Какой браузер лучше для слабых компьютеров – современный Mozilla Firefox или проект на базе его старого движка Pale Moon

Категория: Интернет
Добавил: access_timeОпубликовано: 21-11-2018 visibilityПросмотров: 31 716 chat_bubble_outlineКомментариев: 12
Какой браузер лучше всего использовать в режиме выживания на слабом компьютере? В принципе, для этих целей подойдёт любой современный веб-обозреватель, даже прожорливые в плане оперативной памяти Chrome и его клоны на Chromium-платформе. Просто не нужно устанавливать много расширений и плодить огромное число активных вкладок. Но если говорить о специально оптимизированных под старые или слабые устройства продуктах, то лучше присмотреться к Mozilla Firefox или к браузеру на базе его старого движка Gecko - Pale Moon. Но какой из них двух всё же лучше для выживания? Сравним их: каким образом они оптимизированы, и какой из них лучше себя показывает в тестах на сайте BrowserBench.org.

Какой браузер лучше для слабых компьютеров – современный Mozilla Firefox или проект на базе его старого движка Pale Moon


1. Mozilla Firefox для выживания

В ноябре 2018 года Mozilla Firefox празднует годовщину своего существования в новом формате – на движке Quantum, который эволюционно пришёл на смену устаревшему движку Gecko, и с новым современным интерфейсом Photon.

Движок Quantum в числе прочего был заявлен ещё и как решение для слабых компьютеров. Современный Firefox может работать с нескольким ядрами процессоров и заточен под экономию оперативной памяти. Как заверяют его создатели, браузер потребляет на 30% меньше памяти, чем Chrome. Плюс к этому, Firefox может быть дополнительно оптимизирован уже самими пользователями. Можно настроить число его контент-процессов оптимально под свой объём памяти, отказаться от анимации интерфейса, отключить неиспользуемые плагины, заблокировать автовоспроизведение видео, а также использовать прочие возможности в скрытых настройках «аbout:config».

2. Pale Moon для выживания


Pale Moon – это в сути своей застывший во времени старый Firefox, когда он ещё работал на движке Gecko. И каким многие его знали в 2000-х гг. и чуть позднее, до 29-й версии, вышедшей в 2014 г. и привнёсшей новый интерфейс Australis, предшественника современного Photon. Pale Moon – это ответвившийся от Mozilla Firefox 28 браузер с не меняющимся интерфейсом из 2000-х, но это живой, поддерживаемый энтузиастами, периодически обновляемый продукт.

Более того, это браузер со своим контентом – своими темами оформления, расширениями, плагинами. И даже с собственным сервисом синхронизации пользовательских данных. Pale Moon специально оптимизирован под быстродействие на слабых компьютерах за счёт удаления редко используемых в Firefox функций и минимизации задействования оперативной памяти. Ну и, будучи модифицированным клоном старого Огнелиса, как и он сам, «Бледная луна» может быть дополнительно оптимизирована под конкретные интересы пользователей в скрытых настройках «аbout:config».

3. Батл на BrowserBench.org




Чтобы сравнить эти два браузера, прибегнем к помощи веб-сервиса BrowserBench.org, предназначенного для тестирования браузеров по различным аспектам их работы. И для тестирования в качестве базы работы веб-обозревателей возьмём урезанную в аппаратных мощностях виртуальную машину – с двумя ядрами процессора старого 2-го поколения Intel Core I5, с всего лишь 2-мя Гб оперативной памяти, размещённую на диске HDD. Операционная система на машине установлена Windows 7 Embedded. И Firefox, и Pale Moon будут тестироваться в одинаковых условиях - с одинаковым числом фоновых процессов Windows, в чистом виде без лишних вкладок и установленных расширений.

MotionMark

Тест MotionMark определяет быстродействие браузеров в процессе обработки ими графики и веб-анимации. По итогам теста начисляются баллы, чем их больше, тем, соответственно, лучше браузер справляется с конкретно этой задачей. И по итогам этого теста со значительным перевесом одержал верх Pale Moon. Он получил 81,11 баллов, тогда как Firefox только 59,78. На 26% «Бледная луна» оказалась производительнее по части обработки графики.


JetStream

Тест JetStream предназначен для определения быстродействия веб-обозревателей при обработке ими Java-контента. Принцип подведения итогов тот же, что и у MotionMark – больше набранных баллов, лучше веб-обозреватель справился с задачей. И здесь победа снова за Pale Moon, пусть и всего лишь с 10%-ным перевесом. Он набрал 108,75 баллов, тогда как Firefox - 97,582.


Speedometer

Speedometer – тест на топорное быстродействие, он измеряет количество операций в минуту. Работает по принципу имитации пользовательских действий по открытию различных сайтов (с разной контент-нагрузкой) и запуску таких же различных веб-приложений. Итоги подводятся в виде зафиксированного числа таких операций в минуту. Чем их больше, тем формально лучше. И здесь Pale Moon уже с треском проиграл Firefox – 14 операций в минуту против 36,6. На 38% современный Огнелис, заточенный под работу с несколькими ядрами процессоров (в нашем случае с двумя), эффективнее Pale Moon, по сути, себя же самого из далёкого прошлого.




4. Аппетиты в плане оперативной памяти


Какой из этих двух браузеров экономнее в плане потребления оперативной памяти? При одних и тех же фоновых процессах Windows, при одинаковых открытых сайтах во вкладках веб-обозревателей, если они открыты в Firefox, система потребляет 65% памяти.

Если же они открыты в Pale Moon – 59%, на 6% меньше.


5. Подводя итоги…


Итак, в двух тестах BrowserBench.org победа за Pale Moon, в одном – за Firefox. Редко кто из пользователей использует браузер в режиме выносливости, бездумно и с особой суетливостью открывая в его окне что попало. Плюс к этому, Pale Moon более эффективно расходует оперативную память. Победитель по итогам всех тестов очевиден - Pale Moon.

Загрузить этот браузер можно на официальном сайте проекта:



***

Вот только поставляется изначально он с англоязычным интерфейсом, русификация (или перевод на другой язык) осуществляется вручную самими пользователями. Для этого в окне Pale Moon необходимо зайти на сайт проекта.

В разделе расширений выбрать установку языкового пакета.

Выбрать русский (или другой) язык, установить расширение.

Затем в том же разделе сайта нужно установить расширение-переключатель языков.

Скачиваем пакет расширения и устанавливаем.

И переключаем с помощью переключателя на русский (или другой) язык.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (12)

  1. img
    5 сентября 2021 13:29 Джон

    Согласен, Pale Moon, браузер супер! Совсем забыл про него. Давно стоит Хром, но "Бледная Луна" ничем не хуже. Отличный выбор для ХР, да и для Семёрки хорош

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    5 апреля 2021 15:31 Гость Artem
    Гость
    Поставил урезанную десятку (LTSC) на ноут с процем Celeron N2840 и двумя гигами оперативки, а в качестве браузера использую Brave - всё летает даже несмотря на то, что Brave построен на Хромиуме (Что изначально меня вкинуло в сомнение о том, что он будет летать с двумя гб ОЗУ)
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    27 ноября 2018 16:37 RooDooS

    CentBrowser Portable )

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    23 ноября 2018 13:23 ProfessorProton

    Цитата: Дима
    Ну парни.... i5 у вас слабый комп? И что это за оперативная память, размещенная на харде? Слабый комп это u-серия в ноутах или старые процы с ddr2

    Я как обладатель i7 U, не сказал бы что U на ноуте это прям показатель слабости. Тихие ноуты зато, шума ноль, только hdd. У меня от 0.9 до 3.2Гц частота меняется в зависимости от нагрузки. Ничего не тормозит в повседневке, все игры последние идут. Ну я к тому, что хоть и модель U, но ни разу не пентиум и тому подобное)

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    21 ноября 2018 21:51 Некто
    Гость

    На браузере Pale Moon сайт https://remontcompa.ru толком не работает, как и на андроиде. Т.е. не показывает ни одной картины.
    Спустись в самый низ и выбери "Полная версия сайта" (https://remontcompa.ru/index.php?action=mobiledisable)

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    21 ноября 2018 20:00 Ann
    Гость

    Из личного  опыта, перебрав десяток браузеров для ХР, у меня лучше всего зарекомендовал себя Мaxthon. 

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    21 ноября 2018 18:44 Алексей_М
    Гость

    На браузере Pale Moon сайт https://remontcompa.ru толком не работает, как и на андроиде. Т.е. не показывает ни одной картины.

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    21 ноября 2018 17:43 гость
    Гость

    Лучше, чем Хром нет. Если честно я уже замучился с этим Firefox, в начале, кода он вышел на новом движке было всё хорошо, но потом, с каждым обновлением началось падение скорости. Видимо Firefox никогда не доведут до ума. Постоянно исправляют ошибки, а скорости, как не было, так и нет. На слабом ноутбуке страницы загружаются долго, а у тогго же Хром быстрее в разы. Потом я ещё заметил, что Firefox режет скорость интернета. У меня по провайдеру, заявленная скорость 90 мбит, а Firefox выдаёт 70. При том, что я даже проверял на полностью чистом браузере, без всяких дополнений, на том же Гугл Хром скорость соответствует заявленной, а на Firefox нет, и это чувствуется, когда открываются страницы. Я уже очень давно пользуюсь Firefox, но это уже надоело. Если почитать форум, то люди только сидят обсуждают и просят помощи, то там какой-то глюк, то сайт не открывается, (в то время, как на другом браузере всё нормально) то шрифты размытые, то картинки не прогружаются. Ну куда это годится? Ведь пользование браузером должно приносить удовольствие.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    21 ноября 2018 17:25 Прохожий
    Гость

    Да про слабую машинку вы прям не постеснялись. Вот на такой бук что тогда ставить, Intel Pentium T3400 @ 2.16GHz 2,00ГБ 2-канальная DDR2 @ 332 МГц.
    При этом процессор пожирается на пример на хроме, от 30%-тов, если однаклассники то от 30-50-до 100%, как в ленте новостей так и видио в 720HD.

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    21 ноября 2018 12:30 мурзин

    Цитата: Дима
    И что это за оперативная память, размещенная на харде

    Имеется ввиду, что для чистоты эксперимента файл виртуальной машины (.vdi) размещён не на системном диске (он у Админа, скорее всего, SSD), а на HDD.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    21 ноября 2018 12:14 Дима

    Ну парни.... i5 у вас слабый комп? И что это за оперативная память, размещенная на харде? Слабый комп это u-серия в ноутах или старые процы с ddr2

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    21 ноября 2018 10:29 Alexandr шрм
    Гость

    Спасибо, за статью. Надо будет попробовать этот браузер.

    Пока пользовался K-Meleon это очень быстрый, легкий и настраиваемый браузер на движке Gecko, разработанном Mozilla и используемом также в Firefox.

    K-Meleon является Свободным ПО, с открытым исходным кодом. Он разработан специально для операционных систем семейства Microsoft Windows (Win32). Руссифицирован и даже встроили блокировщик рекламы.

    Цитировать replyОтветить