Можно ли заряжать ноутбук через USB

Категория: Ноутбук
Добавил: access_timeОпубликовано: 31-05-2021 visibilityПросмотров: 3 116 chat_bubble_outlineКомментариев: 7

Современный аккумулятор ноутбука способен обеспечить до 5-7 часов беспрерывной работы устройства при средней нагрузке, после чего вам нужно будет его зарядить. Для зарядки ноутбучных аккумуляторов могут использоваться как родные, так и универсальные блоки питания с выходной мощностью от 19 Вт, главное, чтобы было напряжение в самой сети, к которой они подключаются. Блок питания ноутбука — это достаточно неприхотливое и надёжное устройство, способное пережить даже утопление, но как быть, если устройство таки вышло из строя, причём в самый неподходящий момент?


Можно ли заряжать ноутбук через USB


Допустим, вы находитесь в пути и по понятным причинам не можете приобрести новую зарядку. Или, к примеру, в электросети нет тока. Можно ли зарядить аккумулятор лэптопа каким-нибудь другим способом, например, через порт USB? Как известно, такой способ зарядки поддерживают большинство мобильных гаджетов — смартфонов и планшетов, а что насчёт ноутбуков? Как насчёт того, чтобы подключить по USB один лэптоп к другому или внешнему аккумулятору PowerBank, если таковой, конечно, имеется под рукой?


Да, такое вполне возможно, но при условии, если ноутбук снабжён новым портом стандарта USB 3.1, или иначе USB Type-C. Главное отличие этого нового стандарта — способность обеспечить передачу мощности порядка 100 Вт, чего достаточно не только для подзарядки аккумулятора ноутбука, но и для питания офисного десктопного компьютера. Для сравнения: распространённые стандарты USB 2.0 и 3.0 способны обеспечить передачу мощности всего 4,5 Вт, достаточную для зарядки аккумуляторов смартфонов, но совершенно недостаточную для зарядки батарей ноутбуков, требующих питания мощностью 30-60 Вт. Отличается порт USB 3.1 и внешне. Он более компактен, также в отличие от USB 2.0 и 3.0 он имеет скруглённые углы.

Впрочем, не всё так однозначно. USB Type-C, который должен был упростить жизнь пользователям, на деле вместе с новыми возможностями внёс и путаницу. USB Type-C это только спецификация, чтобы порт мог передавать эти самые 100 Вт, он должен ещё поддерживать технологию Power Delivery пятого профиля с параметрами 12-20В, 4.75-5А, 100 Вт (для среднего ноутбука подойдёт и третий профиль с параметрами 5-12В, 1,5-ЗА, 36 Вт). Например, установленные во многие мощные геймерские ноутбуки порты USB 3.1 не поддерживают Power Delivery, так как для зарядки в них используются родные зарядные устройства повышенной мощности в 200, а то и 300 Вт. 


Бывает и так, что в ноутбуке имеется два или три порта USB 3.1, но стандарт Power Delivery поддерживает только один из них. Важно также, чтобы оный стандарт поддерживало и то устройство, которое используется в качестве зарядника (естественно, ни о каких переходниках речь не идёт). Если вы попробуете зарядить ноутбук с USB Type-C и поддержкой PD от PowerBank, который не поддерживает PD, то результат может быть непредсказуемый. В лучшем случае лэптоп просто не станет заряжаться или станет заряжаться очень медленно, в худшем — одно из устройств выйдет из строя. Наконец, мощность устройства, которое выступает в роли источника питания должна быть больше, чем мощность аккумулятора ноутбука.


Подводим итоги


Итак, заряжать ноутбук по USB можно, но при условии наличия в нём разъёма USB Type-C с поддержкой стандарта Power Delivery не ниже третьего профиля. Те же технологии должны поддерживаться устройством-источником энергии и соединяющим кабелем. А так как определить наличие поддержки Power Delivery по одному лишь внешнему виду не всегда представляется возможным (устройство может и не иметь соответствующей маркировки), перед тем как пробовать заряжать ноутбук по USB от каких бы то ни было устройств, необходимо ознакомиться с техническими характеристиками обоих гаджетов и убедиться, что оба они поддерживают необходимые технологии.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (7)

  1. img
    13 августа 2021 06:35 Гость Oleg
    Гость

    Спасибо.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    12 августа 2021 21:24 admin
    Администратор
    Можно к этому порту непосредственно подключать флешку или внешний HDD с интерфейсом USB Type-C ?


    Да, можно.

    Цитировать replyОтветить
  3. img
    12 августа 2021 10:25 Гость Oleg
    Гость

    Купил ноутбук с Thunderbolt 4.

    По описаниям не очевидно.

    Можно к этому порту непосредственно подключать флешку или внешний HDD с интерфейсом USB Type-C ?

    Хаб пока дорого и не нужно.

    Цитировать replyОтветить
  4. img
    2 июня 2021 09:20 Гость Роман
    Гость
    USB C универсальный порт которые поддерживает множество стандартов коммуникации девайсов . К примеру в том же Макбуке - это порт для вывода изображения на монитор , монитор только должен уметь с ним работать , либо конвертор USB-С-HDMI . 
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    31 мая 2021 16:34 Гость Сергей
    Гость
    спасибочки за инфу, получилось использовать для зарядки ноута PowerBank через USB 3.1. Постоянно так конечно заряжать не буду, но как экстренный вариант сгодится.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    31 мая 2021 11:53 Гик
    Гость
    USB Type-C создан для материнских плат, ноутбуков, планшетов, смартфонов, USB-концентраторов, HDD. Появился на девайсах в 2015 году. Создали его из-за того, что интерфейс USB слишком большой для небольших устройств типа смартфонов, планшетов и др. Type-C меньше, чем USB. Type-C передаёт больше энергии и его можно использовать для зарядки ноутбуков, о чём и написана эта статья. В будущем Type-C полностью заменит интерфейс USB.
    Цитировать replyОтветить
  7. img
    31 мая 2021 11:38 Гость Max
    Гость
    Здравствуйте админ. Этот USB Type-C он вообще для каких устройств создан?
    Цитировать replyОтветить