RAID 0 из двух SSD SATA

Категория: Жёсткий диск / BIOS / Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 30-03-2021 visibilityПросмотров: 4 749 chat_bubble_outlineКомментариев: 15
Привет, друзья. Многие наши читатели задают вопросы, касающиеся увеличения скорости работы Windows 10. Казалось бы здесь всё просто: необходимо купить твердотельный накопитель SSD как минимум с SATA-подключением, который быстрее обычного жёсткого диска в 4-5 раз, и установить на него операционную систему (или перенести с обычного винта). И вот вы купили твердотельник, ощутили хорошую прибавку в скорости работы Windows и установленных программ. Напомню, что линейная скорость чтения/записи данных обычного HDD - до 150 Мб/с, а SSD – до 550 Мб/с. Но не все знают, что увеличить скорость работы SSD можно ещё в два раза, и тогда, соответственно, линейная скорость сможет достигать 1100 Мб/с. Для это нужно всего лишь создать массив RAID 0 из двух SSD SATA. Давайте же рассмотрим на конкретном примере, как создать, настроить RAID 0 из двух SSD SATA и установить на него Windows 10. Также предлагаю сделать тесты скорости чтения и записи данных такого массива.

RAID 0 из двух SSD SATA


Примечание: друзья, у нас на сайте имеется серия статей, посвящённых созданию и работе RAID-массивов разной конфигурации. И это и программные, и аппаратные RAID. Если хотите узнать больше о работе RAID - зачем они в принципе нужны, как создаются, как работают, юзайте тег сайта RAID.

Ниже мы будем создавать дисковый массив из двух SSD SATA RAID 0. Друзья, RAID 0 («striping» или «страйпинг») – это массив из двух или более жёстких дисков, в нашем случае накопителей SSD, без избыточности, создаваемый с целью увеличения быстродействия. После создания такого массива данные на накопители будут записываться и читаться одновременно, и это сделает производительность дисковых операций увеличенной вдвое. Однако конфигурация RAID 0 несёт и вдвое увеличенные риски утери информации: если выйдет из строя один из накопителей массива, данные утрачиваются и на первом, и на втором накопителе. Для создания аппаратного RAID 0 необходимо, чтобы материнка поддерживала RAID в принципе и его нужную конфигурацию, в нашем случае RAID 0. Это требование не невесть что, RAID 0 из современных материнок не поддерживают разве что какие-то бюджетные модели вообще без аппаратного RAID.
В нашем случае RAID 0 мы будем создавать из двух практически идентичных SSD SATA номинальным объёмом 120 Гб от производителя Kingston. Это хорошие SSD, линейная скорость обработки данных каждого из них выходит за пределы 500 Мб/с: чтение – 549 Мб/с, запись – 524 Мб/с.

Материнская плата, которая будет обеспечивать работу массива – хорошая геймерская Asus Tuf Gaming Z490-Plus. Подсоединяем к материнской плате оба SATA SSD. На накопителях не должно быть важной информации, она исчезнет в процессе создания массива. В нашем случае оба накопителя чистые, без какой-либо разметки.
Ну давайте создадим массив.

Создание RAID 0 SSD SATA в BIOS


Заходим в BIOS компьютера. Отправляемся в расширенные настройки, в BIOS материнки Asus Tuf Gaming Z490-Plus это «Advanced Mode».
Заходим во вкладку «Advanced», идём в пункт «PCH Storage Configuration».
Выставляем для опции «SATA Mode Selection» значение «RAID», в нашем случае имеем расширенное название этого значения «Intel RST Premium With Intel Optane System Acceleration (RAID)».
Жмём F10 для сохранения проделанных нами в BIOS настроек и перезагружаемся. При новом запуске компьютера, если мы подключили в BIOS технологию RAID, на экране компьютера нам будет предложено нажать клавиши Ctrl-I, это нужно для входа в панель управления RAID. Также увидим подключённые к портам SATA наши SSD Kingston, пока ещё не являющие собой RAID-массив (Non-RAID Disk). Нажимаем Ctrl-I и заходим в панель управления RAID.
В настройках в первом пункте «Create RAID Volume» (создать том RAID) нажимаем Enter.
И теперь настраиваем наш массив RAID 0. Указываем имя RAID-массива («Name:») - жмём пробел и вводим имя. Оставим по умолчанию «Volume 1».
Опускаемся ниже, используя клавишу Tab, и указываем уровень, т.е. конфигурацию RAID («RAID Level:»). Указываем «RAID 0 (Stripe)» с помощью клавиш-стрелок и жмём Enter.
Опускаемся ниже и оставляем как есть параметр «Stripe Size:».
Параметр «Capacity: (объём)» автоматически выставляется. Просто жмём Enter.
Больше ничего не меняем и опускаемся к самому последнему пункту «Create Volume». Нажимаем Enter.
Появляется предупреждение о том, что все данные на накопителях будут утеряны. Жмём букву Y, что означает «Да».
И вот массив RAID 0 создан. Он функционирует и значится со статусом Normal (нормальный).
Для выхода из настроек RAID жмём клавишу Esc и для подтверждения выхода нажимаем клавишу Y («Да»). Компьютер перезагрузится. И впредь при каждой его загрузке на экране на какое-то мгновение будем видеть информацию о состоянии нашего массива. И если мы захотим что-то изменить в его параметрах, снова жмём клавиши Ctrl-I и входим в панель управления RAID.

Установка Windows 10

При новой загрузке компьютера в Boot-меню выбираем установочную флешку Windows 10. И, кстати, вот уже в Boot-меню можно увидеть созданный нами массив RAID 0 с названием «Intel Volume 1».
Установка на RAID 0 ничем не отличается от установки этой операционной системы на обычный жёсткий диск. Системный установщик видит массив единым нераспределённым пространством, которое мы, если хотим, распределяем на разделы прямо здесь, а хотим – ставим систему на всё пространство, и о создании несистемных разделов заботимся впредь.

RAID 0 SSD SATA в системной среде


Давайте посмотрим, как наш RAID 0 из двух SSD SATA будет значиться в среде Windows 10. В диспетчере устройство массив значится как массив Intel RAID 0 Volume.
Как единый диск массив значится на карте дисков в системном управлении дисков.
У него такие же свойства, как у обычных жёстких дисков. Стиль разметки - MBR.

Скорость чтения и записи данных RAID 0 SSD SATA


А теперь самое интересное – давайте проверим скорость работы нашего RAID 0 SSD SATA. Измеряем скорость чтения/записи в программе CrystalDiskMark. И вот какие результаты получаем на фоне результатов тестирования только одного из накопителей массива – в большей части тестов, по сути, удвоенный результат скорости и чтения, и записи данных.
Увы, рандомная однопоточная обработка 4-килобайтных файлов массивом заметного прироста производительности не получила – увеличилась на 15 Мб/с скорость чтения данных, скорость же записи осталась на том же уровне, что и у одного накопителя. Многопоточная же обработка 4-килобайтных файлов увеличилась в 1,7 раза. А вот линейная обработка дала самые примечательные удвоенные результаты, и наши ожидания оправдались: скорость массива RAID 0 из двух SSD SATA при чтении составила 1095 Мб/с, а при записи – 1036 Мб/с.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (15)

  1. img
    6 июня 2021 11:56 admin
    Администратор
    Вам спасибо! Посмотрим как RAID 0 будет работать на материнках с PCI Express 4.0 и новыми SSD M.2 PCI 4.0 EVO 980 PRO.
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    6 июня 2021 11:32 Гость Владимир
    Гость
    Спасибо за статью, да и вообще за сайт.
    А насчет того что не для всех нужна такая скорость, так дело не в этом. Статья показывает чего можно добиться, не надо самому экспериментировать, а дальше уже каждый сам решает, надо ему это или нет.
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    7 апреля 2021 20:33 Фёдор
    Гость
    В статье необходимо указать, что данный рейд применим в случае,
    В любой статье можно указать все что заблагорассудится. Однако, это не гарантирует от того, что не обнаружатся читатели читающие поперёк.
    если сохранность информации на дисковом массиве  не важна для пользователя в угоду скорости. Ну и главное - скорость же не самоцель ?
    Что-то мне это напомнило осень 1988 года (да, я не ошибся в дате). Тогда про вирусы ещё разговоров не было, компьютеров у пользователей тоже могло и не быть, а вот про сохранность информации и важность скорости получения информации в угоду пользователей уже задумывались. Врать не буду, понятия не имею какие дисковые массивы тогда могли использоваться в дата-центре. Вот за слив информации из того дата-центра, загрузку каналов, ну и вскрытие кодов доступа к базе данных простым головным штурмом по косвенным признакам, отвечать перед представителями местного КГБ СССР уже можно было на персональном приёме в офисе того КГБ. Правда все могло обойтись поглаживанием по той штурмовой головке, но не для всех из дата-центра. Тем более, если и посягательств на уничтожение информации в дата-центре не было, все слитые данные сливщик никуда не распространял, честно рассказал как все сделал и предъявил результаты своей "противоправной" деятельности. Да ещё если сам сливщик имел определённый уровень доступа к некоторой информации разрешённой ему по уровню доступа в соответствии с должностью, а представители КГБ СССР периодически у него просто могли присутствовать на рабочем месте в целях контроля - как-бы чего не ё......
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    7 апреля 2021 13:05 admin
    Администратор
    Короче, если дома просиживать на диване, играя в игрульки, то конечно RAID 0 из двух SSD SATA не нужен. А мне RAID 0 нужен для работы, заметил более быструю загрузку системы, браузеров и необходимых виртуальных машин. Работают быстрее программы: Adobe Photoshop, Adobe Premiere Pro, CorelDRAW X4, конвертер Avidemux и другие.
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    7 апреля 2021 12:10 Гость Роман
    Гость
    В статье необходимо указать, что данный рейд применим в случае, если сохранность информации на дисковом массиве  не важна для пользователя в угоду скорости. 
    Ну и главное - скорость же не самоцель ? МЫ хотим увеличить производительность приложения использующего диск. Вопрос куда приложение будет писать временные данные и сохранённый результат работы - скорее всего на этот же диск . То есть опять же в случае чего мы теряем результаты нашего труда. А если такой массив использовать чисто для винды и файла подкачки - тот тут вы особо ничего не увидите в производительности. Так же как вы ничего не увидите в замене SSD на M2 PciE - я к примеру заменив диск со скоростью 550 мбс на 2000+мбс ну никакого прироста не заметил. Хотя если играть в игрушки то да они немного быстрее грузятся но вообще не критично. 
    Такими рейдами мы страдали лет 15-ть назад - когда не было ССД и диски были относительно медленные , а игры были в массе своей не сетевые. Вот там да прогрузка часто занимала много времени как игры так и уровней . 
    Потому как по мне лучше советовать людям что-то реально полезное как обычный рейд зеркало для сохранности данных, а если данные по настоящему важные и ценные то настроить их синхронизацию в облачный сервис. Потому как на локальной машине шифровальщик всё зашифрует .  
    Кстати не помню, были статьи на тему приложение для копирования файлов в облачные сервисы, очень неплохо было бы осветить тему. Как платных так и бесплатных .
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    4 апреля 2021 20:45 admin
    Администратор
    Короче, если дома просиживать на диване, играя в игрульки, то конечно RAID 0 из двух SSD SATA не нужен. А мне RAID 0 нужен для работы, заметил более быструю загрузку системы, браузеров и необходимых виртуальных машин. Работают быстрее программы: Adobe Photoshop, Adobe Premiere Pro, CorelDRAW X4, конвертер Avidemux и другие.

    Скорость ещё выше здесь, хотя не всё гладко получилось:
    https://remontcompa.ru/hard-disk/2307-raid-0-iz-dvuh-ssd-m2.html
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    4 апреля 2021 20:02 Серёжа Сувенир
    Гость
    Из теста производительности мы видим математический прирост производительности.
    А виден ли прирост производительности "НА ГЛАЗ"...?
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    31 марта 2021 17:38 Фёдор
    Гость
    reverser, я вам ничего не обещал ни по поводу можно, ни по поводу невозможно. Замечу только, что по ссылке от admin'а системы ставятся на два диска.
    а по вашему вопросу ответить ничего не могу - пробуйте, экспериментируйте
    Не вижу в своем комментарии намеков на вопрос. И результат у меня может быть только отрицательный - я не озабочен желанием иметь кучу-малу различных операционных систем даже при наличии трех физических HDD/SSD дисков в штатных местах на одном ноутбуке. В виртуальной среде пожалуйста, имеются и даже один сервер.
    Ей богу, на обиженных воду возят.
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    31 марта 2021 12:39 reverser
    Гость
    А на мой взгляд, чего уж мелочиться то.

    Федор, ответов тут может быть  два, на мой, опять же взгляд: либо вы говорите как это можно сделать, либо вы говорите, что это сделать невозможно и указываете причину. А то со стороны выглядит, как самопрофанация какого-то школьника. Ей богу. Без обид. Админ хоть ушёл от прямого ответа и дал ссылку на статью, что мол, вот так делали, а по вашему вопросу ответить ничего не могу - пробуйте, экспериментируйте. В случае положительного результата - можете написать нам про вашу методику, мы не обидемся:).
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    31 марта 2021 08:28 admin
    Администратор
    А возможно на HDD 2Тб со старой MBR-разметкой - поставить 6 операционных систем: XP, Win7(32/64), Win10(32/64), Linux?

    Как установить Windows 8.1, 10 на диск GPT и как на этот же компьютер установить на другой жёсткий диск MBR ещё три операционные системы: Windows XP, Windows Vista, Windows 7. В режиме Legacy будут грузиться все 5 операционок
    http://remontcompa.ru/987-kak-ustanovit-windows-81-10-na-disk-gpt-i-kak-na-etot
    -zhe-kompyuter-ustanovit-na-drugoy-zhestkiy-disk-mbr-esche-tri-operacionnye-sis
    temy-windows-xp-windows-7-windows-vista.html
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    30 марта 2021 23:13 Фёдор
    Гость
    Кстати, неплохая, на мой взгляд, тема для статьи
    А на мой взгляд, чего уж мелочиться то. Может туда еще и Win3.x/2000/Vista/8/8.1, да чего уж там, еще и MS-DOS. Тут уже где-то были комментарии с караул одна из систем портит диски/загрузчик другой системы,
    Скажем так, некоторых программистов вполне даже стала устраивать подсистема юникса и в 10-ке.
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    30 марта 2021 18:41 reverser
    Гость
    Благодарю вас конечно, но мы в этих статьях ничего такого золотого и не написали.

    Да ладно, admin, не скромничайте. У меня иногда такое ощущение складывается, что у вас есть секретарь, которому вы все наговариваете на диктофон - потому как, статьи выходят с завидной регулярностью и очень часто приличного объёма. И что удивительно, для технического сайта, - к граматике не придраться:). Ну да ладно, не будем о грустном - зависть (даже белая) не самое хорошее качество:).

    Хотел попутно спросить:
    А возможно на HDD 2Тб со старой MBR-разметкой - поставить 6 операционных систем: XP, Win7(32/64), Win10(32/64), Linux? Если возможно, то вкратце, если можно, методику, ну и рекомендации где и что почитать. Кстати, неплохая, на мой взгляд, тема для статьи:). Заранее спасибо.
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    30 марта 2021 18:22 Вопрос
    Гость
    Благодарю вас конечно, но мы в этих статьях ничего такого золотого и не написали...
    нет ничего проще, чем 2х2=4, но тот, кто открыл это - гений!
    „Скромность — мой природный изъян.“ —  Сальвадор Дали innocent
    Цитировать replyОтветить
  14. img
    30 марта 2021 14:18 admin
    Администратор
    Благодарю вас конечно, но мы в этих статьях ничего такого золотого и не написали.
    Спасибо всем нашим читателям за помощь и добрые слова, особенно: Фёдору, Фоме, Роману Сурнину.
    Цитировать replyОтветить
  15. img
    30 марта 2021 08:33 Вопрос
    Гость
    Эта статья и ранее вышедшая статья:
    "RAID 0 из двух SSD M.2", расположенная по адресу -  
    https://remontcompa.ru/hard-disk/2307-raid-0-iz-dvuh-ssd-m2.html
    , не покривлю душой - из копилки золотого фонда публикаций на компьютерную тематику, а у автора несомненный талант учителя, преподавателя, исследователя, который на доступном, "чайничьем" языке, из разрозненных крупиц информации, создает одну из наибольших ценностей человеческой цивилизации - знания! Причем делает он это практически  бескорыстно! Огромное спасибо ему за это!
    Цитировать replyОтветить