всего на 2%. И слабее конкуренток GeForce RTX 3080, 3080 Ti и 4080 на, соответственно, менее 1%, 7% и 23%. Делая скидку на погрешность тестов, можем констатировать примерно одинаковую производительность Radeon RX 7800 XT и GeForce RTX 3080, но она стоит дешевле, и у неё DLSS. В этой нише победа безоговорочно за GeForce RTX.

Radeon RX 7900 XT производительнее предшественницы Radeon RX 6900 XT на 6%. Radeon RX 7900 XT и Radeon RX 7900 XTX опережают соперницу GeForce RTX 3090 на, соответственно, 3% и 13%. Проигрывают новой GeForce RTX 4090, соответственно, 30% и 21%. В предмаксимальной нише это хороший выбор в плане цены-производительности, обе видеокарты дешевле конкуренток.


Подводя итоги…

Что же, друзья, как видим, у Radeon RX 7000 Series всё неплохо, за исключением отдельных моментов типа модели Radeon RX 7800 XT. Всё неплохо, конечно, с оговоркой на то, что мы не рассматриваем эти видеокарты в качестве конкурентов GeForce RTX 40. Они могут конкурировать лишь с предшествующим поколением видеокарт от Nvidia - GeForce RTX 30, предлагая ту же производительность за меньшую цену или большую производительность за ту же цену.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Комментариев пока-что нет

Но! Вы можете стать первым. Поделитесь своим впечатлением о статье или задайте свой вопрос!