Почему пока не стоит покупать процессоры Intel восьмого поколения Coffee Lake

Категория: Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 13-10-2017 visibilityПросмотров: 39 622 chat_bubble_outlineКомментариев: 13
Всем привет! Не так давно компания Intel представила вниманию пользователей свое новое детище – процессоры линейки Coffee Lake. И на старте продаж в России, на них, как и на многие другие инновации будет бешеный ажиотаж. Сегодня я не буду производить сравнение, делать подробный обзор, выявлять лучшую модель в линейке, а только лишь объясню вам, почему покупка новинок в первые пару месяцев является не выгодной. И дело тут совсем не в кофе, всёниже написанное касается абсолютно любого новшества. За пример я беру новые процессоры от Intel, только потому, что эта тема сейчас актуальная и самая яркая в сфере компьютерных технологий. 


Почему пока не стоит покупать процессоры Intel восьмого поколения Coffee Lake


Итак, первая причина отказаться от покупки в ближайшее время – это цена. В большинстве случаев новый продукт обойдется вам дороже. Размер переплаты зависит от огромного количества факторов. Например, от количества моделей в первой партии, подготовленной к продаже, чем меньше процессоров будет слито на рынок в первое время, тем больше будет желающих, которые хотят приобрести себе камень одними из первых. Это значит, что дилеры и дистрибьюторы могут вертеть ценами так, как им удобно. Рекомендованная цена на i5 8400 составляет 182$, что на момент написания статьи равняется примерно 10500 рублей. Мало того, что сейчас цена за рубежом и так высокая, так ещё и ни для кого не секрет, что в России она будет ещё выше. Ни в одном магазине на данный момент камней нет, но в зарубежном ComputerUniverse уже можно приобрести новые процессоры. i5 8400 стоит около 12000 рублей, что на 1500 рублей дороже, чем указано в рекомендациях. И я напомню, что цены там, в сравнении с DNS или Ситилинком, могут отличаться на 10-20% в пользу немецкого сайта.

Причем, важно понимать, что новые камни направлены на все три основные сегменты рынка – бюджетный, средний и премиальный. Камни в бюджетном и среднем сегментах пользуются куда больше спросом, чем камни в премиальном сегменте. А значит количество бюджетных моделей на рынке значительно больше, чем моделей из премиального сегмента. Отсюда следует, то, что на топовые модели в линейке, цена будет ещё больше завышена. К примеру, самый лучший в линейке i7-8700K должен стоить 359$, что равняется 20500 рублей. Но даже за границей он стоит уже около 26000-27000 рублей.

То есть, за средний i5 8400 переплата на данный момент около 1500 рублей, а за топовый i7 8700k переплата уже около 5000 рублей. В наших магазинах цена будет ещё выше.

  • Однако исключения из правил всё же случаются. Вспомнить только недавно вышедшую Vega 56, которая на старте продаж стоила около 25000 рублей, что примерно равнялось рекомендованной цене. Как так произошло? Остается только догадываться, но я не думаю, что такая же история произойдет с кофе.
Следующая причина – сырость продукта. И хоть в новой линейке процессоров есть очень вкусные варианты, важно понимать, что даже удачная новинка требует определенного времени для обкатки. Вспомнить только как это с райзенами. На старте продаж стандартные БИОСы не раскрывали весь потенциал процессоров и только с новыми версиями подъехала оптимизация и корректная работа. Многопоток вёл себя не стабильно в некоторых приложения, и только после появления патчей всё пришло в норму. И дело тут не в самом процессоре, а в том, как с ним взаимодействуют остальные комплектующие, как на аппаратном, так и на программном уровне. Чего только стоит ситуация с боксовыми кулерами, когда они не вставали на материнские платы из-за того, что не подходило крепление. И проблема эта была не со стороны AMD, а со стороны производителей материнок, но нам пользователям абсолютно всё равно кто виноват, нам главное, чтобы всё работало корректно и надежно. Конечно, не факт, что с Intel произойдет такая же история, но случиться может всякое. Еще до рязани, самый яркий пример – это Windows 10, которая очень долгое время находилась в так называемом состоянии "бета тестирования”, когда ошибок и багов было очень много и они поправлялись со временем каждым новым патчем до тех пор, пока операционка не стала стабильной. В общем, всё, что я хочу сказать, это то, что любой новый продукт, как правило, сталкивается с некоторыми непредвиденными проблемами в первое время, поэтому следует подождать до тех пор, когда эти проблемы устранят.

Третья причина – маркетинг. Эра маркетинга, что тут говорить. Маркетинговые решения присутствуют в любой сфере производства продукции и компьютерные технологии не стали исключением. Новый сокет 1151 v.2, который будет поддерживать Coffee Lake, на данный момент на рынке имеет только один чипсет – это z370, который является премиальным, очень дорогим и поддерживает разгон.

Что это, если не маркетинг? Желающим приобрести себе простенькие камни i3 8100 и i5 8400 придется покупать первые два месяца мамки именно на этом чипсете. Но зачем, если оверклокингу данные камни не поддаются? Очевидно, что это заранее продуманный ход, который заставит тех, кто хочет быть в числе первых купить более дорогие мамки с топовым чипсетом. Самые простые чипсеты H370 и H310 появятся только в новом году. Возвращаясь к вопросу о цене, можно включить сюда и материнские платы. Из-за дефицита на рынке первое время они будут стоить ощутимо дороже.

И последняя причина – конкуренция. На рынке производства процессоров на данный момент фактически царит дуополия. Соответственно, чем удачнее получился новый продукт у одних, тем более радикальные меры требуется принять другим, чтобы удержать свою аудиторию или привлечь новых покупателей. Так было с Вегой. Ее выход сподвиг зеленых на разработку модифицированной версии GTX 1070, потому что Nvidia увидели сильного конкурента в лице Vega 56. Так было с Ryzen. После выхода ряженки, цены на синие процессоры серии Kaby Lake сильно упали из-за того, что новая линей Coffee Lake была ещё в разработке, а покупателей нужно стимулировать покупать свой продукт. Примеров в истории очень много. Самое главное это то, что, в конечном счёте, от всех этих манипуляций выигрываем в любом случае – мы, конечные пользователи. Возможно, выход Coffee Lake заставит красных поднапрячься и обновить в ближайшее время линейку Ryzen. Возможно, этого и не будет, но подождать пару месяцев в любом случае стоит, причина на это далеко не одна.

Напоследок скажу, что я ни в коем случае не пытаюсь вас отговорить от покупки Coffee Lake, вся статья несёт в себе только один посыл – не покупайте новинки в первые пару месяцев. Конечно, если денег у вас куры не клюют и на возможные проблемы вам всё равно, то тогда можете брать не глядя. Далеко не у всех есть возможность переплачивать кучу денег ради того, чтобы оказаться в числе первых счастливых обладателей новых камней. Забегая немного наперед, скажу, что кофе получился очень привлекательным и горячим. Про него я напишу обязательно отдельную статью в ближайшее время со сравнениями и анализом. Ну а на сегодня это всё, до скорых встреч в новых публикациях!
 
Статьи на эту тему: 
  1. Intel Core i5-8400 – лучший процессор семейства Coffee Lake
  2. Сравнение процессоров Intel Core i5-8400 и AMD Ryzen 5 1600
  3. Обзор-сравнение процессоров семейства AMD Ryzen 5 (1400, 1500X, 1600, 1600X) или какой Ryzen выбрать из 5 линейки?

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (13)

  1. img
    10 августа 2018 22:01 admin
    Администратор

    А что за материнка и процессор у вас?

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    10 августа 2018 18:51 Mikle
    Гость
    Для меня был сюрприз - кроме win 10 ничего не поставишь. (Особенность прошивки, видимо сговорились с MS) Кто-нибудь знает как решить эту проблему.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    20 июля 2018 17:32 admin
    Администратор

    тем более такого не может быть.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    20 июля 2018 12:16 Влад__1
    Гость

    И тем не менее, ставил оба на стол рядом, делал одно и то же

    i5 3470+16Gb DDR3+древний Corsair SATA SSD

    против

    i5 8600К+16Gb DDR4+NVMe Intel 760P

    Старая система везде либо быстрее, либо одинаково, и не лагает как новая...

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    19 июля 2018 19:21 admin
    Администратор

    По тестам я получил более быстрый комп, но только по тестам, загрузка винды, открытие програм и файлов и т.д. и т.п. - все медленнее.

     

    если процеесор исправен, то такого не может быть.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    19 июля 2018 14:15 Влад__1
    Гость

    Сменил i5-3470 на i5 8600K...

    После старого i5-3470 новый проц просто лагучий тормоз.
    По тестам я получил более быстрый комп, но только по тестам, загрузка винды, открытие програм и файлов и т.д. и т.п. - все медленнее.
    И продать жалко сразу после покупки, и платформа г-но полное

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    22 мая 2018 07:57 admin
    Администратор

    Какие точно модели процессоров вас интересуют?

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    21 мая 2018 21:40 ПавелК
    Гость

    очень хотелось бы узнать ваше мнение в сравнении топ кофе и 7 райзен.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    26 марта 2018 08:31 Д.Трамп
    Гость

    Дело не в маркетинге, автор зря не уточнил мат часть. Из-за того что новый сокет более требователен к питанию, поэтому под него подходят только 300 серия чипсета.

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    27 января 2018 21:09 Инженер
    Гость

    Спасибо за статью, но о какой "сырости идет речь" когда это обкатка уже 8й итерации? ужас какой то...как можно сравнимвать новоявленный райзен, с 8м поколением существующей платформы?

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    10 ноября 2017 02:54 Раз два
    Гость

    Благодарю за статью!

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    17 октября 2017 06:48 Эркин
    Гость

    Борьба между AMD и Intel как гонка вооружений. У кого круче. Спасибо AMD, она хоть заставляет скинуть цены на интеловскую продукцию. И кстати, AMD вводит многие иновации в развитие технологий. 

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    13 октября 2017 23:36 Новичок
    Гость

    Хотел это сказать ещё в предыдущей статье "Обзор-сравнение процессоров семейства AMD Ryzen 5", но вы меня опередили и написали целую статью.

    Цитировать replyОтветить