Как установить Windows 10 » Интернет » Яндекс.Эфир – русский YouTube: обзор масштабного медиасервиса Рунета от Яндекса
Информация к новости
  • Просмотров: 2 212
  • Автор: admin
  • Дата: 31-08-2020
31-08-2020

Яндекс.Эфир – русский YouTube: обзор масштабного медиасервиса Рунета от Яндекса

Категория: Интернет

Привет, друзья. Нечасто на страницах нашего сайта мы говорим о медиаресурсах Интернета, но у всех нас, чем бы мы профильно ни занимались, какие бы хобби у нас ни были, есть своё время досуга – время просмотра фильмов, ТВ-передач, трансляций, концентров и т.п. Ну и вот, собственно, в этой публикации предлагаю уделить внимание этой теме и познакомиться с одним примечательным медиасервисом, так сказать, отечественным, нашим русским YouTube. Знакомьтесь, друзья, кто не знаком – масштабный медиасервис Яндекс.Эфир от Яндекса, являющий собой альтернативу видеохостингу от Google для русских. Давайте же более детально рассмотрим отечественный медиапродукт и сравним его с YouTube.

Яндекс.Эфир – русский YouTube: обзор масштабного медиасервиса Рунета от Яндекса


***


Видеохостинг YouTube знаком большей части населения земного шара и не требует представления. Но точно не все пользователи Рунета знакомы с его аналогом от Яндекса – масштабным медиасервисом Яндекс.Эфир. Это схожая с YouTube в плане организации и подачи контента медиаплощадка, но отличающая охватом большего числа медиаресурсов, качеством контента, его идеологическими принципами и ориентацией только на русскоязычную аудиторию. 

Яндекс.Эфир – молодой проект, он появился в 2019 году на базе медиаплатформы «ТВ онлайн», являющей собой сток трансляций отдельных российских телеканалов и медиатеки фильмов, сериалов, ТВ-шоу и телепередач. После преобразования площадки в Яндекс.Эфир всё это наследие приумножилось и добавился новый тип контента – видеоблоги. Яндекс.Эфир – сервис только для русскоязычной аудитории, на нём представлен лишь русскоязычный контент.

Разнообразие медиаконтента


Нынче Яндекс.Эфир содержит огромнейшее разнообразие медиаконтента:
  • Порядка 200 российских ТВ-каналов, большая часть которых доступа бесплатно;
  • Внушительная база фильмов, мультфильмов, сериалов;
  • Спортивные и киберспортивные трансляции и передачи;
  • Концерты и клипы звёзд, различные музыкальные трансляции;
  • Трансляции театральных спектаклей и общественных мероприятий;
  • Видеоблоги известных артистов, состоявшихся на YouTube блогеров, прочих медийных личностей;
  • Образовательное видео.
Доступ к Яндекс.Эфиру бесплатный, но в него интегрирован известный сервис «КиноПоиск HD» - один из крупнейших кинопорталов Рунета, и там есть как бесплатные фильмы, так и платные. Для просмотра платных фильмов необходимо приобрести подписку Яндекс.Плюс, стоит она 199 руб. в месяц, распространяется не только на сервис «КиноПоиск HD», но также на сервис Яндекс.Музыка.

Примечание: друзья, если вы – заядлый киноман, возможно, вам пригодится статья нашего сайта «На каких сайтах лучше всего смотреть фильмы», где мы проводим обзор масштабных киноплощадок Рунета, в том числе бесплатных.


В плане разнообразия медиаконтента Яндекс.Эфир и YouTube схожи: на последнем также есть влоги, есть прямые трансляции ТВ-каналов и различных событий, есть сериалы, есть фильмы, в том числе с платным доступом. Но Яндекс.Эфир более структурирован в плане типов медиаконтента, и, соответственно, пользователю проще будет найти то, что его интересует. Разнообразие контента на сайте медиасервиса от Яндекса представлено ссылками на тематику контента вверху интерфейса, а ТВ-каналы дополнительно вынесены на боковую управляющую панель и там разделены на тематические категории. Фильмы и сериалы можно фильтровать по жанрам, годам, рейтингу «КиноПоиска». Плюс к этому, при просмотре ТВ-каналов на Яндекс.Эфире нам будет доступна интегрированная в интерфейс сервиса телепрограмма каждого из каналов.
Организационно Яндекс.Эфир более продуман, менее хаотичен, нежели YouTube. И в этом плане он, конечно же, выигрывает у видеохостинга от Google.

Масштабы медиаконтента


В плане масштабов медиаконтента Яндекс.Эфир и YouTube нет смысла даже и сравнивать, последнему 15 лет, тогда как первый находится даже не на стадии развития, а в зачаточном состоянии. И, опять же, вопрос языковой аудитории. На Яндекс.Эфире пока что представлено порядка 2 тыс. влогов, число их подписчиков и просмотров несопоставимо меньше, нежели на каналах этих же влогов на YouTube. Но это только качественные влоги, чем, увы, YouTube похвастаться не может. Вспомнить хотя бы одну из проблем видеохостинга, которую мы обсуждали на нашем сайте – видео с демонстрацией убийства животных. Так вот, друзья, на Яндекс.Эфире кто попало вести свой влог не может. У сервиса жёсткие требования к блогерам: видео должно быть строго качественным, не допускается ненормативная лексика, экстремизм, пропаганда насилия, вражды и запрещённых предметов, оскорбительные высказывания в сторону государственности и общественности. Все загружаемые на медиасервис видеоролики проходят ручную модерацию. Условие для монетизации видео – оно должно набрать минимум 50 тыс. просмотров. У влогов есть свой отдельный раздел на Яндекс.Эфире «Блогеры», их можно сортировать по категориям.
Хорошо или плохо, друзья, то, что у Яндекс.Эфира жёсткие требования к блогерам по качеству? Как бы и да, но надо понимать, что на этой площадке мы по условию не сможем найти ту неотёсанную самобытность, которую часто ищем на YouTube по простым житейским вопросам и, конечно же, для души.

Реализация интерфейса


Интерфейс Яндекс.Эфира – внешне это клон интерфейса YouTube с незначительными отличиями в организации. У площадки Яндекса такое же окно просмотра роликов – с комментариями, с лайками и дизлайками, с кнопкой подписки, с отображением рекомендованных видео.
У проигрывателя также есть выбор качества видео и скорости воспроизведения. Нет только субтитров. Есть кнопка отправки трансляции на совместимые с Яндекс.Эфиром устройства – Яндекс.Станцию, умные телевизоры и медиаплееры с интегрированным Яндекс.Модулем. Как и на YouTube, мы можем подписываться на каналы, включать уведомления о выходе новых видео, наши подписки доступны нам на управляющей панели.
Вместо реализованной на YouTube возможности отправки роликов в плей-лист «Смотреть позже» у Яндекс.Эфира есть отправка видео в сохранённые.
Тогда как в плане тематической организации контента у YouTube Яндекс.Эфир выигрывает, то в плане поиска – проигрывает. У него нет возможности фильтрации контента по различным критериям. Возможно, пока что. Главный же минус интерфейса Яндекс.Эфира – он громоздкий, тяжёлый, при перемотке видео подтормаживает. YouTube этой болезнью уже переболел, в своё время компания Google предприняла меры для перевода видеохостинга на более производительный интерфейс. 

Подводя итоги…


Что в целом можно сказать, друзья, сравнивая Яндекс.Эфир и YouTube? Ну, конечно же, медиасервис от Яндекса не сможет как минимум в ближайшие годы стать полноценной заменой YouTube в Рунете. Но Яндекс.Эфир – это реально крутая медиаплощадка, площадка только с качественным и профессиональным контентом. Будет интересна прежде всего любителям бесплатного телевидения, трансляций спортивных, медиа-, общественных и прочих мероприятий. Ну а в будущем, кто знает, возможно, для многих блогеров Рунета Яндекс.Эфир станет мотивацией для профессионального роста.

Метки к статье: Телевизор YouTube

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Студент

1 сентября 2020 22:40

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 1.05.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 37
rutube 2 ?
Зачем это, когда есть YouTube
<
admin

4 сентября 2020 14:05

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1 943
  • Комментариев: 41 139
Конкуренция будет.
<
Костян

4 сентября 2020 15:50

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Странно, что богатые китайцы в этом плане не предлагают альтернативу ютубу?

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 2+2=?
Ответ:*
Архив новостей Ноябрь 2020 (33)
Октябрь 2020 (28)
Сентябрь 2020 (17)
Август 2020 (16)
Июль 2020 (11)
Июнь 2020 (9)
^
REMONTCOMPA.RU 2010-2020 г Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник