» Как выбрать б/у процессор
Информация к новости
  • Просмотров: 1 412
  • Автор: admin
  • Дата: 19-07-2017
19-07-2017

Как выбрать б/у процессор

Категория: ---

 

Всем привет! Совсем недавно я рассказывал вам о том, как правильно выбрать б/у видеокартуСегодня мне хотелось бы продолжить данную рубрику и на этот раз я расскажу вам о том, как купить процессор с рук и на какие моменты следует обращать внимание при покупке. Идея написать сегодняшнюю статью пришла мне в голову, после того, как один мой знакомый приобрёл через www.avito.ru бэушный процессор Intel Core i7-7700 всего за 10 000 руб (цена на рынке 22 000 руб), но в итоге проц оказался пеньком G4560 (цена нового 4 000 руб)Как так получилось? Рассказываю в подробностях!

Как выбрать б/у процессор


В отличие от жесткого диска, блока питания и твердотельного накопителя, процессор и видеокарта являются самыми живучими в системе и относительно других комплектующих очень долго изнашиваются. Вообще процессор в силу своих архитектурных особенностей имеет куда меньшую предрасположенность к поломкам или нестабильной работе, в отличие от того же графического процессора. Поэтому CPU выбрать куда проще, он либо работает, либо нет.

Итак, вы нашли какое-то объявление на площадке вторичного рынка и первое на что стоит обратить внимание это цена. Да, в предыдущей публикации я уже об этом упоминал, но повторюсь специально для тех, кто её не читал. Указанная стоимость не должна быть в несколько раз ниже средней рыночной. Очень часто продавец аргументирует это тем, что срочно понадобились деньги, но на самом деле это просто обман. Безусловно, есть и такие люди, кто готов за копейки отдать хороший товар, но такие встречаются крайне редко.

К примеру, цена в 8-10 тысяч рублей является, на мой взгляд, вполне адекватной. За 5-7 тысяч в одном и 10 случаем можно урвать такой камень как у раз у очередного торопыги, которому деньги нужны right here right now. А вот все, что дешевле почти 100% окажется аферой. В общем ориентируйтесь на цену и будьте аккуратны при выборе объявления, чтобы не попасться на мошенников. 

Если в случае с видеокартой очень желательно до приезда к продавцу увидеть реальную фотографию товара, то в случае с покупкой процессора это далеко необязательный пункт. Все камни выглядят очень похожими друг на друга и часто на момент подачи объявления, проц стоит у продавца в системе, а поэтому почти у всех фотографии просто скачаны из интернета. Безусловно, визуальный осмотр проводить необходимо, но делается это в последнюю очередь, и мы с вами к этому еще вернёмся.  

Непосредственно при встрече с продавцом обязательно настаивайте на том, чтобы протестировать камушек в системе. Как я уже написал выше, процы имеют куда меньше уязвимостей, чем та же видеокарта, но это не значит, что проводить тестирование не нужно. У мошенников есть один очень популярный метод. Как вы знаете, процессор на самом деле это маленькая схема на текстолите.

А вот слева лежит всем вам известная крышка теплораспределителя на которую производители и наносят маркировку. Так вот эта крышка может быть успешно снята и процесс снятия называется скальпированием. Предположим у вас есть два процессора: Intel Core i7-7700 и Pentium G4560. Один стоит 4.5 тысячи рублей, другой 22 тысячи рублей. После скальпирования обоих процессоров нетрудно догадаться, что делают аферисты. Правильно, меняют крышки теплораспределителей местами и продают невнимательным покупателям. Именно поэтому необходимо проводить тесты.

Итак, вы встретились с продавцом, камень стоит у него в системе и он согласился на тесты. Первым делом вам понадобится небезызвестная программа CPU-Z.
http://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html

Для того чтобы понять действительно ли та это модель, которую вы хотите приобрести, вам необходимо сравнить характеристики процессора, указанные на сайте производителя, с характеристиками, которые выдает программа. Самые главные параметры – техпроцесс, вольтаж, частота, кэш и количество ядер, и количество потоков.

В случае, если хоть один из параметров (кроме частоты и вольтажа) отличается от заявленных производителем, то смело отказывайтесь от покупки. Продавец вам лжет. А вот если частота или вольтаж выше заявленных характеристик, то значит, данный камень подвергался разгону. Ниже они быть не могут, я даже не знаю, в чем может быть смысл замедлять процессор и кому это может быть нужно. Сам по себе разгон (правильный) не может навредить процессору, если же конечно использовалось при этом хорошее охлаждение. То есть общая схема такая: для стоковых частот и стокового напряжения используется обычный кулер и ваш процессор служит вам долго и счастливо. При разгоне повышают напряжение, а чем выше напряжение, тем выше теплоотдача. Все избыточное тепло необходимо рассеивать и поэтому к разогнанным камням необходимо ставить более мощную систему охлаждения. В случае если вы видите, что камень работает при повышенном напряжении и на повышенных частотах (то есть разогнан), а вот кулер стоит совсем простенький, то знайте, такой проц долго не протянет, он работает в стрессовых условиях и очень быстро изнашивается. Работать какое-то время он у вас, конечно, будет, но вероятность перегрева в дальнейшем очень высока, от покупки лучше отказаться. Кое-кто наверняка мог подумать, что процессор, работающий в стрессовых условиях купить все же можно, ведь дома то у него стоит офигенная система охлаждения, способная отвести огромное количество тепла и с ней в паре, такой процессор будет работать на ура. Безусловно, решать только вам, но я бы всё равно не рекомендовал вам это делать. Всё дело в том, что процессор, как и любой другой механизм, имеет свой срок службы, а в условиях высоких температур (даже если температура выше допустимой на 5-10 градусов) срок службы сокращается в разы. Кстати о максимально допустимой температуре. Она в обязательном порядке указана на сайте производителя.

Как вы уже поняли, чем больше разница между рабочей температурой процессора который вы хотите купить и температурой указанной в спецификациях, тем больше такой проц рекомендуется к покупке. К примеру, к моему камушку указана максимально возможная температура 71 градус по дядюшке Цельсию. У одного продавца во время стресс теста такой же камень показывает 50-55 градусов, а у другого 70-75. Выбираем естественно первого, у второго камень явно находится при смерти. К слову о самом стресс тесте. Я провожу его во всем известной программе AIDA64.
https://www.aida64.com/downloads
Заходим в программу и смотрим рабочую температуру в простое. Никаких резких скачков наблюдаться не должно.

Не пугайтесь, если ядра процессора показывают 100 градусов. Такое случается после разгона, датчики температуры ядер процессора просто отключаются, однако температура ЦП показывается всегда. Если температура в норме, то запускаем стресс тест.

Как выбрать б/у процессор 

Во время теста, самое главное обратить внимание на температуру камня и на стабильность работы ядер. Про температуру я уже писал, а вот все ядра должны быть загружены на 100% и графики загрузки должны быть очень похожи друг на друга. Посмотреть это можно в диспетчере задач, вкладка "Производительность" > "Открыть монитор ресурсов”.

Как выбрать б/у процессор

Как выбрать б/у процессор

Так же обратите внимание на запах, процессор который работает нестабильно из-за разгона, может немного отдавать гарью.  
Прогонять тест необходимо минут 5-10, чтобы дать процессору хорошенько прогреться. В случае если после прогона система работает стабильно и ни одно ядро во время этого не отвалилось, то с высокой долей вероятности можно сказать, что у вас не возникнет с этим камнем никаких проблем во время эксплуатации. 

Ну и в конце остается только достать сердце компьютера и провести визуальный осмотр. Безусловно, если бы были повреждены ножки, то мы бы не смогли завести всю систему, логично ведь, правда? Осмотреть проц стоит для того, чтобы найти на нем какие либо следы механических повреждений, скальпирования и прочих экспериментов. Если же все в порядке, то скорее всего конечная покупка будет удачной. На этом все, до скорых встреч!
Статьи, которые вам пригодятся:
Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
ASukrnet

19 июля 2017 21:16

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Спасибо за статью, мошенники значит есть даже и в этом деле, ясно  winked 

 

скажите пжл Admin, а такие камни как Intel(R) Core(TM) i5-2410M CPU @ 2.30GHz Socket 1023 FCBGA (0x4) меняют ли в мастерских на более мощный и возможный к материнской плате HM67?

<
admin

20 июля 2017 09:03

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1157
  • Комментариев: 31691

Список совместимости процессоров Intel HM67

http://www.cpu-upgrade.com/mb-Intel_(chipsets)/HM67_Express.html

<
Руслан

20 июля 2017 09:07

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Спасибо за статью и за сайт в целом. Очень много узнал нового!

<
serg1974

21 июля 2017 14:41

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Хорошая статья! Благодарю.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 7+3=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

 

 

Архив новостей Август 2017 (16)
Июль 2017 (26)
Июнь 2017 (15)
Май 2017 (22)
Апрель 2017 (35)
Март 2017 (14)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник