Что такое SMART жёсткого диска

Категория: Программы / Жёсткий диск
Добавил: access_timeОпубликовано: 1-07-2024 visibilityПросмотров: 301 chat_bubble_outlineКомментариев: 1
Что такое SMART жёсткого диска


В этой публикации, друзья, рассмотрим, что такое SMART жёсткого диска. SMART (Self-Monitoring, Analysis, and Reporting Technology, переводится на русский как «технология самоконтроля, анализа и отчётности») – это технология, являющая собой систему самодиагностики, реализованную во внутренних и внешних жёстких дисках HDD и твердотельных накопителях SSD. Появилась в середине 1990-х годов. Её цель - мониторинг состояния жёсткого диска, дабы предсказать возможные отказы и дать нам, пользователям возможность заранее предпринять меры по защите своих данных. Что такое SMART жёсткого диска детально? Как узнать SMART жёсткого диска?


SMART жёсткого диска

SMART – это информация о том, что происходило с жёстким диском за всё время его работы. Эта технология является стандартом в индустрии хранения данных и поддерживается практически всеми производителями HDD и SSD. SMART предоставляет широкий спектр информации о состоянии диска, позволяя выявить потенциальные проблемы на ранней стадии. Может предсказать до 70% всех отказов жёстких дисков. Это немало, тем не менее во многих случаях диск может выйти из строя без предварительного предупреждения технологии.

Базируясь на данных SMART, программы, которые предоставляют сведения о жёстких дисках, могут предлагать функции как то: диагностика дисков, прогноз оставшегося срока службы SSD и т.п.

Диски с технологией SMART оснащены встроенным процессором, подсчитывающим и анализирующим различные параметры работы дисков, общие для HDD и SSD или индивидуальные для каждого из них:

  • Общее количество часов работы;
  • Количество включений;
  • Температура;
  • Ошибки при чтении и записи данных;
  • Количество сбойных и переназначенных секторов HDD и ячеек SSD;
  • Количество оставшихся резервных секторов HDD и ячеек SSD;
  • События аварийного отключения;
  • Различные нюансы в работе HDD - количество неудачных попыток раскрутки диска, время раскрутки шпинделя, ошибки перемещения головки и т.п.;
  • А также прочие.

Эти данные анализируются и сравниваются с эталонными данными. Если обнаруживаются отклонения от нормы, SMART выдаёт предупреждение о потенциальной неисправности диска. Как правило, это происходит при загрузке компьютера в формате уведомления UEFI (BIOS) нечто «S.M.A.R.T. Status BAD», «S.M.A.R.T. Error», «Hard Drive Replacement Suggested», «Failed HDD» и т.п. При условии, что в UEFI (BIOS) технология SMART не отключена. Это означает, что жёсткий диск в скором времени может выйти из строя.

При появлении такого уведомления, друзья, нужно сделать бэкап своих данных и находящийся на гарантии жёсткий диск отдать продавцу или в авторизованный производителем диска сервис для гарантийного ремонта или замены. Если гарантии нет, нужно сделать бэкап и разобраться с проблемой самостоятельно. Как разбираться, об этом далее.



SMART может выдавать уведомления-ошибки, связанные с температурой или питанием жёсткого диска. Причины таких проблем, возможно, сможем устранить сами – подправить подключение неплотно подсоединённого кабеля питания SATA-устройств, заменить его при неисправности, устранить перегрев диска.

При появлении уведомления SMART желательно обратиться к её полным сведениям и целостно узнать о состоянии жёсткого диска. К данным технологии также желательно обращаться без каких-либо сигналов о проблемах. Можно это делать периодически, дабы убедиться в исправности жёсткого диска, либо обнаружить проблемы в их зачатке, предотвратить потерю данных и, если что, спланировать покупку нового жёсткого диска. Обращение к SMART обязательно при покупке ПК, ноутбука, либо отдельно жёсткого диска на вторичном рынке. Хотя в этом случае необходимо учитывать в числе рисков покупки товаров с рук потенциальную возможность сброса данных SMART специальными программами недобросовестными продавцами.

Отслеживаемые технологией SMART параметры называются SMART-атрибутами. Их данные содержатся в специальной области прошивки HDD и SSD. Доступ к ней можно получить с помощью программ, предусматривающих отображение SMART-данных. О них поговорим позднее, прежде давайте разберёмся со SMART-атрибутами.


SMART-атрибуты

В программах, предоставляющих доступ к данным SMART, эти данные обычно отображаются в таблице с указанием для атрибутов определённых значений, представленных в числах от 1 до 100, до 200 или 255.

Это нечто системы баллов: более высокое значение указывает на лучшее состояние диска. Этих значений у каждого атрибута обычно три:

  • Текущее (Value) - текущее значение, оно изменяется в процессе работы диска. Оно характеризует текущее состояние диска и в большей степени влияет на оценку его состояния в целом;
  • Худшее (Worst) – самое низкое значение и, соответственно, самое плохое, зафиксированное в течение всего времени работы диска. Позволяет понять, были ли у диска в прошлом проблемы;
  • Пороговое (Threshold) – самое плохое значение, при его достижении считается, что диск находится в критическом состоянии и может скоро выйти из строя. В каких-то случаях пороговое значение составляет 0, в каких-то цифра будет больше, ибо значение атрибута может быть ниже порогового.

Некоторые программы могут дополнительно предусматривать для SMART-атрибутов исходные данные в их единицах измерения – число включений и внезапных выключений, запусков/остановок шпинделя в разах, температура в °C/°F, перезапись данных в Тб, количество бэд-блоков в штуках и т.п.

В каких-то программах для SMART-атрибутов могут дополнительно отображаться значения в формате Raw(hex). Это исходные данные, закодированные в шестнадцатеричном (hexadecimal) формате. Эти данные требуют интерпретации, предназначены для специалистов, дают подробную информацию о состоянии жёсткого диска.



Для удобства восприятия результатов диагностики обычными пользователями многие программы используют цветовые индикаторы, визуализирующие состояние жёсткого диска:

  • Зелёный индикатор символизирует отличное состояние диска. Все его показатели в норме;
  • Жёлтый или оранжевый индикатор сигнализирует о потенциальных проблемах. Некоторые параметры могут отклоняться от нормы. Нужно сделать бэкап данных и разобраться с проблемой;
  • Красный индикатор означает критическое состояние диска. У диска серьёзные неполадки, требующие незамедлительного нашего внимания. Нужно срочно делать бэкап данных. Возможно, потребуется замена диска.

Программы могут предусматривать общую оценку состояния жёсткого диска и какие-то комментарии насчёт проблемных SMART-атрибутов, всё это с упрощённой подачей для обычного пользователя, чтобы можно было быстро, без вникания в тонкости понять ситуацию с диском.

SMART-атрибуты имеют стандартизированные идентификацию и названия. Вообще SMART-атрибутов может быть более 100, но не все из возможных отслеживаются массово технологией SMART, разными типами жёсткого диска, разными их производителями и моделями. Обычно отслеживается до 20 атрибутов. Распространённые SMART-атрибуты, их идентификацию и трактовку, друзья, можете посмотреть в спойлере ниже.


О чём говорит плохая картина SMART

Ранее нам, обычным пользователям, дабы понять, о чём нам говорит плохое значение SMART-атрибута, приходилось вникать в систему представления SMART-атрибутов, выискивать в Интернете их трактовку и информацию о возможных последствиях плохих значений атрибутов. Нынче же, с появлением языковых моделей нейросетей можем просто скормить разным ИИ-ботам информацию, взятую из диагностики SMART, и попросить пояснить эту информацию. Далее уже в своей голове сводим всю информацию воедино и анализируем.

Можем задать ИИ-боту уточняющие вопросы или спросить совета, как быть, если мы чем-то обусловлены.

Программы для диагностики SMART жёсткого диска

Программы, предусматривающие в числе функций представление диагностики SMART жёстких дисков, получают доступ к SMART-атрибутам и их значениям. И выдают информацию в своём формате – сухом или предусматривающем какие-то плюшки нечто упомянутых выше цветовой индикации, общей оценки здоровья жёсткого диска, каких-то комментариев. Рассмотрим такие программы.

Hard Disk Sentinel

Условно-бесплатная программа Hard Disk Sentinel для диагностики и тестирования дисков без покупки лицензии предлагает базовые функции, в их числе – отображение диагностики SMART жёстких дисков.

Подача данных SMART у программы ничем не примечательна, но Hard Disk Sentinel будет лучшим инструментом проверки состояния жёстких дисков для обычных пользователей. Поскольку предусматривает простую и понятную оценку здоровья дисков на базе данных SMART.

Программа предоставляет много разной информации о дисках. Работая в фоне, может оповещать об ухудшении состояния SMART-атрибутов звуковым сигналом и отправкой письма на почту.

Victoria

У бесплатной программы профи-уровня для диагностики и тестирования дисков Victoria удачная подача сведений SMART. Есть исходные значения атрибутов, цветовые индикаторы атрибутов по типу системы рейтинга, целостная оценка состояния диска.

HDDScan

Данные SMART можно посмотреть в бесплатной программе HDDScan для диагностики и тестирования дисков HDDScan.

CrystalDiskInfo

Данные SMART предлагает также бесплатная простая программка CrystalDiskInfo, предоставляющая некоторую информацию о дисках.

Работая в фоне, CrystalDiskInfo может оповещать об ухудшении состояния SMART-атрибутов звуковым сигналом и отправкой письма на почту.


tagsКлючевые слова
     Рекомендуем другие статьи по данной теме
Ctrl
Enter
Заметили ошибку
Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий

Комментарии (1)

  1. img
    3 июля 2024 08:39 Гость Владимир
    Гость

    Не надейтесь, что CrystalDiskInfo или какая другая прога оповестит вас во время об ухудшении состояния вашего винта, зачастую железка с вашими данными просто накроется неожиданно в самый неподходящий момент, будете потом бегать менять контроллер HDD или предпринимать другие действия по спасению своей информации. Заранее пользуйтесь резервным копированием.

    Цитировать replyОтветить