Как установить Windows 10 » Windows » Сборки и дистрибутивы Windows » Создание своей сборки Windows вместе с пользовательским профилем
Информация к новости
  • Просмотров: 2 927
  • Автор: admin
  • Дата: 28-11-2020
28-11-2020

Создание своей сборки Windows вместе с пользовательским профилем

Категория: Windows / Сборки и дистрибутивы Windows

Привет, друзья. На нашем сайте мы не единожды касались темы создания собственной сборки Windows, у нас есть даже целая подборка статей, закреплённая за тегом «Своя сборка Windows». Но до этого момента мы рассматривали создание своей сборки так, как оно и должно быть – мы создавали сборку Windows в режиме аудита, настраивали систему под наши предпочтения, устанавливали программы, избавлялись от привязки к комплектующим, затем упаковывали установочный образ. И очень часто в комментариях к этим статям некоторые наши читатели жаловались, что у них в сборке не сохраняются какие-то настройки и программы. Так может быть, если эти настройки и программы профильные. Чтобы сборка Windows включала наши профильные настройки и программы, нам, соответственно, нужно создать сборку с профилем, т.е. с некой дефолтной учётной записью. Давайте поговорим о специфике профильных настроек Windows и создадим свою сборку с профилем.

Создание своей сборки Windows вместе с пользовательским профилем


Что такое пользовательский профиль Windows


Итак, друзья, сборка Windows с пользовательским профилем, т.е. с предустановленной локальной учётной записью пользователя.
Тема актуальная, учитывая, что в Windows 10 особо смещён акцент на профильное содержимое каждого из пользователей. Да и если мы говорим о создании чётко заточенной под себя системной сборки, такая сборка может быть только с профильными настройками. Когда-то у меня повредилась моя учётная запись Windows 10, и мне пришлось создать новую. Так вот настройка новой учётной записи, установка однопрофильных программ, импорт настроек и настройка по новой многопрофильных программ – всё это заняло жутко много времени, навскидку раза в три дольше, чем обычно у меня проходит процесс установки Windows 10, ведь на SSD-диске это достаточно быстро. Но давайте разберёмся, что такое пользовательский профиль Windows, и почему он не предусматривается при создании своей сборки операционной системы в режиме аудита.

У системы Windows есть компоненты, общие для всех и отдельные для каждого пользователя. Общие – это системный функционал и классические сторонние программы, устанавливающиеся в папки по пути «C:\Program Files» и «C:\Program Files (x86)». Но, обратим внимание, в корне диска С есть системная папка «Пользователи».
В этой папке хранятся папки профилей каждого из пользователей. Windows – многопрофильная операционная система, в ней можно создать сколь-угодно пользовательских профилей. По слухам, кто-то когда-то проводил эксперимент, желая узнать, сколько Windows сможет уместить учётных записей, и у него вышло более 4 млрд. штук (точно 4294967296). Каждый из пользователей вместе с профилем получает свой личный рабочий стол, свою возможность настроить внешний вид Windows, свои профильные папки «Загрузки», «Видео», «Документы» и пр. для хранения персонального контента.
Но главное – каждый пользователь получает свои профильные программы. Внутри папки «Пользователи» для каждой учётной записи есть не только профильные папки для хранения контента, есть ещё скрытая папка «AppData», где хранятся файлы установки однопрофильных программ и профильные файлы настроек каждого из пользователей, создаваемые многопрофильными программами.
Большая часть классических программ – многопрофильные, они устанавливаются для всех пользователей Windows, но каждый их может настроить по-своему. Яркие примеры таких программ – браузеры и офисные пакеты. А некоторые многопрофильные программы в процессе своей установки могут предусматривать тип установки – для всех пользователей или только для текущего.
А есть программы однопрофильные, устанавливающиеся и настраивающиеся только для текущего пользователя Windows. Из классических это обычно такие, которые предусматривают индивидуальную работу - почтовые клиенты, RSS-ридеры, различные органайзеры и т.п. Все современные UWP-приложения Windows 10 – только однопрофильные, штатные устанавливаются при создании учётной записи, нештатные каждый пользователь устанавливает только для себя в Microsoft Store. 
Пользовательский профиль – это индивидуально настроенное виртуальное пространство, из этих соображений профиль не может быть включён в сборку Windows. Ведь операционная система – это, образно выражаясь, стандартная площадка, на которой каждый строит свои песчаные замки. Режим аудита, в котором настраивается системный образ, не предусматривает создание пользовательских учётных записей, а сам этот режим выполняется с использованием скрытой учётной записи администратора. И после выхода из режима аудита все настройки, касающиеся профиля, не применяются. Применяются только те, что относятся к общим компонентам Windows. Вот, друзья, почему некоторые из вас не могут создать такую сборку системы, как хотят. Нужно разбираться в компонентах Windows, чтобы понимать, что сохранится в системе после выхода из режима аудита, а что – нет. И вот если мы хотим сборку Windows с профильными настройками и программами, нам её нужно создать на базе эталонного образа операционной системы с неким дефолтным профилем. Т.е. мы должны работать в эталонной системе, не прибегая к режиму аудита. Что же, давайте это сделаем.

Установка и настройка эталонной Windows


Друзья, эталонная Windows – это протосистема. Это установленная и настроенная образцовая операционная система, образцовый снимок, который впоследствии будет разворачиваться при установке нашей сборки. Эталонную Windows можно установить на виртуальную машину, в VHD-файл, либо же на другой диск компьютера. Я выберу последний вариант. В управлении дисками я сожму имеющийся у меня раздел С.
Сожму примерно на 20 Гб, мне этого хватит для эталонного образа, я не сильно буду его кастомизировать.
Высвобожденное при сжатии место оформлю в раздел.
И на этот раздел установлю эталонную Windows. Вы же можете установить эталонную Windows в файл VHD, на виртуальную машину VMware, VirtualBox или Hyper-V. Если вы так же, как и я, выберете установку эталонной Windows на другой раздел диска, такую установку можете выполнить традиционным способом с использованием установочного носителя. Загружаетесь с него, проходите шаги процесса установки.
И на этапе выбора места установки выбираете другой раздел диска.
Либо же вы можете обойтись без установочного носителя и установить эталонную Windows на другой раздел из среды вашей рабочей Windows с помощью программ WinNTSetup и Dism++. В любом случае при первом запуске компьютера с установленной на другой раздел Windows у нас будет меню выбора загрузки операционных систем, и в нём нам для работы с эталонной Windows необходимо выбирать, соответственно, её.
В общем, устанавливаем новую Windows и создаём пользовательский профиль, т.е. первую локальную учётную запись. Вы можете создать её с техническим именем типа User, SysUser или WinUser, которое впоследствии будет меняться на имя конкретного пользователя. Но если вы делаете сборку только для себя, то сразу можете создать учётную запись со своим именем.
Далее можем настроить параметры конфиденциальности.
Дожидаемся, когда система доустановится. И приступаем к её кастомизации – настраиваем, устанавливаем программы и приложения. Повторюсь, мы делаем сборку Windows с профилем, поэтому в этой сборке сохранятся и системные, и профильные изменения. Вы можете выбрать приятные вам обои рабочего стола, внести прочие настройки персонализации, настроить браузер, почтовик, календарь, медиаприложения и т.п. Не бойтесь, что что-то канет в небытие.

Сброс привязки к комплектующим


По завершении всех установок и настроек, отвязываем Windows от комплектующих. Жмём клавиши Win+R, вписываем:
Sysprep
Запускаем утилиту Sysprep.
В окошке утилиты выставляем действие «Переход в окно приветствия (OOBE)». Параметры завершения работы оставляем «Перезагрузка». Жмём «Ок».
Утилита Sysprep выполнит свою работу.
И после перезагрузки мы уже в меню загрузки выбираем не эталонную, а нашу рабочую Windows.
Далее мы будем захватывать образ эталонной Windows в файл WIM с помощью программы Dism++.


Примечание: друзья, если вы эталонную Windows настроили на виртуальной машине, то в окне Sysprep перед запуском работы утилиты параметр завершения работы укажите «Выключение». И затем запустите виртуальную машину с ISO-образа WinPE 10-8 Sergei Strelec, на его борту есть программа Dism++.


Захват эталонной Windows в файл WIM и упаковка в ISO


Но, прежде чем делать захват эталонной Windows, давайте её почистим. Запускаем программу Dism++. На ленте вверху выбираем образ эталонной Windows. Идём в раздел «Очистка» и чистим систему от хлама.
И, собственно, захватываем образ в файл WIM. В меню программы жмём «Файл - Сохранить образ как».
Жмём кнопку обзора.
Сохраняем образ под именем «install». Тип файла должен быть «Максимальное сжатие», это формат образа WIM. Если вы выберите тип «Ультрасжатие», то образ упакуется в формат образа ESD.
Жмём «Ок».
И ждём, пока захват будет выполнен. Его прогресс будет виден нам на ленте вверху окна программы.
И вот наша эталонная Windows захвачена в файл install.wim.
Теперь можем подменить этим файлом исходный файл install.wim в установочном ISO той Windows, которую мы использовали в качестве эталонной. Как это сделать, смотрите в статье «Как пересобрать установочный ISO-образ Windows», в ней описывается способы пересборки установочного ISO с использованием двух программ – той же Dism++ и UltraISO.

Удаление эталонной Windows


Сборку мы создали, теперь можем удалить эталонную Windows на другом разделе диска. Как это делается, смотрите в статье «Как удалить вторую Windows».

Особенности установки сборки Windows с профилем


Друзья, мы создали сборку Windows с дефолтным пользовательским профилем, но установка такой сборки имеет свои особенности. Хоть в сборке и есть профиль, в процессе установки системы нам всё равно нужно по новой указать региональные параметры.
И создать новую учётную запись. Если вам не нужна вторая учётка Windows, создавайте её с любым именем.
Когда эта учётная запись запустится, выйдите из системы.
Входите в дефолтную учётную запись.
И из неё удалите учётную запись, созданную при установке Windows.

Метки к статье: Своя сборка Windows Dism

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
djremix

28 ноября 2020 18:41

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 8.11.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 10
Людям ее не поставишь потому что сохраняются драйвера от тех электронных компонентов где ты настраивал ос, людям нужна чистая и стабильная ос без сохранения старых драйверов от другого компьютера
<
Вопрос

29 ноября 2020 10:55

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Всем привет! Прекрасная статья! Вся информация подана предельно подробно, доходчиво, доступным простому читателю языком, но в то же время прочтение этой темы оставляет ощущение уложенных в голове знаний. В этом и заключается неоспоримый талант нашего админа/автора статьи - из крупиц разрозненной информации создать необходимейшую для человека сущность - новые и полезные знания! Огромное спасибо ему за его архиполезнейший труд!
А касательно размещенного выше поста отмечу то, что сохраненные драйвера развертыванию предложенной админом сборки на других компах никак не помешают, единственное то, что они не будут использованы в работе на новом компе. Ну и что? Таких ненужных нам в настоящее  время драйверов "про запас" Windows на каждом компе хранит тысячи и никак они не мешают ее развертыванию. Всем удачи!
<
glavred

3 декабря 2020 10:23

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 17.10.2020
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 3
Цитата: djremix
Людям ее не поставишь потому что сохраняются драйвера от тех электронных компонентов где ты настраивал ос, людям нужна чистая и стабильная ос без сохранения старых драйверов от другого компьютера
А работа утилиты Sysprep, видимо, проводится просто так, для развлечения. Прочитайте внимательно статью.
<
Гость Фома

4 декабря 2020 00:20

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Прочитайте внимательно статью.
Где в статье указывается обратное, а имено, что Sysprep удаляет драйвера "от тех электронных компонентов где ты настраивал ос"? Сброс привязки к оборудованию не производит физической деинсталяции драйверов и удаления их с диска. Комплекты драйверов, например под видеокарты, устанавливаемые пользователем, да даже и автоматически, прописываются в Программах и компонентах. После применения Sysprep в Программах и компонентах все останется так же на месте, как и остальное ПО. Кроме этого, после применения Sysprep из \Windows\inf не исчезает ни единого файла oemXX.inf, из \Windows\System32\DriverStore\FileRepozitory ни один файл из  драйверов. Следы от драйверов могут оставаться в Program Files/Program Files (x86)/ProgramData.
На картинке окна с параметрами Sysprep отсутствие галочки в квадратике перед "Подготовка к использованию" (параметр /generalize), а это уже повод говорить, что данный образ на другие компьютеры переносить/клонировать как минимум не рекомендуется.

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*
Архив новостей Январь 2021 (39)
Декабрь 2020 (41)
Ноябрь 2020 (36)
Октябрь 2020 (28)
Сентябрь 2020 (17)
Август 2020 (16)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник