» Как выбрать б/у видеокарту
Информация к новости
  • Просмотров: 1 300
  • Автор: admin
  • Дата: 6-07-2017
6-07-2017

Как выбрать б/у видеокарту

Категория: ---

 

Всем привет! Как вы поняли из названия статьи, сегодня на повестке дня у нас выбор б/у комплектующих для ПК. А именно – видеокарты. В условиях нынешних реалий (авантюрный майнинг и рост курса доллара) цены на комплектующие растут с каждым днем, именно поэтому покупка компонентов с рук, на вторичном рынке, становится всё более и более актуальной. Сам я для своих клиентов не раз покупал комплектующие бывшие в употреблении и поэтому у меня уже давно созрел небольшой план, как выбирать ту или иную начинку для компьютера. В связи с тем, что сейчас майнеры целиком и полностью захватили рынок видеокарт и новую карточку найти сейчас довольно проблематично, начну данную рубрику я именно с советов по выбору графических карт. Да, на вторичке вполне реально сейчас найти адекватных продавцов с адекватными ценами. Итак, поехали.

Как выбрать б/у видеокарту


Покупать видеокарту будем на самой известной барахолке рунета - www.avito.ru.
Выбираем свой город, к примеру: Все объявления в Москве / Бытовая электроника / Товары для компьютера / Комплектующие / Видеокарты 5 969

Откроется список видеокарт.

Первое, на что смотрит любой разумный человек при выборе б/у товара – это цена. Она не должна быть в несколько раз ниже, чем средняя рыночная. Помните, бесплатный сыр (ну или очень дешевый) бывает только в мышеловке. Я понимаю, что это и так всем понятно, но не написать об этом я не мог. К примеру, новая видеокарта GeForce GTX 1050 стоит сейчас 10 тысяч рублей,

поэтому 5-6 тысяч за бывшую в употреблении GTX 1050 отдать можно, на сегодняшний день это просто отличная цена для такой карточки, как я считаю.

 

А вот цена в 2-3 тысячи лично меня уже настораживает. Безусловно, есть такие люди, которые готовы отдать товар очень дешево по тем или иным причинам, но такое бывает крайне редко, важно это понимать. По моему опыту, сильно дешёвые брендовые видеокарты в итоге оказываются "прожаренными" (подверженные прогреву) или полностью неисправными. Продав вам такую видеокарту продавец обычно пропадает (не отвечает на телефонные звонки) и вернуть назад деньги не представляется возможным. Расчёт здесь на то, что потеря двух тысяч рублей не такая страшная и вы не пойдёте из-за этого в полицию писать заявление на мошенника.

  • Очень здорово, если вам удастся проверить б/у видеокарту прямо на компьютере продавца (как это сделать, объяснено чуть ниже), можете настаивать на такой проверке, ведь если продавец уверен за свою видеокарту, то он не побоится пары тестов в программе FurMark. Если же подобная проверка не представляется возможной, то договоритесь о том, что вы проверите видеокарту дома в течении нескольких часов и если вас не устроит результат, вернёте видеокарту обратно.
При личной встрече с продавцом обращайте внимание на то, как себя ведёт человек. Если он не суетится, не прячет глаза и уверен в себе, у него сохранился чек о покупке видеокарты и даже коробка, а на болтах видюшки стоит гарантийная пломба, то скорее в будущем вы не пожалеете о покупке. 
 
Открою вам один секрет, который я установил опытным путём, купив на барахолке не одну видеокарту. При просмотре объявлений на avito, всегда обращайте внимание, какое фото выложено в объявлении. Если фотографию товара продавец сделал сам, то это говорит о его добросовестности и очень много шансов, что этот товар нормального качества и прослужит вам не один год. Если же фотография скопирована на пространстве интернета, то ждите каких-либо сюрпризов (в кавычках).

Перед самой встречей с продавцом помимо цены я еще обязательно смотрю на фотографии (если они есть, а если нет, то прошу скинуть). Они должны соответствовать одной из представленных моделей производителем. То есть я смотрю на фотографию в объявлении, запоминаю внешний дизайн и запоминаю производителя. К примеру, вот объявление, в котором человек продает GTX 650 от компании Gigabyte. 

Далее я перехожу на официальный сайт компании Gigabyte и смотрю там различные вариации внешнего дизайна данной модели видеокарты и сравниваю с фотографиями в объявлении.

Невооруженным глазом видно, что они очень похожи, значит вероятность того, что продаваемая карточка окажется "липовой” – минимальна. Однако стопроцентной гарантии это тоже не дает, но обращать на это внимание все же стоит, потому что в моей практике были случаи, когда продаваемая видеокарта совсем не соответствовала дизайнам от официальных производителей. Чаще всего это бывает так. На видеокарте перестаёт работать кулер охлаждения, но в некоторых случаях смазать подшипник не представляется возможным из-за того, что вентилятор неразборный, в этом случае просто берут и меняют кулер на неоригинальный и продают видеокарточку, хочу сказать, что если всё сделать правильно, то в этом случае видеоадаптер проработает ещё долго, но долг хорошего продавца сказать вам об этом.

На этом дистанционный осмотр закончен, можете ехать на место осматривать потенциальную покупку. Однако перед выездом обязательно ознакомьтесь с полным списком характеристик данной модели видеокарты. Сделать это можно тоже на сайте производителя. Так же в обязательном порядке возьмите с собой на флешке одну единственную программу – FurMark. Зачем? Ответ найдете чуть ниже.
 
Итак, купим для примера видеокарту GeForce GTX 1060. Новая она сейчас стоит примерно 27-28 тысяч рублей.

На avito.ru мы нашли её за 15 тысяч. При личной встрече уговорили продавца уступить ещё 1 500 рублей. Итого, если результаты проверки видеокарты нас устроят, то она обойдётся нам в 13 500 рублей.

 

 

Как я уже заметил, будет очень здорово, если вам дадут проверить видеокарту в работе на компьютере продавца. Обязательно проводите различные тесты на компьютере продавца, не соглашайтесь на то, что возьмете карту домой и в случае чего вернете ему ее обратно. Все люди разные, кто-то вернет деньги, а кто-то нет. Зачем вам лишний риск?
Итак, непосредственно на месте вставляете свою флешку в компьютер, устанавливаете Furmark и запускаете встроенную утилиту GPU-Z для мониторинга всех показателей видеокарточки.

Вам необходимо сравнить характеристики видеокарты с заявленными разработчиком характеристиками для того, чтобы понять действительно ли это та самая модель, которую вы хотите приобрести, а не подделка. Самые важны параметры – частоты ядра, частоты памяти, шина, тип и объем памяти.

Если характеристики полностью соответствуют заявленным, то идем дальше и запускаем встроенную в Furmark утилиту GPU Shark для отслеживания изменений динамических показателей во время стресс теста, который на очереди следующий. Это потребуется сделать для того, чтобы проверить охлаждение и стабильность работы видеокарты. 

Перед пуском стресс теста не забудьте выставить соответствующее разрешение. После старта обратите внимание на график температуры видеокарты. Он не должен с первых секунд взлетать в небеса, нагрев должен быть плавным, а через 2-3 минуты должен и вовсе стабилизироваться. Если же этого не происходит, то думаю логично отказаться от покупки такого товара. Кстати, спустя 5-10 минут температура достигнет своего пикового значения, и его вы можете сравнить с максимальной температурой заявленной производителем, опять же на оф сайте такая информация имеется.

Так же обратите внимание на уровень загрузки видеокарты. Он должен показывать 99-100%. Если так оно и есть, значит, карточка пыхтит на всю катушку, а именно это нам и нужно. Не переживайте, ничего с ней не случится.

Во время того, как идет стресс тест, сверните его и разверните ранее запущенную утилиту GPU Shark, которую вы запустили перед тестом. И посмотрите в ней стабильность показателей частоты памяти и графического ядра. Никаких резких изменений быть не должно.

Если же все показатели в норме и карта, спустя 5-10 минут стресс теста работает стабильно, не появляются никакие артефакты (искажения изображения на экране), видеодрайвер не падает, компьютер не выключается, то можно смело переходить к последнему шагу. Визуальный осмотр. Достаем из недр корпуса видюху и смотрим на болты. В случае если карточка в эксплуатации не так давно, на них может остаться гарантийная пломба, а значит, скорее всего, никаких вмешательств в конструкцию и чип не производилось. Однако наклейка могла быть чисто случайно или специально сорвана.

Как выбрать б/у видеокарту

Как выбрать б/у видеокарту

Посмотрите, чтобы на видеокарте не было следов сколов, возгорания, оплавления.

Как выбрать б/у видеокарту

Как выбрать б/у видеокарту

Болты не должны быть с сорванными или исцарапанными головками. В общем если никаких механических повреждений не наблюдается, то можно задуматься о покупке. Все основные моменты я описал, если у вас есть какие-то дополнения, буду рад почитать их в комментариях! Всем пока и удачных покупок!
 
Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Murzik13

6 июля 2017 17:21

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Предлагаю добавить какой-нибудь тест, который загрузит полностью память карточки, т.к. бублик почти ее не использует.

<
admin

6 июля 2017 18:39

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1131
  • Комментариев: 31451

Предлагайте тест.

<
Murzik13

7 июля 2017 10:27

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Предположу, что можно использовать MSI Kombustor. К сожалению, сейчас под рукой нет нормальных видеокарт, что бы проверить.

<
ALiC

9 июля 2017 08:35

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Интересная статья! Спасибо.

<
Олег

12 июля 2017 16:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Покупая б/у видеокарту, всегда есть шанс купить с "отвалом" видеочипа (прогревают и продают). И в большинстве случаев, ни "бублик", ни какая-либо игра, не выявят такую неисправность. Даже если вам дали 2-3 дня на проверку, неисправность может проявить себя гораздо позднее.

 

Сам пользуюсь GTX 780 TI уже почти неделю ("отвал" видеочипа) - 30 секундный прогрев феном и ни в тестах, ни в играх проблем нет, видеокарта прекрасно работает.

 

Так что риск купить неисправную видеокарту довольно высок ...

<
mdp

12 июля 2017 18:15

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 22.04.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 8

Цитата: Олег
Покупая б/у видеокарту, всегда есть шанс купить с "отвалом" видеочипа (прогревают и продают). И в большинстве случаев, ни "бублик", ни какая-либо игра, не выявят такую неисправность. Даже если вам дали 2-3 дня на проверку, неисправность может проявить себя гораздо позднее.
 
Сам пользуюсь GTX 780 TI уже почти неделю ("отвал" видеочипа) - 30 секундный прогрев феном и ни в тестах, ни в играх проблем нет, видеокарта прекрасно работает.
 
Так что риск купить неисправную видеокарту довольно высок ...

При покупке любой бу комплектующий вы всегда рискуете. Я лишь рассказал о том, как максимально обезопасить себя от неудачной покупки

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 5+2=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

 

 

Архив новостей Июль 2017 (20)
Июнь 2017 (15)
Май 2017 (22)
Апрель 2017 (35)
Март 2017 (14)
Февраль 2017 (12)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник