Как перенести Windows 10 на другой компьютер

Категория: Windows 10 / Перенос (миграция, клонирование) Windows
Добавил: access_timeОпубликовано: 8-01-2021 visibilityПросмотров: 20 606 chat_bubble_outlineКомментариев: 11
Привет, друзья. В этой публикации предлагаю рассмотреть тему: как перенести Windows 10 на другой компьютер. Конечно, если вы стали счастливым владельцем нового ПК, ноутбука, возможно, моноблока, в идеале на новое устройство лучше установить операционную систему начисто. Это хороший повод избавиться от накопившихся проблем в работе системы на старом компьютере, сменить версию или редакцию Windows 10. Но для многих из вас наработанная на старом компьютере операционная система является рабочей средой – настроенная под вас, персонализированная вод вас, с установленным и настроенным под вас программным обеспечением. А на настройку системы под себя по новой может уйти дня два, а то и три. В таких случаях можно прибегнуть к способам переноса наработанной Windows 10 на другой компьютер. Такие способы, помимо непосредственного переноса системы, предусматривают её отвязку от драйверов старого оборудования, чтобы она на другом компьютере могла установить себе новые драйверы. Давайте рассмотрим эти способы.

Как перенести Windows 10 на другой компьютер


Технология Universal Restore


Многие функциональные программы-бэкаперы, т.е. программы для резервного копирования Windows и наших пользовательских данных в числе своих возможностей предусматривают технологию Universal Restore – технологию универсального восстановления. Эта технология по итогу развёртывания бэкапа на новом компьютере производит отвязку восстановленной операционной системы Windows от драйверов, запечатлённых в бэкапе. И при запуске восстановленная Windows сама устанавливает себе драйверы на новое оборудование. Ну а уже то, что она не установит сама, придётся нам доустановить вручную, когда система запустится. Друзья, Universal Restore – самый простой способ, как перенести Windows 10 на другой компьютер. Принцип использования этой технологии такой:
  • Берём программу-бэкапер, поддерживающую Universal Restore, делаем этой программой бэкап Windows 10 на старом компьютере;
  • Записываем на внешний носитель программу-бэкапер, работающую в среде WinPE. На этот же внешний носитель или на другой помещаем файл бэкапа Windows 10.
  • Загружаемся с внешнего носителя на другом компьютере и восстанавливаем Windows 10 с применением на этапе восстановления технологии Universal Restore.
Технологию Universal Restore поддерживают программы-бэкаперы как то: EaseUS Todo Backup, AOMEI Backupper, Acronis True Image. Причём у последней эта технология реализована с особой предусмотрительностью – с возможностью внедрения на новом компьютере драйверов нового оборудования. Есть устройства компьютера, без драйверов которых операционная система элементарно не запустится. Иногда сама Windows 10 эти драйверы может установить после сброса привязки к старым драйверам, но иногда нет, и нужна новая установка операционной системы. И вот чтобы всё же иметь возможность использовать старую наработанную систему, используя Universal Restore от Acronis True Image, можем попробовать внедрить драйверы нового оборудования на этапе восстановления бэкапа.

Инструкции по работе с технологией Universal Restore в составе программ Acronis True Image и AOMEI Backupper у нас рассмотрены в статьях сайта:
Инструкции написаны не для актуальных на сегодняшний день версий этих программ, так что, друзья, учитывайте нюанс каких-то изменений в их интерфейсе. Суть же работы технологии Universal Restore осталась неизменной в обоих программах. Если будете работать с программой AOMEI Backupper, учтите, что она нативно не предусматривает русскоязычную локализацию. Как русифицировать программу, смотрим в статье «Как русифицировать программу AOMEI Backupper».


Примечание: если файл бэкапа Windows 10 не помещается на ваш внешний носитель, друзья, можете использовать возможности программ-бэкаперов по сохранению бэкапов в сети. Так, и AOMEI Backupper, и Acronis True Image предусматривают возможность сохранения бэкапа в NAS-хранилище и на сетевых компьютерах. А Acronis True Image ещё и позволяет хранить бэкапы на FTP-серверах. Также обе эти программы позволяют настроить степень сжатия бэкапа, и вы можете выбрать максимальную степень. Ещё можно извлечь с нового компьютера жёсткий диск и подключить его к старому, дабы переместить туда бэкап Windows 10. Только для этого, естественно, на диске нового компьютера должна быть разметка, включающая хотя бы один пользовательский раздел для хранения данных.


Друзья, как я упомянул, технология Universal Restore – это самый простой способ, как перенести Windows 10 на другой компьютер. Но у него есть недостатки:
  • Во-первых, это платный способ. Программа Acronis True Image изначально платная, а условно-бесплатная AOMEI Backupper бесплатно работает только в части своих основных возможностей, куда Universal Restore не входит. Для её использования нужна редакция AOMEI Backupper начиная с Pro;
  • Во-вторых, Universal Restore работает в связке с бэкапом Windows, а, значит, с запечатлёнными в резервной копии системными разделами, сформированными под стиль разметки либо GPT, либо MBR. И, соответственно, этот стиль разметки вы перенесёте на новый компьютер. Если вы захотите сменить GPT на MBR или наоборот, вам нужно будет впоследствии конвертировать стиль разметки.
Если вы не хотите платить за покупку программ, если не хотите нарушать авторские права, если не хотите возиться с драйверами нового оборудования или если вы хотите сменить стиль разметки, рассмотрите способ переноса Windows 10 на другой компьютер с использованием WinPE 10-8 Sergei Strelec и программы Dism++.

WinPE 10-8 Sergei Strelec и Dism++

Способ как перенести Windows 10 на другой компьютер с использованием LiveDisk’а WinPE 10-8 Sergei Strelec и программы Dism++ полностью бесплатный. Он предусматривает тот же механизм, который используется для создания собственных сборок Windows. Мы с помощью штатной функции Windows Sysprep делаем сброс драйверов, потом загружаемся с внешнего носителя и захватываем операционную систему в её образ установки в формате WIM. Переносим этот образ на другой компьютер. И там его развёртываем так, как если бы развёртывали чистую Windows из её WIM-образа установки. Что нам для этого нужно? Всего лишь записать на внешний носитель WinPE 10-8 Sergei Strelec и подключить его к компьютеру. Ну и приступим.

На старом компьютере с помощью меню «Выполнить» (клавиши Win+R) открываем:
Sysprep
Запускаем Sysprep.
В окошке утилиты в качестве действия по очистке системы указываем «Переход в окно приветствия (OOBE)». В качестве параметров завершения работы можем оставить «Перезагрузка». Жмём «Ок».
Утилита сделает сброс драйверов, очистит систему от прочих привязок к оборудованию компьютера. И компьютер уйдёт в перезагрузку. Далее мы загружаемся с внешнего носителя в среду WinPE 10-8 Sergei Strelec. Запускаем программу Dism++.
Выбираем вверху на ленте образов нашу Windows 10. И первое, что я, друзья, порекомендую – это сделать очистку операционной системы. Так её образ будет занимать меньше места.
Далее мы сохраняем образ нашей Windows 10 через меню «Файл > Сохранить как».
Жмём «Обзор».
Выбираем место сохранения образа. Если у вас есть место на внешнем носителе, где записан сам WinPE 10-8 Sergei Strelec, можете сразу сохранить образ на этот носитель. Если нет, сохраняйте на жёсткий диск старого компьютера, потом перенесёте. Имя образу можете дать любое, например, «install». Тип файла «Максимальное сжатие» оставляем по умолчанию, так образ сохранится в формат WIM.
Жмём «Ок».
И ждём, пока будет производиться захват образа. Прогресс можем отслеживать вверху окна программы.
Если вы сохранили образ WIM на жёстком диске старого компьютера, далее этот образ вам нужно перенести на новый компьютер.
Кстати, друзья, для этих целей вы можете использовать возможности торрент-технологии - раздать торрент WIM-образа на старом компьютере и загрузить его на новом компьютере. После того, как мы на старом компьютере запустили утилиту Sysprep с переходом в окно приветствия системы, при следующем запуске компьютера в это окно мы и попадём. Нам нужно пройти этапы указания региональных настроек и создать новую учётную запись.
Создайте эту учётную запись с любым именем.
Когда она создастся, выйдите на экран блокировки и войдите в свою учётную запись.

Создайте торрент-раздачу файла (как это сделать, смотрите в п. 3 этой статьи), сохраните в TXT-файле magnet-ссылку, поместите этот файл на внешний носитель с записанным WinPE 10-8 Sergei Strelec. Далее загружайтесь с последнего на новом компьютере. Запускайте торрент-клиент и качайте по magnet-ссылке WIM-образ.
А если у вас на новом компьютере жёсткий диск ещё не размечен, можете создать разметку с помощью любого из средств, присутствующих в WinPE 10-8 Sergei Strelec. Здесь есть много различных менеджеров диска, включая системное управление дисками Windows.
Как развернуть WIM-образ нашей Windows 10 на новом компьютере? В среде WinPE 10-8 Sergei Strelec прямо на рабочем столе есть утилита установки Windows. Она позволяет выполнить развёртывание WIM-образа точно так, как происходит обычный процесс установки операционной системы. Эта утилита не требует изначально наличия системного и загрузочного раздела, все какие ей нужны разделы под развёртывание Windows 10 она создаст сама. Запускаем её. С помощью опции «Выбрать архив вручную» указываем путь к образу WIM. Жмём «Установить».
Жмём «Запуск».
Кликаем русский язык.
Жмём «Далее».
Жмём выборочную установку.
И выбираем раздел, куда мы хотим развернуть нашу Windows 10. Если что-то не получается, удаляем этот раздел и указываем появившееся на его месте нераспределённое пространство. Если жёсткий диск неразмечен, выбираем тогда всё нераспределённое пространство.
И запускаем процесс установки Windows 10. Друзья, если у вас никак не получается воспользоваться этой утилитой, выходят различные ошибки установки системы, тогда используйте другие средства установки Windows, присутствующие на WinPE. Все их смотрите в статье «Как установить Windows с помощью Live-диска от Sergei Strelec».

После установки Windows перезагружаем компьютер, запускаемся с жёсткого диска, ждём, пока система выполнит установки и настройки. Далее, как и на старом компьютере, проходим этап указания региональных настроек и создаём новую учётную запись. Потом выходим на экран блокировки Windows 10 и заходим в свою старую учётную запись. И из неё можем удалить только что созданную новую учётную запись.

***

Вот это, друзья, способы как перенести Windows 10 на другой компьютер. Способы работающие, дающие гарантию запуска перенесённой операционной системы на отличном компьютерном оборудовании в большей части случаев. В гораздо большей части случаев, чем если перенести Windows 10 путём обычного бэкапа или подключить диск нового компьютера к старому компьютеру и выполнить клонирование операционной системы.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (11)

  1. img
    16 января 2021 13:50 Гость Фома
    Гость
    Я старый, но не совсем уж лох)) Я конечно вставил новый SSD диск и установил на нее нужную винду, но не лицензию.
    Я тоже уже давно за той планкой лет, которой в нынешнее время велено не высовываться, а лежать на печи, покуривая в печную вытяжку. Но я и не семи пядей во лбу и не экстрасенс на которых моя старушка в телеящик пялится. Тем более по вашим же словам выходило, что "новый компьютер уже пол года без дела".
    Даже не попробовал еще как поведут себя все эти бэкапы при смене bit-ности
    Никак они себя не поведут, bit-ность операционной системы меняется переустановкой системы, а не бэкапами.
    "С подменой строки..." это для меня непонятно.
    Запускаете "C:\Program Files\Internet Explorer\iexplore.exe", в строку адреса копируете ссылку https://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10 и нажимаете Enter. В открывшемся окне "Скачать Windows 10" не надо тыкать ни в какие тамошние кнопки, а надо нажать на клавиатуре клавишу F12. Снизу окна откроется дополнительное подокно средств разработчика, в строке меню которого надо выбрать Эмуляция, если она не автоматом будет выбрана. В открывшейся вкладке к колонке Режим последним должен быть выбор Строка агента пользователя, а правее ее выпадающий список выбора возможных строк. Вот в том списке выбираете Apple Safare (iPad), после этого верхняя часть окна "Скачать Windows 10" должна обновиться и смениться на "Скачать образ диска Windows 10 (файл ISO). Если само не обновится, надо тыкнуть в клавишу F5 на клавиатуре. Вот теперь в верхней части окна можете покрутить колесиком мыши до Выбрать выпуск, там выбрать Windows 10, тыкнуть в кнопку "Подтвердить", ну так далее... В результате вам дадут пару ссылок на 32-bit Скачать и 64-bit Скачать, действительных, как указано ниже их, в течении 24 часов. Надеюсь успеете скачать, а не успеете, можете повторить все сначала. И скачивается так копия оригинала ISO-образа дистрибутива, а не то что лепит утилита MediaCreationTool20H2.exe на вашем же компьютере.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    16 января 2021 09:29 admin
    Администратор
    На эту тему пишутся отдельные статьи. Подождите неделю.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    16 января 2021 02:09 MishaK20
    Вопрос.
    Есть ли какие-нибудь сложности и нюансы при клонировании sata накопителей на ssd PCI-E x4 m2? Будет ли потом запускаться система с ssd PCI-E x4 m2? Надо будет что-то править и устанавливать драйверы? Надо будет настраивать bios? 

    Последнее время всё больше набирают популярность диски ssd PCI-E x4 nvme m2. При покупке нового недорогого ноутбука или моноблока на материнской плате есть разъём m2 для ssd nmve, при этом сам ПК идёт с медленным на сегодняшний день HDD, который хочется заменить на ssd PCI-E x4 nvme m2.

    Может быть будет отдельная статья? Может быть в статье ещё будет описан и обратный способ клонирования: ssd PCI-E x4 nvme m2 -> sata ssd\hdd
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    15 января 2021 22:51 Сергей Шабалин
    Гость
    Я старый, но не совсем уж лох)) Я конечно вставил новый SSD диск и установил на нее нужную винду, но не лицензию. Все работает, но к теме этой статьи это уже не имеет отношение - у меня много работы и устанавливать все программы и все эти бэкапы браузеров, почтовых клиентов и прочих нужных мне программ пока нет времени. Даже не попробовал еще как поведут себя все эти бэкапы при смене bit-ности.
    " С подменой строки..." это для меня непонятно. На старом компе когда скачиваешь дистрибутив с официального сайта происходит тест компьютера (этого, старого, что считаю явной недоработкой компании) и, поскольку железу там уже действительно 12 лет, естественно они подсовывают то, на что, как они полагают, он достоин. Хотя "старичок" у меня вполне еще шустрит. Просто раз уж новый комп, то хотелось бы перейти и на более высокую bit-ность. Поэтому возможно вас наведет это на мысль для новой статьи?)) 
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    14 января 2021 21:40 Гость Фома
    Гость
    Чтобы не вздумал на пенсию свалить, подарили новый компьютер, но уже с установленной какой-то корпоративной
    виндой 10, да ещё и под паролем от местного админа. Так что работать с ним одна мука - сплошные ограничения.
    ...
    Так и стоит новый компьютер уже пол года без дела, а жаль - компьютер мощный подарили, хорошо "заряженный".
    Что такое хорошо "заряженный" не совсем понятно, но за полгода:
    1. Можно было бы попытаться сломать/снести пароль местного админа на новом компьютере.
    2. Попытаться разобраться что же там за какая-то корпоративная винда 10 и как активирована, а вруг ее можно переустановить с сохранением активации.
    3. На новом компьютере можно было бы проверить, а нет ли в его BIOS ключа ОЕМ, а если есть к какой редакции.
    4. Плюнуть на все переносы, корпоративные и прочие лицензии и установить на новом компьютере винду 10 нужной редакции.
    Чтобы скачать дистрибутив Windows 10 нужной разрядности не требуется ни обращений в тех поддержку, ни тем более отвязки компьютера от регистрации. Только что попробовал под 32-bit Windows 10 через Internet Explorer с подменой строки агента скачать с официального сайта Майкрософт ISO-образ Windows 10 20H2_V2 x64, никаких проблем с выбором языка/разрядности. Internet Explorer взял под козырек и ответил - щаз, хозяин сделаем и начал качать, отрапортовав, что 5,47 Гб будут на месте через 15 минут.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    14 января 2021 11:39 admin
    Администратор
    Здравствуйте! Да, Образ системы будет 32-bit. Он останется при переносе.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    14 января 2021 10:08 Гость Сергей
    Гость
    Хорошая статья, толковая, но есть вопросы по конкретным случаям.
    Работаю на удалёнке на предприятии. Чтобы не вздумал на пенсию свалить, подарили новый компьютер, но уже с установленной какой-то корпоративной виндой 10, да ещё и под паролем от местного админа. Так что работать с ним одна мука - сплошные ограничения. Хотелось бы перенести на него свою систему с уже установленными программами и настройками. У меня стоит лицензионная Win 10 Pro 32-bit (коробочная версия). Хотелось бы перейти на 64-bit и уже со всеми обновлениями, не потеряв при этом лицензию. Звонил в тех. поддержку, предложили скачать винду с оф. сайта, предварительно отвязав старый компьютер от регистрации. При скачивании дистрибутива на старый комп после тестирования автоматом скачивается 32-bit версия (случай что я скачиваю дистрибутив для другого компьютера Билл не предусмотрел). При скачивании на новый - 64-bit, но Home версия. Оба варианта меня не устраивают, но общаться с майкрософтовцами у меня уже больше нервов не хватает. Так и стоит новый компьютер уже пол года без дела, а жаль - компьютер мощный подарили, хорошо "заряженный".
    Перенос системы описанными методами - как раз мой вариант, но что делать с bit-ностью? Образ системы будет ведь 32-bit. Он же и останется при переносе?
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    12 января 2021 09:12 admin
    Администратор
    Все прекрасно подхватывается и работает 

    Согласен, если это делать дома с домашним ПК.
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    12 января 2021 00:56 Гость Роман
    Гость
    Ребята я конечно все понимаю. Но сейчас перенос винды 10ки на другой комп заключается просто в вставлении диск в другой комп. Все прекрасно подхватывается и работает, дрова сами встанут. Особенно если это процы одного производителя или не сильно дремучее железо. Тут скорее вопрос в  переносе ОС на другой диск.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    10 января 2021 18:39 admin
    Администратор
    Александр. а вы с Сергеем Стрельцом не разговаривали на эту тему? У него сайт прекрасно функционирует, значит это кому-то надо.
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    9 января 2021 21:42 Александр
    Гость
    цитирую "если не хотите нарушать авторские права, ..." - дык сама сборка от Strelec есть факт полного нарушения авторских прав или просто Пиратство ! )))
    Цитировать replyОтветить