» » Как создать бэкап Windows и восстановиться из него при неполадках системы с участием программы DISM++
Информация к новости
  • Просмотров: 1 341
  • Автор: admin
  • Дата: 10-07-2019
10-07-2019

Как создать бэкап Windows и восстановиться из него при неполадках системы с участием программы DISM++

Категория: Резервное копирование

 

Привет, друзья. У Windows есть три штатных средства, с помощью которых можно делать резервное копирование операционной системы для отката к её некогда запечатлённому состоянию, если в её работе случаются неполадки. Первое средство – это функционал точек восстановления. Второе – архивация Windows в файл виртуального диска VHD/VHDX. Третье – захват и развёртывание образа с помощью консольного средства DISM. Windows в любом её состоянии - с профилями, настройками, установленным софтом и пользовательскими файлами - можно захватить в установочный образ формата WIM или ESD, а затем развернуть его на диске С по типу того, как это делают программы для резервного копирования. А чтобы избежать волокиты с командами консольного средства DISM, на нашем сайте стартовал цикл статей по раскрытию возможностей программы DISM++, являющей собой GUI для консольного средства DISM. И в этой статье мы будем рассматривать, как с помощью DISM++ можно бэкапить Windows и восстанавливаться из бэкапа.


Как создать бэкап Windows и восстановиться из него при неполадках системы с участием программы DISM++


1. Преимущества DISM++ в плане бэкапа Windows

 

Итак, программа DISM++: что она являет собой в общем, где её скачать, кому интересно, можете глянуть статью «Программа DISM++ - графический интерфейс к консольному средству работы с образами Windows DISM». Друзья, резервное копирование Windows именно программой DISM++ я включил в число советов по грамотной установке обновлений Windows 10. Почему именно эту программу? Она:

  • Бесплатная;
  • Эффективно расходует дисковое пространство за счёт наличия в составе бэкапа только файлов системы и применения технологий сжатия её образа, какие используются в установочных файлах Windows WIM/ESD. Собственно, образы системного бэкапа, создаваемые DISM — это и есть файлы установки Windows WIM/ESD;
  • Файлы бэкапа WIM/ESD могут быть развёрнуты не только средством DISM, но любыми другими программами и утилитами для установки Windows как то: GImageX, WinNTSetup, 78Setup и т.п.;
  • Файлы бэкапа WIM/ESD могут быть интегрированы в обычный установочный процесс Windows путём переупаковки официального дистрибутива системы с подменой исходного файла install.wim или install.esd на переименованный файл бэкапа.

Создание бэкапа Windows средством DISM, повторюсь, есть не что иное, как захват системного образа в файл WIM или ESD – хранитель содержимого дистрибутива, непосредственный файл установки Windows, присутствующий в папке «sources» установочного ISO-образа операционной системы.

 

Такой захват образа проводится по типу того, как эта процедура происходит при создании своей сборки Windows. Но таковую обычно создают путём настройки системы и установки софта в режиме аудита с использованием скрытой учётной записи администратора. А по итогу настроек отвязывают от драйверов комплектующих использованного компьютера с помощью штатной утилиты Sysprep. Бэкап Windows средством DISM, по сути, является тем же захватом образа системы, но системы наработанной - с пользовательским учётными записями и их содержимым, с внесёнными системными настройками, установленными программами и всем прочим, что хранится на диске С.


В отличите от программ для резервного копирования Windows типа AOMEI Backupper или Acronis True Image, средство DISM не бэкапит загрузочный раздел Windows. При развёртывании файлов WIM/ESD программы DISM++ WinNTSetup сами восстановят загрузку системы, а утилита 78Setup и родной процесс установки Windows ещё и смогут пересоздать загрузочный раздел, если тот окажется повреждён. Ну и ещё один гол в ворота традиционных программ для резервного копирования: развёртывание бэкапа Windows с помощью средства DISM не привязывает систему к определённому стилю разметки диска GPT или MBR. Созданный бэкап системы на GPT-диске может быт развёрнут после конвертирования диска в MBR и наоборот.


Вот такие, друзья, у средства DISM преимущества в плане бэкапа Windows. Но давайте же посмотрим, как всё это выглядит на деле с использованием программы DISM++.


2. Создание бэкапа программой DISM++


В окне программы DISM++, если на компьютере установлено несколько Windows, первым делом в верхней ленте всех отображающихся систем кликаем нужную.

Как создать бэкап Windows и восстановиться из него при неполадках системы с участием программы DISM++

В меню «Восстановление» жмём «Бэкап системы».

Как создать бэкап Windows и восстановиться из него при неполадках системы с участием программы DISM++

В окошке мастера сохранения образа кликаем кнопку обзора.

Задаём бэкапу имя и выбираем тип файла. Несжатый, сжатый WimBoot, быстрое и максимальное сжатие – всё это соответствующие типы сжатия файла формата WIM. Чем больше степень сжатия, тем дольше будет длиться процесс создания бэкапа Windows, но тем меньше будет весить файл бэкапа на выходе. Ультрасжатие образа – это самая максимальная степень сжатия с сохранением системного образа в файл формата ESD.

Я выберу именно его, чтобы показать его ошеломляющие возможности сжатия. Но, друзья, скажу, что захват системного образа в файл ESD – длительный процесс, так что если вопрос нехватки места на диске не стоит остро, можно выбрать максимальное сжатие образа в WIM-файл. 

Далее просто жмём «Ок». 

И дожидаемся завершения операции создания бэкапа. По итогу можем смотреть созданный файл WIM/ESD, в нашем случае последний. Тогда как операционная система на диске занимает места 12 Гб, файл бэкапа ESD весит всего лишь 3,31 Гб. Т.е. ультрасжатие образа – это уменьшение реального веса Windows почти что в 4 раза.

Как создать бэкап Windows и восстановиться из него при неполадках системы с участием программы DISM++


3. Восстановление из бэкапа программой DISM++


Если Windows начнёт работать нестабильно или исчезнут её какие-то данные, можем восстановить созданный некогда её бэкап с помощью программы DISM++. Но восстанавливать систему желательно в режиме её работы в среде WinPE. Почему? Если мы запустим восстановление бэкапа 

Как создать бэкап Windows и восстановиться из него при неполадках системы с участием программы DISM++

и укажем путь к его файлу, то мы не сможем использовать функцию форматирования диска С.

DISM++ сама предложит нам перезагрузиться для работы в среде WinPE.

Зачем нужно форматировать диск С? Друзья, как я уже упоминал, развёртывание образов средством DISM происходит по типу установки Windows. А, следовательно, если мы установим систему на неотформатированный диск С, то по итогу получим головную боль с удалением папки «Windows.old». Так будет и при восстановлении бэкапа Windows программой DISM. Поэтому чтобы она могла отформатировать диск С, перед развёртыванием бэкапа необходимо перенести её на пользовательский раздел диска. Логично, что программа не должна находиться на диске С, который она же и будет форматировать. 

Запускаем DISM++ в среде WinPE: в меню «Восстановление» выбираем «Запуск в среде восстановления Windows». 

Как создать бэкап Windows и восстановиться из него при неполадках системы с участием программы DISM++

В окне программы уже в среде WinPE жмём меню «Восстановление», выбираем пункт «Восстановление». Указываем путь к файлу бэкапа, смотрим, чтобы в качестве пути развёртывания стоял диск С, он должен подтянуться по умолчанию. Ставим галочку опции «Формат». Нажимаем «Ок».  

Как создать бэкап Windows и восстановиться из него при неполадках системы с участием программы DISM++

Дожидаемся завершения операции восстановления.

 


 

4. Восстановление из бэкапа, если Windows не загружается


А как восстановить Windows из бэкапа, если операционная система не будет загружаться? Для этих целей, друзья, понадобится создать загрузочный носитель с LiveDisk by Sergei Strelec. Загрузиться с него и развернуть системный бэкап либо с помощью присутствующей на борту Live-диска Сергея программы DISM++, либо с участием утилиты 78Setup. Подробнее об этом читайте в п.3 статьи «Не восстанавливается загрузчик Windows: переустановка WIM-бэкапа системы с помощью LiveDisk by Sergei Strelec».

Метки к статье: Бэкап, DISM

Дорогой посетитель, Вы можете задать на сайте любой вопрос и обязательно получите ответ!
<
Pavlo

10 июля 2019 12:39

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 17.07.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 11
Как всегда, хорошая статья, для чашки кофе утром самое то. Спасибо.
<
Pavlo

10 июля 2019 12:42

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 17.07.2018
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 11
А ещё большое спасибо за добавление изображений в мобильную версию сайта.
<
Andrey2373

10 июля 2019 15:28

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Здравствуйте. Спасибо за полезную статью. У меня вопрос: Какая есть разница между созданием образа/бэкапа системы с помощью функций «файл» «сохранить образ как» и «восстановление» «бэкап системы»? Ведь восстанавливать/устанавливать систему можно из install wim/esd созданных с помощью обеих способов, верно?
<
admin

10 июля 2019 15:43

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1740
  • Комментариев: 38382

Цитата: Andrey2373
Ведь восстанавливать/устанавливать систему можно из install wim/esd созданных с помощью обеих способов, верно?

Верно. Но созданные образы WIM/ESD через меню "Восстановление - Бэкап системы" при восстановлении автоматом подтягивают место развёртывания - диск С. Как путь по умолчанию. А образы, созданные через меню "Файл - Сохранить как", не привязываются к месту развёртывания при использовании меню "Файл - Применить образ". Поскольку последние функции предназначены, чтобы разные версии и сборки Windows активно плодились и размножались у нас на компьютере, на разных разделах диска.

<
Вячеслав

10 июля 2019 18:36

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Подскажите пожалуйста из области практического применения. В компьютере несколько жестких дисков. В их числе есть SSD M2 и SSD. На данный момент на м2 стоит Windows10 на SSD-Windows7. Хочу поменять местами системы, семерку поставить на м2 а десятку на ssd. Наметил такой порядок действий. Сохраняю образы обеих систем, захожу в семерку и оттуда восстанавливаю образ опять же семерку на ssd m2, далее захожу в восстановленную систему и оттуда восстанавливаю десятку. Я так понимаю восстановаться системы уже с моими настройками и програмами. Все верно, может быть что нибудь посоветуете.

<
admin

10 июля 2019 18:44

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1740
  • Комментариев: 38382

Вячеслав, сохраняете в бэкап образы обеих систем. Из одной восстанавливаете другую. Из другой - первую. Это чтобы можно было форматировать диск С без запуска DISM++ в среде WinPE. Порядок восстановления Windows не имеет значения, поскольку у вас обе системы будут запечатлены в образах WIM/ESD и храниться на несистемном разделе диска, который не будет форматироваться. 

<
Вячееслав

10 июля 2019 19:22

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Боюсь с заргузчиками беда будет. Если я первой восстановлю семерку до у меня временно будет две семерки на обеих дисках. А загрузчик в десятке находится. Получается вначале надо восстановить десятку.

<
admin

10 июля 2019 20:48

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1740
  • Комментариев: 38382

Вячееслав, если у вас на одном из дисков нет загрузочного раздела, сделайте его. Пусть у каждой из операционных систем будет свой загрузчик, в котором будут значиться обе системы. У вас тогда будет два жёстких диска, с которых можно осуществлять запуск компьютера. И при таком раскладе, ту Windows, что с загрузочным разделом, а это в вашем Win10, лучше клонировать вместе с загрузочным разделом.

 

Пошаговый алгоритм операций у вас должен быть таким:

  1. Создание WIM-бэкапа Win7 и сохранение его на несистемном разделе диска;
  2. Клонирование загрузочного и системного раздела Win10 в то место, где ранее стояла Win7. Можно с помощью программы AOMEI Backupper 5.0, там в комментариях читатели указали ключи к платной версии, которая предусматривает клонирование Windows на другой диск. Как русифицировать AOMEI Backupper 5.0, читаем здесь;
  3. Восстановление из клонированной Win10 WIM-бэкапа Win7 на тот раздел, где ранее была исходная Win10;
  4. Восстановление загрузчика Win7 программой DISM++ из среды клонированной Win10. Но восстановление на загрузочном разделе не текущего жёсткого диска, а того, на который восстановлена Win7. Все детали здесь.

 

<
petrovich

11 июля 2019 13:17

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 16.01.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 6

Комментарии теперь читаем снизу вверх, для полноты удовольствия ещё бы справа налево. Ждемс. smile 

<
admin

11 июля 2019 13:29

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1740
  • Комментариев: 38382

petrovich, так вообще-то на многих сайтах. Сразу под текстом статьи можно прочитать свежие комменты, а не те, что писались год или более назад. Если есть весомые доводы, почему такая сортировка комментариев с позиции юзабилити хуже, чем хронология от давней даты к свежей, то излагайте.

<
сусланин_вован

11 июля 2019 17:18

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0

Ув. Админ. Спасибо за статью и за дельные комментарии.

Насчёт их сортировки: есть ли возможность сделать так, чтобы пользователь сам выбирал хронологию (от старого к новому и, соответственно, наоборот)?

<
admin

11 июля 2019 18:03

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • ICQ: {icq}
  • Регистрация: 2.04.2011
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 1740
  • Комментариев: 38382

сусланин_вован, нет, это определятся движком сайта

 

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Сколько будет 5+3=?
Ответ:*

 

НАВИГАЦИЯ

 

Архив новостей Июль 2019 (9)
Июнь 2019 (12)
Май 2019 (15)
Апрель 2019 (15)
Март 2019 (23)
Февраль 2019 (18)
^
Копирование материалов сайта разрешается только с гиперссылкой на источник