На компьютере тормозит жёсткий диск

Категория: Жёсткий диск
Добавил: access_timeОпубликовано: 31-07-2018 visibilityПросмотров: 20 425 chat_bubble_outlineКомментариев: 11
Привет, друзья. Если на вашем компьютере тормозит жёсткий диск, то самый лучший способ исправить положение – это установить SSD-накопитель, о его преимуществах вы можете почитать в разделе статей, посвящённых этому устройству. Но большинство из нас, не сидящих на нефтяной трубе, смогут позволить себе приобрести твердотельный накопитель максимум на 250 Гб для работы Windows и организации небольшого раздела для хранения наших пользовательских данных. Если данных много, и они занимают более 100 Гб, а это так у многих, кто хранит локальные софтобазы и медиатеки, от типа жёстких дисков HDD отказываться ещё рановато. Но в любом случае – хоть у нас на HDD установлена Windows, хоть мы его используем только под хранилище файлов – что можно сделать, чтобы это устройство информации работало хоть чуть-чуть, но быстрее? Как можно оптимизировать HDD?

На компьютере тормозит жёсткий диск


Виной медленной работы компьютера с жёсткими дисками типа HDD в первую очередь является принцип их устройства.

До более-менее приемлемой скорости 100-160 Мб/с винчестер разгоняется только в условиях последовательного чтения-записи данных, а это, соответственно, достигается при работе с большими файлами. С чтением-записью кучи мелких файлов HDD возится очень долго, со скоростью до 2 Мб/с. Немного увеличить скорость работы винчестеров можно, выбрав модель с большими кэшем и оборотами шпинделя, нежели базовые показатели для бюджетного сегмента. Но даже самые быстрые HDD не смогут сравниться с возможностями SSD. Удвоенный, утроенный или в более раз увеличенный прирост производительности достигается только за счёт RAID-массива из соответствующего числа винчестеров. Это, повторюсь, то, что касается принципа работы HDD. Есть же ещё факторы Windows.

Почему Windows тормозит на HDD


Медленная работа Windows на жёстких дисках типа HDD является результатом стечения нескольких неблагоприятных обстоятельств:
• Самого их механизма, о чём только что говорили;
• Реализации в системе связанных с лишним обращением к диску технологий и функций, полезность которых оправдана не в каждом случае. Например, индексация диска, установка функциональных обновлений, чрезмерно частое фоновое антивирусное сканирование Защитником, служба SuperFetch. Это область системной оптимизации;
• Предрасположенности файловой системы NTFS, использующейся в Windows, к фрагментации данных. К примеру, в UNIX-системах можно работать с более совершенными в этом плане файловыми системами. Подверженность фрагментации – давняя болезнь файловых систем от Microsoft. И пока что эта болезнь лечится только периодической дефрагментацией HDD.

Глубокая дефрагментация




Самый лучший способ оптимизации HDD – это, конечно же, дефрагментация. Эта операция проводится штатными средствами Windows в рамках процесса периодического системного обслуживания. Но проводится поверхностно: система лишь соединяет разбросанные по всей поверхности диска части файлов, т.е. помещает их в смежные сектора, чтобы их чтение было последовательным. Сторонние же функциональные программы-дефрагментаторы могут в большей степени оптимизировать работу с HDD. Те из них, что предусматривают глубокую (или полную) дефрагментацию, полностью перезаписывают данные для оптимального их размещения на диске. При глубокой дефрагментации все данные смещаются к началу диска, чтобы в конце оставались чистые сектора для нефрагментированной записи новых данных. Сами же файлы перезаписываются в той последовательности, в какой хранятся в папках. Последовательное чтение файлов программ, соответственно, ускоряет работу последних. Глубокую дефрагментацию нужно проводить если не каждый месяц, то хотя бы раз в полгода. В числе известных программ, которые её предусматривают – Piriform Defraggler и Auslogics Disk Defrag.

Выравнивание разделов диска


Чтобы работа с жёсткими дисками любого типа была эффективной, у них должна быть корректная разметка. Необходимо, чтобы разделы были выровненными - чтобы начало раздела соответствовало началу первого сектора. Тогда не будет тормозов при записи и чтении данных в первых секторах. Если винчестер изначально размечен корректно, разделы будут выровнены и так. Но если некорректно, а так бывает, когда, например,  клонируется или восстанавливается структура другого диска, либо же Windows восстанавливается или переносится с другого диска, то разделы необходимо выровнять. Такая операция проводится с помощью менеджеров дисков:

Задействование режима работы жёстких дисков AHCI вместо IDE


Интерфейс жёстких дисков SATA может работать, в частности, в устаревшем режиме IDE и в актуальном AHCI. Современные ПК предусматривают IDE для совместимости устройств, но обычно по умолчанию настроены на AHCI. А современные ноутбуки и вовсе могут не предусматривать IDE в настройках BIOS. Если же у вас, друзья, староватая или относительно таковая сборка ПК, то желательно отследить этот момент – чтобы в BIOS был активным режим AHCI.

Только переходить с IDE на AHCI необходимо в момент переустановки Windows, поскольку без предварительно установленных драйверов AHCI система не запустится и выдаст BSOD. Либо же нужно вручную всё это дело править в реестре перед сменой режима.

Что даёт AHCI? Он даёт 10% прироста производительности по сравнению с IDE за счёт NCQ – технологии обращения к диску по самому короткому пути.

Индексирование дисков




Чтобы мы могли быстрее находить файлы на компьютере, в Windows работает системная служба индексирования содержимого дисков. Но такое удовольствие достигается за счёт того, что эта служба периодически обращается к жёсткому. Чтобы HDD не нагружался операцией далеко не первой необходимости (поиск всё равно будет осуществляться), индексирование лучше отключить. Делается это в свойствах разделов.


Отключение очистки буфера кэша записей Windows 


В диспетчере устройств Windows, если мы зайдём в свойства HDD, в графе «Политика» увидим опции, связанные с неким кэшированием записей. Кэширование записей – это процесс хранения данных в оперативной памяти. Эта функция заботится о том, чтобы данные писались на диск не в момент его активности, а когда он простаивает. Но в голом виде такая системная оптимизация чревата возможностью потери данных при внезапном отключении электропитания. Если компьютер вдруг внезапно вырубится, недозаписанные данные просто исчезнут из оперативной памяти. И поэтому активная галочка опции «Разрешить кэширование записей для этого устройства» предусматривает возможность поставки данных в очередь на запись из оперативной памяти на диск вне зависимости от его нагрузки. Галочка второй опции «Отключить очистку буфера кэша записей Windows...» отключает такую поставку в очередь. Таким образом, соответственно, уменьшается нагрузка на HDD, но увеличивается риск потери несохранённых данных при внезапном отключении электропитания.

Ставить галочку второй опции или нет, друзья, решайте сами. Если у вас ПК, стабильная подача электроэнергии, вы привыкли сохранять свои документы или проекты, то почему бы и не разгрузить лишней операцией HDD.

***
Также, друзья, смотрите прочие советы по оптимизации работы жёсткого диска в рамках общих советов по оптимизации Windows в статье «Максимальная настройка Windows на производительность». И, конечно же, при любом раскладе, нужно убедиться, что ваш жёсткий диск исправен, т.е. не кроются ли причины его тормозов попросту в его неполадках. По этой теме смотрите статьи сайта: 


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (11)

  1. img
    3 августа 2018 21:13 Invader_Zim
    Гость

    Iurie Chirita, правой кнопкой мыши на файлике и выбрать "восстановить прежнюю версию" (если система вин 7), если не отключали (для "ускорения" и "оптимизации" винды) защиту системы, то увидите предыдущие версии этого файла. Если система вин 8 или 10 - надо смотреть теневые копии (опять же если не отключали защиту системы), если и так ничего не выходит - попробовать софт для восстановления удалённых файлов.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    2 августа 2018 17:00 Наташа
    Гость

    Iurie Chirita, жаль, что так. Дальше можно либо бросить эту борьбу, либо пробовать всё-таки побороть проблему. Гарантий, что будет успех нет никаких. Всё только воля случая. Что можно ещё сделать?

    • Пробовать другие кодировки здесь http://www.online-decoder.com/ru
    • Использовать онлайн-декодер https://www.artlebedev.ru/decoder/
    • Попробовать открыть проблемные Word-файлы таким способом: Файл – Открыть. В правом нижнем углу проводника меняем «Все файлы» на «Восстановление текста из любого файла». Указываем проблемный Word-файл.

    Выбор за вами.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    2 августа 2018 15:06 Iurie Chirita
    Гость

    Natali, сделал всё, как Вы писали. Перепробовал все виды кодирования и кодировок. Однако кракозябры всё равно остались.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    1 августа 2018 09:54 Наташа
    Гость

    Iurie Chirita, установите блокнот Notepad++ (или скачайте портативную версию). Откройте в нём ваш TXT-файл с крокозябрами. Поэкспериментируйте с кодировкой:   

    http://npk-kaluga.ru/_images/forms/Kodirovka/kod2.jpg

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    1 августа 2018 09:47 Iurie Chirita
    Гость

     Natali, спасибо за ответ. Сделал, как Вы писали, получил TXT документ. Страниц стало меньше, всего 13. Однако, кракозябры остались.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    31 июля 2018 22:05 Наташа
    Гость

    Iurie Chirita, любые операции, вносящие изменения в системные настройки, в том числе отказ от индексирования, естественно, лучше запускать с закрытыми документами и проектами программ.

     

    Как открыть ваши документы? Скачайте эту утилиту:

    https://drive.google.com/file/d/1mrm2fBB6TbwpWNKLwW7LJ-gonJG52s4Z/view?usp=driv
    esdk

    Это конвертер DOC/DOCX в TXT. Бросьте Word-файлы в окно утилиты и получите их в формате TXT. Откройте их блокнотом и посмотрите, что там. Дальше нужно смотреть по ситуации.

     

    Отключение индексирования не приводит к проблемам с файлами, в частности, с документами офисных программ. В вашем случае просто произошла системная ошибка из-за активности оперируемых данных.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    31 июля 2018 21:08 гость
    Гость

    Установил SSD. Небо и земля, даже на SATA II. С HDD браузер полминуты запускался, а сейчас практически моментально. Лучше ставить SSD. Вообще не понимаю, почему до сих ставят HDD в ноутбуки, они годятся только, как внешний накопитель.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    31 июля 2018 18:58 Iurie Chirita
    Гость

    Добрый день. Отключил индексирование диск D. В этой время, были открыты два документа word. Появилось сообщение, что невозможно сохранить документы. После перезагрузки ноутбука, не  могу открыть эти документы из проблем кодировки. Что делать ?

     

    А вообще, скажите пожалуйста, отключение индексирования, может привести к тому, что какие то файлы, будет невозможно открыть ?

     

    В дополнение к вышенаписану. В первоначальном документы было 7-8 страниц, в измененом (котрой не могу открыть, из за проблем с кодировкой), получилось 465 страниц

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    31 июля 2018 12:38 sigakey

    админ у меня есть два вопроса,по данной статье.

    1. почему встроенная утилита дефрагментации при анализе показывает 5% , Auslogics Disk Defrag  6%,  а  Defraggler аж 22%, почему такой разброс,и какая прога показывает правильно?

    2. если у меня ноутбук, то «Отключить очистку буфера кэша записей Windows...» можно и отключить?

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    31 июля 2018 11:56 Наташа
    Гость

    maruzzi, ко всем вложенным папкам/файлам

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    31 июля 2018 11:28 maruzzi
    Гость

    Отключаю индексирование, и мне выходит вопрос: "Применить изменение только к диску С, или также ко всем вложенным папкам\файлам". Что выбрать?

    Цитировать replyОтветить