Как переключится на дискретную видеокарту в ноутбуке

Категория: Железо и периферия / Видеокарты
Добавил: access_timeОпубликовано: 20-09-2021 visibilityПросмотров: 7 187 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Как переключится на дискретную видеокарту в ноутбуке

Во многих современных ноутбуках производителем устанавливается две видеокарты, между которыми операционная система автоматические переключается, когда это ей потребуется. Вшитая в материнскую плату или непосредственно в сам процессор видеокарта называется интегрированной. Используется она, как правило, для решения несложных задач, например, просмотр веб-страниц или видео среднего разрешения. Подключаемая к материнской плате видеокарта именуется дискретной. В большинстве случаев дискретные карты обладают большей производительностью и используются для обработки высококачественной графики.


Как переключится на дискретную видеокарту в ноутбуке

Но ноутбуках по умолчанию Windows использует более слабую встроенную видеокарту, на дискретную она переключается только когда в этом возникает необходимость. Если по какой-то причине этого не происходит или вы хотите назначить дискретный видеоадаптер обработчиком графики по умолчанию, эта инструкция для вас. Итак, наша задача — самостоятельно переключиться с интегрированной видеокарты на дискретную. Посмотрим, какими способами можно это сделать.  


Через Диспетчер устройств


Самый очевидный, но не самый лучший способ переключиться со встроенной видеокарты на дискретную — отключить первую в Диспетчере задач. Открываем Диспетчер из меню Win + X, раскрываем пункт «Видеоадаптеры», кликаем ПКМ по встроенной интеловской видеокарте, выбираем в меню «Отключить» и подтверждаем отключение в диалоговом окошке. 

Экран на мгновение погаснет, после чего система переключится на дискретную карту, и изображение появится вновь. Для полного применения настроек перезагружаем компьютер и проверяем, действительно ли система использует нужную нам видеокарту. Для проверки юзаем утилиту GPU-Z, переключаемся на вкладку «Sensors», выбираем внизу дискретную видеокарту, а затем запускаем какую-нибудь программу. Если запущенная программа использует ресурсы выбранной видеокарты, показатель «GPU Load», должен увеличиться.


В панели управления дискретной графикой 


Если на ПК у вас имеется дискретная видеокарта Nvidia или AMD Radeon, то вместе с её драйверами в систему должна установиться её панель управления — интерфейс, позволяющий управлять её тонкими настройками. С её помощью вы можете назначить подключаемую графику используемой по умолчанию. Для этого переходим на рабочий стол, кликаем ПКМ и выбираем в меню «Панель управления NVIDIA» или «Настройки Radeon» (название может немного отличаться). 

В NVIDIA жмём слева «Параметры 3D» и в выпадающем списке «Предпочитаемый графический процессор» вместо «Автовыбор» выбираем «Высокопроизводительный процессор NVIDIA». Жмём «Применить». 

В AMD Radeon нужно зайти в параметры переключаемой графики и выбрать опцию «Высокая производительность», тогда как «Энергосбережение» будет означать использование более слабой интегрированной видеокарты.   


В BIOS 


Наконец, самым надёжным способом переключения (на постоянной основе) с интегрированной видеокарты на дискретную является изменения соответствующих настроек в BIOS или UEFI. Понятно, что интерфейсы разных моделей BIOS будут отличаться, примерно это будет выглядеть следующим образом. В старых версиях BIOS список видеокарт ищем в разделе «Config» или «Advanced», открываем его и выбираем дискретную карту, которая может называться NVIDIA или PCIE. В Award BIOS список видеокарт обычно располагается в разделе «Peripherals», в UEFI нужные вам настройки ищите в разделе «Дополнительно». 


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    20 сентября 2021 17:30 Старый жук
    Гость

    Наиболее предпочтительнее и безопаснее сделать это в панели управления дискретной графикой.

    Цитировать replyОтветить