Как ускорить старый ноутбук

Категория: Ноутбук
Добавил: access_timeОпубликовано: 23-05-2021 visibilityПросмотров: 8 829 chat_bubble_outlineКомментариев: 13

Наверное, вы уже замечали, что установленная на ноутбук операционная система со временем становится не такой отзывчивой, программы запускаются уже не так быстро, файлы копируются вроде как медленнее, да и сама загрузка компьютера вроде бы длиться дольше. Это вполне нормальное явление, которому не стоит придавать особого значения, конечно, если процессор и RAM лэптопа способны скомпенсировать падение производительности. Другое дело, если портативный компьютер стар и не обладает тем объёмом ресурсов, которые могут предоставить последние модели ноутбуков.


Как ускорить старый ноутбук


Работая на таком устройстве, с новой операционной системой и современным программным обеспечением, вы очень скоро ощутите всю недостаточность его производительных возможностей. Приобретение нового ноутбука, отвечающего современным требованиям, пожалуй, будет в таком случае самым верным решением, но давайте предположим, что по какой-то причине в данный момент времени это неосуществимо. Есть ли какой-то другой способ ускорить старый ноутбук? Да, такой способ есть и причём не один. 

Замена операционной системы


Вряд ли этот способ можно назвать популярным, впрочем, если операционная система позволят выполнять привычные для вас операции в полном объёме, то почему и нет? Вместо Windows 10 можно установить пусть и старую, но зато менее требовательную Windows 7, а ещё есть целый вагон сборок Linux, которые показывают отличную производительность даже на древних компьютерах. Решение кажется вам слишком радикальным, вы непременно хотите работать в новой операционной системе? Ну что же, идём дальше.


Апгрейд железа


Если нет возможности приобрести новый ноутбук, можно обойтись апгрейдом старого. Установить, например, дополнительные планки оперативной памяти, если это предусмотрено конструкцией лэптопа. Обязательно нужно заменить старенький поношенный HDD на новый и куда более шустрый SSD. Поверьте, разницу заметите сразу! С видеокартой всё сложнее, дискретную плату можно заменить, но для этого вам придётся обращаться в сервисный центр, выложив немалую сумму, так как стоимость работы по замене графики достаточно высока. С процессором ещё всё сложнее, как правило, замену CPU производят, если он работает нестабильно или владелец установил более мощную видеокарту. В рамках апгрейда процессор обычно не меняют, так как в итоге это не даёт сколь-либо существенного прироста производительности.


Разгон железа


Разгон, или иначе оверклокинг процессора, видеокарты и оперативной памяти — ещё один действенный и эффективный способ повысить производительности старого ноутбука, однако он всегда связан с риском нестабильности работы устройства и даже с риском выхода разгоняемых компонентов. Поэтому, производя процедуру оверклоккинга, необходимо всегда соблюдать баланс и не гнаться за скоростью. 


Программная оптимизация


Небольшой прирост производительности на старом ноутбуке можно получить путём оптимизации распределения системных ресурсов, в частности, оперативной памяти. Так как эту тему мы разобрали в статье «Как освободить оперативную память в Windows 10», подробно останавливаться на ней не будем, а ограничимся лишь списком общих рекомендаций. 

Удалите из автозагрузки все лишние программы;

• В Windows 8.1 и 10 удалите предустановленное универсальное программное обеспечение;

• С помощью O&O ShutUp10 или аналогичной программы отключите неиспользуемые функции Windows;

• В параметрах быстродействия выберите режим «Обеспечить наилучшее быстродействие»;

• Отключите второстепенные неиспользуемые службы вручную или с помощью таких инструментов как Easy Services Optimizer;

• Отключите в параметрах Windows 10 все уведомления и действия, временную шкалу, передачу между устройствами, ведение журнала, функцию контроля памяти и другие вспомогательные функции;

• Устраните утечки памяти с помощью утилиты Firemin;

• Увеличьте объем файла подкачки;

• Используйте чистильщики памяти;

• Если у вас HDD-диски, периодически выполняйте их дефрагментацию; 

• В настройках электропитания выберите максимальный режим электропитания. Если таковой отсутствует, включите его отображение, выполнив в командной строке команду:

powercfg -duplicatescheme e9a42b02-d5df-448d-aa00-03f14749eb61

• Подключите услугу облачного антивируса (если доступна) у своего провайдера, антивирус же на ноутбуке удалите и отключите Защитник Windows;

• Замените по возможности требовательные приложения на более лёгкие аналоги.


Обеспечьте качественное охлаждение


Выполните профилактику ноутбука — очистите материнскую плату от пыли, проверьте состояние кулеров, замените термопасту. Весьма желательным будет приобретение специальной ноутбучной подставки с активным охлаждением. Снижение температуры предотвратит троттлинг процессора, следовательно, предотвратит и вызванное им падение производительности. Исключение составляют лепты с пассивной системой охлаждения, предпринимать меры борьбы с троттлингом в таких устройствах не нужно.


И на этом, пожалуй, наш обзор способов ускорение старого «наколенника» можно завершить. Какой из приведённых здесь способов лучше? По идее, таковым является апгрейд железа, расширение памяти и замена комплектующих на более производительные. Все остальные методы, в особенности программные, за исключением разгона, являются дополнительными и ожидать от них особого прироста производительности не стоит.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (13)

  1. img
    2 октября 2021 23:07 admin
    Администратор

    Спасибо Фёдор! Почитал, молодость вспомнил. 20 лет пролетело как из пушки.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    2 октября 2021 17:54 Фёдор
    Гость
    Цитата: admin
    В сети кто-нибудь ещё писал на эту тему?

    https://support.microsoft.com/ru-ru/topic/размер-кластера-по-умолчанию-для-файл
    овых-систем-fat-ntfs-и-exfat-9772e6f1-e31a-00d7-e18f-73169155af95

    https://www.ixbt.com/storage/ntfs3.html

    http://www.oszone.net/1286/

    Особенно интересно в табличке из первой ссылки, по NTFS там после 4 КБ сразу переход на 8 ГБ, и из 64 там только 64 ГБ.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    2 октября 2021 09:29 admin
    Администратор
    Все тормозит. И это можно обойти, пожертвовав конечно свободным местом на жёстком диске, увеличив размер кластера до 64Кб. После изменения пиковые значения чтения/записи на жёсткий диск увеличиваются до 100 МБ/с (все конечно же зависит от каждого конкретного случая, но в любом случае пиковые значения увеличиваются). 

    Здравствуйте Angelkhan! Экспериментировал, но большого прироста в скорости работы винта не увидел. В сети кто-нибудь ещё писал на эту тему?

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    1 октября 2021 09:32 Angelkhan
    Гость

    В копилку замечательному сайту. 

    Полностью согласен со всеми советами в данной статье. От себя хотел бы добавить свои пять копеек подсмотренные на просторах интернета. А именно это изменение раздела кластера в файловой системе NTFS.

    В большинстве случаев старый ноут идёт HDD. И конечно лучше заменить его на SSD. Но бюджеты не позволяют, ибо тогда вопрос возникает о замене старого ноутбука в принципе.

    Холиваров много по поводу размера кластера, и я хочу просто поделиться своим опытом применения (unit=64K). 

    Скорость чтения/записи на обычном ноутбучном жёстком диске (с кластером 4096), по моим наблюдениям, в пике достигают максимум 20МБ/с (просто смотрим мониторинг). Это очень сильно тормозит систему и является бутылочным горлышком. Особенно когда стоят в системе антивирусы и работает система подкачки памяти. Все тормозит. И это можно обойти, пожертвовав конечно свободным местом на жёстком диске, увеличив размер кластера до 64Кб. После изменения пиковые значения чтения/записи на жёсткий диск увеличиваются до 100 МБ/с (все конечно же зависит от каждого конкретного случая, но в любом случае пиковые значения увеличиваются). Все пользователи старых машин думаю будут согласны с потерей не большого количества места на жёстком диске, при этом получив более менее отзывчивую систему. И как показывает практика все довольны таким решением.

    Цитировать replyОтветить
  5. img
    25 мая 2021 17:27 mzman
    Спасибо за информацию.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    24 мая 2021 17:54 admin
    Администратор
    У меня появился вопрос: какая операционная система более требовательна к железу, Windows 7 или Windows 10 LTSC?

    можно сказать, что почти одинаковые.

    Если можете, напишите статью про FreeBSD.

    с радостью, но вот где время взять.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    24 мая 2021 17:00 жираф
    Гость
    Если человек привык к винде, то FreeBSD для него поначалу покажется сложной.
    Не в этом дело. Linux сразу устанавливается с графической оболочкой. А вот FreeBSD по умолчанию имеет лишь командный интерфейс. С этой ОС придется повозиться, прежде чем установится графическая среда.

    Если можете, напишите статью про FreeBSD.
    Цитировать replyОтветить
  8. img
    24 мая 2021 16:56 mzman
    Доброго времени суток.
    У меня появился вопрос: какая операционная система более требовательна к железу, Windows 7 или Windows 10 LTSC?
    Цитировать replyОтветить
  9. img
    24 мая 2021 08:22 admin
    Администратор
    Спасибо. Но это на любителя. Если человек привык к винде, то FreeBSD для него поначалу покажется сложной.
    Цитировать replyОтветить
  10. img
    23 мая 2021 23:42 жираф
    Гость
    Лучшее решение - установка дистрибутива Linux или FreeBSD с легкой графической оболочкой. Но это решение, как и любое другое, лишь продлит жизнь старому ноутбуку, И если Linux пользоваться относительно просто, то FreeBSD (не считая некоторых дистрибутивов на её основе) ОС сложная. Установить её  мало. Надо будет потом устанавливать графическую оболочку,  для чего придется поработать в командной среде, в которой, можно сказать, сам чёрт ногу сломит.
    Цитировать replyОтветить
  11. img
    23 мая 2021 10:45 Sophia
    Гость
    Лучше ничего не очищать, а просто заменить на ноуте хард на SSD и установить заново какую-нибудь лёгенькую сборочку Windows 10, я имею ввиду оригинальную, но со всем отключенным и не нужным функционалом, телеметрией там и тому подобным. Можно конечно и официальную десятку установить, затем всё ненужное отключить.
    Цитировать replyОтветить
  12. img
    23 мая 2021 10:40 Гость Влад
    Гость
    Лучше ускорять старый ноутбук комплексно. Если операционная система на ноутбуке засрана ненужными программами и вирусами, то замена винта на твердотельник поможет так себе. В первую очередь очищаем систему от мусора, затем делаем перенос винды на SSD.
    Цитировать replyОтветить
  13. img
    23 мая 2021 10:34 stalker
    Гость
    Меняем жёсткий диск на SSD в первую очередь, это уже реально поможет и вы ощутите прибавку в быстродействии работы ноутбука. Потом прибавите оперативки, если это возможно.
    Цитировать replyОтветить