WebMoney заблокированы в Украине: как теперь работать с платёжной системой

Категория: Безопасность / Интернет
Добавил: access_timeОпубликовано: 26-06-2018 visibilityПросмотров: 11 021 chat_bubble_outlineКомментариев: 16
Привет, друзья. Как вы, возможно, уже знаете, в Украине запрещена популярная платёжная система WebMoney. Такое решение правительство страны приняло ещё в мае, но изначально проблемы испытали только держатели U-кошельков. Сейчас же проводится массовая блокировка украинскими провайдерами доступа к веб-ресурсам системы WebMoney, что вынуждает многих украинских фрилансеров и интернет-предпринимателей искать пути работы с платёжной системой через VPN- и прокси-инструменты. В этой статье поговорим и о ситуации в целом, и об одном из таких инструментов.

WebMoney заблокированы в Украине: как теперь работать с платёжной системой


Запрет WebMoney UA 


Указом Президента Украины Порошенка №126/2018 запрещена работа платёжной системы WebMoney на территории Украины. Компания WebMoney UA вошла в список предприятий, на деятельность которых на территории страны накладываются санкции. Санкции наложены сроком на 3 года. Компании WebMoney UA запрещается проводить финансовые операции и выводить денежные средства за границу Украины. Временно ограничено право пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом. А украинские интернет-провайдеры обязаны заблокировать доступ ко всем веб-ресурсам системы WebMoney. Это что касается компании WebMoney UA.

Непосредственно украинских пользователей платёжной системы пока что крупные какие-то неприятности не коснулись. Пострадали лишь те, у кого имелись большие суммы, из-за спекуляции обменников. В WebMoney пообещали, что сохранят U-кошельки пользователей и имеющиеся на них денежные средства до отмены санкций. Желающие же вывести WMU на банковские карты могут это сделать сейчас. Пусть не прямым переводом на карту банка, как ранее, но с использованием сервисов-обменников. В сети появились слухи, что виртуальная гривна WMU из-за этих событий сильно обесценилась, и что сервисы её выводят в наличку или на карту банка по удушающему курсу 2:1 (за 100 WMU получается 50 реальных гривен). Однако в авторитетных обменниках условия более-менее сносные. К примеру, на одном из таких - obmenka.ua – на дату написания статьи 100 WMU можем превратить в приватовские гривны с потерей в 16 грн., т.е. чуть меньше 20%. Это с учётом комиссии за услуги.

Очевидно, что оперирование средствами WMU в Украине не будет ждать 3 года и потихоньку умрёт. Использовавшие их ранее интернет-магазины и сервисы переключатся на системы онлайн-банкинга того же Привата или других банков. Возможно, подключат PayPal или криптовалюты. Ну, в общем, найдут замену. А как быть украинским фрилансерам, заработок которых привязан к WebMoney – к кошелькам WMZ, WMR, WME? Которые получают доход в иностранной валюте WebMoney и конвертируют его в гривны. Для таковых пока что не изменилось ничего, кроме доступа к веб-ресурсам платёжной системы. И не изменится, пока обменники будут работать с выводом гривны. Ну а с вопросом доступа к заблокированным ресурсам мы как-нибудь разберёмся, не привыкать.

WebMoney Keeper


Блокировка веб-сайтов WebMoney в Украине не в каждом случае повлекла за собой блокировку доступа к платёжной системе посредством десктопного клиента для Windows - Keeper WinPro (Classic). У некоторых украинцев он активен и обновляется в штатном режиме, тогда как веб-сайты WebMoney железно заблокированы провайдером.

Если у вас, друзья, десктопный Keeper WinPro не коннектится с системой WebMoney, необходимо реализовать прокси- или VPN-доступ внутри Windows. Для этого существуют программы для подмены IP типа Real Hide IP, Auto Hide IP, Proxy Switcher и т.п. Как минимум названные программы платные, а сам процесс работы Интернета через прокси или VPN оставляет желать лучшего в плане скорости. Нужно либо использовать такие программы только в моменты работы с WebMoney, либо искать программные решения, умеющие подключать к прокси или VPN только отдельные программы Windows. Поскольку в настойках самого Keeper WinPro такой возможности нет. Этой всей хлопотной процедуре есть альтернатива в виде работы с веб-версией Keeper. Кстати, альтернатива более современная и юзабильная. Войти в веб-версию Keeper можно на сайте wallet.webmoney.ru. Ну а с доступом к WebMoney внутри браузера сейчас будем разбираться.

Как получить доступ к WebMoney в Украине


Для работы с системой WebMoney в Украине можно использовать любое прокси- или VPN-расширение для браузеров. Например, Hola, Browsec, TouchVPN, ZenMate и т.п. Казалось бы, всё просто. Но нет, тут же ещё вот в чём проблема: у многих украинцев уже стоят прокси- или VPN-расширения для разблокировки отдельных российских ресурсов - Яндекса, Mail.Ru, соцсетей ВК, Одноклассники и пр. А два разных прокси- или VPN-расширения будут конфликтовать и приводить к сбою работы друг друга. В таком случае нужно прежде отключить в настройках браузера одно расширение, а затем включить другое. А потом переключить всё обратно. Это очень неудобно. Возможно, разработчики расширений для доступа к Яндексу, Mail.Ru, ВК, Одноклассникам в будущем пополнят перечень разблокировки сайтами WebMoney. Пока же нужно такое расширение, которое бы давало возможность вручную настроить перечень сайтов, для которых будет работать VPN. Таким расширением является FriGate.

FriGate для Chromium-браузеров


Для Chromium-браузеров – Google Chrome, Opera, Vivaldi, Яндекс.Браузера и прочих – есть специальное расширение, называется «friGate UA - для Украины». В нём изначально предустановлен перечень доменов популярных сайтов для обхода блокировки в Украине. Этот перечень можно пополнять, чем мы, собственно, и займёмся. Идём на сайт fri-gate.org/ru.  По ссылкам переходим в магазин своего браузера: для Opera и Яндекс.Браузера жмём ссылку Оперы, для всех других – ссылку Chrome.

В контекстном меню на кнопке расширения выбираем «Параметры». Кликаем папку «frigate».

Здесь увидим все заблокированные в Украине сайты, доступ к которым нам теперь открыт. Но среди них нет ресурсов WebMoney. В пустом поле ниже этой папки вводим имя нашей личной папки, жмём «Добавить список». Имя может быть любое, только без пробелов, их заменяем нижним подчёркиванием.

Заходим в только что созданную папку.

Добавляем ресурсы WebMoney. В свободное поле вводим домен:
*.webmoney.ru

Формат со звёздочкой и точкой спереди нужен, чтобы VPN работал и для субдоменов. Жмём «Добавить сайт».

Далее вводим домен:
login.wmtransfer.com
И жмём «Добавить сайт».

Вот и всё. Теперь в браузере будет работать одно VPN-расширение на все запрещённые в Украине сайты. Что там ещё в будущем запретят, добавляем в свою папку в параметрах FriGate таким же образом.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (16)

  1. img
    24 февраля 2019 21:59 Александр
    Гость

    У меня с фригатом кипер не работает - только веб страницы вебмани открываются(

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    8 января 2019 20:16 Нина
    Гость

    Большое спасибо за помощь!

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    9 июля 2018 10:58 Наташа
    Гость

    Эдик, два прокси-расширения нельзя устанавливать в браузер, они будут конфликтовать. Должно быть одно прокси-расширение. friGate лучше других прокси-расширений тем, что позволяет работать с незаблокированными сайтами напрямую, а с заблокированными - через прокси. При этом перечень заблокированных сайтов можно редактировать и добавлять свои сайты.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    9 июля 2018 00:47 Эдик
    Гость

    Если я в браузер установил одно прокси дополнение, то зачем мне ставить второе friGate?

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    30 июня 2018 11:18 Виталий Владимирович
    Гость

    Да, я согласен, наговорил лишнего.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    28 июня 2018 15:21 драудЭ
    Гость

    Спасибо автору за статью, пригодилась.

     

    Смотрю, слишком много на сайте развелось умников, критикующих посты не по существу.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    27 июня 2018 19:40 Наташа
    Гость

    Сергей Александрович, правописание предлогов "в/на" смотрите здесь:

    https://www.lingq.com/ru/lesson/predlogi-v-i-na-167812/

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    27 июня 2018 19:34 Сергей Александрович
    Гость

    Или прикажете писать в Кубе?

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    27 июня 2018 19:33 Сергей Александрович
    Гость

    Натали, а как же тогда быть с Кубой? Куба, ведь, тоже "независимая страна"!

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    27 июня 2018 12:19 Наташа
    Гость

    Эдуард В., так и берегите нормы русского языка - используйте предлог "на" для регионов, а предлог "в" для независимых стран. Кто вам мешает?

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    27 июня 2018 11:57 Эдуард В.
    Гость

    Литературные нормы русского языка не могут меняться в угоду политическим взглядам тех или иных особ. Нужно беречь русский язык от наезда ангажированных невежд и политических ревизионистов и их подпевал. Это всё равно, что оберегать от всяких напастей родных и любимых людей.

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    27 июня 2018 09:10 Виталий Владимирович
    Гость

    Господа, вас куда-то в сторону потянуло... Если есть что по содержанию статьи -- пожалуйста, а как ставить правильно предлог в предложении -- это на другие сайты с другой направленностью...

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    27 июня 2018 00:53 Наташа
    Гость

    Игорь, правильно писать "в Украине". Названия государств в русской традиции оформляются с помощью предлогов "в (во)" и "из". Предлог "на" используется для регионов. Украина - суверенное государство, а не чей-то регион. Литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать "на" Украине — результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Истории, в которую почему-то не вошёл инцидент от 1993 года, когда правительство Украины установило правильным использование предлогов "в (во)" и "из". Что правильнее - уважать каноны другого суверенного государства или считать, что русские всегда правы?

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    27 июня 2018 00:01 Игорь
    Гость

    Правильно и грамотно на русском языке следует говорить и писать "на Украине", но никак не "в Украине"! Надо уважать себя, надо уважать русский язык!

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    26 июня 2018 15:56 АндрейП

    Огромное спасибо за статью! Админ Вы СУПЕР!

     

    "....Совсем с ума сходит Украинское правительство."  - Вы не представляете как только выживает народ... 

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    26 июня 2018 13:55 sigakey

    Совсем с ума сходит Украинское правительство.

    Цитировать replyОтветить