» Сброс привязки к комплектующим компьютера с помощью Sysprep
Информация к новости
  • Просмотров: 2 213
  • Автор: admin
  • Дата: 14-08-2018
14-08-2018

Сброс привязки к комплектующим компьютера с помощью Sysprep

Категория: ---

 

Друзья, привет. В этой статье поговорим о штатной утилите Windows Sysprep. Её работа до сих пор на страницах сайта рассматривалась только в контексте использования инструмента, участвующего в процессе создания своих дистрибутивов операционной системы. Но эту утилиту можно использовать и в других целях. Что это за цели, и как в процессе их достижения применять Sysprep?

Сброс привязки к комплектующим компьютера с помощью утилиты Sysprep


Sysprep – утилита, присутствующая на борту Windows 7-10 – является средством отвязки операционной системы от драйверов комплектующих конкретного компьютера и отдельных профильных данных.

Такая отвязка предусматривается преимущественно для подготовки эталонного образа Windows – состояния системы с внесёнными настройками и установленным софтом – к дальнейшему развёртыванию на множестве компьютерных устройств. Что всерьёз облегчает работу системщиков OEM-производителей и корпораций. Все те фирменные ноутбуки с предустановленными в среду Windows брендовыми надстройками и программным обеспечением, от которых попробуй ещё избавиться – это результат развёртывания на них операционной системы, эталонный образ которой создавался на базе чистого её дистрибутива и потом дорабатывался в режиме аудита. И в этом процессе на одном из этапов участвовала утилита Sysprep.

Sysprep производит удаление из Windows драйверов комплектующих компьютера, и при следующем запуске система автоматически устанавливает новые драйверы для, соответственно, новой конфигурации оборудования. Утилита также обнуляет SID, проводит очистку системного журнала событий, удаляет содержимое системной папки «Temp», удаляет точки отката – в общем, зачищает следы своей работы на текущем устройстве, чтобы с новым запуском Windows начать работу по-новому. Как если бы операционная система была только что установлена. При необходимости Sysprep может до трёх раз сбросить активацию системы.

Как запустить Sysprep

Чтобы запустить утилиту, жмём Win+R, вписываем «Sysprep» и в открывшейся системной папке двойным кликом открываем EXE-шник.

Сброс привязки к комплектующим компьютера с помощью Sysprep

Для каких целей можно использовать эту утилиту?

Создание собственных сборок Windows

Если вы, друзья, хотите создать свою сборку Windows – со своими предустановленными программами, внедрёнными обновлениями, выполненной активацией, изменёнными настройками и т.п., вы будете использовать Sysprep перед захватом настроенного образа системы. А как создаются свои сборки Windows, этому у нас на сайте посвящён целый раздел статей.

Замена комплектующих

Замена важных компьютерных комплектующих типа материнской платы или процессора в системах Windows 8.1 или 10 обычно не влечёт за собой синий экран смерти. В большей степени этому подвержена Windows 7. Но акцент на слове «обычно», ситуации могут быть разные. Лучше всё же в любой версии системы перед заменой материнки или процессора выключить Windows с предварительным запуском Sysprep. Её запуск отвяжет систему от текущих драйверов устройств (т.е. попросту удалит их). И при следующем запуске компьютера драйверы установятся по-новому. Этот способ поможет не только избежать возможного появления синего экрана смерти, но и предотвратит ещё одну проблему, которая может проявится не сразу, а через какое-то время работы компьютера в новой конфигурации – конфликт старого и нового драйвера заменённого устройства.

Запускаем Sysprep перед непосредственным выключением компьютера для замены в нём материнской платы или процессора. В окне утилиты выставляем действие «Переход в окно приветствия OOBE». В параметрах выключения выбираем «Завершение работы».

 

 

Проблемы с драйверами

Если в процессе замены материнской платы или процессора Sysprep не использовалась, не беда, утилиту можно запустить в любой момент позднее. Если, конечно же, в этом есть необходимость - в работе Windows наблюдаются проблемы из-за того, что драйвер старого устройства конфликтует с драйвером нового. Запускаем Sysprep. В её окне выбираем переход в окно OOBE, а в параметрах завершения – перезагрузку.

Sysprep удалит драйвер старой материнки и процессора вместе с прочими драйверами. И, как и в предыдущем случае, при следующем запуске Windows они установятся по-новому. Это, кстати, универсальный способ решения проблем с драйверами. Его можно использовать и в других ситуациях – например, когда при сбое работы Windows или её некорректном обновлении до новой версии слетают драйверы устройств и потом не хотят устанавливаться. Единственное, в чём не поможет Sysprep – это в переустановке драйверов IDE/AHCI/RAID. Чтобы Windows запустилась с изменённым контроллером жёстких дисков, нужно новое развёртывание её образа. Ну или придётся ручками править реестр.

Перенос наработанной Windows на другой компьютер

Чтобы можно было перенести свою наработанную Windows на другой компьютер, создатели ПО для резервного копирования в своих продуктах реализуют специальные технологии по отвязке драйверов комплектующих при восстановлении из бэкапа. Такие технологии есть, например, у бэкаперов Acronis и AOMEI – соответственно, Acronis Universal Restore и AOMEI Universal Restore. Есть такая технология также у EaseUS Todo Backup. Эти технологии, по сути, делают то же, что и Sysprep, только не перед захватом образа, а на этапе развёртывания Windows, т.е. восстановления её из бэкапа. И выигрывают эти технологии у Sysprep только возможностью замены драйверов IDE/AHCI/RAID, при условии, конечно же, что у пользователя есть инсталляторы этих драйверов. Но тогда как Sysprep можно пользоваться совершенно бесплатно, она является частью Windows, технологии типа Universal Restore обычно поставляются в платных редакциях программ для резервного копирования. И если, к примеру, Acronis весь платный, то с помощью средств резервного копирования AOMEI или EaseUS и участия утилиты Sysprep совершенно бесплатно можем перенести свою рабочую Windows на другой компьютер. Ведь у программ AOMEI Backupper и EaseUS Todo Backup базовый функционал, куда входит обычное резервное копирование и восстановление Windows, бесплатный.

Чтобы перенести наработанную Windows на другую конфигурацию железа, подготавливаем загрузочный носитель с программой для резервного копирования. Если вам, друзья, нравится программа EaseUS Todo Backup, вот статья, как создать загрузочную флешку и работать с неё, создавая системные бэкапы и восстанавливая их. А если вам нравится программа AOMEI Backupper, можете скачать готовый ISO-образ с ней для записи на флешку или оптический диск.

Загрузочный носитель с бэкапером подготовили, теперь запускаем Sysprep. В её окне выбираем переход в окно OOBE, а в параметрах выключения – завершение работы.

Запускаем компьютер с загрузочного носителя с бэкапером. Создаём резервную копию уже отвязанной от драйверов Windows.

Сброс привязки к комплектующим компьютера с помощью Sysprep

При создании указываем местом хранения резервной копии либо вместительную флешку, либо USB-HDD, либо внутренний жёсткий диск, который потом можно будет временно подключить к новому компьютеру. Далее подсоединяем флешку или жёсткий диск с резервной копией к другому компьютеру, загружаемся с загрузочного носителя с бэкапером и восстанавливаем Windows.

Сброс привязки к комплектующим компьютера с помощью Sysprep

При восстановлении Windows её драйверы будут установлены по-новому.

  • Примечание: друзья, при традиционном бэкапе Windows переносится как есть, вместе с её техническими разделами. Если вам нужно перенести свою систему на компьютер с другим стилем разметки дисков GPT/MBR или с другим контроллером жёсткого диска IDE/AHCI/RAID, лучше образ наработанной Windows запаковать в файл install.wim или install.esd и развернуть систему как новую. Как это делается, читаем здесь.
Сброс активации Windows

Ещё одна функция Sysprep – возможность сброса активации. В идеале эта функция предназначается, опять же, для отвязки эталонного образа Windows от активации и поставки модифицированного дистрибутива системы без вшитого ключа продукта. Но поскольку нигде не написано и мокрой печаткой не закреплено, что эту функцию можно использовать в других целях, сброс активации с помощью Sysprep знающие люди используют для продления 30-дневного триал-срока Windows 7. Активацию системы можно сбросить трижды, следовательно, в целом триал-срок работы с «Семёркой» может составить 120 дней.

Как сбросить активацию Windows 7? Запускаем Sysprep. В её окне выбираем переход в окно OOBE, ниже ставим галочку «Подготовка к использованию», в параметрах завершения указываем перезагрузку.

Примечание: Сбросить активацию системы можно и другим способом - с помощью командной строки. Этот способ мы рассматривали в статье о Windows Embedded 7.
 
Сброс активации с помощью Sysprep также можно использовать для продления срока бесплатных пробных лицензий Evalution ознакомительных Windows. Такие предлагаются IT-специалистам компаний в рамках проекта TechNet Evaluation Center компании Microsoft. В число таких ознакомительных систем входит Windows 10 Корпоративная и LTSB. Их официально можно бесплатно использовать 90 дней, а потом нужно либо покупать ключ продукта, либо переустанавливать систему, чтобы заново начался отсчёт дней Evalution-лицензии. Но если под конец 90-дневного срока сбросить активацию Evalution с помощью Sysprep, Windows не нужно будет переустанавливать ещё 90 дней, а потом ещё таких же 90 дней. В итоге получим 360 дней бесплатного использования.

Переход в окно OOBE

После использования Sysprep с указанным действием «Переход в окно приветствия OOBE» Windows запустится на этапе задания региональных и профильных параметров. Этот этап мы всегда проходим при установке системы. Здесь нужно указать страну, раскладку клавиатуры и создать новую локальную учётную запись.

Сброс привязки к комплектующим компьютера с помощью Sysprep

В эту новую учётную запись можно даже не входить, если она сама автоматом не запустится. Если запустится, выходим на экран блокировки, заходим в свою старую учётную запись.

Сброс привязки к комплектующим компьютера с помощью Sysprep

И потом из своей учётки можем удалить новую учётку.
Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Никита

15 августа 2018 08:19

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Здравствуйте. Отличная статья! Если все железо, кроме жесткого диска изменилось, то достаточно будет запустить sysprep, и выполнить действия, указанные выше, и после загрузиться с жесткого диска на новом железе?! Спасибо.

<
Natali

15 августа 2018 10:50

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 18.11.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 161

Никита, всё верно. Но только на новой сборке железа должен быть идентичный старой режим контроллера жёсткого диска - либо IDE, либо AHCI, либо RAID. Но обычно на современных домашних компьютерах используется AHCI.

<
БратНатали

15 августа 2018 12:36

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Всем читателям предлагаю бесплатную лицензию SecureAPlus Premium на 2 года. Решение, работающее по принципу "белый список", предоставляет дополнительную проактивную и облачную защиту для вашего основного антивируса.

 

Используется 12 антивирусных движков - Ahnlab, AVG, Avira, BitDefender, ClamWin, Emsisoft, ESET, McAfee, Microsoft Security Essentials, QuickHeal, Sophos, TotalDefense.

Таким образом, SecureAPlus может дополнять основной антивирус, установленный в системе, предоставляя пользователям дополнительный уровень защиты.

 

Предложение действует до 20 августа 2018 года


Для получения бесплатной лицензии SecureAPlus Premium на 2 года выполните следующие действия:

1. Скачайте программу и установите на ваш компьютер.

https://www.secureaplus.com/features/premium/
Поддерживаемые ОС: Windows 10 / 8.1 / 8 / 7 / Vista / XP 32|64-bit

2. В главном окне SecureAPlus перейдите в меню "Инфо и лицензии" > "Учетная запись".

3. Создайте аккаунт, выбрав "Signup for a Free SecureAPlus Account", или войдите, используя уже существующую учетную запись.

4. Введите следующий промо-код в поле "Activation Code" и нажмите "Redeem":

0516-794E-8916-6F75

<
Александр

21 августа 2018 14:39

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Спасибо за статью!

<
vadim080487

27 августа 2018 15:21

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 22.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4

Добрый день, админ. Очень интересная статья. Как быть, если при переносе жёсткого диска на другой компьютер с другим железом выходит синий экран смерти? Запустить sysprep не представляется возможным т.к. исходный компьютер не запускается.

<
admin

28 августа 2018 09:48

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1548
  • Комментариев: 36243

То есть, вы не можете загрузиться в винду, которую хотите перенести?

<
vadim080487

28 августа 2018 14:22

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 22.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 4

Да. Материнская плата исходная сгорела. С таким чипсетом материнские платы уже не выпускаются. На жёстком специфические программы. При установке в другой компьютер выходит синий экран. Как быть в такой ситуации? Выход - найти материнскую плату именно с этим чипсетом?

<
admin

28 августа 2018 20:54

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1548
  • Комментариев: 36243

Да, найти материнскую плату именно с этим чипсетом.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+2=?
Ответ:*
НАВИГАЦИЯ

 

 

 

Архив новостей Сентябрь 2018 (23)
Август 2018 (22)
Июль 2018 (28)
Июнь 2018 (30)
Май 2018 (35)
Апрель 2018 (32)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник