Как создать портативную программу с помощью Enigma Virtual Box

Категория: Программы
Добавил: access_timeОпубликовано: 24-12-2023 visibilityПросмотров: 1 007 chat_bubble_outlineКомментариев: 2
Как создать портативную программу с помощью Enigma Virtual Box


В этой публикации, друзья, рассмотрим, как создать портативную программу с помощью Enigma Virtual Box. Если разработчик не поставляет нужную нам программу в портативной версии, если таковой нет в сервисе PortableApps.com или вообще в Интернете, можно попробовать создать портативную версию самостоятельно, с использованием бесплатной программы для создания портативных программ - Enigma Virtual Box.


Как создать портативную программу с помощью Enigma Virtual Box


О программе Enigma Virtual Box

Enigma Virtual Box — это система виртуализации программ для создания из установленных в Windows в их портативные версии. Она эмулирует файловую систему и другие ресурсы программы. И упаковывает всё это в один исполняемый файл, который можно запускать независимо от операционной системы. Созданная Enigma Virtual Box виртуальная среда позволяет программе обращаться к своим данным, как если бы они были доступны на диске С и в других областях Windows.

Друзья, в создании портативных программ есть свои сложности. Не все установленные в Windows можно сделать портативными. Программы могут:

  • Быть слишком глубоко интегрированы в Windows;
  • Использовать ресурсы, которые не могут быть виртуализированы Enigma Virtual Box. Впрочем, как и не могут быть обеспечены любым иным софтом для создания портативных программ;
  • Не работать с другими версиями Windows;
  • Зависеть от аппаратного обеспечения используемого компьютера и не работать на другом.

Так что Enigma Virtual Box априори не может быть стабильно работающим решением поставленных задач. Это скорее энтузиастский инструмент по типу «повезёт – не повезёт». Но программа бесплатная, и мы ничего не теряем кроме времени.




Как создать портативную программу

Для создания портативной программы нужно, чтобы эта программа была установлена в Windows. В меню Enigma Virtual Box «Language» можем выбрать русский язык. И работаем. В графе «Введите имя исходного файла» указываем путь к EXE-файлу запуска установленной программы в папке на диске С:

C:\Program Files

или

C:\Program Files (x86)

В графе «Введите имя выходного файла» указываем путь и имя файла портативной программы на выходе. Здесь, друзья, есть два нюанса:

  • Автоматически нам предлагается путь в папке программы на диске С, там же, откуда мы подтянули EXE-файл запуска. Но Enigma Virtual Box в большинстве случаев попросту не сможет записать в эти папки свои данные, ей будет отказано в доступе. Лучше указать путь вообще не на диске С, а на любом несистемном логичном диске;
  • Автоматически файл портативной программы на выходе будет содержать название установленной программы и дописку «_boxed.exe». Эту дописку можем убрать, оставив краткое и информативное исходное название программы.

Далее жмём кнопку «Добавить» и выбираем «Добавить папку рекурсивно». Это добавление всех файлов, подпапок и их файлов. Рекурсивная операция означает, что она применяется не только к самой указанной папке, но и ко всем её подпапкам в глубину.



Указываем путь к папке установленной программы в папке «Program Files» или «Program Files (x86)».

Кликаем «Принять».

Далее жмём «Обработать».

Дожидаемся завершения обработки, можем закрыть окно прогресса.

И запускаем созданную портативную программу по указанному пути.


Портативная программа не запускается или некорректно работает

Если созданная портативная программа не запускается, либо работает некорректно, можно попробовать её пересоздать. Но предварительно нужно исследовать, какие папки на диске С она создаёт, к каким системным папкам обращается, с какими ключами реестра Windows работает. В этом могут помочь программы-деинсталляторы, которые содержат отсылки на папки программы и записи в системном реестре.

Но эти функции деинсталляторов не покажут нам все ресурсы программы, которые она создаёт или к которым обращается. Отслеживать все создаваемые программой папки, создаваемые файлы в системных каталогах, ветки и значения в системном реестре могут деинсталляторы с функцией отслеживания установки программ. Такие функции есть, например, у деинсталляторов IOBit Uninstaller, Revo Uninstaller (у платной версии), Ashampoo Uninstaller, Uninstall Tool.

Далее работаем с Enigma Virtual Box, как показано выше, но после добавления основной папки программы добавляем другие папки или файлы, с которыми взаимодействует программа. Как добавлять – здесь уже нужно действовать по ситуации. Можно добавить отдельный файл программы в каком-то системном каталоге. Можно добавить папку программы с профильными данными в системном каталоге %userprofile%\AppData рекурсивно. А можно добавить системную папку, к которой обращается программа, не рекурсивно, чтобы не захламлять виртуальную среду портативной программы всем вложенным содержимым этой папки, а как новую папку или новую корневую папку. Так виртуальная среда будет содержать только то, что нужно для работы программы.

При добавлении системных папок, к которым обращается программа, можем указать их тип.

Для добавления ключей реестра переключаемся на блок в нижней части окна программы «Реестр». Жмём «Опции для реестра». Ставим галочку «Включить виртуализацию реестра». Жмём «Принять».

И Enigma Virtual Box сама определит ключи реестра, которые можно добавить в виртуальную среду программы.

Также Enigma Virtual Box позволяет добавлять контейнеры - дополнительные файлы и ресурсы из числа внешних пакетов, если программа предусматривает расширение функционала.

Ещё, друзья, если созданная Enigma Virtual Box портативная программа работает некорректно или не запускается, можно попробовать создать её в среде чистой, только установленной Windows на виртуальной машине. Может быть так, что программа при инсталляции не распаковывает все свои данные, оперируя информацией, что эти данные уже имеются в операционной системе. А в чистой Windows программа сможет распаковать всё, что её нужно для работы.

tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (2)

  1. img
    3 января 2024 20:14 glavred
    Администратор
    Гость Владимир,

    Подписываемся на Телеграмм-канал сайта, чтобы не пропускать новые публикации.

    Цитировать replyОтветить
  2. img
    1 января 2024 22:57 Гость Владимир
    Гость

    Спасибо! Пропустил эту статью или вы её выложили задним числом.

    Цитировать replyОтветить