Как установить Windows 10 » Ноутбук » Замена видеокарты на ноутбуке
Информация к новости
  • Просмотров: 2 546
  • Автор: admin
  • Дата: 1-07-2021
1-07-2021

Замена видеокарты на ноутбуке

Категория: Ноутбук

Компактность и мобильность являются, безусловно, главными преимуществами ноутбуков, но эта их характерна черта, благодаря которой эти устройства смогли покорить мир, имеет свою цену. Статистически ноутбуки обладают меньшими производительными возможностями, кроме того, в силу их конструктивных особенностей замена их аппаратных компонентов может оказаться затруднительной. Замена старого жёсткого диска HDD на более быстрый SDD в ноутбуках не представляет проблемы, чего нельзя сказать о замене такого немаловажного компонента как видеокарта. Для чего может понадобиться замена графической карты? Самая распространённая причина — выход компонента из строя, реже на замену видеокарты пользователи лэптопов решаются по соображениям апгрейда, например, чтобы иметь возможность играть в требовательные к графике компьютерные игры. В настольных компьютерах эта в целом нехитрая процедура занимает несколько минут, в случае с ноутбуками всё намного сложнее. Почему, давайте разбираться.

Замена видеокарты на ноутбуке

Проблемы совместимости

Во-первых, ноутбучные видеокарты отличаются от тех видеокарт, которые можно встретить в системных блоках десктопных компьютеров. Они разные, причём разные по всем параметрам: по форм-фактору, интерфейсу, разъёму и совместимости, а так как замена видеоплат в ноутбуках по статистике производится реже, чем в ПК, на рынок они выходят в меньших количествах. Хорошо, если ноутбук ещё не слишком стар и используемая в нём видеокарта взаимозаменяема, а ведь может оказаться, что для вашей модели лэптопа нужна только «родная» плата и никак иначе.

Видеокарты дискретные и интегрированные

Вторая, ещё более серьёзная проблема связана с типом используемой в портативном компьютере видеокарты, которая может быть дискретной или интегрированной. Слово «дискретный» означает отдельный, состоящий из частей, что намекает на возможность замены устройства, однако дискретные видеокарты в ноутбуках не так уже и автономны. Дискретная карта ноутбука представлена модулем, но этот модуль составляет с материнской платой единое целое, будучи в неё впаян.Чтобы заменить такую графическую подсистему, её нужно сначала выпаять, при этом не повредив специальные площадки, что очень трудно сделать, так как некоторые производители заливают при крепеже видеочип эпоксидкой. После нужно припаять к контактам старой платы новую видеокарту, восстановив при этом всю обвязку, состоящую из сопротивлений и кондеров, при этом тоже есть множество нюансов. Рядовому пользователю-любителю, не обладающему навыками ремонта электроники и не имеющему соответствующего оборудования подобная операция будет не по силам. С этой задачей справятся профессионалы из сервисного центра, но будьте готовы к тому, что за оказание подобной услуги вам придётся выложить порядка $100, если не больше (в цену входит стоимость видеокарты). 



Исключение составляют видеокарты стандарта MXM, разработанного компанией Nvidia в сотрудничестве с известными производителями мобильных гаджетов. Это настоящие дискретные видеокарты, будучи ноутбучными, они не впаиваются в материнскую плату, а подключаются к ней через специальный слот. Сегодня подобными слотами оснащаются лэптопы таких производителей как Acer, Asus, Dell и Toshiba, а также Lenovo. Замена графики в таких мобильных компьютерах аналогична замене графики в десктопных ПК, но и здесь есть свои тонкости. Так, видеокарту стандарта MXM с маркировкой IV нельзя подключить к слоту MXM с маркировкой I, тогда как старая видеоплата может быть без проблем подключена к слоту более новой версии.
Интегрированные видеокарты

В отличие от дискретных, интегрированные видеокарты — это не отдельные платы, а встроенные в материнскую плату чипы, не обладающие собственными вычислительными мощностями и видеопамятью. В простейшем виде такая графическая подсистема является частью центрального процессора и использует его ресурсы, а также ресурсы оперативной памяти. Заменить такую «видеокарту» практически невозможно, поскольку процессор представляет собой единый цельный кристалл. Единственное, что здесь можно предпринять — это заменить CPU целиком, предварительно убедившись в поддержке нового процессора материнской платой и BIOS. Помимо интегрированной графики, представляющей собой единое целое с центральным процессором, существуют гибридные графические подсистемы в виде модуля с собственным процессором и видеопамятью в составе чипсета. Замена таких модулей в принципе возможна, но это связано с дополнительными техническими сложностями, поэтому такую замену обычно не производят. 

Внешняя видеокарта как альтернативное решение

Если по какой-то причине замена видеокарты невозможна, к ноутбуку можно подключить внешнюю видеокарту, поместив её в специальный бокс. Подключение внешних дискретных видеокарт возможно по интерфейсам mini-PCIe, М.2, ExpressCard и Thunderbolt, в некоторым моделях ноутбуков встречается внешний многофункциональный порт, например, в Lenovo IdeaPad Y500. В лэптопах, не имеющих такого порта, для подключения внешней видеокарты используется переходник PCI Express. Естественно, такое решение не лишено недостатков: во-первых, мобильность ноутбука с внешней видеокартой будет ограничена, во-вторых, при слабом центральном процессоре существенного прироста производительности графики вы не получите. Наконец, для обозначенных целей подойдёт далеко не всякая видеокарта.


Итог

Итак, ответ на вопрос, возможна ли замена видеокарты на ноутбуке — да, возможна, но при условии, что эта видеокарта дискретная. Если видеосистема подключена по MXM, заменить ею можно даже в домашних условиях, если же видеоплата впаяна в материнскую плату, замену следует доверить специалистам. Что же касается интегрированных видеокарт, их замена практически невозможна, так как во многих они просто неотделимы от центрального процессора, и замена такой видеосистемы будет равнозначна замене процессора или всей материнской платы.

Метки к статье: Ноутбук

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Гость

3 июля 2021 09:29

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
В большинстве случаев видеокарта в ноутбуке идеально подогнана к процессору и менять её бесполезно. Вообще не понимаю людей играющих на ноутбуке. Если хочешь играть с комфортом, то покупай большой хороший монитор и игровой системный блок.
<
Jora

3 июля 2021 09:32

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Пробовал подсоединять к ноуту внешнюю видеокарту через переходник PCI Express (купил на Али-Экспресс), FPS поднялся в играх всего на 15%. На компьютерном столе получается целый бардак из проводов, переходников и дискретной видюхи.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*
Архив новостей Июль 2021 (37)
Июнь 2021 (36)
Май 2021 (39)
Апрель 2021 (52)
Март 2021 (41)
Февраль 2021 (43)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник