Что делать, если завтра отключат Интернет

Категория: Интернет
Добавил: access_timeОпубликовано: 5-04-2022 visibilityПросмотров: 2 552 chat_bubble_outlineКомментариев: 6
Что делать, если завтра отключат Интернет

Не так давно на территории РФ были заблокированы социальные сети Facebook, Twitter и Instagram, а также ряд VPN-сервисов и «недружественных» информационных сайтов. В свою очередь, западные страны ограничили россиянам доступ к некоторым своим платформам, в частности, интернет-магазинам и платежным системам. Ограничение первого рода можно обойти с помощью прокси, VPN и Tor, обойти ограничения второго рода намного сложнее, например, для оплаты приобретаемых в иностранных интернет-магазинах товаров можно использовать кобейджинговые карты UnionPay, вопрос только в цене их оформления.




Что делать, если завтра отключат Интернет


Это решение, однако, носит временный характер, поскольку увеличение объёма выпускаемых для российского потребителя карт UnionPay скорее всего приведет к ограничению использования россиянами этой платежной системы уже со стороны Китая, не желающего портить отношения с Западом, с которым он имеет достаточно тесные экономические связи. Но речь, собственно, не об этом, а о блокировках, которые наверняка продолжатся. Вслед за Facebook, Twitter и Instagram могут быть заблокированы YouTube, Gmail, Skype и другие иностранные сервисы. Нынешняя реальность такова, что можно ожидать чего угодно, вплоть до отключения интернета по всей территории России.

Не факт, что отключение интернета в нашей стране произойдет, но всё же лучше перестраховаться и загодя принять все необходимые меры для сохранения своих личных данных. 


Выгрузите файлы из облачных сервисов


Выгрузите все данные из иностранных облачных сервисов, к которым вы еще имеете доступ. Это касается не только файловых хранилищ OneDrive, Google Photos и Apple iCloud, но и сервисов хранения паролей, а также почтовых провайдеров, социальных сетей и других подобных ресурсов. Для обхода блокировки к заблокированным РКН социальных сетей используйте VPN-сервисы, которые еще доступны. Напоминаем, что выгрузить данные с Фейсбук можно на странице www.facebook.com/help/212802592074644, для скачивания данных профиля Инстаграм переходим по адресу www.instagram.com/download/request. Указанные меры желательно принять и в отношении российских облачных ресурсов на тот случай отключения интернета.


Экспортируйте данные из браузеров и интернет-мессенджеров


Экспортируйте из браузеров пароли, закладки и другие важные для вас данные на жесткий диск. Сохраните на диск контакты, историю и загруженные файлы из интернет-мессенджеров. Это также касается программ, хранящих личные данные пользователя на удаленных серверах.


Проверьте способы авторизации на сайтах


Если для авторизации на сайтах и сервисах вы использовали Google, Facebook и другие подобные ресурсы, лучше смените метод авторизации на классический — с помощью логина и пароля. С одной стороны, вы можете утратить доступ к ресурсам-посредникам, с другой стороны ограничить доступ через их посредничество могут сами сайты (прежде всего российские).


Составьте список VPN


Заблаговременно составьте список как можно большего числа VPN-сервисов, это сэкономит вам время, если VPN, которым вы пользуетесь сейчас, будет заблокирован. Оплатить услуги иностранного VPN вы, скорее всего, не сможете, поэтому отдавайте предпочтение ресурсам, предоставляющим тестовые бесплатные гигабайты трафика.


Скачайте информацию, которая может пригодиться


На случай глобального отключения Интернета заблаговременно сохраните на диск информацию, которая может пригодиться. Это могут быть программы, дистрибутивы OS, полезные советы, книги, руководства, обучающие фильмы и т. п. Для загрузки целых сайтов можно использовать оффлайн-браузеры, например, Offline Explorer Enterprise, Website-Watcher, Offline Explorer и другие. Не гонитесь за высоким качеством видеоконтента, это позволит вам сэкономить место на жестком диске.


Установите оффлайн-мессенджеры 


Оффлайн-мессенджеры — это приложения, которые позволяют налаживать связь между пользователями без подключения к Интернету. Для соединения пользователей применяются технологии Wi-Fi или Bluetooth, такая ячеистая одноранговая структура связанных устройств именуются Mesh-сетью. В качестве принимающих и отправляющих устройств-ретрансляторов используются в основном смартфоны Android и Apple. Максимальное расстояние, на котором данные могут быть переданы от одного пользователя к другому, составляет 100 метров (при отсутствии факторов, препятствующих распространению сигнала), однако площадь «покрытия» может быть существенно увеличена за счет других пользователей. Самым популярным мессенджером, позволяющим общаться без подключения к Интернету, является Briar. Среди прочих оффлайн-мессенджеров можно отметить Bridgefy, FireSide, Airplane Messenger, Two Way, Freem, Signal Offline Messenger и Berkanan Messenger.


Отключать ли обновления Windows 


И последнее, о чём хотелось бы сказать — это опасения пользователей РФ по поводу вывода их устройств из строя путем установки накопительного обновления, содержащего деструктивный программный код. Такой сценарий в принципе возможен, но пока что серьезных предпосылок к этому нет. 31 марта Microsoft сделала заявление, что не хочет полностью уходить из России и продолжит работать с организациями, не попавшими под санкции. Тем не менее, рекомендуем регулярно создавать резервные копии системы и важных файлов с последующим их сохранением на съемный жесткий диск, — тем самым вы предохраните себя и от других неприятностей, связанных с потерей данных.



tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (6)

  1. img
    8 апреля 2022 11:57 Вас
    Цитата: admin

    Доступная информация в сети чем не устраивает? Ждёте чуда?

    Почему, собрал. Пишут - ужос-ужос. Просто ваше мнение для меня наиболее авторитетное.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    8 апреля 2022 08:51 admin
    Администратор
    Эльбрус никто не пробовал? Поделитесь опытом.

    Доступная информация в сети чем не устраивает? Ждёте чуда?

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    6 апреля 2022 23:46 Вас

    Полезная инфа, но только если пойдет серьезная драка, ничего не поможет. Уж вам то известно про DFS, DCOM и прочие "штучки", которые намертво завязаны все на сервера MS. Если решатся, прихлопнут всех, как мух. Я вон новый ноут купил с W10. Wi-Fi-модуль выдрал аж до включения. Врубаю - пишет no drive чего-то там. Посмотрел через загрузочную флеху - ОС в наличии. Пока я тупо пялился в монитор, ноут засопел и дрова каким-то чудом установились. Сами. Без Wi-Fi, без провода. А на маме есть такая фича - IME у Интела, и у AMD тоже чет похожее есть. Кстати, про Wi-Fi хи-хи-ха-ха, а в новых серверных версиях винды Wi-Fi выдран с корнем, а в предыдущих - отключен, ибо доить корпору несколько более болезненно, чем беспомощных физиков.

    Еще пример - поставил офис на связной ноут, и потом попытался поставить на рабочий, у которого связи "нет". Пишет - вы превысили число установок по данному ключу.

    Эльбрус никто не пробовал? Поделитесь опытом.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    6 апреля 2022 21:25 admin
    Администратор

    И Вам спасибо!

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    6 апреля 2022 06:35 Valys

    Я рад, Админ, что Ваш сайт, в это непростое время, вновь стали публиковать актуальные познавательные материалы для пользователей.

    Всегда читаю Ваши публикации, простите самое интересно копирую и только для себя, чтобы далее в нужный момент использовать. 

    Спасибо Всем, кто пишет статьи на remontcompa.ru.

    Цитировать replyОтветить
  6. img
    6 апреля 2022 04:44 Расим
    Гость

    Здравствуйте! Если банк эмитент находится под санкциями никакая кобейджинговая карта не поможет. Блокировка ведется не по платежной системе, а по эмитенту. Да, конечно, если контрагент берет на себя риски, связанные с попаданием под вторичные санкции, это может сработать. А так, вряд ли ...

    P.S. Очень часто, чтобы не рисковать, продавцы вводят запрет не по банку, а по стране.

    Цитировать replyОтветить