Информация к новости
  • Просмотров: 3 269
  • Автор: admin
  • Дата: 5-12-2020
5-12-2020

Пропали файлы на флешке

Категория: Безопасность / Восстановление данных


Вопрос спорный, но всё же принято считать, что флешки менее надёжны, чем SSD-диски, хотя те и другие базируются на сходной технологии хранения данных.  Так, SSD в своём большинстве имеют дополнительные аппаратные фишки, больший запас резервных ячеек памяти и поддержку алгоритмов выравнивания износа. Возможно, именно поэтому с флешками и картами памяти неприятности случаются чаще, чем с SSD-дисками. Вот пример одной из таких бед. Вы подключаете флешку к компьютеру, открываете её и видите, что все ваши файлы исчезли. Превратились в ярлыки. В папки с крякозябрами. В непонятные значки.

Пропали файлы на флешке — как их восстановить или сделать видимыми 


В общем беда и что делать, непонятно. Давайте разбираться, в чём тут может быть причина. Если файлы исчезли, это ещё не означает, что они действительно были удалены, хотя нельзя исключать и такой вариант, например, над ними поработал подцепленный вами вирус. Если место на флешке занято, значит файлы на ней есть, просто их не видно в Проводнике. Также файлы могут не отображаться или отображаться некорректно вследствие повреждения файловой системы накопителя, износа ячеек памяти, аппаратных проблем (в последнем случае флешка может быть не распознана системой).


Сканирование компьютера и изменение атрибутов файлов на флешке


Для начала будет неплохо убедиться, что компьютер действительно не подхватил какой-нибудь вирус. Тщательно проверьте ПК и саму флешку Dr.Web CureIt! или другим сканером и не в коем случае не открывайте невесть откуда взявшиеся на флешке ярлыки, если таковые обнаружатся. Если в ходе сканирования будет найден вирус, удаляем его (на флешке он обычно прячется в скрытой папке RECYCLER. Для просмотра скрытых каталогов удобнее всего использовать файловые менеджеры вроде Total Commander.

Примечание: проверьте в настройках Total Commander, включена ли у вас опция показа скрытых файлов в разделе «Содержимое панелей». В этой папке не должно быть никаких исполняемых файлов, в том числе скриптов cmd, bat или vbs; если они там есть, удалите их, тогда и ярлыки на флешке станут безопасными, впрочем, не лишним будет просмотреть в их свойствах, куда они ведут. Можно удалить всю папку RECYCLER с её содержимым. На приложенных скриншотах как раз видны и скрытый исполняемый exe-файл вируса, и скрытый каталог Audio с нашими пропавшими файлами.
Чтобы сделать их видимыми, снимаем присвоенные вирусом атрибуты скрытый и системный. Для этого выделяем каталог в Total Commander, идём в меню Файл → Изменить атрибуты и устанавливаем настройки так, как показано на скриншоте. После нажатия «OK» скрытая доселе папка станет видима в Проводнике. Созданные вредоносом ярлыки, естественно, удаляем.
Для сброса атрибутов можно использовать и командную строку, запущенную от имени администратора. Выполняем в ней две таких команды:
cd /d F:\
attrib -s -h /d /s
Первой командой переходим в корень флешки с буквой F, второй командой рекурсивно удаляем атрибуты «Скрытый» и «Системный». К слову, ваши файлы могут оказаться на флешке не в тех каталогах, в которых они располагались изначально. Поэтому нужно не спешить, быть внимательными и проверять содержимое каталогов, в том числе папку RECYCLER.

Проверьте файловую систему флешки


Следует также исключить повреждения файловой системы флешки. Для этого в Windows есть такой инструмент как chkdsk. Выполните в запущенной от имени администратора командной строке или Powershell команду chkdsk F:\, где F — буква вашей флешки. Если в результате проверки будут обнаружены ошибки, выполняем команду chkdsk F:\ /F /R для их исправления.
После восстановления на флешке может появиться директория FOUND.000, в которой вы найдёте ваши файлы. К сожалению, все они могут оказаться в формате CHK и, чтобы их «восстановить», придётся воспользоваться утилитой unCHK, доступной на сайте разработчика datalabs.ru/pages/unCHKfree.
Запустив утилиту от имени администратора, в верхнем поле укажите путь к папке с файлами CHK, выберите метод восстановления (в ту же папку или с сортировкой по расширениям) и нажмите кнопку «Старт». Через несколько секунд утилита восстановит расширения файлов в соответствии с их типом.
Для более тщательного сканирования на предмет bad-блоков есть такие утилиты как Victoria. Сначала накопитель в ней проверяется в режиме чтения, а если в процессе будут обнаружены ошибки, тестирование следует запустить в режиме ремапинга (включить радиокнопку «Починить»).

Восстановление файлов


Если ни один из способов не помог, осталось только одно — попробовать восстановить содержимое в R-Studio или в другой специализированной программе. В приведённом примере мы использовали R-Studio. Запускаем программу, слева выбираем носитель, с которого собираемся восстанавливать файлы и жмём на панели инструментов «Сканировать». По умолчания программа ищет все известные типы файлов, если вам нужны файлы только определённого типа, жмите кнопку «Известные типы файлов», выбирайте то, что вам нужно и запускайте процедуру сканирования нажатием одноименной кнопки.
Как только программа закончит сканирование, в правой области нажмите «Найденные по сигнатурам», затем слева — «Найденные по информации». Теперь смотрим, что удалось восстановить приложению или просто отмечаем чекбокс Root и нажимаем «Восстановить помеченные». Обратите внимание на настройки открывшегося окна, возможно, вам понадобится включение дополнительных опций, например, «Восстановление метафайлов». Данные восстанавливаем обязательно на другой логический раздел или диск, это очень важно. Убедившись, что все настройки выставлены верно, нажмите «Да».

Резюме

В итоге R-Studio вполне успешно восстановила «невидимые» файлы на диск D, изменив только их исходные названия. Убедившись, что файлы нормально открываются, форматируем флешку, лучше всего в diskpart, удалив раздел и затем создав новый. А чтобы минимизировать риск подобных проблем в будущем, придерживайтесь простых правил: не подключайте флешки к непроверенным компьютерам, не извлекайте накопитель в процессе записи на него данных, периодически проверяйте физическое состояние флешки (если она стара) утилитой Victoria. И ещё один момент. Если вы решите подключить флешку к виртуальной машине VirtualBox, делайте копию имеющихся на ней данных. К сожалению, этот популярный гипервизор до сих пор не научился правильно работать с внешними дисками, что может повлечь за собой повреждение структуры их файловой системы.
Роман Сурнин

Метки к статье: Флешка Восстановление данных

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Gadavre

5 декабря 2020 16:37

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 23.04.2019
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 15
А если я подключу нормальную флешку к заражённому компьютеру, но автозапуск на этом компьютере будет отключен, то тогда вирус не сделает никакого вреда фалам на флешке? Я так понимаю только через автозапуск вирус получает доступ к операциям на флешке?
<
admin

5 декабря 2020 16:53

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 001
  • Комментариев: 41 427
<
Фёдор

5 декабря 2020 19:00

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Я так понимаю только через автозапуск вирус получает доступ к операциям на флешке?
Не правильно вы понимаете. Если автозапуск не отключен, то при подключении флешки с вирусом активирующимся через autorun.inf может быть заражен этим вирусом компьютер к которому флешку подключили. Если же компьютер уже заражен вирусом, вирус находится в активном состоянии (в памяти) и отслеживает подключение внешних носителей или открытие на них файлов, то отключать автозапуск на том компьютере уже поздно.
<
Gadavre

6 декабря 2020 00:29

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 23.04.2019
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 15
Цитата: Фёдор
Я так понимаю только через автозапуск вирус получает доступ к операциям на флешке?
Не правильно вы понимаете. Если автозапуск не отключен, то при подключении флешки с вирусом активирующимся через autorun.inf может быть заражен этим вирусом компьютер к которому флешку подключили. Если же компьютер уже заражен вирусом, вирус находится в активном состоянии (в памяти) и отслеживает подключение внешних носителей или открытие на них файлов, то отключать автозапуск на том компьютере уже поздно.
Ага. Значит зараженный компьютер с отключенным автозапуском  способен нанести вред файлам на флешке... Какой антивирус порекомендуете. который хорошо справляется с защитой данных на сьемных носителях? Чтобы если даже пользователь пропустил вирус на свою машину, то вирус никак не смог бы повредить файлы на подключенном внешнем диске?

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 8+3=?
Ответ:*
Архив новостей Январь 2021 (33)
Декабрь 2020 (41)
Ноябрь 2020 (36)
Октябрь 2020 (28)
Сентябрь 2020 (17)
Август 2020 (16)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник