Как узнать, где на жёстком диске MBR находится активный раздел вместе с загрузчиком операционных систем (при наличии на HDD нескольких установленных Windows и отсутствии Скрытого раздела System Reserved (Зарезервировано системой)

Категория: Windows / Функционал Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 16-09-2016 visibilityПросмотров: 67 394 chat_bubble_outlineКомментариев: 7
Приветствую всех! Вопрос: «Как узнать, где на жёстком диске MBR находится активный раздел вместе с загрузчиком операционных систем (при наличии на HDD нескольких установленных Windows и отсутствии Скрытого раздела System Reserved (Зарезервировано системой)? Прилагаю скриншот Управления дисками своего компьютера». Как видите, на моём жёстком диске есть два раздела: на первом разделе установлена Windows 10, а на втором разделе Windows 7, а скрытого раздела System Reserved (Зарезервировано системой) у меня нет. И я хочу знать, какой из двух разделов активен и содержит загрузчик операционных систем? Ещё хотел спросить, что будет, если я форматирую раздел с установленной Windows 7, загрузится ли после этого Windows 10 или наоборот, форматну раздел с установленной Windows 10, загрузится ли после этого Windows 7?
Если загрузиться в Windows 7, то окно «Управление дисками» выглядит таким образом.

 Если загрузиться в Windows 10, то окно «Управление дисками» выглядит так.

При включении компьютера выходит меню загрузки, где я могу выбрать для загрузки Win 7 или Win 10. 


Как узнать, где на жёстком диске MBR находится активный раздел вместе с загрузчиком операционных систем (при наличии на HDD нескольких установленных Windows и отсутствии Скрытого раздела System Reserved (Зарезервировано системой)? 


Автор Владимир! 
Привет друзья! Все мы знаем, что при установке операционной системы на компьютер с обычным БИОС (не UEFI), установка происходит на жёсткий диск MBR и при этом в начале диска автоматически создаётся скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой, объём 350-500 МБ), главным назначением этого раздела является хранение и защита файлов загрузки операционной системы. Раздел System Reserved (Зарезервировано системой)имеет атрибуты: Активен, Система, Основной раздел и с этого раздела происходит запуск одной или нескольких операционных систем, установленных на вашем компьютере.

Но в некоторых случаях раздел System Reserved (Зарезервировано системой) не создаётся при установке Windows или этот раздел специально удаляется пользователями для экономии дискового пространства. В этом случае при работе на компьютере может возникнуть много вопросов: Какой раздел на HDD активен? Где находятся файлы загрузки Windows? Как перенести файлы загрузки на другой раздел жёсткого диска и т.д? На все эти вопросы, я постараюсь ответить подробно в сегодняшней статье.

Узнать, где на жёстком диске MBR находится активный раздел вместе с загрузчиком операционных систем очень просто.
Во-первых, откроем окно «Управление дисками», установленной на компьютере нашего читателя, операционной системы Windows 7.
Раздел, который помечен как "Система, Активен...", это и есть активный раздел и на нём находятся файлы загрузки Windows.
Как видите, в случае с нашим читателем, активен раздел (D:) с установленной Windows 10 и именно на нём находится загрузчик обоих операционных систем.
Управление дисками Windows 7

Управление дисками Windows 10

В большинстве случаев с активного раздела запускается операционная система. На активном разделе находятся файлы загрузки Windows: папка «Boot» (содержащая хранилище конфигурации загрузки файл - BCD), и менеджер загрузки файл «bootmgr».

Увидеть эти файлы можно, если у вас включено в системе отображение скрытых файлов и папок.

Во-вторых, узнать, где на жёстком диске MBR находится активный раздел можно с помощью командной строки.

Запускаем командную строку от имени администратора и вводим команды:
diskpart
lis vol (выводим в список все разделы жёсткого диска),
раздел "Система", значит активный, в нашем случае активен раздел (C:) с установленной Windows 10. 

Ещё одна команда, также покажет нам активный раздел:

bcdedit (данная команда предназначена для управления данными конфигурации загрузки), запущенная без параметров, покажет нам содержимое хранилища загрузки BCD. Как видим, активный раздел находится на первом разделе жёсткого диска (D:) с установленной Windows 10. Также видим, что хранилище загрузки содержит в себе запуск двух операционных систем: Windows 7 и Windows 10.

Примечание: Важно знать, что сделать активным можно любой «Основной» раздел жёсткого диска, рассмотрим этот вопрос далее.


Наш читатель спросил, что будет, если он форматирует или удалит  раздел с установленной Windows 7, загрузится ли после этого Windows 10? Или наоборот, если он удалит раздел с установленной Windows 10, загрузится ли после этого Windows 7?

Ответ. Так как загрузчик двух операционных систем и активный раздел находятся на первом разделе (D:) с установленной Windows 10, то при удалении этого раздела, оставшаяся операционная система Windows 7 естественно не загрузится, выйдет ошибка «An operating system was not found...» (Операционная система не найдена)

Если из работающей Windows 10 удалить раздел с установленной Windows 7, то загрузка Win 10 не будет нарушена.

Как же поступить нашему читателю, если к примеру, он хочет удалить Windows 10 и оставить себе Windows 7?

В этом случае нужно создать операционной системе Windows 7 свой отдельный загрузчик, сделать это можно так.

Находясь в работающей OS Windows 7 открываем командную строку от имени администратора и вводим команды:

DISKPART

DISKPART> lis dis (выводим в список все подключенные к компьютеру накопители)

DISKPART> sel dis 0 (выбираем единственный подключенный жёсткий диск)

Выбран диск 0

DISKPART> lis par (выводим в список все разделы жёсткого диска)

DISKPART> sel par 2 (выбираем раздел с установленной Windows 7, размер 55 Gб)

Выбран раздел 2

DISKPART> activ (помечаем раздел с Windows 7 как активный)

DiskPart: раздел помечен как активный.

DISKPART> exit

Завершение работы DiskPart...

C:\Windows\system32>bcdboot C:\Windows (данная команда создаёт отдельный загрузчик на разделе с установленной Windows 7)

Файлы загрузки успешно созданы.

Данными действиями мы создали для Windows 7 отдельный загрузчик. Теперь диск (C:) с установленной Windows 7 имеет атрибуты: Система, Активен...

После этого вы смело можете форматировать или удалять раздел с Windows 10, загрузка Windows 7 от этого не пострадает!

 

Создаём загрузчик для Windows 7 прямо в работающей Windows 10

Друзья, в конце статьи хочу вам сказать, что создать загрузчик для Windows 7 можно прямо в работающей Windows 10, сделаем это так.

Загружаемся в Windows 10.

Открываем командную строку от имени администратора и вводим команды:

C:\Windows\system32>diskpart

DISKPART> lis dis (выводим в список все подключенные к компьютеру накопители)

DISKPART> sel dis 0 (выбираем единственный подключенный жёсткий диск)

Выбран диск 0.

DISKPART> lis par (выводим в список все разделы жёсткого диска)

DISKPART> sel par 2 (выбираем раздел с установленной Windows 7, размер 55 Gб)

Выбран раздел 2.

DISKPART> activ (помечаем раздел с Windows 7 как активный)

DiskPart: раздел помечен как активный.

DISKPART> exit

Завершение работы DiskPart...

C:\Windows\system32>bcdboot D:\Windows (данная команда создаёт отдельный загрузчик на активном разделе (D:) для Windows 7.

Файлы загрузки успешно созданы.

Данными действиями мы также создали для Windows 7 отдельный загрузчик.

Загружаемся в Windows 7.

Теперь диск (C:) с установленной Windows 7 имеет атрибуты: Система, Активен и если удалить Windows 10, то Windows 7 прекрасно загрузится. 

В следующей статье мы расскажем вам, как создать заново Скрытый раздел System Reserved (Зарезервировано системой)

Примечание: Статья написана о дисках MBR. Если у вас OS установлена на диск GPT, а на дисках gpt нет активного раздела, загрузчик в этом случае создаётся на разделе - EFI system partition (ESP), отформатированным в fat32.



tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (7)

  1. img
    30 декабря 2020 08:05 Гость Vitaliy
    Гость
    Уважаемый админ! Можно ли восстановить семерку в моем случае? На одном диске MBR установлено 4 системы: Win 10, Win XP, 2 win 7? Загрузочного отдельно раздела нет-он на 10ке (одна 7ка стоит на логич. диске). Основной для меня рабочей была 7ка на основном раз-ле. После отключения света и его включения ни 7ки, ни ХР не могут загрузиться (комп был в спящем режиме во время отключения электричества и его включения). Загружается только 10ка, которой я никогда не пользовался (даже не активирована). Бьюсь с 21.12.2020, ЧТОБЫ ЗАГРУЗИТЬ 7ку на основном разделе и никак. Попробовал восстановить загрузку 7ки с логич. раздела с помощью следующего способа, описанного на вашем сайте: загрузиться с установочного диска, набрать в командной строке "sfc /scannow/ offbootdir=E:\/offwindir=E:\Windows" и получил следующий ответ: "Архитектура платформы автономного образа не соответствует архитектуре платформы запущенной системы. Восстановление системы невозможно." После этого я не решился на то, чтобы пробовать этим способом восстановить 7ку, которой я все время пользовался (на основном р-ле. До этого пробовал на 7ке замену 5 файлов из папки config: default, sam, security. software, system, но не сработало, хотя раньше срабатывало. Отпишись п-ста, даже, если нет вариантов.
     С уважением, Виталий Викторович.        
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    23 мая 2017 11:05 Игорь
    Гость

    Добрый день Владимир. Спасибо за информацию. Хочу узнать про загрузчик не просто так. Дело в том что изначально у меня система стояла на mbr диске я её клонировал acronis на другой диск и вот при клонировании acronis просто тупо перевёл ее из mbr в gpt без всякого права выбора разметки диска. В более ранних версиях этой программы таких вольностей я за ней не наблюдал. Насчёт Paragon Hard Disk Manager скажу так. Программа тоже себе на уме. Некоторую информацию по работе с ней можно получить только методом проб и ошибок несмотря на наличие достаточно полной инструкции к ней. В часности если диск размечен в mbr то при копировании системы в этой программе сначала нужно обязательно копировать загрузочный раздел (ну если он конечно не стоит вместе с системным), а потом уже системный восстанавливать в том же порядке иначе если сделать копии только системного раздела то при восстановлении программа просто сносит загрузчик и система перестаёт загружатся. Хорошо, что ещё перед операцией восстановления программа честно вас об этом предупреждает. С gpt дисками всё по другому можно в парагоне копировать только системный раздел при восстановлении программа загрузчик не трогает. Самое интересное что из-за отсутствия подробной информации об этих ньюансах программы знают далеко не все пользователи. Вот поэтому и попросил помочь мне разобраться с загрузкой в разных разметках диска.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    22 мая 2017 18:31 Владимир

    Здравствуйте Игорь.
    Microsft интересно присваивает названия
    системный разлел это раздел, где нет операционной системы
    раздел загрузка, где нет загрузчика.


    OS Windows на сегодняшний день устанавливают на диски со стилем разделов MBR (устаревший (legacy) bios)
    и на диски со стилем разделов GPT новый bios(UEFI)

    эта статья написана о дисках MBR

     

    У Вас OS установлена на диск GPT


    на дисках gpt нет активного раздела. Загрузчик создаётся на разделе esp (efi system partition) отформатированным в fat32

    раздел 128mb это раздел msr (резервный раздел microsof)
    по сути это не раздел, а защищённая неразмеченная область

     

    команда bcdedit может работать не корректно после работы со служебными разделами диска программами acronis, paragon и тд.

    У Вас ещё всё не так плохо
    у меня бывало везде unknown (неизвестный) и как следствие OS не загружалась.
    бывало, что OS загружалась, но утилита bcdedit не работала.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    22 мая 2017 16:05 Игорь
    Гость

    Добрый день Админ. Статья полезная, но как определить, где находится загрузчик, если диск размечен в GPT а не MBR. Честно сказать я немного запутался. Итак по порядку.

    В управлении дисками на диске 0 сначала виден раздел под №2 без буквы отмечен как шифрованный раздел EFI (системный) об активности раздела ни слова. Далее виден раздел С с Windows отмечен как загрузка, файл подкачки, аварийный дамп памяти, Основной раздел об активности раздела опять таки ни слова. Далее. В Paragon Disk Manager картинка такая. 1 раздел без буквы отмечен как локальный диск на 128 Мб (к слову сказать в диспечере дисков этого раздела вообще видно не было) дальше идёт раздел №2 тоже без буквы на 100 Мб отмечен как ESP (служебный раздел OEM) этот раздел виден в диспечере как шифрованный EFI(Системный) ну и последний раздел это раздел с самой системой. В консоли после команд diskpart и lis vol картина такая: раздел С с самой windows идентифицируется как загрузочный а раздел ESP (Fat32) как системный. После команды bcdedit система видит загрузчик(bootmgr), но не опознаёт его идинтифицирует как inknown далее path\ bootmgr. Ниже в самой загрузке windows такая информация: идентификатор (current)  device partition=C. В такая информация.Помогите пожалуйста разобраться в этом вопросе.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    17 сентября 2016 21:26 admin
    Администратор

    Скачайте и установите драйвер на это устройство по этой статье

    http://remontcompa.ru/83-kak-nayti-drayver-po-kodu-ustroystva.html

    или по этой

    http://remontcompa.ru/347-kak-ustanovit-drayvera-na-noutbuk.html

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    17 сентября 2016 16:30 Siber

    Скажите пожалуйста, у меня не установлен драйвер "PCI контроллер шифрации/дешифрации"! Чем это грозит для компьютера?

    Цитировать replyОтветить