Разметка чистого жёсткого диска с созданием загрузочного и системного разделов с помощью утилиты Diskpart GUI Micro на Live-диске от Sergei Strelec

Категория: Программы / Жёсткий диск / LiveDisk
Добавил: access_timeОпубликовано: 30-07-2019 visibilityПросмотров: 18 277 chat_bubble_outlineКомментариев: 18
Привет, друзья. Это публикация, выделенная в отдельную из ранее опубликованной на сайте статьи «Как установить Windows с помощью Live-диска от Sergei Strelec». В последней мы рассматривали подборку способов установки Windows - альтернативных традиционному способу, с использованием Live-диска для системщиков на базе WinPE от Sergei Strelec. И как дополнение к одному из способов установки системы с использованием утилиты WinNTSetup, требующей наличия на диске загрузочного и системного разделов, в статье была приведена инструкция по разметке чистого жёсткого диска с участием утилиты Diskpart GUI Micro, присутствующей в числе арсенала LiveDisk’а. Последнее время в комментариях мне задают вопросы, прямо или косвенно касающиеся темы ручной разметки диска с созданием системных разделов. Вот, собственно, по этому поводу и решил выделить инструкцию по работе с Diskpart GUI Micro – на мой взгляд, простейшим инструментом решения поставленной задачи - в отдельную статью.

Разметка чистого жёсткого диска с созданием загрузочного и системного разделов с помощью утилиты Diskpart GUI Micro на Live-диске от Sergei Strelec

 

Как скачать Live-диск от Sergei Strelec, как записать его на съёмный носитель, смотрим здесь.

Итак, друзья, у нас имеется чистый жёсткий диск – новый или старый не важно, но он без данных, без разметки, и пусть даже без инициализации. 

Если мы хотим установить Windows не обычным способом с использованием её установочного носителя, а альтернативным с использованием описанных в указанной выше статье способов на LiveDisk’е Стрельца, нам понадобится существующая разметка диска со сформированными разделами для Windows:

  • Загрузочным «Зарезервировано системой» разделом на MBR-диске и разделом С;
  • Загрузочным шифрованным EFI-разделом на GPT-диске и разделом С.

Готовая разметка с системными разделами нам будет нужна для процессов развёртывания Windows программами WinNTSetup и Dism++ из наших собственных сборок системы или бэкапов, захваченных в файлы-образы WIM или ESD.


Структуру системных разделов Windows могут формировать отдельные из программ для разметки диска. Одна из таких – утилита Bootice, входящая в состав той же WinNTSetup. На Live-диске Стрельца также есть программа DiskGenius, умеющая создавать структуру разделов EFI-систем Windows. В конце концов, системные разделы можно создать вручную с помощью командной строки. Но я, друзья, исследуя Live-диск Стрельца, нашёл самый простой способ – с помощью кустарной утилиты WinPE Diskpart GUI Micro. Она, по сути, являет собой интерфейс Diskpart.exe – утилиты для работы с разметкой диска в командной строке.


Запускаем утилиту WinPE Diskpart GUI Micro.

Далее действуем в зависимости от типа BIOS - UEFI или Legacy - и, соответственно, стилей разметки жёсткого диска - GPT или MBR.


Разметка диска для UEFI/GPT


Если Windows будет устанавливаться в режиме UEFI на GPT-диск, в графе «Boot mode» ставим галочку «UEFI/GPT». Далее в графе «Select disk number», ориентируясь на карту дисков в тёмном окошке выше, указываем порядковый номер оперируемого жёсткого диска. Затем ставим галочку «Skip creating recovery partition». Это нужно, чтобы не создавался дополнительный раздел восстановления. Мы не OEM-производители, нам это не нужно. В итоге жмём «Apply».

Подтверждаем.

Готово: в тёмном окошке можем наблюдать созданную структуру разделов для EFI-системы.

Разметка диска для BIOS Legacy /MBR


Если же Windows будет устанавливаться в режиме Legacy на MBR-диск, в графе «Boot mode» ставим галочку «BIOS/MBR». В графе «Select disk number» выставляем порядковый номер диска. Ставим галочку «Skip creating recovery partition». Жмём «Apply».

Типичная структура системы на MBR-диске создана.

Вот так вот всё просто, друзья.


Разметка с изменением размера загрузочного раздела


Друзья, этот пункт статьи дописан после её опубликования как ответ на резонный вопрос читателя: 

Цитата: Niky
Не так давно переустанавливал Windows 10, и так и не смог создать этот самый раздел «Зарезервировано системой» для MBR. Я имею ввиду, не смог создать средствами Windows при установке. В результате так и установил Windows без этого раздела. И у меня теперь и загрузчик, и сама система находятся на диске С. А спустя неделю наткнулся на эту статью, за которую большое спасибо. Однако я обратил внимание на то, что в данном примере создан раздел «Зарезервировано системой» размером всего 100 Мб. Но насколько я помню, для Windows 10 размер этого раздела должен составлять 529 Мб (специально интересовался, когда не получалось его создать). Тогда как создать этот раздел нужного размера с помощью этой утилиты?

Как видим из предыдущего пункта статьи, утилита Diskpart GUI Micro по умолчанию создаёт на MBR-диске загрузочный раздел «Зарезервировано системой» с объёмом 100 Мб. В принципе, этого объёма должно хватить. Возьмём, к примеру, раздел «Зарезервировано системой», который был создан автоматически в процессе установки Windows 7 на пустое место. Его размер составляет 548 Мб, при этом занятого места на нём всего лишь 32,1 Мб.

Но если кто-то будет использовать BitLocker, а данные штатной технологии шифрования Windows, как и файлы загрузчика, также хранятся на разделе «Зарезервировано системой», то, возможно, 100 Мб для этого раздела будет мало. И как в таком случае заставить утилиту Diskpart GUI Micro создать раздел «Зарезервировано системой» с большим объёмом, скажем, 500 Мб?

Как и в предыдущем пункте статьи, выставляем опцию разметки диска MBR, указываем порядковый номер самого диска, ставим галочку пропуска создания Recovery-раздела. Но далее нажимаем не «Apple», а «Save».

Откроется папка с автоматически созданным скриптом запуска операций. Открываем файл TXT.

Смотрим в нём строку создания загрузочного раздела «create partition primary size=100 noerr».

Убираем цифру 100 и вписываем цифру объёма, который хотим указать для загрузочного раздела, в нашем случае это 500. Сохраняем файл TXT.

Снова обращаемся к отрытой папке со скриптом и теперь запускам батник.

В окне выполнения скрипта жмём любую клавишу.

И ждём, пока скрипт с помощью команд Diskpart разметит диск. По итогу увидим карту дисков. Первый раздел, он же загрузочный имеет объём 500 Мб.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (18)

  1. img
    3 августа 2021 20:43 Доктор Чандр
    Гость
    Вы можете развернуть образ, только что в нём находится?
    Цитировать replyОтветить
  2. img
    3 августа 2021 17:24 Hal-9000
    Гость
    Просьба разъяснить для чайника. Вот допустим я сделал загрузочный GPT-диск с помощью WinPE Diskpart GUI Micro. Я смогу на нем развернуть образ, сделанный Акронисом? Или лучше сперва установить дистрибутив Винды, а когда она правильно преобразует диск, залить образ?
    Цитировать replyОтветить
  3. img
    6 марта 2021 08:56 admin
    Администратор
    так восстановите
    http://remontcompa.ru/859-kak-vosstanovit-udalennyy-razdel-zhestkogo-diska-besp
    latnoy-programmoy-aomei-partition-assistant-standard-edition.html
    Цитировать replyОтветить
  4. img
    5 марта 2021 21:56 Николай
    Гость
    Вопрос?
    На диске стояло две системы Win 98 и Win XP.
    Точных данных, как был разбит диск, нет.
    Предположительно на основной и дополнительный разделы.
    В основном стоял и стоит Win 98. Fat32 10Gb
    Дополнительный раздел был разбит на 4 диска.
    20 ГБ Fat32, и три логических диска с FAt16 по 509 мб.
    По ошибке был удалён дополнительный раздел.
    Возможно ли его восстановить и чтобы получить доступ к информации на дисках дополнительного раздела?
    Цитировать replyОтветить
  5. img
    25 августа 2019 16:32 Grey3
    Да, с последним уточнением - "Разметка с изменением размера загрузочного раздела" - действительно намного лучше. Создаваемый по умолчанию раздел 100Мб был явно недостаточен, и я не собирался использовать эту утилиту. Надеюсь, создание разделов для GPT происходит аналогично, и я смогу подкорректировать размеры разделов.
    Цитировать replyОтветить
  6. img
    1 августа 2019 19:03 admin
    Администратор

    Niky, по вашему вопросу внёс в статью дополнение. Смотрите последний пункт "Разметка с изменением размера загрузочного раздела".

    Цитировать replyОтветить
  7. img
    1 августа 2019 18:01 Niky
    Гость

    Прошу прошения за вопрос:

    Не так давно, переустанавливал Windows 10 но, так и не смог создать этот самый раздел "Зарезервировано системой" для MBR, я имею ввиду - средствами Windows при установке. В результате так и установил без этого раздела, т.е., и загрузчик, и сама система находятся на диске "С".

    А спустя неделю, наткнулся на эту статью, за которую БОЛЬШОЕ спасибо! Это как раз ответ тому дерзкому Данила. В данной статье есть пример того, как можно создать этот раздел. Однако, я обратил внимание на то, что в данном примере создан раздел "Зарезервировано системой" для MBR? размером всего 100 Mb. Но, насколько я помню, для Windows 10, размер этого раздела должен составлять 529 Mb (специально интересовался, когда не получалось его создать). Тогда как создать этот раздел нужного размера при следующей установке при помощи этой утилиты?

    Цитировать replyОтветить
  8. img
    1 августа 2019 10:27 Данила
    Гость

    admin, спасибо за Ваш ответ. Думал не станете отвечать на мой свинский наезд. Вы тоже в комментарии мне не ангел и не душечка. Больше удивила реакция воздыхателей, но то их проблема. В своем ответе мне Вы заложили фразы побуждающие меня к ответу. Скажу сразу, я не буддист и в реинкорнации не верю, как и не делю людей на тупых и умных, пожалуйста не перекручивайте мое определение об образованности социума. Далее, что же это за монетизация, если ее режет какой-то блокировщик и Вы на это согласны, иначе пользователи просто откроют ссылку в поиске другого сайта. Но дело не в этом, главное, что я получил о Вас некое представление и об окружающих Вас Х и Y хромосом. Поверьте, что я не хам и негодяй, но чтобы прийти к Вам в гости, хотел получить о Вас первичную информацию как Вы ведете себя в той или иной ситуации. Спасибо, и желаю успехов.

    Цитировать replyОтветить
  9. img
    1 августа 2019 09:30 admin
    Администратор

    Цитата: Вопрос
    в целях сбережения разума читателей, прошу, даже не побоюсь этого слова - "требую" от админа удалить этот пасквиль с сайта, да и комментарий к нему, ибо никакой смысловой нагрузки сам пост не несет, а в оправданиях/комментариях к подобных опусам ни сайт, ни его авторы, ни его читатели не нуждаются - это просто мусор на дисковом пространстве.

    Ну что же вы, Вопрос, так утрируете ситуацию? Человек спросил - я ему ответил. Судя по его комментарию, человек это надменный, а надменные люди обычно активно не беспокоят. Это вам не Седой с его регулярной бессознательной генерацией желчи, а потом извинениями. Топорность - вот истинное зло, мой любезный друг Вопрос.

     

     

    Цитировать replyОтветить
  10. img
    1 августа 2019 09:23 sedoi
    Гость

    Admin. Прочитал твой разложенный по полочкам ответ неоперенному зазнайке аж три раза. Без приукрас- это произведение искуства. Вот за это уважаю. Прости за срыв.

    Цитировать replyОтветить
  11. img
    1 августа 2019 08:41 Вопрос
    Гость

    Цитата: Данила
    admin, извините за неудобный вопрос. А на какую аудиторию читателей Вы ориентируетесь? Почему задаю этот вопрос?

    Ух ты! Вот теперь вы знакомы с представителем сообщества Usbtor-a! Стиль очень похож. Но дело не в этом. Считал, что сайт и его авторы давно прошли этап детской болезни роста. Поэтому, в целях сбережения разума читателей, прошу, даже не побоюсь этого слова - "требую" от админа удалить этот пасквиль с сайта, да и комментарий к нему, ибо никакой смысловой нагрузки сам пост не несет, а в оправданиях/комментариях к подобных опусам ни сайт, ни его авторы, ни его читатели не нуждаются - это просто мусор на дисковом пространстве.

     

    Эффект Да?ннинга — Крю?гера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными.

    Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным (которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами). Также люди с высоким уровнем квалификации ошибочно полагают, что задачи, которые для них легки, также легки и для других людей.

    Гипотеза о существовании подобного феномена была выдвинута в 1999 году Джастином Крюгером и Дэвидом Даннингом. (из Вики)

     

    Этот коммент тоже надо удалить - все в тех же целях. Заранее спасибо.

     

    Цитировать replyОтветить
  12. img
    31 июля 2019 23:52 admin
    Администратор

    Цитата: Данила
    А на какую аудиторию читателей Вы ориентируетесь?

    На какую прибьётся.

    Цитата: Данила
    и этого диска Стрельца где уровень образованности юзеров намного выше, чем здешних вопрошающих,

    Не знаю, как насчёт образованности, но чем ваш уровень разумности в целом, он выше у многих людей. Глупо и бессмысленно на одном сайте писать, что на нём аудитория тупее, чем на другом. Ладно бы вы ещё качество контента или юзабилити сайтов сравнивали. Но сравнивать и унижать людей... 

    Цитата: Данила
    там все как-то в комментах толково и без художеств понятно, а главное, есть сформированная группа.

    Если вам не нравится художество, вы можете просто не смотреть на него. Но глупо убеждать художников не писать картины. Есть сформированная группа - и что? Ну есть. У нас есть постоянные читатели. На Ютубе у каждого канала есть свои подписчики. В Инстаграмме у пользователей есть свои фолловеры.

    Цитата: Данила
    Что есть Ваша цель столь подробных опусов

    Что есть целью любого информационного сайта? Поддержка и развитие проекта, сам факт его существования, интерактив с аудиторией. Почитайте основы маркетинга, если вам интересно.

    Цитата: Данила
    Ведь если так описывать каждую прожку, что в теле этого загрузочного диска, то это будет бесконечность.

    Что плохого в бесконечности? И чем вам так не угодил этот LiveDisk, что вы против того, чтобы о нём писали IT-сайты?

    Цитата: Данила
    А где же Ваша мечта - монетизация.

    Уберите блокировщик рекламы и увидите мою мечту

    Цитата: Данила
    Был такой художник в средние века - писал картины для души и голодал, а когда в немоготу было, писал портреты богатых вельмож, на что и коротал свой век мечтая о чем-то своем.

    Часом не вы ли в прошлой инкарнации этот художник?

    Цитата: Данила
    а в комментах зачастую флуд почему-то

    Не почему-то, а потому что такие, как вы, этот флуд пишут. Или вы считаете, что ваш комментарий относится к теме статьи?

    Цитировать replyОтветить
  13. img
    31 июля 2019 21:59 Данила
    Гость

    admin, извините за неудобный вопрос. А на какую аудиторию читателей Вы ориентируетесь? Почему задаю этот вопрос? Да Вы разжевываете каждую манипуляцию скриншотами, что спецам, настоящим, вроде это вообще не надо. Для блондинок и еже с ними, то им и этого мало, даже вредно. В интернете существуют ветки форумов и обсуждений, к примеру, и этого диска Стрельца где уровень образованности юзеров намного выше, чем здешних вопрошающих, но зато там все как-то в комментах толково и без художеств понятно, а главное, есть сформированная группа. В любой работе есть цель. Корыстная или безкорыстная. Что есть Ваша цель столь подробных опусов. Ведь если так описывать каждую прожку, что в теле этого загрузочного диска, то это будет бесконечность. А где же Ваша мечта - монетизация. Или я ошибаюсь, Вы богатый человек и как философ пишите многотомные трактаты из собственных бескорыстных мотивов. Был такой художник в средние века - писал картины для души и голодал, а когда в немоготу было, писал портреты богатых вельмож, на что и коротал свой век мечтая о чем-то своем. Интересно Ваше мнение, ведь Ваш сайт не вчера создан, а в комментах зачастую флуд почему-то.

    Цитировать replyОтветить
  14. img
    31 июля 2019 09:48 admin
    Администратор

    Виталий Владимирович, а мне вот интересно, чем мешает раздел "Зарезервировано системой"? В сети есть инструкции по переносу MBR-загрузчика на диск С и присоединению места от удалённого раздела загрузчика к диску С. Зачем это делать? Ведь Майкрософт специально придумала лепить загрузчик на отдельном скрытом разделе, чтобы туда не лазили те, кому не надо.

    Цитировать replyОтветить
  15. img
    31 июля 2019 08:09 Виталий Владимирович

    Цитата: admin
    А вот на MBR-диске загрузчик может находиться прямо на диске С

    Я этот момент у себя при установке системы обязательно учитываю -- не делю системный диск на разделы и не создаю скрытых разделов.

    Цитировать replyОтветить
  16. img
    30 июля 2019 12:01 Вопрос
    Гость

    Да как же так, елки-моталки! Я думал, что облазил Live-диск от Sergei Strelec, как говорится "вдоль и поперек", а админ возьмет да и найдет в нем плюшку! Отличная статья, спасибо.

    Может пригодится кому:

    iStar v1.49 - :
    1) PC Lock – использования флешки, как ключа для блокировки работы компьютера.
    2) Format – форматирование, деление флешки на разделы и защита раздела паролем.
    3) Login – доступ к защищенному паролем разделу.

    https://www.usbdev.ru/files/alcor/istar/

    Как известно, Виндоуз вроде до версии 10. 1809 не позволяла видеть разделы на флешке, кроме первого, а эта утилитка позволяет обойти этот запрет.

    Цитировать replyОтветить
  17. img
    30 июля 2019 11:30 admin
    Администратор

    Костян, на GPT-диске загрузочный EFI-раздел обязателен. А вот на MBR-диске загрузчик может находиться прямо на диске С, и создание раздела "Зарезервировано системой" не обязательно.

    Цитировать replyОтветить
  18. img
    30 июля 2019 10:41 Костян
    Гость
    А можно ли в системе UEFI/GPT создать только один основной раздел под операционную систему, без создания скрытых раздел, всё равно в случае краха системы буду поднимать систему из ранее сохраненного образа?
    Цитировать replyОтветить