Какой монитор выбрать

Категория: Монитор / Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 10-08-2017 visibilityПросмотров: 14 502 chat_bubble_outlineКомментариев: 20
Всем привет! При выборе монитора зачастую конечное решение покупателя зависит всего лишь от нескольких факторов: диагональ, разрешение и матрица. Но, по моему мнению, это в корне неверно и есть множество других параметров, таких как: яркость, контрастность, время отклика, частота обновления и многие другие на которые следует обращать внимание. Для тех, кто хочет купить современный монитор, максимально соответствующий вашим требованиям, и написана эта статья.


Какой монитор выбрать


Диагональ


Наверное, самая очевидная характеристика, про которую вы всё итак знаете. Диагональ традиционно измеряется в дюймах. Один дюйм равен 2.54 сантиметра. Диагональ каждый выбирает сам под себя, однако стоит принимать во внимание то, что чем больше диагональ, тем больше будет места занимать монитор на рабочем столе. Размер диагонали также напрямую влияет на итоговую цену продукта. Ну и лично для меня неудобно играть или смотреть фильмы на слишком большом мониторе, приходится сильно отодвигаться от него. Самыми комфортными для меня являются значения в диапазоне от 21 до 27 дюймов.

Разрешение


Разрешение экрана монитора - это размер выводимого изображения измеряемого в пикселях. Обозначается произведением пикселей по горизонтали и пикселей по вертикали. Так же имеет и буквенное обозначение.

Самым популярным в данный момент является разрешение размером 1920 на 1080 (Full HD) или же чуть более простой вариант 1600 на 900. Все что ниже, на мой взгляд, уже плавно уходит в прошлое и брать мониторы с низким разрешением, я бы не советовал, уж очень картинка плохая. На смену вышеуказанным форматам постепенно приходят мониторы с разрешением 2560 на 1440 (QHD) и 3840 на 2160 (4K), однако в силу своей дороговизны и редкости остаются вне досягаемости для обычного пользователя. Да и для отрисовки такого большого количества пикселей требуется очень сильное железо, которое тоже не из дешевого сегмента. Но на мой взгляд через пару лет ситуация изменится в лучшую сторону.




Формат экрана


На сегодняшний день почти, что все выпускаемые мониторы являются широкоформатными и имеют соотношение сторон 16:9 и 16:10. Соотношение сторон – это отношение ширины кадра к высоте. Формат 4:3 успешно канул в лету и на данный момент очень редко встречается. Формат 21:9 тоже встречается, но пользуется спросом только у заядлых киноманов (родной формат для Blu-ray фильмов), так как для компьютерных игр это нестандартный формат. Остальные виды форматов встречаются крайне редко и имеют более узкую профессиональную направленность, к покупке не рекомендуются.

Яркость подсветки


Очень важный параметр, от которого зависит комфортность использования монитора. Измеряется в канделах на квадратный метр (кд/м2). Чем этот показатель выше, тем соответственно ярче изображение. Самыми оптимальными значениями считаются показатели в диапазоне от 250 до 350 кд/м2. Картинка при значениях меньше 250 будет выглядеть очень темно. Если значение выше 350, то картинка будет выглядеть насыщено и ярко, но ценник на такие мониторы, как правило, очень высок

Контрастность


Не мене важный параметр, который рассматривается в паре с яркостью. Контрастность – это соотношение уровня белого цвета к уровню черного цвета. В основном отображает  цветопередачу черного цвета и его оттенков. Хорошим показателем являются значения от 1000:1 и выше. Все что ниже, на мой взгляд, является недостаточным для комфортного просмотра фильмов и игр. В случае если вы наткнулись на так называемые показатели динамической контрастности, то можете не обращать на них внимания, это самый обычный маркетинг. Смотрите только на соотношение статической контрастности. 

Время отклика




Время отклика – это время, за которое пиксель переключается из полностью белого в полностью черный цвет. Этот параметр является очень важным, потому что пиксель при получении сигнала не сразу переключается из одного состояния в другое, а спустя какое-то время, которое как раз и называется временем отклика. В случае если время отклика относительно большое (более 10 мс), то в динамических сценах в играх или фильмах будут наблюдать небольшие шлейфы за движущимися объектами. Кто-то, конечно, может этого замечать и не будет, но мне, как опытному геймеру со стажем это очень заметно. Вообще, большинство моделей на рынке, даже в самом дешевом сегменте имеют время отклика от 1 до 5 миллисекунд, но встречаются и мониторы с 10 и 15 мс, что лично для меня очень много. 

Тип матрицы


Матрица – это поверхность формирующая изображение на мониторе. Чаще встречаются три типа матриц: TN, VA, IPS. 

Самая простая это матрица TN. Достоинствами данной матрицы являются: самое низкое время отклика среди всех типов матриц и невысокую цену (почти все мониторы в бюджетном сегменте будут с TN матрицей). Недостатки: очень плохая цветопередача и наименьшие среди всех матриц углы обзора.
На смену TN пришла матрица IPS, обладающая лучшей цветопередачей и высокой контрастностью. Однако мониторы с такой матрицей стоят ощутимо дороже и время отклика в сопоставимых дешевых моделях ощутимо выше, нежели у TN. На рынке вы так же можете встретить матрицы под названием PLS от компании Sumsung. На самом деле такие матрицы являются разновидностью IPS, не более. 
Как аналог для матриц IPS были созданы матрицы VA. Из всех матриц является лучшей по передаче глубины цветов. 
На мой взгляд, матрицы TN со временем уйдут в прошлое и их полностью вытеснят VA и IPS, уж больно много у них преимуществ. Разница во времени отклика уже не такая большая, как раньше, а значит и минусы становятся все менее заметны. В общем, я рекомендую полностью отказаться от TN.
8.Тип покрытия экрана.
Покрытие бывает матовое и глянцевое. Почти все модели на рынке оснащены матовым покрытием, так как оно устраняет блики и рефлексы. Глянцевое же покрытие встречается редко из-за того, что блики от различных источников освещения сильно мешают работе за таким монитором, однако цветопередача на глянцевых экранах лучше. 

Частота обновления




Частота обновления – это частота изменений картинки на мониторе в секунду, измеряется в герцах. Почти все мониторы на данный момент имеют 60гц, однако встречаются модели со 144гц и 240гц. Вопрос о том, сколько же кадров в секунду способен воспринимать человеческий глаз не разрешится, наверное, никогда. Я не буду в этой статье раздувать эту тему, а лишь скажу, что чем больше частота обновления, тем плавнее происходит смена кадров. В динамических сценах это особенно заметно. Лично для меня 60гц это мало и я рекомендую к покупке 144 герцовые модели, если, конечно же, бюджет позволяет.

Видеоразъемы


VGA – устаревший тип подключения, использующий аналоговый сигнал. Картинка на экране монитора при использовании аналогового сигнала сильно замылена и заметно хуже, чем при использовании других типов подключения. В общем, забудьте про VGA, как про страшный сон и используйте только в случае отсутствия другого типа подключения. 
DVI – цифровой тип передачи сигнала, который пришел на смену VGA. Максимально возможное разрешение – 2560х1600 пикселей. 
HDMI – интерфейс высокой четкости с возможностью передачи аудиосигнала. На данный момент является самым распространенным. Поддерживает разрешение до 4К.
DisplayPort – самый современный тип подключения. Используется мониторами с высокой частотой обновления (144, 240гц) и высоким разрешением (3840х2160).

Ну, вот вы и ознакомились с десятью основными параметрами, на которые следует обращать внимание при покупке монитора. Если бы я подбирал монитор для себя, то самым оптимальным выбором на все случаи жизни я считаю следующий набор параметров: диагональ - от 21 до 27 дюймов; разрешение - минимум 1920х1080; формат экрана - 16:9; яркость подсветки - от 300 кд/м2; контрастность - от 1000:1 и выше; время отклика - 1 мс; тип матрицы – VA или IPS; матовое покрытие экрана; частота обновления - 144гц, тип подключения – HDMI или DisplayPort. У всех нужды разные и соответственно набор требуемых вам характеристик, может отличаться от моего. Надеюсь данный гайд был вам полезен! До скорых встреч!
 
Стоит почитать по этой теме:
  1. Как увеличить частоту монитора
  2. Сколько FPS видит человеческий глаз
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (20)

  1. img
    17 октября 2017 09:42 admin
    Администратор

    И монитор и телевизор вполне подойдут для ваших потребностей, но здесь нужно экспериментировать. К примеру, многие люди замечают, что на большом мониторе картинка хуже, чем на телевизоре, а многие говорят, что всё одинаково. Я вот разницы не вижу, а жена видит. Ещё больше людей утверждает, что от долгой работы за телевизором (в качестве монитора) сильно устают глаза. Это и я заметил. Ну и так далее.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    17 октября 2017 01:04 SilverFang
    Гость

    Здравствуйте, admin.

    Поясните, как правильно поступить. Хочу приобрести большой монитор, где-то на 40-43 дюйма, может даже больше, для фильмов, игр и интернета. Для работы использую маленький монитор, так удобнее, а вот для фильмов и т.п. он, конечно, маловат.

    Но вот слышал, что вместо монитора можно взять хороший телевизор, с разрешением экрана 4к, т.е. на 2160 строк. Некоторые утверждают, что так выйдет дешевле и картинка почти ни в чем не уступает по качеству мониторам, даже текст вполне читабельный на таком телевизоре.

    Но хотелось бы знать мнение специалиста по этому поводу. Что посоветуете взять, большой телевизор с хорошим разрешением, на 4к, экрана, или все же лучше большой (40"-43") монитор, который заодно можно использовать и в качестве телевизора ?

    Спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    7 октября 2017 12:18 admin
    Администратор

    Изогнутый монитор никак не для работы с текстовыми приложениями, а только для просмотра фильмов. Перед покупкой вам нужно попробовать поработать с текстом на таком мониторе и сравнить ощущения.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    7 октября 2017 00:44 Константин
    Гость

    Монитор с изогнутым экраном планирую приобрести для работы.

    В основном 80% времени будет занимать работа с текстом кода в VisualStudio и веб-дизайном, остальные 20% - фильмы и игры, для развлечения в свободное время.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    6 октября 2017 09:19 admin
    Администратор

    Ддля каких целей вы хотите приобрести монитор с изогнутым экраном?

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    5 октября 2017 21:29 Константин
    Гость

    Здравствуйте, админ.

    Хотелось бы еще узнать Ваше мнение по поводу изогнутых и относительно больших (27-32 дюйма) мониторов - стоит ли их брать ?

    Дело в том, что встречаются случаи, когда по центру изгиба возникают блики и искажения правильности изображения.

    Как правильно выбрать монитор с изогнутым экраном, чтобы впоследствии не было дискомфорта при профессиональной работе с ним ?

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    5 октября 2017 10:26 555
    Гость

    Федор, если разрешение будел мелким, его можно сменить в настройках ОС. Или выставить приемлемый масштаб. Другой вопрос - нужно ли переплачивать за разрешение 2560x1440. И потом ещё и терять зрение. С 1920x1080 прекрасно можно работать на 24-дюймовом экране. А по поводу Dell - хороший выбор. 

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    4 октября 2017 20:35 admin
    Администратор

    Если вы всегда работали с мониторами 1920x1080, то для вас разрешение 2560x1440 может показаться не привычным. А вот быстро ли вы привыкните, это вопрос.

    В вашем случае помогут только эксперименты. Идёте в компьютерный супермаркет и смотрите как выглядит текст при таком разрешении.

     

    Знаю многих людей, которые работают на одном мониторе, а играют и смотрят фильмы на другом.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    4 октября 2017 19:17 Федор
    Гость

     Здравствуйте, уважаемый Админ!

    Очень бы хотел попросить у Вас помощи. Я сейчас собираю себе компьютер, а поскольку я не большой специалист и в игры не играю, то уперся выбором в монитор (откровенно говоря, глаза то одни). Выбрал монитор Dell 24" P2416D (416D-1873) с разрешением 2560x1440. Отзывы о нем в большинстве хорошие (из тех, что я нашел), цена относительно нормальная. Я подумал, что высокое разрешение уж точно не будет хуже, удобнее работать, все будет четче выглядеть. Продолжая "вникать" в тему стал встречать замечания о том, что текст при таком разрешении выглядит хуже, мельче и менее четко, чем при обычном 1920x1080. Покупаю домой, поработать, посмотреть фильмы, трансляции профессиональных семинаров и тд. (в игры не играю), но и читать/печать приходится много, поэтому отображение текста очень важно. Скажите пожалуйста, правда ли это.

    Извиняюсь за столь длинный вопрос, заранее большое спасибо!

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    14 августа 2017 08:42 Vlasik
    Гость

    Спасибо за статью. Всё просто и понятно.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    11 августа 2017 23:24 Александр
    Гость

    К вопросу о специфике чаcтоты компьютерных мониторов.

    1) Да, глаз не воспринимает частоту обновления выше, чем в 30 кадров\сек, что до сих пор является стандартом для подавляющего большинства кинокамер. (есть кинокамеры и на 60-120 кадров\сек, единственное отличие - отсутствие "размытости" при съемках)

     

    2) Компьютерный монитор отображает кадры в отличие от киноаппарата в кинотеатре "кусочно", т.е. полосками, по пол-экрана или любым другим способом, заданным в настройках видеокарты из стандартных вариантов отрисовки кадров. Поэтому 60FPS (кадров\сек), действительно является необходимостью в виду специфики отрисовки изображения видеокартой.

     

    В связи же с этим 140+ герцовые мониторы обладают визуально более плавной картинкой. В купе с вертикальной синхрониацией и некоторыми другими особенностями изображение получается действительно очень плавным.

     

    3) Маркетинга сейчас действительно много и несмотря на приятную глазу картинку, считаю, что даже 60 Гц более, чем достаточно для комфортной работы или досуга за компьютером. Аналогично частота обновления монитора 2-5мс будет комфортной для фильмов, игр и работы. 1 мс уже излишество, если говорить об IPS экранах, тем более, что уже есть матрицы IPS, способные работать на частотах 2мс при вполне демократичных ценах (с сохранением остальных рекомендаций статьи)

     

    4) Считаю, что стоит добавить о возможностях регулировки ориентации экрана (альбомная\портретная), что будет очень полезно дизайнерам, а также о возможностях регулировки монитора по высоте и углу наклона, что является большим удобством в донастройке "под себя" монитора.

     

    Впрочем это выбор индивидуально каждого

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    10 августа 2017 16:33 Murzik13
    Гость

    Зачем частота 144 гц если глаз человека не видит уже выше 40-50 гц

    Разницу между 60 гц и 120+ гц Вы можете увидеть без проблем.

    А вот со временем отклика не совсем честно, т.к. указывают grey-to-grey на самом деле, а не от белого к черному.

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    10 августа 2017 16:30 mdp

    Цитата: Алекс49
          Посмотришь на некоторые параметры и делаешь неутешительные выводы,ну дурят нас еще как! Зачем частота 144 гц если глаз человека не видит уже выше 40-50 гц также и точки на пикселе, сверхчеткое,это для кого делают для инопланетян или насекомых?Нам представляется что просто содрать с нас побольше денег  и все.Удачи не отстать от моды.

    слишком жирно

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    10 августа 2017 15:43 Алекс49
    Гость

          Посмотришь на некоторые параметры и делаешь неутешительные выводы,ну дурят нас еще как! Зачем частота 144 гц если глаз человека не видит уже выше 40-50 гц также и точки на пикселе, сверхчеткое,это для кого делают для инопланетян или насекомых?Нам представляется что просто содрать с нас побольше денег  и все.Удачи не отстать от моды.

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    10 августа 2017 15:37 UncleKruk

    Цитата: admin
    честно говоря пустые поля вокруг документа в офисных приложениях (примерно 2/3 полезной площади) сначала вызвали неоумение и дискомфорт при работе с ними   А у меня и сейчас вызывают и привыкнуть я к этому не могу.

     

    Так ведь можно использовать две страницы на экране. Очень даже удобно и место зря не гуляет.

    _https://www.youtube.com/watch?v=c_fVxaQvJvk

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    10 августа 2017 13:34 admin
    Администратор

    Монитор Samsung SyncMaster 2243BW

    в меню в разделе инфо написано 64.6кГц. 60Гц.1680х1050. PN

     

    Монитор Samsung SyncMaster 2243BW имеет тип матрицы экрана - TFT TN.

    PN - это может быть персональный номер.

     

    честно говоря пустые поля вокруг документа в офисных приложениях (примерно 2/3 полезной площади) сначала вызвали неоумение и дискомфорт при работе с ними

     

    А у меня и сейчас вызывают и привыкнуть я к этому не могу. Я до сих пор считаю, что широкий формат хорош только для просмотра фильмов.

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    10 августа 2017 12:48 Aндрей
    Гость

    Добрый день!

    Для меня соотношение сторон 4:3 к сожалению канул в лету. Когда приобрёл монитор AOC 27" широкого формата, то честно говоря пустые поля вокруг документа в офисных приложениях (примерно 2/3 полезной площади) сначала вызвали неоумение и дискомфорт при работе с ними. Месяца через два конечно привык, фильмы смотреть на нём конечно обалденно - почти телевизор, но вот осадок в душе, как говориться, всё таки остался, зря они сняли с производства мониторы такого формата.

    Цитировать replyОтветить
  18. img
    10 августа 2017 12:43 сержж
    Гость

    Монитор Samsung SyncMaster 2243BW

    в меню в разделе инфо написано 64.6кГц. 60Гц.1680х1050. PN

    Цитировать replyОтветить
  19. img
    10 августа 2017 08:33 admin
    Администратор

    Не бывает такой матрицы. Назовите пож. модель своего монитора.

    Цитировать replyОтветить
  20. img
    10 августа 2017 07:41 сержж
    Гость

    У меня матрица написано PN. что за зверь.

    Цитировать replyОтветить