SSD NVMe или SSD SATA: какой выбрать накопитель

Категория: Жёсткий диск / Железо и периферия
Добавил: access_timeОпубликовано: 21-05-2021 visibilityПросмотров: 4 199 chat_bubble_outlineКомментариев: 10
Привет, друзья. В этой публикации рассмотрим, что лучше - SSD NVMe или SSD SATA, какой тип накопителя выбрать. SSD NVMe, он же SSD M.2, работающий через интерфейс PCI-E с поддержкой технологии NVMe – это высокоскоростной твердотельный накопитель со скоростью чтения и записи данных, достигаемых у отдельных моделей на интерфейсе PCI-E 3.0, соответственно, 3500 Мб/с и 3300 Мб/с. На интерфейсе PCI-E 4.0 эти скорости могут достигать, соответственно, 7000 Мб/с и 5000 Мб/с. Но всё это скорости в синтетических тестах, а много ли проку от SSD NVMe на деле? Насколько он круче обычного SSD SATA в форм-факторе 2.5, для которого не нужны ни слот M.2 на компьютере, ни переходники PCI-E- M.2 с рисками модификации BIOS, и который можно установить на любой ПК или ноутбук, даже старый поколения DDR2 и с портами SATA II. В комментариях к одной из статей о SSD вы просили рассказать о практической пользе SSD NVMe. Что же, давайте поговорим обо всём этом.

SSD NVMe или SSD SATA: какой выбрать накопитель

Итак, SSD NVMe, он же SSD M.2 с интерфейсом PCI-E (преимущественно PCI-E 3.0 х4 или PCI-E 4.0 х4) и поддержкой NVMe – технологии доступа к данным, изначально разработанной именно для твердотельных накопителей, с учётом их особенностей, с акцентом на параллельный доступ и минимизацией задержек. Такие накопители — это ближайшее будущее устройств информации компьютера, настолько близкое, что по цене недорогие SSD NVMe стоят также, как хорошие SSD SATA. Что такое SSD NVMe, о его технических и технологических особенностях  можете посмотреть в статье сайта «SSD NVMe: всё о современных высокопроизводительных SSD-накопителях PCI-E». Ниже же мы будем рассматривать SSD NVMe только в свете его отличий и преимуществ перед SSD SATA.

SSD NVMe или SSD SATA M.2


У SSD SATA, подключаемого через M.2, перед SSD NVMe нет совершенно никаких преимуществ, не считая незначительных уступок в цене. У SSD SATA M.2 нет NVMe, и такой накопитель ограничен пропускной способностью SATA III - до 600 Мб/с. Это формат накопителя промежуточного периода развития компьютерных устройств. Как и канувший уже в небытие его предшественник mSATA, SATA M.2 придуман для ноутбуков, дабы за счёт форм-фактора M.2 сделать накопитель меньше по размеру и легче форм-фактора 2.5.
Реализация слота M.2 с интерфейсом SATA на десктопах, т.е. на материнках ПК бессмысленна, но пока что сие явление имеет место быть. Для десктопов сегодня актуальны слоты M.2 с поддержкой PCI-E 3.0 4х, а то и вовсе PCI-E 4.0 4х для работы высокоскоростных SSD NVMe.

SSD NVMe или SSD SATA 2.5


Другое дело SSD SATA в форм-факторе 2.5, подключаемый и через SATA-интерфейс, и через SATA-разъём на компьютере. У такого перед SSD NVMe, опять же, не считая незначительных уступок в цене, перед SSD NVMe есть одно огромнейшее преимущество – SSD SATA 2.5 можно установить на любой ПК и ноутбук.
Друзья, на любой компьютер (!). Мы можем установить SSD SATA 2.5 даже на старый ПК или ноутбук с поддержкой только SATA II, смирившись в тем, что линейная скорость обработки данных не превысит 300 Мб/с. Ну а на интерфейсе SATA III получим линейные скорости до 600 Мб/с.
Единственное преимущество SSD SATA базируется на том, что слот M.2 PCI-E пока что есть не на каждом устройстве. Эволюция компьютерного железа со временем сделает такое преимущество SSD SATA ничтожным. Однако пока что имеем то, что имеем… Так, полноценная работа высокоскоростных SSD NVMe возможна только на современных материнках ПК и ноутбуках:
  • Со слотом M.2, работающим как минимум с интерфейсом PCI-E 3.0 и его четырьмя линиями (х4);
  • С поддержкой технологии NVMe на уровне BIOS;
  • С поддержкой накопителя процессором компьютера: процессоры Intel все поддерживают, а вот процессоры AMD не все поддерживают M.2 PCI-E 3.0.

На компьютерах без слотов M.2 установить высокоскоростной SSD NVMe можно только через специальный адаптер-переходник (PCI-E- M.2), но тут есть свои загвоздки:

  • Переходник-адаптер (PCI-E-M.2) – это дополнительные траты в процессе приобретения NVMe-накопителя. Стоимость более-менее хорошего такого устройства от 800 руб.;
  • Установка переходника-адаптера невозможна на многих ноутбуках, где нет слота PCI-E;
  • У вас на материнке ПК может быть не 3 или более, а только 2 слота PCI-E, куда можно подключить переходник-адаптер (PCI-E-M.2). Но, друзья, часто бывает, что в одном из слотов PCI-E подключена видеокарта больших размеров, закрывающая доступ ко второму слоту PCI-E. Т.е. подключение переходника-адаптера может быть физически невозможно. А для переходников-адаптеров годятся только слоты с линиями х4, х8, х16;
  • Сама реализация интерфейса PCI-E на старых и даже относительно таковых может быть максимум версии 2.0, и тогда скоростной потенциал SSD NVMe будет резаться граничной пропускной способностью интерфейса PCI-E 2.0. Так, у PCI-E 2.0 с четырьмя линиями (х4) граничная пропускная способность 2000 Мб/с. Но это граничная пропускная способность. Взгляните на работу NVMe-накопителя Samsung 970 EVO Plus в режиме PCI-E 3.0 и PCI-E 2.0. Восьмипоточная линейная скорость чтения и записи данных на PCI-E 2.0 достигает 1700 с лишним Мб/с. Тогда как на интерфейсе PCI-E 3.0 эта скорость составляет, соответственно, более 3500 Мб/с и 2300 Мб/с. Конечно, резон установить такой накопитель даже со скоростным ограничениями до 1800 Мб/с всё равно есть. Но вы должны учитывать такого рода нюансы, чтобы не переплачивать за потенциал самого накопителя, который никогда не раскроется на вашем текущем железе.
  • Важный аспект работы высокоскоростных SSD NVMe – поддержка компьютером технологии NVMe. Если она не реализована нативно, подключённый через переходник-адаптер накопитель будет служить только хранилищем данных и работать через старый протокол передачи данных AHCI. Операционная система загружаться с такого накопителя не сможет. Чтобы она могла загружаться и работать с NVMe, необходимо обновить или модифицировать BIOS для поддержи технологии NVMe. А это возможно не для всех материнок. Далеко не каждый производитель реализовал для старых материнок обновление BIOS с поддержкой NVMe, а у процесса модификации BIOS сторонней реализацией поддержки NVMe есть риски: если процесс пройдёт неудачно, BIOS, а равно и сама материнка, окажется неработоспособной.
Если вы хотите установить SSD NVMe через переходник-адаптер, тщательно изучите эту тему: исследуйте наличие в вашем компьютере слота PCI-E для установки устройства, узнайте характеристики PCI-E на вашем компьютере, узнайте, сможете ли вы обновить или модифицировать BIOS для поддержки NVMe.



Учитывая нюансы с переходником-адаптером, говорить полноценно о преимуществах SSD NVMe перед SSD SATA можно только в отношении современных компьютеров с нативной реализацией слота M.2 PCI-E и с нативной поддержкой NVMe.


Преимущества SSD NVMe


Итак, каковы же преимущества SSD NVMe перед SSD SATA? И каковые реальные преимущества?

Скорость обработки данных


Самое главное преимущество SSD NVMe перед SSD SATA – скорость чтения и записи данных, у SSD NVMe она значительно больше. При линейном чтении данных скорость SSD NVMe может превысить скорость SSD SATA более чем в 6 раз, и это только на интерфейсе PCI-E 3.0. Линейная запись данных – слабое место многих SSD SATA, даже в синтетических тестах она часто не превышает 350 М/с, на деле же после исчерпания ресурса кэша проседает до 170-200 Мб/с. Но SSD NVMe имеет перевес также и в рандомной обработке файлов с небольшим весом – в 2 раза. Вот, друзья, взгляните на тесты двух топовых SSD компании Samsung – NVMe-накопителя Samsung 970 EVO Plus и SATA 2.5 Samsung 860 EVO.
Но это синтетические тесты, а что же на деле? В процессе обычного копирования большого файла в рамках одного и того же накопителя SSD NVMe Samsung 970 EVO Plus такой скорости, как в синтетическом тесте, конечно, не развил, но он уделал старый SSD SATA Kingston на MLC-памяти с перевесом по скорости почти в 4 раза – 1350 Мб/с против 344 Мб/с. Плюс ко всему, скорость копирования Kingston впоследствии просела до 170 Мб/с, тогда как у Samsung 970 EVO Plus была стабильной всё время операции.
На этом весомые преимущества SSD NVMe для обычного пользователя заканчиваются. Не работая с ресурсоёмкими программами, по одним лишь ощущениям работу операционной системы на накопителях NVMe и SATA далеко не всегда можно отличить. Не каждое даже современное железо даст раскрыться потенциалу SSD NVMe, ведь в быстродействии компьютера важную роль играют ещё же процессор и оперативная память. При смене типа твердотельного накопителя точно не будет тех разительных и явно ощутимых перемен, как при замене им медленного HDD. Даже по времени запуска Windows 10 накопитель SSD NVMe опередил SSD SATA в нашем тесте всего лишь на 2 секунды. На SSD NVMe Windows 10 запустилась за 32 секунды.
На SSD SATA точный клон такой же Windows 10 запустился за 34 секунды.
SSD NVMe выиграл одну секунду при загрузке системного ядра и одну секунду при загрузке пользовательского профиля. Комплексно же и упрощённо преимущества SSD NVMe в разных системных и пользовательских задачах выглядят так.

Преимущества SSD NVMe перед SSD SATA в разных задачах на компьютере


Запуск Windows

На SSD NVMe Windows загружается быстрее, время запуска по сравнению с SSD SATA может быть на 25-30% быстрее.


Запуск программ

Насколько на SSD NVMe загружаются быстрее программы, зависит от них самих, от их сложности. Но в большинстве случаев преимущества SSD NVMe перед SSD SATA незначительны.




Игры 

Преимущество SSD NVMe только на этапе запуска игры, иногда может достигать удвоенного сокращения времени запуска. Но в отдельных играх время запуска и на SSD NVMe, и на SSD SATA одинаковое. 


Копирование данных

На SSD NVMe может быть быстрее потенциально в 6 раз.


Работа с гипервизорами

На SSD NVMe:

  • Виртуальные операционные системы работают заметно быстрее, чем на SSD SATA;
  • Полная установка виртуальной Windows 10 выполняется за 20 минут, тогда как на SSD SATA это минимум минут 30;
  • Создание фиксированного виртуального диска выполняется в 2-4 раза быстрее, чем на SSD SATA; 
  • Приостановка и возобновление работы виртуальной машины происходит мгновенно, тогда как на SSD SATA мы всё же наблюдаем шкалу прогресса этих операций.

Рендеринг видео

Преимущества SSD NVMe незначительны.





Разъём M.2


Слоты M.2 как механические разъёмы подключения SSD надёжнее портов SATA. Они интегрированы в материнскую плату и исключают наличие неполадок, как у SSD SATA 2.5 из-за повреждения кабеля питания и SATA-шлейфа, либо расшатанности их коннекторов.
Подключается SSD NVMe в слот M.2 ПК очень просто, для этого не нужно быть компьютерщиком. Также просто SSD NVMe устанавливается в слот M.2 ноутбука. Для ноутбуков любого типа накопитель M.2 примечателен тем, что не занимает посадочное место под накопитель 2.5. Маленький форм-фактор M.2 накопителя идеально подходит для ультрабуков и прочих небольших портативных устройств.

Цена 


SSD NVMe с каждым днём становится доступнее по цене. Сегодня стоимость SSD SATA лишь немногим меньше SSD NVMe. Так, цена накопителей SATA 2.5 с объёмом 480-512 Гб (меньший объём сегодня брать просто невыгодно) стартует, грубо говоря, от 5000 руб.
Тогда как цена накопителей NVMe (M.2 PCI-E 3.0) с тем же объёмом 480-512 Гб стартует, грубо говоря, от 5500 руб.
Просто на рынке SSD SATA 2.5 больший выбор днищенских устройств, которые мы всё равно не купим, рассмотрев их вооружённым глазом.

SSD NVMe или SSD SATA: что же лучше


Итак, что же лучше - SSD NVMe или SSD SATA? Ну, конечно же, SSD NVMe, но именно NVMe-накопитель с поддержкой PCI-E 3.0 х4 или 4.0 х4. Иные – с поддержкой PCI-E 2.0 или PCI-E 3.0 х2 – в перспективе будущего просто неактуальны. Но это при условии, что у вашего компьютера нативная поддержка слота M.2 PCI-E и NVMe. Если у вас только один слот M.2, берите NVMe-накопитель минимум на 500 Гб и пользуйтесь всеми преимуществами этого устройства. Не идите на поводу у стереотипа, что SSD нужно брать на 120 Гб только под Windows, времена меняются.

Если у вас нет нативной поддержки M.2 PCI-E и NVMe, тщательно изучите все подводные камни подключения SSD NVMe через адаптер-переходник. Основные нюансы перечислены в этой статье. Если у вас ПК, просчитайте вариант апгрейда материнки, процессора и оперативки на современные с нативной поддержкой SSD NVMe. Юзайте статьи нашего сайта по комплектации игровых ПК, там вы найдёте подборки годного современного железа на разный бюджет. Если вы не готовы на апгрейд, если не готовы на риски модификации BIOS в случае с переходником-адаптером, берите обычный бюджетный SSD SATA и копите деньги на новое железо ПК или новый ноутбук.

Если вы решили приобрести SSD NVMe, вам в помощь материалы нашего сайта:
tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (10)

  1. img
    21 мая 2021 16:26 admin
    Администратор
    Вы не забывайте про доступные линии интерфейса PCI Express:
    Пропускная способность интерфейса PCI Express 3.0 x16 линий равна 15,8 ГБайт/с.
    Пропускная способность интерфейса PCI Express 3.0 x8 линий равна 7,88 ГБайт/с.
    Пропускная способность интерфейса PCI Express 3.0 x4 линии равна 3,94 ГБайт/с.
    Пропускная способность интерфейса PCI Express 3.0 x1 линию равна 984,6 МБайт/с.

    Пропускная способность интерфейса PCI Express 4.0 x16 линий равна 31,5 ГБайт/с.
    Пропускная способность интерфейса PCI Express 4.0 x8 линий равна 15,75 ГБайт/с.
    Пропускная способность интерфейса PCI Express 4.0 x4 линий равна 7,88 ГБайт/с.
    Пропускная способность интерфейса PCI Express 4.0 x1 линий равна 1,969 ГБайт/с.

    На всякий случай:
    Пропускная способность интерфейса PCI Express 1.0 x1 линии равна 250 МБайт/с.
    Пропускная способность интерфейса PCI Express 2.0 x1 линии равна 500 МБайт/с.
    Пропускная способность интерфейса PCI Express 3.0 x1 линии равна 984,6 МБайт/с.
    Пропускная способность интерфейса PCI Express 4.0 x1 линии равна 1,969 ГБайт/с.
    Пропускная способность интерфейса PCI Express 5.0 x1 линии равна 3,938 ГБайт/с

    Логический интерфейс твердотельных накопителей SSD NVMe M.2 PCI-E 4.0 x4 линии, то есть передавать данные он может только по четырём линиям.

    На данный момент можно встретить накопители SSD M.2, работающие на скорости:

    SSD M.2 SATA3 - работает на скорости 600 МБ/с (чтение), 250 МБ/с (запись).
    SSD M.2 PCI-E 2.0 x2 NVMe - работает на скорости 700 МБ/с (чтение), 350 МБ/с (запись).
    SSD M.2 PCI-E 2.0 x4 NVMe - работает на скорости 1600 МБ/с (чтение), 700 МБ/с (запись).
    SSD M.2 PCI-E 3.0 x2 NVMe - работает на скорости 1600 МБ/с (чтение), 700 МБ/с (запись).
    SSD M.2 PCI-E 3.0 x4 NVMe - работает на скорости 3500 МБ/с (чтение), 3000 МБ/с (запись).
    SSD M.2 PCI-E 4.0 x4 NVMe - работает на скорости 6800 МБ/с (чтение), 4800 МБ/с (запись).
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    21 мая 2021 16:17 Дмитрий Чугин
    Гость
    админ, объясните мне. Насколько я знаю, пропускная способность интерфейса PCI Express 3.0 x16 равна 15,8 ГБайт/с, а по вашим словам скоростной потенциал Samsung 980 PRO будет резаться граничной пропускной способностью интерфейса PCI-E 3.0 - 3,94 ГБайт/с. Как понять?
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    21 мая 2021 16:05 admin
    Администратор
    Сама реализация интерфейса PCI Express на большей части существующих сегодня материнских плат - версии 3.0 и скоростной потенциал Samsung 980 PRO будет резаться граничной пропускной способностью интерфейса PCI-E 3.0. Так, у PCI-E 3.0 с четырьмя линиями (х4) граничная пропускная способность 3,94 ГБайт/с, поэтому Samsung 980 PRO в режиме PCI-E 3.0 выдаст линейную скорость чтения и записи данных не более 3900 Мб/с и 2500 Мб/с соответственно.
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    21 мая 2021 12:42 Гость Михаил
    Гость
    Если Samsung 980 PRO подсоединить в разъём M.2 к материнке с PCI-E 3.0 какая будет скорость?
    И если Samsung 980 PRO подсоединить непосредственно в слот PCI-E x16 материнской платы с версией PCI-E 3.0, то какая будет скорость?
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    21 мая 2021 12:29 admin
    Администратор
    Да, есть. Samsung 980 PRO, интерфейс PCI-E 4.0 x4, скорость чтения 7000 Мб/с и записи 5000 Мб/с.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    21 мая 2021 11:28 Гость Михаил
    Гость
    По моему ребята отвлеклись от темы статьи. Насчёт SSD NVMe M.2, то конечно его покупка более привлекательна, чем обычного SSD SATA, но для него нужна соответствующая материнская плата с поддержкой NVMe, а они сейчас сильно подорожали. И если уж покупать, то Samsung 970 EVO Plus, он на данный момент лидер в скоростных характеристиках. Или есть побыстрее?
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    21 мая 2021 11:19 Гость
    Гость
    Разве GeForce RTX 3080 Ti поддерживает режим работы нескольких видеокарт SLI? Только RTX 3090 из линейки Ampere, поддерживает SLI и то в связке всего двух видеокарт, а не трёх.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    21 мая 2021 10:58 Alex
    Гость
    Ну я так и думал, конечно-же нужно мать брать. Так, сейчас посчитаю, подождите, ну в уме держу мамку под 3 слота m2 + SLI из трёх 3080 ti + камень, бп, СВО... Итого: 800000 рублей.

    материнка с тремя слотами M.2, с поддержкой NVMe, с тремя разъёмами PCI-E x16 для трёх видеокарт, да ещё с поддержкой SLI, да, такая мамка дорого обойдётся.
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    21 мая 2021 10:37 psiho
    Спасибо за проделанную работу. Ну я так и думал, конечно-же нужно мать брать. Так, сейчас посчитаю, подождите, ну в уме держу мамку под 3 слота m2 + SLI из трёх 3080 ti + камень, бп, СВО... Итого: 800000 рублей. Пойду ка я пельмешек заварю.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    21 мая 2021 10:14 Александр
    Гость
    отличная статья , благодарность 
    Цитировать replyОтветить