Информация к новости
  • Просмотров: 1 641
  • Автор: admin
  • Дата: 28-03-2021
28-03-2021

RAID 0 из двух SSD M.2

Категория: Жёсткий диск / BIOS / Железо и периферия

Привет, друзья. Если на вашем ПК до сих пор имеется жёсткий диск типа HDD, и, мало того, на него установлена операционная система, то вся мощь вашего новейшего процессора и 16 Гб или более оперативной памяти будут сведены на нет устаревшим принципом работы типа HDD. Если же вы продвинутый пользователь, то наверняка вместо обычного винта у вас установлен твердотельный накопитель SSD, и у вас работа за компьютером идёт в 4-5 раз быстрее, чем с HDD-диском. Ну а если вы ещё более продвинутый пользователь ПК, то вместо простого твердотельника у вас имеется новейший SSD M.2, поддерживающий протокол передачи данных NVMe. И в этом случае скорость чтения/записи данных у вас может достигать фантастических 3500 Мб/с. «Чего же желать ещё?» - скажете вы. Отвечаем: можно заставить работать накопитель M.2 ещё быстрее на 40-70% (а иногда на 100%) с помощью создания средствами БИОСа вашей материнской платы массива RAID 0 из двух SSD M.2. Ниже рассмотрим на конкретном примере, как создать, настроить RAID 0 из двух SSD M.2 и установить на него Windows 10. И также мы посмотрим на скорости чтения и записи данных массива.

RAID 0 из двух SSD M.2


Примечание: друзья, на нашем сайте есть целая серия статей о создании и работе RAID-массивов разной избыточности. Юзайте тег RAID, и вы сможете узнать, что такое аппаратные и программные RAID-массивы, зачем они нужны, как их создавать, и как они работают.


***


В этой публикации мы рассмотрим создание RAID 0 из двух SSD M.2. RAID 0 («striping» или «страйпинг») – это дисковый массив из двух или более накопителей с отсутствием избыточности. Простыми словами: мы устанавливаем в компьютер два или более накопителей, при этом желательно, чтобы это были одинаковые накопители, как минимум одного объёма и от одного производителя, и эти накопители работают в паре, объединяя свой скоростной потенциал. Технология RAID 0 при записи распределяет информацию на блоки и записывает её на два SSD одновременно, за счёт чего, собственно, производительность дисковых операций и увеличивается в 2 раза. Но что важно: при выходе из строя любого SSD вся информация на втором накопителе теряется. Условие для создания аппаратного RAID 0 – и сам аппаратный RAID, и конфигурацию 0 должна поддерживать материнская плата. Нынче практически все современные материнки поддерживают аппаратный RAID 0, исключение могут составлять разве что самые бюджетные модели вообще без возможности создания RAID.
В нашем случае работать мы будем на материнской плате Asus Tuf Gaming Z490-Plus. Если у вас другая материнка, соответственно, у неё будет другой механизм настройки работы RAID, но вы можете действовать по аналогии. И создавать RAID-массив мы будем из двух SSD M.2 NVMe Samsung 970 EVO Plus. Это один из лучших SSD NVMe на современном рынке, может читать данные со скоростью до 3500 Мб/с, записывать – до 3300 Мб/с. Подробный обзор этого накопителя можете посмотреть в статье сайта «M.2 накопитель Samsung 970 EVO Plus».
 

Создание RAID 0 SSD M.2 в BIOS

 
Оба SSD M.2 подключены к компьютеру, на них обоих нет ценной информации, ибо в процессе создания RAID вся она утеряется. Нам нужно войти в BIOS и настроить использование накопителей в рамках работы RAID-массива. Входим в BIOS материнки Asus Tuf Gaming Z490-Plus. Заходим в расширенные настройки «Advanced Mode».
Сначала нам нужно настроить работу компьютера в режиме только UEFI. Только в UEFI будет работать RAID из SSD M.2, тогда как RAID из обычных SATA-SSD может работать и в режиме совместимости UEFI/Legacy. Так что первым делом идём на вкладку настроек «Boot». И опцию функции Secure Boot выставляем в положение «Windows UEFI Mode», т.е. загрузка только в режиме UEFI.
Для функции Boot\CSM тоже выставляем значение всех опций «UEFI», т.е. работа только в UEFI.
Переходим на вкладку настроек «Advanced». Идём в пункт «PCH Storage Configuration».
И здесь выставляем опцию SATA Mode Selection в положение RAID, в нашем случае «Intel RST Premium With Intel Optane System Acceleration (RAID)». Опции «M.2_PCIE Storage RAID Support» выставляем в положение «RST Controlled».
В той же вкладке настроек «Advanced» идём в пункт «Onboard Devices Configuration».
Выставляем M.2_1 Configuration в положение «PCIE».
Жмём F10 для сохранения произведённых нами в BIOS настроек и перезагружаемся. Далее снова входим в BIOS.
Заходим опять в расширенные настройки «Advanced Mode», и опять идём во вкладку «Advanced». Переходим в пункт «Intel Rapid Storage Technology».
Именно здесь и произойдёт создание нашего массива RAID 0. Жмём «Create RAID Volume».
И создаём нужную нам конфигурацию RAID, в нашем случае это RAID 0. Во-первых, выбираем название нашему массиву. Во-вторых, выбираем тот самый RAID 0 (Stripe). В-третьих, для добавления накопителей SSD M.2 в массив отмечаем их как X. И жмём «Create Volume».
Вот и всё: наш массив RAID 0 создан.
Жмём F10 для сохранения произведённых нами в BIOS настроек и перезагружаемся.

Установка Windows 10


После перезагрузки жмём Boot-меню, загружаемся с установочной флешки Windows 10.  И устанавливаем систему на массив RAID 0. Установщик операционной системы увидит RAID-массив из двух накопителей SSD M.2 как одно нераспределённое пространство. И на этапе выбора места установки Windows 10 мы всё делаем так же, как на обычном жёстком диске: хотим, ставим систему на всё пространство, хотим - разбиваем на разделы. Никаких отличий от пространства обычного диска здесь не будет.
Ну и в дальнейшем инсталляция системы ничем не будет отличаться от обычной.

RAID 0 SSD M.2 в системной среде 


А как созданный нами массив RAID 0 из двух SSD M.2 будет значится в системной среде Windows 10? В управлении дисками на карте дисков наш RAID будет значится также как единое дисковое пространство.
У массива, как у обычного диска, стиль разметки GPT.
В диспетчере устройств Windows 10 накопители не значатся отдельно, значатся как RAID-диск.

Скорость чтения и записи данных RAID 0 SSD M.2


Ну и, конечно, самое интересное во всём этом процессе – скорость чтения и записи данных RAID 0 из двух SSD M.2.  Измеряем скорость чтения/записи в программе CrystalDiskMark. Но, увы, здесь нас ожидает большой облом – никакого заметного прироста производительности по сравнению с тестами одного накопителя Samsung 970 EVO Plus двое их в массиве RAID 0 не дали. Лишь линейная запись данных увеличилась на 50%. Вот взгляните на тесты одного Samsung 970 EVO Plus и RAID 0 из двух Samsung 970 EVO Plus в условиях работы на одном и том же железе. 
Почему же нет прироста производительности? Будем разбираться и дополнять статью.

Метки к статье: RAID Жёсткий диск BIOS Железо и периферия

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
НиколайНеЧудотворец

28 марта 2021 09:58

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Цитата: Админ
Ну а если вы ещё более продвинутый пользователь ПК, то вместо простого твердотельника у вас имеется новейший SSD M.2, поддерживающий протокол передачи данных NVMe.

«Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!»

Тост из кинокомедии «Кавказская пленница»
<
Гость евгений

28 марта 2021 10:30

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
может драйвера intel rapid storage не установили?
<
admin

28 марта 2021 10:52

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 124
  • Комментариев: 42 008
Драйвера Intel Rapid Storage Technology с сайта Intel
https://downloadcenter.intel.com/download/28992/Intel-Rapid-Storage-Technology-
Intel-RST-User-Interface-and-Driver

Драйвера с сайта материнки Intel_Chipset_Driver_V10.1.18634.8254_WIN10_64-bit
https://www.asus.com/ru/Motherboards-Components/Motherboards/All-series/TUF-GAM
ING-Z490-PLUS/HelpDesk_Download/

БИОС обновлённый. Версия 1208, 2020/08/11 

NVMe Driver с сайта производителя Samsung 970 EVO Plus
https://www.samsung.com/ru/support/model/MZ-V7S250BW/
<
Grey3

28 марта 2021 12:54

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 20.05.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 56
А зачем вообще использовать RAID0 ?! Не лучше ли сразу использовать RAID1 ?!

Да, мы получим вдвое меньшую ёмкость, но зато обеспечивается 100% гарантия надёжности! Единственно надо как-то предусмотреть условия информации отказа одного из накопителей (и какого из них?) -  и выяснить, как именно производится восстановление RAID-массива после его замены. То ли автономно, в BIOS ? То ли в процессе загрузки системы? То ли с помощью каких-нибудь внешних утилит? То ли просто с помощью драйвера Intel Rapid Storage Technology ?

Можете ли Вы написать статью на эту тему - с указанием, как именно восстанавливать систему в случае сбоя одного из SSD и замены его на новый?

P.S. И кстати, а что там в Диспетчере Устройств за Другие Устройства: Неизвестное устройство? Нужен ли к нему свой драйвер, или за него работает драйвер Intel Rapid Storage Technology , и лучше оставить так как есть?
<
admin

28 марта 2021 14:06

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 124
  • Комментариев: 42 008
Да, напишем.
<
Фёдор

28 марта 2021 17:59

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Отвечаем: можно заставить работать накопитель M.2 ещё быстрее на 40-70% (а иногда на 100%) с помощью создания средствами БИОСа вашей материнской платы массива RAID 0 из двух SSD M.2.
Получается, что это не всегда реализуемо в конкретно конфигурации.
Напрашивается вывод, что материнская плата Asus Tuf Gaming Z490-Plus создавать RAID 0 может, только вот с реализацией этого уровня у нее не очень. Ситуация получается как и по ссылке https://www.ixbt.com/data/lga1151-ssd-raid0-test.html При создании RAID 0 на SSD NVMe максимальная его скорость будет равняться скорости самого медленного устройства. В данном случае используемые SSD NVMe совершенно одинаковые. Вот и получилось, что суммарная скорость чтения практически равна (доли процентов учитывать не будем) скорости одиночного SSD NVMe без RAID, скорость же записи подросла и также достигла скорости записи анонсируемой для данной модели SSD NVMe производителем.
А вот пример похоже более правильной реализации https://ek.ua/post/1987/61-raid-massiv-iz-dvuh-ssd-a-est-li-smysl/ Тут и чтение и запись подскочили вдвое.
<
admin

28 марта 2021 18:45

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 124
  • Комментариев: 42 008
Да, согласен Фёдор. Хотелось бы докопаться до причин. В чём всё-таки дело? Имеем дело с низкой пропускной способностью последовательной шины чипсета DMI 3.0?
<
Фёдор

28 марта 2021 19:09

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Kingston Technology вот тут https://habr.com/ru/company/kingston_technology/blog/482068/ расписывает все в радужнос свете. Вот только в комментариях резонно вопрос задается, где-же примеры реализации с результатами тестов.
<
admin

28 марта 2021 19:19

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 124
  • Комментариев: 42 008
Да, там теория, а у нас практика. Как говорит один мой хороший друг: "Всё всегда бывает  гладко  на бумаге, а на деле попадаем в овраги".
<
Виталий Владимирович

29 марта 2021 09:47

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 14.11.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 59
Админ, может быть есть смысл попробовать аппаратный RAID, может быть здесь собака зарыта?
<
admin

29 марта 2021 10:38

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 124
  • Комментариев: 42 008
Так и мы и создали аппаратный  RAID 0 массив, с помощью БИОСа.
Может вы имели ввиду - "Программный", то есть, средствами операционной системы Windows 10?
<
Олег

29 марта 2021 10:49

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Фёдор
Получается, что это не всегда реализуемо в конкретно конфигурации.
Напрашивается вывод, что материнская плата Asus Tuf Gaming Z490-Plus создавать RAID 0 может, только вот с реализацией этого уровня у неё не очень.
 
Странно всё это! Материнка Asus Tuf Gaming Z490-Plus - топовая, на продвинутом чипсете Z490. Накопитель Samsung 970 EVO Plus тоже отличный. Всё должно было сработать на ура. 
Админ, а ты видел в сети есть примеры положительные именно с этим железом?
<
admin

29 марта 2021 10:50

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 124
  • Комментариев: 42 008
Не искал. Позже посмотрю, сейчас некогда пока.
<
Фёдор

29 марта 2021 13:13

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Вот тут https://www.overclockers.ua/motherboard/asus-tuf-gaming-z490-plus/all/ есть информация о том, что задействование портов M.2 влияет на функционирование 2-го или 5, 6 портов SATA, т.е., между M.2 и SATA имеются какие-то зависимости. Информации о тестировании RAID 0 на портах M.2 по этой плате что-то не видать. А вот тут https://www.reddit.com/r/hackintosh/comments/ld3pad/raid_0_sucks/ писатель хоть и извиняется за свой английский, но похоже на этой плате с RAID у него и на SATA портах результат не из ожидаемых.
<
Олег

29 марта 2021 14:30

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
А вот тут https://www.reddit.com/r/hackintosh/comments/ld3pad/raid_0_sucks/ писатель хоть и извиняется за свой английский, но похоже на этой плате с RAID у него и на SATA портах результат не из ожидаемых.

Админ, пробовали создавать RAID 0 из обычных SSD SATA? Меня прям заинтересовала эта проблема. Хочу системник обновить, которому уже лет 5, оказывается с новыми железками не всё так просто.
<
admin

29 марта 2021 14:33

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 124
  • Комментариев: 42 008
Вот тут https://www.overclockers.ua/motherboard/asus-tuf-gaming-z490-plus/all/ есть информация о том, что задействование портов M.2 влияет на функционирование 2-го или 5, 6 портов SATA, т.е., между M.2 и SATA имеются какие-то зависимости

Да, есть, но я много раз создавал массив и пробовал даже все порты SATA в БИОСе отключать.

Админ, пробовали создавать RAID 0 из обычных SSD SATA?

Да, статья готова.
<
Фёдор

29 марта 2021 15:30

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
пробовал даже все порты SATA в БИОСе отключать
Отключение портов SATA может и не влиять на результат.
А вот тут https://www.asus.com/ru/support/FAQ/1045089 пишут, что при установке Windows 10 требуется действовать не по умолчанию, а 3. Щелкните [Загрузить драйвер] и подгрузить драйвер RAID контроллера, который надо предварительно на установочную флешку закинуть.
<
Виталий Владимирович

29 марта 2021 20:14

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 14.11.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 59
подгрузить драйвер RAID контроллера,
 Я согласен с Фёдором -- такое впечатление, что как то неправильно работают драйвера.
<
Фёдор

29 марта 2021 21:51

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Про RAID 0 на SSD NVMe есть еще вот такая статья https://www.eteknix.com/year-nvme-raid-0-real-world-setup/ Там правда всё на иностранном, но основное с картинками на страницах 5 и 6 находится.
Кстати, драйвера Intel RST надо не любые, а не ниже v16/v17 в которых реализована поддержка NVMe https://www.win-raid.com/t6803f28-Unexpected-NVME-RAID-performance-levels.html
<
Петорвич

31 марта 2021 18:32

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Эти диски для PCI-e третьего поколения, а не четвёртого. Возможно этим ограничена максимальная скорость?
"Перевод твердотельных накопителей на работу через PCI Express 4.0 кажется куда более осмысленным шагом, ведь современные NVMe SSD и впрямь подобрались к пределу пропускной способности шины PCI Express 3.0 x4."
https://3dnews.ru/995849/pci-express-4-0-for-nvme-ssd
<
Фёдор

1 апреля 2021 07:52

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Эти диски для PCI-e третьего поколения

И что?

ведь современные NVMe SSD и впрямь подобрались к пределу пропускной способности шины PCI Express 3.0 x4  

Вот это уже ближе к делу и может приводить к выводу, что на Asus Tuf Gaming Z490-Plus с PCI Express 3.0 x4 создавать RAID 0 из SSD M.2 NVMe Samsung 970 EVO Plus для увеличения скорости - никакого толку не имеет, деньги на ветер.
<
НиколайНеЧудотворец

1 апреля 2021 09:09

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Цитата: Петрович
ведь современные NVMe SSD и впрямь подобрались к пределу пропускной способности шины PCI Express 3.0 x4  

Значит «бутылочное горлышко» всё-таки аппаратное, а не софтовое (драйвера и пр.)?
<
admin

1 апреля 2021 09:31

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 124
  • Комментариев: 42 008
Конечно аппаратное, так как все драйвера уже перепробовали с сайтов: Intel, ASUS, Samsung.
<
НиколайНеЧудотворец

1 апреля 2021 10:08

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
В этом ролике https://www.youtube.com/watch?v=9MSN_2ycxNo автор проделывает то же самое, но только материнка на чипсете AMD. Сетуя на то, что драйвера на сайте производителя материнки могут быть не самые свежие, скачивает оные с сайта AMD и «скармливает» их с флешки во время установки Винды. В результате Винда устанавливается, вроде всё работает, однако, при замерах, линейная скорость записи/чтения предсказуемо увеличивается (удваивается), а скорость произвольного доступа – нет.
<
admin

1 апреля 2021 10:11

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 124
  • Комментариев: 42 008
Спасибо. И во время установки что только не подсовывали.
<
НиколайНеЧудотворец

1 апреля 2021 10:18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Бог с Вами, это Вам спасибо!

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 5+3=?
Ответ:*
Архив новостей Апрель 2021 (30)
Март 2021 (43)
Февраль 2021 (43)
Январь 2021 (47)
Декабрь 2020 (42)
Ноябрь 2020 (35)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник