» » » Синхронизация папок с данными программой AOMEI Backupper
Информация к новости
  • Просмотров: 1 319
  • Автор: admin
  • Дата: 25-09-2019
25-09-2019

Синхронизация папок с данными программой AOMEI Backupper

Категория: Резервное копирование / Программы

Привет, друзья. Мы продолжаем исследовать возможности AOMEI Backupper – популярной программы для резервного копирования, частой виновницей тем публикаций нашего сайта, программы юзабильной, простой, условно-бесплатной, позволяющей в бесплатных редакциях использовать базовый программный функционал. И в этой статье предлагаю рассмотреть возможности программы в части синхронизации данных на устройствах информации компьютера. Как с помощью программы AOMEI Backupper в среде Windows осуществлять синхронизацию файлов в папках из разных мест хранения? Ниже будем говорить о функционале по этой части в бесплатной и платных редакциях программы.

Синхронизация папок с данными программой AOMEI Backupper


Что такое синхронизация данных

 
Синхронизация данных - это операция, приводящая два каталога из разных хранилищ к единому содержимому. Синхронизованные каталоги содержат идентичные папки, идентичные файлы, с идентичными их редакциями. Эта функция избавляет нас от ручной работы по копированию обновлённых данных. Благодаря ей мы можем держать в актуальности наши файлы, находящиеся в разных местах хранения – на внутренних дисках компьютера, съёмных носителях, картах памяти подключаемых устройств типа смартфонов, планшетов фотоаппаратов, видеокамер, на сетевых ресурсах и облачных сервисах. Например, Windows-клиенты облаков Google Drive, OneDrive, Яндекс.Диск и других предусматривают синхронизацию облачных папок с локальными папками компьютера. Для синхронизации данных Windows 10 и мобильных устройств в штате операционной системы есть приложение «Ваш телефон». А как быть в других случаях? В других случаях синхронизацию данных в среде Windows можно настроить, в частности, с помощью программы AOMEI Backupper.


***

Друзья, программу AOMEI Backupper можно скачать на её официальном сайте:
https://www.aomeitech.com/aomei-backupper.html
И ещё: программа официально не поддерживает русский язык. Я буду работать с её англоязычной редакцией, но если вы хотите работать с программой на русском, смотрите мануал по её русификации.


Синхронизация данных с помощью AOMEI Backupper


В числе возможностей AOMEI Backupper, причём бесплатных возможностей – синхронизация папок из разных мест компьютера вручную или согласно заданию в планировщике. Содержимое одной или нескольких папок-исходников приводится в соответствие с содержимым папки назначения. В рамках одной задачи программа поддерживает только одностороннюю синхронизацию по направлению из папки-исходника в папку назначения. Это значит, что при пополнении данными в папке назначения, всё это не будет отображено в папке-исходнике. Но это не проблема, если нужно, обратное направление синхронизации можно настроить другой программной задачей.

Есть другой нюанс работы функции синхронизации данных в программе AOMEI Backupper, нюанс, огранивающий нас в бесплатной редакции программы: факт удаления данных в папке-исходнике не синхронизируется с папкой назначения. Полноценная синхронизация с удалением файлов в папке назначения при их удалении из папки-исходника предусматривается только в платных редакциях программы, начиная с Professional. В платных редакциях функция синхронизации может работать в реальном времени, т.е. с автоматическим отслеживанием изменений в папке-исходнике, без необходимости ручной синхронизации или создания задачи в планировщике.

Вот о предлагаемых AOMEI Backupper возможностях синхронизации данных, если вкратце. Посмотрим же, как всё это работает в деле.  

Создание задачи синхронизации данных


Для создания задачи по синхронизации данных идём в раздел программы «Backup». Кликаем «File Sync».
В настройках задания первым делом можем сменить заданное по умолчанию имя задачи в графе «Task Name». Если заданий будет несколько, надо будет в дальнейшем понимать, какое из них какое. Далее жмём «Add Folder» и указываем папку-исходник. Ниже указываем путь папки назначения, в которую будет копироваться содержимое папки-исходника.
Если нужно, добавляем ещё одну или несколько папок-исходников. И в итоге нажимаем кнопку «Start Sync».

Дожидаемся завершения операции.
И можем проверять: по указанному пути назначения будет создана папка «File Sync». Внутри неё будут находиться все указанные в программной задаче папки для синхронизации.
Сама программная задача будет теперь отображаться на стартовой страничке AOMEI Backupper, в разделе «Home». И её в любой момент, как только папка-исходник пополнится свежими данными, можно будет запустить для синхронизации. Для этого нужно просто нажать кнопку-пуск на виджете задачи.
У виджета есть меню, в котором нам доступны опции по управлению задачей. В числе опций – «Schedule» (планировщик) и «Edit Sync» (редактирование синхронизации).
Рассмотрим эти возможности.

Синхронизация по расписанию 


Если папка-исходник активно пополняется новыми данными, процесс синхронизации можно автоматизировать и настроить его с помощью планировщика. Выбрав в меню виджета задачи «Schedule», получим доступ к настройкам планировщика. Здесь в самой верхней графе можем выбрать периодику или условие автоматического запуска задачи – Daily (ежедневно), Weekly (еженедельно), Monthly (ежемесячно), Event triggers (триггеры событий), USB plug in (при подключении USB-устройств). Далее в зависимости от выбранной периодики или условия можем детализировать параметры запуска задачи. Например, при выборе ежедневной периодики у нас появляется возможность настроить запуск задачи одноразово в указанную дату и время или по разу каждый день в назначенное время. Максимально частый запуск задачи настраивается при выборе опции «Intervals», указании круглосуточного периода её действия и задании интервала в один час. Т.е. папки будут автоматически синхронизироваться каждый час.

Редактирование задачи по синхронизации


Если условия задачи по синхронизации изменились, не обязательно задачу удалять и создавать заново. Её можно отредактировать, выбрав в меню виджета задачи опцию «Edit Sync». В окошке редактирования задачи можем сменить её имя в графе «Task Name». Можем удалить ненужные папки-исходники или добавить новые. А можем сменить папку назначения.
В платной редакции AOMEI Backupper нам будет доступна возможность фильтрации синхронизируемых типов данных. Сможем исключить файлы с указанными расширениями из синхронизируемого объёма данных. Либо, наоборот, назначить для синхронизации только указанные расширения, и тогда файлы с иными расширениями не будут синхронизироваться. Также сможем исключить из синхронизируемого объёма указанные нами папки, системные папки, скрытые объекты.


Синхронизация в режиме реального времени


Как упоминалось выше, функция синхронизации данных в бесплатной редакции AOMEI Backupper не предусматривает проведение этой операции в части удаления данных из папки-исходника. Проводится только копирование из неё в папку назначения. Можно ли поставить в укор создателям программы такой ход – вопрос спорный. Ведь многие из пользователей держат на компьютере если не целый раздел диска, то как минимум специальный каталог типа файлопомойки, куда скидывают всё, что жалко удалить в принципе, но это нужно удалять с карт памяти подключаемых устройств, других разделов или дисков. И вот для таких случаев рассмотренная выше односторонняя синхронизация в части только копирования данных – самое то. Для полноценной синхронизации придётся работать с редакцией AOMEI Backupper Professional и выше, в них нам будет доступна функция синхронизации в реальном времени с удалением данных в папке назначения при их удалении в папке-исходнике. Как настроить эту функцию?


Примечание: друзья, для работы с редакцией Professional программы вы можете использовать бесплатный публичный ключ лицензии к версии 5.2.0:
AMPR-T8T3G-R9539-VXTZ2
Публичная лицензия позволяет обновлять программу в течение одного года, предназначается для использования в некоммерческих целях.


Как и при в предыдущем случае, мы идём в раздел программы «Backup», жмём «File Sync». И также задаём условия задачи. Но добавляем внизу галочку опции «Real-time Sync».
В появившемся окошке выставляем галочку, она отвечает за настройку синхронизации в части удалённых данных. Без этой галочки факт удаления данных в папке-исходнике не будет синхронизироваться с папкой назначения. Жмём «Ок».
Запускаем задачу.
После создания задачи ею также можно будет управлять в разделе программы «Home». Но никаких планировщиков настраивать не нужно, всё будет автоматически синхронизироваться по мере пополнения папки-исходника данными. Единственное, что в случае чрезвычайной спешки можно не ждать, а запустить процесс вручную с помощью кнопки-пуска на виджете задачи.

Метки к статье: Программы AOMEI Backupper Бэкап

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Вопрос

25 сентября 2019 13:03

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Всем привет! Автору большое спасибо за содержательную и полезную статью!

А всем читателям - бесплатная лицензия O&O DiskImage 12 Professional - программа для резервного копирования и восстановления данных.
O&O DiskImage Professional позволяет:
- создавать резервные копии всего компьютера или отдельных файлов в любое время – даже когда компьютер используется. В случае утери персональных данных, они могут быть легко восстановлены с помощью всего нескольких кликов – даже когда система Windows не запускается. Программа поддерживает работу с SSD-дисками и новейшими системами UEFI.
- проводить восстановление системы и дублировать или клонировать весь компьютер или весь жесткий диск.
Вы можете даже восстановить конкретную резервную копию на компьютер, аппаратные компоненты которого отличаются от оригинальной машины, например, при замене материнской платы или при приобретении совершенно другого компьютера.
Перейдите на страницу промо-акции https://www.oo-software.com/de/special/dtp082 (на немецком языке)  и введите ваш адрес электронной почты.
Вы получите письмо, содержащее ссылку – перейдите по ссылке для завершения регистрации, вам будут отправлены данные регистрации (Name, Firma, Seriennummer).
онлайн установщик
https://dl5.oo-software.com/files/stub/OODiskImageProfessional12ENU.exe
64-бит
https://dl5.oo-software.com/files/oodiskimage12/123/OODiskImage12Professional64
Enu.exe
32-бит
https://dl5.oo-software.com/files/oodiskimage12/123/OODiskImage12ProfessionalEn
u.exe



Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Октябрь 2019 (6)
Сентябрь 2019 (12)
Август 2019 (13)
Июль 2019 (14)
Июнь 2019 (13)
Май 2019 (14)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник