Tutanota — защищенный почтовый сервис с упором на анонимность

Категория: Интернет
Добавил: access_timeОпубликовано: 6-11-2018 visibilityПросмотров: 11 509 chat_bubble_outlineКомментариев: 8
Выбирая почтовый сервис, лучше отдавать предпочтение наиболее известным, таким как Google Gmail или Яндекс.Почта. Они функциональны и надежны с точки зрения безопасности, но безопасность совсем не равнозначна анонимности. Если на первом месте у вас стоит именно анонимность, следует использовать специальные почтовые сервисы, в которых этому аспекту уделяется больше всего внимания, например, Tutanota. 


Tutanota — защищенный почтовый сервис с упором на анонимность


Название этого простого и быстрого почтового сервиса переводится как «безопасное сообщение». Основной упор в Tutanota делается на автоматическом шифровании, причем в зашифрованном виде письма передаются из конца-в-конец, то есть и шифрование, и дешифрование выполняется на устройстве пользователя, так что даже создатели сервиса не смогут прочесть послания. Шифруются не только сами письма, но и прикрепленные вложения, что кардинально отличает Tutanota от «обыкновенных» почтовых сервисов. 

Среди других отличительных черт службы следует отметить автоматическое удаление привязанного к письму IP-адреса отправителя и отказ от использования протокола IMAP, что в плане безопасности является плюсом, а также предоставление доступа к открытому исходному коду на проекте GitHub. В остальном Tutanota походит на своих менее анонимных собратьев. Сервисом поддерживается сортировка электронной почты, создание правил для сообщений, настройка уведомлений, персонализация (добавление приветствия и аватара), создание псевдонимов. Всем зарегистрированным пользователям Tutanota дарит 1 Гб облачного пространства, которое можно расширить, оформив Premium-подписку. 

Регистрация и работа в Tutanota


Регистрация в Tutanota бесплатна, от вас требуется только придумать логин, он же email и пароль. Последний должен быть сложным, поскольку он также является ключом к шифру.

Храните пароль в надежном месте, если потеряете его, восстановить ящик не сможете. Способ отправки и получения писем в Tutanota несколько отличается от того, к чему вы привыкли, работая с другими почтовыми сервисами. После того как вы напишете письмо, в веб-интерфейсе сервиса нужно нажать кнопку «Пароли» и ввести согласованный пароль.

Этот пароль особый, его заранее нужно передать тому пользователю, которому собираетесь отправлять зашифрованные послания. Полученное вашим адресатом зашифрованное письмо не содержит самого контента, а всего лишь ссылку, нажав на которую, получатель будет перенаправлен на специальную страницу Tutanota, где он должен будет вести согласованный пароль.

Только таким способом он сможет прочитать ваши послание и ответить на него, впрочем, сервис поддерживает отправку простых незашифрованных писем, просмотреть которые можно в обычном почтовом клиенте.

  • Примечание: использовать согласованный пароль можно на постоянной основе, менять его каждый раз необязательно, так как это только создаст дополнительные трудности вам и тому, с кем вы переписываетесь.
При отправке шифрованной корреспонденции действует также ещё одна особенность, о которой должен знать получатель. После прочтения зашифрованного письма ссылка на него становится недействительной, поэтому переданный контент желательно забирать сразу. Ну а на этом пока всё. Зарегистрировать анонимный ящик можно по адресу https://www.tutanota.com/ru/. Интерфейс сервис имеет простой и с поддержкой русского языка, так что особых проблем при работе с электронной почтой у вас возникнуть не должно.

Сервера Tutanota находятся в Германии, если кого-то интересует исходный код, получить его можете на страничке github.com/tutao/tutanota. Если говорить о недостатках сервиса, то на данный момент таковыми являются отсутствие двухфакторной аутентификации и поддержки облачных хранилищ.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (8)

  1. img
    26 мая 2020 10:04 Сергей
    Гость
    Сервис не доработанный. Во первых сложно связаться с поддержкой. Мне просто не удалось ее найти. Во вторых, если есть в письме вложение, скачать его не возможно. Приходится пересылать на другой свой адрес, и уже оттуда выкачивать файлы. Занимает это одну секунду, но все равно, криво как то для солидной фирмы. Других замечаний пока нет. Пользуюсь лет десять. 
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    7 ноября 2018 07:00 Джо
    Гость

    Попробывал с этого ящика разослать письма на другие. Яндекс,Гугл Мэил, все ушли но не куда не пришли. Так что тут толко внутри Tutanota можно пересылать почту.

    Отправил только что себе на гмейл. Письмо пришло буквально за 3 секунды..

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    6 ноября 2018 18:22 Вопрос
    Гость

    Никогда не видел смысла в таких сервисах. Т.к. фактически вся их дутая анонимность - это враньё в наши дни. Ничто лучше не защитит личность отправителя кроме покупки левого смарта, левой симки на каждое сообщение. Ну а сами сообщения, для обычных пользователей!!!, безопаснее закрывать в какой-либо криптоконтейнер и отправлять уже его.

    Поддержу. Однако если вы серьезно понадобитесь, то вас не спасут никакие анонимные почты, никакие шифрования в них,  никакие левые смарты и симки - это 100500%. Будьте благоразумны в своей переписке.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    6 ноября 2018 16:17 Дэвид
    Гость

    Никогда не видел смысла в таких сервисах. Т.к. фактически вся их дутая анонимность - это враньё в наши дни. Ничто лучше не защитит личность отправителя кроме покупки левого смарта, левой симки на каждое сообщение. Ну а сами сообщения, для обычных пользователей!, безопаснее закрывать в какой-либо криптоконтейнер и отправлять уже его.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    6 ноября 2018 15:02 саня
    Гость

    Попробывал с этого ящика разослать письма на другие. Яндекс, Гугл Мэил, все ушли но никуда не пришли. Так что тут только внутри Tutanota можно пересылать почту.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    6 ноября 2018 13:28 Комментарий
    Гость

    спасибо за статью, однако не все так однозначно, так как то, что декларируют админы почты и то, что происходит там на самом деле нам не ведомо, на списофт есть и негативные отзывы, поэтому по-моему, лучше использовать обычную почту, по которой пересылать шифрованые сообщения.

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    6 ноября 2018 10:55 Gesha
    Гость

    protonmail и mailfence c двухфакторной аутентификацией

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    6 ноября 2018 09:23 саня
    Гость

    Ссылка не рабочая, измените на https://www.tutanota.com/ru/

    Цитировать replyОтветить