Как протестировать загрузочную флешку на предмет её работоспособности в среде Windows
Привет, друзья. Как протестировать загрузочную флешку на предмет её работоспособности в среде Windows? Если вы делаете флешку для себя, лучше всего, конечно, проверять её работоспособность непосредственно на вашем же компьютере, загрузившись с неё. Но ситуации бывают разными: к примеру, к вам забежал приятель и попросил записать загрузочную флешку, вы записали, но этап проверки, влекущий за собой сворачивание всех ваших активных задач, прекращение работы Windows и перезагрузку компьютера, в данный момент не вписывается в ваши планы. Ну и может же быть так, что флешка, записанная одной и той же программой, при этом эта флешка записана для верного типа BIOS (Legacy или UEFI), на одном компьютере запустится, на другом – нет. Например, для некоторых старых компьютеров необходимо записывать флешку принципиально методом USB-HDD, который предусматривают программы типа UltraISO. Универсальный критерий работоспособности загрузочной флешки – её факт запуска на эмуляторах компьютеров. Если на таковых она запускается, значит, запустится и на большей части компьютеров. И вот, друзья, ниже предлагаю поговорить об этих самых эмуляторах, виртуальных средах, с помощью которых можно проверить работоспособность флешки.
Как протестировать загрузочную флешку на предмет её работоспособности в среде Windows
Тестирование Legacy-флешек в программе WinSetupFromUSB
О первом способе тестирования флешек в виртуальной среде знают многие читатели нашего сайта, в частности те, кто использует для их записи программу WinSetupFromUSB. В числе её возможностей есть функция Test in QEMU - тестирование записанных загрузочных флешек в виртуальной среде QEMU – примитивного гипервизора. Но, друзья, QEMU - это древний эмулятор, в нём можно протестировать только загрузочные флешки Legacy, т.е. флешки с активным основным разделом и файловой системой NTFS.
В окне WinSetupFromUSB выбираем флешку, если она не одна подсоединена к компьютеру, внизу ставим галочку «Test in QEMU» и жмём «Go».

После этого откроется отдельное окно QEMU и, если с загрузочной флешкой всё в порядке, она запустится в этом окне QEMU.
При необходимости можем пролистать процесс установки Windows, если у нас установочная флешка Windows. Или же можем запустить рабочие среды LiveDisk’а. Но, друзья, здесь опять есть ограничение, связанное с древностью эмулятора QEMU: войти непосредственно в среды LiveDisk’ов сможем только в те, что на базе DOS и 32-битных сред предустановки WinPE.
Тестирование Legacy-флешек программе MobaLiveCD
Тот же эмулятор QEMU, что и в составе WinSetupFromUSB, есть в бесплатной портативной программе MobaLiveCD. Эта программа выполняет только две функции: тестирует в среде QEMU загрузочные Legacy-флешки и ISO-образы с загрузочным ПО. MobaLiveCD могут использовать те, кто не пользуется WinSetupFromUSB, и кого, возможно, заинтересует её вторая функция. Кто часто качает в сети различные сборки Windows и LiveDisk’и, с помощью MobaLiveCD может исследовать их непосредственно с ISO-образа, до записи на оптический диск или флешку.
Обратите внимание, друзья, на важный нюанс: MobaLiveCD обязательно нужно запускать с правами администратора. Иначе эмулятор выдаст ошибку. Можете даже в свойствах программы указать её запуск только с правами администратора.

Указываем букву нашей загрузочной флешки.![]()

Отказываемся от создания образа виртуального диска.

И тестируем флешку в окне QEMU с учётом ограничений, описанных в предыдущем пункте статьи.
Официальный сайт MobaLiveCD:
https://www.mobatek.net/labs.html
Тестирование Legacy-и UEFI-флешек программе VirtualBox
Друзья, если вы работаете с программой VirtualBox, вы можете тестировать загрузочные Legacy-флешки в среде этой программы. VirtualBox – полноценный гипервизор, здесь не будет никаких ограничений в части запуска 64-битного ПО. Для этого вам нужно будет создать специальную тестовую машину или подключить флешку к уже имеющейся виртуальной машине и запустить такую машину с участием программы Virtual Machine USB Boot. Она реализует возможность запуска виртуальных Legacy-машин с загрузочных флешек. Подробнее читайте в статье «Как загрузить виртуальную машину с флешки с помощью программы Virtual Machine USB Boot».
А вот для тестирования загрузочных флешек UEFI VirtualBox не нужно никаких дополнительных программ, всё делается средствами эмулятора базовой прошивки виртуальных машин EFI. Детали смотрите в статье «Как загрузить виртуальную машину VirtualBox с флешки UEFI». Но, друзья, здесь нюанс: VirtualBox не разделяет понятия эмуляции виртуальных машин EFI и реализации протокола безопасной загрузки. Поэтому 100%-но на EFI-машинах VirtualBox запустятся только загрузочные флешки UEFI с сертифицированным ПО, которое пройдёт проверку Secure Boot. Флешки UEFI с кустарными LiveDisk’ами могут не запустится.
Тестирование UEFI-флешек в программе VMware Workstation Player
Работоспособность флешки UEFI вне зависимости от того, пройдёт она Secure Boot или нет, можно проверить на виртуальных машинах VMware. VMware – это более продвинутый, более качественный гипервизор, его механизм функционирования прошивки EFI позволяет создавать виртуальные машины как с эмуляцией протокола Secure Boot, так и без него. Без него эмуляция EFI-прошивки настроена по умолчанию. И, соответственно, на таких вот машинах запустятся любые загрузочные флешки UEFI – как с сертифицированным ПО, так и без сертификации. У VMware несколько типов гипервизоров для Windows, для наших целей подойдёт самый простой - VMware Workstation Player. VMware Workstation Player, как и всё ПО VMware – продукт платный, но у него есть полнофункциональная триал-версия. Скачать её можно на официальном сайте:
https://www.vmware.com/products/workstation-player/workstation-player-evaluation.html
Если работаем с триалкой VMware Workstation Player, при запуске выбираем тестовый 15-дневный период.

Создаём новую машину.







Примечание: друзья, если вы ранее не работали с программами-гипервизорами типа VirtualBox или VMware, прежде работы с ними необходимо убедиться, что у вас в BIOS активна поддержка аппаратной виртуализации. У вас в BIOS должны быть включены технологии:
- VT-x (Intel Virtualization Technology) или VT-d (Intel Virtualization Technology for Directed I/O), если у вас процессор Intel;
- AMD-V (AMD Virtualization Technology), она же SVM (Secure Virtual Machines), если у вас процессор AMD.
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter